• Последние обсуждения
• Постные блюда
qwerty 12 лет назад Свой человек
Сейчас Великий пост. Давайте делиться рецептами постных блюд.А еще лучше попробывать создать меню по неделям на каждый день. )))
qwerty 12 лет назад Свой человек
Вот рецепт пирога с солеными огурцами. Получается вкусным. Готовила даже когда пост закончился.

вода - 125г, раст.масло-100г, мука-400г, разрыхлитель -15г, 1ч.л. сахара, щепотка соли.
Начинка: 4-5 штук картофеля, соленый огурец - 5штук, репчатый лук - 2шт.
В теплой воде развести соль и сахар, смешать воду с маслом, добавить муку с разрыхлителем. Замесить тесто и разделить на 2 половинки.
Картошку отварить, помять, посолить, поперчить. Огурцы мелко порубить. Лук нарезать полукольцами и обжарить.
Собрать пирог. Наколоть в нескольких местах для выхода пара и в духовку.

А вчера вот что приготовила и получилось вкусно.
Отварить гречку. Отдельно пожарить морковь и перец. Все перемешать.

А сегодня отварила ячневую кашу в пакетике . Вообще варила её для кошки. Потом смешиваю с рыбой. Но каши было много. Вот. сформировала котлеты. Запанировала в муке и обжарила. Получилось вкусно. По виду как мясные котлетки.)))



qwerty 12 лет назад Свой человек
Вот еще салат.
Накрошить капусту очень мелко. +морковь, соль, уксус,раст.масло. Красиво и вкусно
Юляша 12 лет назад Гуру Уфамамы
была я сегодня на постном дне рожденье

делали греческий только без сыра.
а на горячее делали запеканку: обжаренные грибы выложить слоем. сверху картошку брусочками. немножко водички и в нее добавить 5 столовых ложек постного майонеза. залить запеканку и в духовку.
qwerty 12 лет назад Свой человек
Постный майонез? Такой есть разве. сегодня приходили гости. Делала постный стол.Картошка с рыбой. Картошка под зеленью. И пирог с картошкой и огурцами. ПОлучилось не плохо.Гости не постятся. НО вроде бы остались довольны ))))
Почему-то известные праздники получаются во время поста.
Юляша 12 лет назад Гуру Уфамамы
qwerty написала:Постный майонез? Такой есть разве. сегодня приходили гости. Делала постный стол.Картошка с рыбой. Картошка под зеленью. И пирог с картошкой и огурцами. ПОлучилось не плохо.Гости не постятся. НО вроде бы остались довольны ))))
Почему-то известные праздники получаются во время поста.


счас что угодно есть
правда он не очень вкусный, вернее мне привыкшей только к легким майонезам нормально, а вот мужу не понра. но в запеканке особо разницы нет.
qwerty 12 лет назад Свой человек
У нас разнонациональный брак. Я поддерживаю мужа. Но это для меня не совсем привычно. И не могу использовать информацию ,накопленную с детсва ))). Вот по инету и готовлю Создала темку. Правда. Любым рецептам буду рада.
Ola-La 12 лет назад Завсегдатай
Вообще, если поднапрячься, можно придумать массу простых и вкусных блюд.
Например, начнем с супов:
щи, борщ (обжарка на подсолнечном масле, можно добавлять фасоль, или если едите рыбу, то консерву, лучше из лососевых рыб), харчо, гороховый суп, грибной суп, лапша с грибами или с рыбой, рассольник и т.д. (В нестрогий пост можно приготовить любое блюдо, заменив мясо рыбой)
вторые блюда: всевозможные каши (гороховая, рисовая с сухофруктами, пшенная с кабачком или тыквой, гречневая), картошка в вареном, тушеном с обжаренными овощами, или жареном с грибами виде), овощной плов (кстати, тоже можно с рыбой делать, очень вкусно) или фруктовый плов;
салаты: помимо всяких заготовок очень вкусный и полезный свекольный салат (вареная свекла натертая, лук полукольцами, немного чеснока, соль-сахар по вкусу, немного уксуса и подсолнечного масла), всякие вариации с капустой, морковью и яблоками и пр.
драники или деруны (отличаются количеством муки и картошки), пироги с картошкой, рисом-рыбой, морковкой, повидлом, капустой, яблоками...
кисели, компоты, морсы.

Я обычно составляю меню на неделю, чтобы разнообразно получалось. А готовить все это в разы быстрее, чем непостную еду)
chief 12 лет назад Местная тусовщица
Сегодня своему семейству готовила чечевицу с шампиньонами. Подлива, как в гуляше, только не на мясном бульоне, а на чечевично-грибном. Неплохо получилось.
qwerty 12 лет назад Свой человек
Ola-La написала:Вообще, если поднапрячься, можно придумать массу простых и вкусных блюд.
Например, начнем с супов:
щи, борщ (обжарка на подсолнечном масле, можно добавлять фасоль, или если едите рыбу, то консерву, лучше из лососевых рыб), харчо, гороховый суп, грибной суп, лапша с грибами или с рыбой, рассольник и т.д. (В нестрогий пост можно приготовить любое блюдо, заменив мясо рыбой)
вторые блюда: всевозможные каши (гороховая, рисовая с сухофруктами, пшенная с кабачком или тыквой, гречневая), картошка в вареном, тушеном с обжаренными овощами, или жареном с грибами виде), овощной плов (кстати, тоже можно с рыбой делать, очень вкусно) или фруктовый плов;
салаты: помимо всяких заготовок очень вкусный и полезный свекольный салат (вареная свекла натертая, лук полукольцами, немного чеснока, соль-сахар по вкусу, немного уксуса и подсолнечного масла), всякие вариации с капустой, морковью и яблоками и пр.
драники или деруны (отличаются количеством муки и картошки), пироги с картошкой, рисом-рыбой, морковкой, повидлом, капустой, яблоками...
кисели, компоты, морсы.

Я обычно составляю меню на неделю, чтобы разнообразно получалось. А готовить все это в разы быстрее, чем непостную еду)

Ух. СУпер.
А можно ну немного поподробнее.
1.Гороховый суп.Отвариваю горох. До густоты. и + зелень? ИЛи + обжарка на раст. масле + зелень?
а как харчо?
А как лапшу?

2.А как каши готовите. Просто отвариваете в подсоленной воде крупы?
Плов примерно понятно. Обжариваю рюбу+отварной рис?

3.А как драники? Там же скрепляющая часть -яйца?
Натереть картофель+мука и поджарить?
Вчера пробовала к сег дню приготовить сладкий пирог (дрожжевое тесто.) Сегодня он был ну такой твердый.
qwerty 12 лет назад Свой человек
chief написала:Сегодня своему семейству готовила чечевицу с шампиньонами. Подлива, как в гуляше, только не на мясном бульоне, а на чечевично-грибном. Неплохо получилось.


А можно рецепт? Звучит очень вкусно
Фифа 12 лет назад Свой человек
qwerty написала:
3.А как драники? Там же скрепляющая часть -яйца?
Натереть картофель+мука и поджарить?
Вчера пробовала к сег дню приготовить сладкий пирог (дрожжевое тесто.) Сегодня он был ну такой твердый.

я в драники добавляю геркулес буквально 1-2 ст. ложки и крахмал. выкладываю ложкой, если чуть чуть текут то на сковороде сворачиваются и никакого яйца не надо
chief 12 лет назад Местная тусовщица
Сама первый раз готовила, боялась, что домочадцы тапками закидают, но ничего, всё съели.
Чечевицу взяла, которую в пакетиках варить нужно. Обжарить лук, натертую морковь, шампиньоны, в конце жарки положить чеснок. В сковороду к грибам добавить отваренную чечевицу, посолить, поперчить, все хорошо перемешать. Разложить по тарелкам и залить массу красным соусом. Для соуса поджарить муку, влить воду или чечевичный отвар, размешать, чтоб не было комков, добавить спассерованный томат-пюре или томатный соус, соль, перец и прокипятить минут 5-7, процедить.
Кажется, всё! Извиняйте, если что не так, я не великий кулинар[lol]
qwerty 12 лет назад Свой человек
Фифа написала:я в драники добавляю геркулес буквально 1-2 ст. ложки и крахмал. выкладываю ложкой, если чуть чуть текут то на сковороде сворачиваются и никакого яйца не надо

Гуркулес проваривается?
насчет крахмала не догадалась. Вот спасибо
Лилечка_39 12 лет назад Зашла на огонёк
chief написала:Сама первый раз готовила, боялась, что домочадцы тапками закидают, но ничего, всё съели.
Чечевицу взяла, которую в пакетиках варить нужно. Обжарить лук, натертую морковь, шампиньоны, в конце жарки положить чеснок. В сковороду к грибам добавить отваренную чечевицу, посолить, поперчить, все хорошо перемешать. Разложить по тарелкам и залить массу красным соусом. Для соуса поджарить муку, влить воду или чечевичный отвар, размешать, чтоб не было комков, добавить спассерованный томат-пюре или томатный соус, соль, перец и прокипятить минут 5-7, процедить.
Кажется, всё! Извиняйте, если что не так, я не великий кулинар[lol]

Мне кажется будет вкуснотища, аж слюнки потекли пока читала...завтра обязательно сготовлю!
qwerty 12 лет назад Свой человек
chief написала:Сама первый раз готовила, боялась, что домочадцы тапками закидают, но ничего, всё съели.
Чечевицу взяла, которую в пакетиках варить нужно. Обжарить лук, натертую морковь, шампиньоны, в конце жарки положить чеснок. В сковороду к грибам добавить отваренную чечевицу, посолить, поперчить, все хорошо перемешать. Разложить по тарелкам и залить массу красным соусом. Для соуса поджарить муку, влить воду или чечевичный отвар, размешать, чтоб не было комков, добавить спассерованный томат-пюре или томатный соус, соль, перец и прокипятить минут 5-7, процедить.
Кажется, всё! Извиняйте, если что не так, я не великий кулинар[lol]

Спасибо. У меня первая блюдо постное было печеная картошка в духовке. На меня муж так грустно смотрел[biggrin]
Тима 12 лет назад Местная тусовщица
По поводу чечевицы.
У меня бабушка варила кашу - очень вкусно!
Берете чечевицу и рис в пропорции 1:1. Варите чечевицу, пока зернышки лопаться не начнут. Тогда кладете туда же рис и продолжаете варить до готовности. Всем, кто пробовал, очень нравится.
ПРавда в бабушкином варианте была не чечевица, а маш. Это разновидность чечевицы, можно купить на рынке. У чечевицы форма плоская,как тарелочка, а маш -как бочоночек, зеленого цвета.
А если одну чечевицу варить, то у нее слишком специфический вкус получается.
qwerty 12 лет назад Свой человек
Тима написала:По поводу чечевицы.
У меня бабушка варила кашу - очень вкусно!
Берете чечевицу и рис в пропорции 1:1. Варите чечевицу, пока зернышки лопаться не начнут. Тогда кладете туда же рис и продолжаете варить до готовности. Всем, кто пробовал, очень нравится.
ПРавда в бабушкином варианте была не чечевица, а маш. Это разновидность чечевицы, можно купить на рынке. У чечевицы форма плоская,как тарелочка, а маш -как бочоночек, зеленого цвета.
А если одну чечевицу варить, то у нее слишком специфический вкус получается.


А потом кашу ничем не сдабриваете? Просто отваренная крупа+соль+зелень?
chief 12 лет назад Местная тусовщица
qwerty написала:Спасибо. У меня первая блюдо постное было печеная картошка в духовке. На меня муж так грустно смотрел[biggrin]

Да? А мой любит тукую картошечку, особенно, если ее перед тем, как в духовку отправить, обмазать майонезом с чесночком. А вот про салат из пекинской капусты с кукурузой сначала сказал, что он не козел [lol], но потом распробовал[flapper]
qwerty 12 лет назад Свой человек
chief написала:Да? А мой любит тукую картошечку, особенно, если ее перед тем, как в духовку отправить, обмазать майонезом с чесночком. А вот про салат из пекинской капусты с кукурузой сначала сказал, что он не козел [lol], но потом распробовал[flapper]

Майонез постный? В матрице искать? В каком магазине?
Делитесь рецептом пекинской капусты[love]
Тима 12 лет назад Местная тусовщица
qwerty написала:А потом кашу ничем не сдабриваете? Просто отваренная крупа+соль+зелень?

Ну вообще-то обычно масло кладу [blush] сливочное (шёпотом).
Но и без него тоже вкусно. Муж любит прямо из кастрюльки холодную таскать.
qwerty 12 лет назад Свой человек
еще можно делать пирог с рыбой. Но после моего вчерашнего провала пирога с маком я не решусь (((.
Почему-то тесто выходит жестким. Естественно, там же только мука+чуть сахара+чуть соли+чуть масла раст.+дрожжи+вода.
chief 12 лет назад Местная тусовщица
qwerty написала:Майонез постный? В матрице искать? В каком магазине?
Делитесь рецептом пекинской капусты[love]

Не, не с майонезом. Заправляю лимонным соком и растительным маслом, мы с дочей такой салат любим.
Ola-La 12 лет назад Завсегдатай
qwerty написала:Ух. СУпер.
А можно ну немного поподробнее.
1.Гороховый суп.Отвариваю горох. До густоты. и + зелень? ИЛи + обжарка на раст. масле + зелень?
а как харчо?
А как лапшу?

2.А как каши готовите. Просто отвариваете в подсоленной воде крупы?
Плов примерно понятно. Обжариваю рюбу+отварной рис?

3.А как драники? Там же скрепляющая часть -яйца?
Натереть картофель+мука и поджарить?
Вчера пробовала к сег дню приготовить сладкий пирог (дрожжевое тесто.) Сегодня он был ну такой твердый.

[biggrin]
гороховый суп: отвариваете горох до мягкости - полуразвалившегося состояния, добавляете обжаренные лук+морковку, соль по вкусу, специи, зелень, картошку соломкой, лавровый лист и варите до готовности картошки)
харчо: подготавливаете обжарку: лук+морковь+томат, в кипящую воду добавляете рис, чуть позже картошку, в конце добавляете обжарку, соль-специи по вкусу, когда все сварилось, добавляете чеснок давленый и сразу выключаете)
лапша аналогично: грибы или консерва+картошка+обжарка+лапша)
каши: соль+сахар по вкусу (без сахара пустоватый вкус получается), иногда подсолнечное масло добавляю, с ним крупы лучше развариваются
плов: обжариваю нарезанные кубиками лук+морковь, потом добавляю рыба+специи для рыбного или морковь+изюм+курага кусочками+специи для фруктового, сверху засыпаю замоченный рис, воды над рисом на 1-1,5 пальца в зависимости от количества риса и емкости тары и под крышечкой на небольшом огне не перемешивая, сверху равномерно посолить)
что еще?
драники: натертый картофель, совсем немного муки, соль, немного соды (на кончике ложки), подс. масло, формируем лепешки и жарим, ничего не разваливается, если лишка муки добавить - не пропекаются у меня)
Насчет теста дрожжевого не запариваюсь и покупаю готовое. Как правило, оно всегда удачное.
qwerty 12 лет назад Свой человек
Я посты распечатаю, наверное[biggrin].
У меня и так на стенке приклеен лист бумаги с информацией какие блюда в какие дни разрешаются. Думаю со временем освою и все будет на автопилоте.
Помню в юности очень хотелось самой печь блины. А нигде не могла узнать как. Всем казалось что это просто и не стоит объяснять. Теперь же нет проблем.
TVladimirovna 12 лет назад Местная тусовщица
Обжариваю лучок с морковью,иногда добавляю грибы и во все кашки,сваренные на воде ,добавляю
qwerty 12 лет назад Свой человек
Можно на закуску следующее. Зеленый консервированный горошек смешать с луком. Можно просто с луком, а можно замоченным ненадолго в уксусе. Вкусно ))
TVladimirovna 12 лет назад Местная тусовщица
А вы не знаете,какой состав у постного майонеза,много ли там вредных добавок,у когоесть,не посмотрите?
TVladimirovna 12 лет назад Местная тусовщица
На кукинге есть рецепты постных блюд,понравился такой-токий лаваш намазать припущенными яблочками,свернуть рулетиком и запечь в духовке
TVladimirovna 12 лет назад Местная тусовщица
сорри,имела ввиду тонкий лаваш[smile]
←  сюда  туда →
1 2 3 4 5

Добавить сообщение

• Последнее в Блогах

Начало здесь

Часть 60. 

Приветствую вас, мои пушистые и не очень друзья.  Муррр! 😽 Чувствуете ли вы приближение весны так, как чувствую его я?! Ах, это солнышко, в лучах которого можно греться на подоконнике!.. Ах, эти тенькающие синички за окном... Ах, эта нега... И этот запах, будоражащий кровь - ВЕСНА БЛИЗКО! 

спасибо спасибо! 28 января 2023 г. 15:09  0 Принцесса Джейн 0

 

Доброй всем пятницы, дорогие читатели!

Вот и подошёл к концу январь. Февраль - месяц короткий и уже почти весенний. 🌞 Скоро будем есть пышные и ароматные блинчики на Масленицу, дарить друг другу сердечки, поздравлять мужчин. А пока провожаем январь и...

ЧИТАЕМ! ВЫБИРАЕМ! ОТДЫХАЕМ! 🤩

спасибо спасибо! 27 января 2023 г. 9:03  0 riparia 0

Зима едва перевалила за середину, а душа уже просит весны. 🌱 Что бы такого вырастить, если для рассады ещё рано? Будем проращивать то, что ели на новогодние праздники. 😄  Экзотических фруктов на прилавках предостаточно, возьмемся за экспериментальное садоводство на подоконнике.

В список я включила только те растения, которые гарантированно прорастают. Некоторые я и сама удачно проращивала. Единственный минус – растения всё же не для наших широт, даже на подоконнике. После появления 6 листочков начинают капризничать. За ними нужен особенный уход – каждому свой. Приступим.  

спасибо спасибо! 25 января 2023 г. 9:10  0 riparia 18

Часть 1. Made in Russia. Обзор товаров российского производства. Одежда для взрослых

Продолжаем обзор товаров российского производства в Совместных покупках на Уфамаме. На очереди обувь. Детская и взрослая, зимняя и летняя, домашняя и садовая. В лаптях не останемся, всё можем производить сами! 😊

спасибо спасибо! 23 января 2023 г. 21:33  0 Администратор форума 0

Впереди ещё полтора месяца зимы, куча времени для зимних развлечений. Подготовили для вас подборку тюбинговых трасс в Уфе и ближайших пригородах. Идём кататься всей семьей?! Не забываем про технику безопасности – правила выбора тюбинга ниже.  

спасибо спасибо! 21 января 2023 г. 9:01  0 Lestat 0

Доброй всем пятницы, дорогие читатели!

Крещение завершило череду январских праздников. Пришло время светлой зимы в ожидании весны. День уверенно прибавляется, хочется верить в то, что света станет больше и в нашей с вами жизни. Надеемся, что Уфамама хоть чуточку этого света вам приносит. 🤗 Все самые семейные развлечения на предстоящий уик-энд - в афише. 

❄ ЧИТАЕМ! ВЫБИРАЕМ! ОТДЫХАЕМ! ❄

PS. Упс, поправочка, ещё не все новогодние праздники. 🤭 С 21 на 22 января - Китайский Новый год! 🤣 Ну а потом уж точно ждём весну! 

спасибо спасибо! 20 января 2023 г. 9:02  0 riparia 0

Часть 1. Кавказские Минеральные Воды

За время поездки нас провезли с экскурсиями по трём республикам:  Кабардино-Балкария, Северная Осетия и Карачаево-Черкесия. Все республики, по сравнению с Башкортостаном, небольшие. Так, если площадь Башкирии 142 947 км², то  Кабардино-Балкарии – 12 470 км². И во всей республике проживает 904 338 человек (данные 2022 года) – это даже меньше населения нашей Уфы. Поэтому по 1 дню на каждую республику для первого знакомства было вполне достаточно. Итак, в путь! 

спасибо спасибо! 17 января 2023 г. 13:34  0 riparia 1

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта