• Последние обсуждения
• «Заграничные праздники»: повод для веселья или бесовщина?
Администратор форума 7 лет назад С Уфамамой по жизни
В предстоящие выходные во многих странах мира будет отмечаться самый загадочный и, пожалуй, самый спорный праздник – Хэллоуин (канун Дня всех Святых). В последнее время мода на заграничные праздники актуальна и в нашей стране. Активно стали праздновать День Святого Патрика, День Святого Валентина, День сурка и проч. Тематические вечеринки устраиваются не только в ночных клубах для взрослых, но и детских заведениях: развивающих центрах, садиках, школах.

Многие ничего не имеют против подобных празднеств. Для кого-то это отличный способ повеселиться и отдохнуть. А кто-то категорически против заграничных новшеств, полагая, что всё это чуждо русским людям. А тем более – православным христианам. Ведь у нас и своих праздников предостаточно.

Как вы относитесь к подобным заимствованиям? Что это: дань моде? Очередной способ выкачать деньги из чего угодно? Это вредно для нашего общества? Или не стоит настолько всё усложнять, а просто повеселиться от души? Отпускаете ли вы своих детей на костюмированные вечеринки в честь Хэллоуина, делаете ли Валентинки?

Приглашаем вас принять участие в опросе и подискутировать на форуме.
Katia.katya 7 лет назад Свой человек
Ну незнай, мне нравится своим девчонкам наряды придумывать. Это же весело... И тыквы мы делаем смешные, свечку потом внутрь - красота! День Валентина вообще мой любимый стал праздник. Зима, а там тепло на душе от этих сердечек.
elenaO 7 лет назад С Уфамамой по жизни
Можно небольшую поправку? Хэллоуин - это канун Дня всех святых. Сам День всех святых 1 ноября.
Донья Гумерсиндо 7 лет назад Легенда форума
Мое имхо : для верующих людей это явно не тот праздник....не от того Ангела он.
Для людей, не интересующихся духовной жизнью( речь идет о Духе ), видна лишь оборотная сторона праздника. Кому нужно, загуглят хэлл...и православие, например. И спор, в итоге, должен свестись к вопросу веры...вот и все...
По-моему, так (с )
Свой вариант не выбрала из предложенных, т.к. отношусь неплохо, но не считаю возможным привносить в праздник что-то свое. А вот узнать историю его возникновения, пусть и в рамках урока английского языка, считаю хорошей идеей. Знакомство с традициями, пусть в виде небольшого антуража, так или иначе развивает кругозор.
Администратор форума 7 лет назад С Уфамамой по жизни
elenaO 7 лет назад
Можно небольшую поправку? Хэллоуин - это канун Дня всех святых. Сам День всех святых 1 ноября.
elenaO написала:Можно небольшую поправку? Хэллоуин - это канун Дня всех святых. Сам День всех святых 1 ноября.

Спасибо!
Счастье_Есть 7 лет назад Легенда форума
Кто там о тематических вкусняшках спрашивал?

У нас в центре детского творчества 1 ноября будет праздник "Сказки леса". Приходить в костюмах. Замаскировались, в общем )))
альба 7 лет назад Гуру Уфамамы
Недавно читала Дмитрия Шамова "Русский дух в стране самураев". Там он в том числе пишет об отношении японцев к религиозным и другим тематическим праздникам. Оказывается, японцы, вообще очень настороженно относящиеся к религиям и религиозным людям, с удовольствием празднуют любые тематические праздники: от Пасхи и Рождества до Хеллоуина и того же Валентина и не только. Для них это возможность приобщится к миру и получить позитив, собраться вместе и повеселиться. Мне вот симпатично такое понимание.
Хэллоуин в России не люблю за размах и навязчивость. Ни в один ТЦ нельзя зайти, чтобы не наткнуться на чисто эстетически неприятные картинки и костюмы. Но я и ужастики не смотрю никогда по той же причине - неприятно. А если дети соберутся поделки сделать, в костюмах поиграть, а попутно узнают о чужих традициях и истории разных верований- так пускай, даже польза может быть.
riparia 7 лет назад Завсегдатай
Проголосовала. И тоже про вкусняшки отмечусь
Мы обычно печем печенье "Немецкая нарезка". Но только в форме милых привидений. Однажды случайно нашла рецепт в книге Эрленда Лу. Вполне интернационально и познавательно

200 грамм хорошего сливочного масла
1 яйцо
50 грамм сахарного песка
160 грамм муки
Сливочному маслу дать полежать, чтобы оно размягчилось и растереть с сахаром добела. Добавить яйцо и снова всё перемешать. Постепенно вмесить муку. Сформировать из теста колбаски. Готовое тесто убрать в холодильник на пару часов, а лучше на всю ночь. Нарезать колбаски на колечки, толщиной примерно 1 см или раскатать тесто и вырезать формочками фигурки. Выпекать при 180 градусов примерно 10-15 минут. Остудить на листе. Съесть сколько сможешь, остатки убрать в коробку с плотной крышкой.
Ежегодно шоу, аттракционы, связанные с Хэллоуином, дают доход от 300 до 500 млн. долларов, и это только в США. А ведь в других англоязычных странах этот праздник тоже весьма распространен. Только в 2006 году доходы от продажи костюмов, масок вампиров, оборотней и прочей нечисти в тех же Соединенных Штатах составили около 5 млн. долларов. Понятно, что Хэллоуин кроме совершенно безбожной, оккультной, темной основы имеет и чисто коммерческую составляющую, как и День святого Валентина. Это такой маркетинговый ход, необходимый определенной группе лиц, чтобы продать побольше товаров и развлечений.
Недавно слушала протоиерея Дмитрия Смирнова.Так он в числе прочего говорил о том, что в Москве приказом министерства образования запрещено проводить данный праздник в учебных заведениях.
И было с чего. Милые костюмчики, которые детки примеряют на себя несут не только визуальную функцию. Множество фактов(см.статистику) о самоубийствах подростков в эту ночь, а также психических расстройствах детей дошкольного возраста. Не страшно играть с огнем? да это и опасней огня будет ведь. Потом начинаем лечить у детей неврозы , страхи, навязчивые состояния. Празднуют из года в год, ждут, готовятся, читают об этом дети и подростки....Не страшно за них???
Бело4ка 7 лет назад Завсегдатай
Ну смотря как подходить к этим праздникам, а людей с неустойчивой психикой хватает, ия не думаю что праздник хэллуин может как то усугубит. По поводу веры и праздника, многие русские праздники уходят корнями в язычество, тот же иван купалы, просто нет такой символики устрашающей. И празднуется не так массово.
Бело4ка 7 лет назад Завсегдатай
Нашла интересный рассказ Усачева - " пампкин, мышонок из тыквы", почитаю своим.
Бело4ка 7 лет назад
Ну смотря как подходить к этим праздникам, а людей с неустойчивой психикой хватает, ия не думаю что праздник хэллуин может как то усугубит. По поводу веры и праздника, многие русские праздники уходят корнями в язычество, тот же иван купалы, просто нет такой символики устрашающей. И празднуется не так массово.
Бело4ка написала:Ну смотря как подходить к этим праздникам, а людей с неустойчивой психикой хватает, ия не думаю что праздник хэллуин может как то усугубит. По поводу веры и праздника, многие русские праздники уходят корнями в язычество, тот же иван купалы, просто нет такой символики устрашающей. И празднуется не так массово.

Еще как может!
Бело4ка 7 лет назад
Бело4ка написала:Ну смотря как подходить к этим праздникам, а людей с неустойчивой психикой хватает, ия не думаю что праздник хэллуин может как то усугубит. По поводу веры и праздника, многие русские праздники уходят корнями в язычество, тот же иван купалы, просто нет такой символики устрашающей. И празднуется не так массово.

Русские, возможно..Христинские..мм..приведите пример?
MariSko 7 лет назад Гуру Уфамамы
альба 7 лет назад
Недавно читала Дмитрия Шамова "Русский дух в стране самураев". Там он в том числе пишет об отношении японцев к религиозным и другим тематическим праздникам. Оказывается, японцы, вообще очень настороженно относящиеся к религиям и религиозным людям, с удовольствием празднуют любые тематические праздники: от Пасхи и Рождества до Хеллоуина и того же Валентина и не только. Для них это возможность приобщится к миру и получить позитив, собраться вместе и повеселиться. Мне вот симпатично такое понимание.
Хэллоуин в России не люблю за размах и навязчивость. Ни в один ТЦ нельзя зайти, чтобы не наткнуться на чисто эстетически неприятные картинки и костюмы. Но я и ужастики не смотрю никогда по той же причине - неприятно. А если дети соберутся поделки сделать, в костюмах поиграть, а попутно узнают о чужих традициях и истории разных верований- так пускай, даже польза может быть.
альба написала:Недавно читала Дмитрия Шамова "Русский дух в стране самураев". Там он в том числе пишет об отношении японцев к религиозным и другим тематическим праздникам. Оказывается, японцы, вообще очень настороженно относящиеся к религиям и религиозным людям, с удовольствием празднуют любые тематические праздники: от Пасхи и Рождества до Хеллоуина и того же Валентина и не только. Для них это возможность приобщится к миру и получить позитив, собраться вместе и повеселиться. Мне вот симпатично такое понимание.

Если будет добровольное желание и попутно узнать о разных традициях, то возможно...
Но у меня уже давно складывается ощущение, что нам навязывается празднование это "праздника".
Вроде бы не было сказано в выше описанной истории, кто хочет может прийти на празднование, сказано будет чаепитие, надо принести то то и то то...
По поводу отпустить ребёнка или нет, если бы было предложено на уровне родителей, будем отмечать подобный праздник или нет, я бы как родитель сказала, спасибо нам это не нужно.
Но когда социум давит и всё как бы собираются праздновать в определенном коллективе, и сказано было, видимо, через детей, то есть родителей поставили перед фактом, без права выбора, то тут конечно, вставать в позу и сказать, что у нас свои жесткие убеждения, будет несколько вызывающе.
Поэтому, как член некого коллектива, ребёнок видимо должен поддержать порыв подобного развлечения, но потом, скорее всего, придется разъяснять ребёнку, что это просто некая традиция в других странах, несколько чуждая нашим традициям.
Про чисто эстетически неприятные картинки и костюмы согласна полностью, я предпочитаю чтобы мои глаза видели прекрасное, созерцать страшилки нет никакого желания, в жизни и так хватает негатива
MariSko 7 лет назад Гуру Уфамамы
Бело4ка 7 лет назад

А вы не задумывались почему массово не празднуются день Ивана Купалы и другие праздники близкие нам?
Может быть всё-таки есть именно коммерческая составляющая этого праздника Хэллоуин, может быть кто-то всё таки насаждает и лоббирует это, преследуя свои финансовые интересы?
мурыська 7 лет назад Завсегдатай
MariSko 7 лет назад

А вы не задумывались почему массово не празднуются день Ивана Купалы и другие праздники близкие нам?
Может быть всё-таки есть именно коммерческая составляющая этого праздника Хэллоуин, может быть кто-то всё таки насаждает и лоббирует это, преследуя свои финансовые интересы?
MariSko написала:

конечно, есть. кто-то еще сомневается ? так же как во многих других праздниках
Проблемы людей с неустойчивой психикой может усугубить все что угодно, дело понятное.

Хеллоуином, честно говоря, не сильно интересовалась, так как с празднованием его практически не сталкивалась (у дочки один раз был на кружке английского, в 7 лет). Но могу предположить, что нападают на него примерно с теми же аргументами, что и на Монстр Хай, например. Деткам нельзя страшное, деткам надо розовое, сладкое и пушистое. Но не потому ли дети так любят все страшное, что "низзя"?
Изначально суть праздника состоит в том, что несмотря на существование сил зла, добро все равно побеждает. И канун Дня всех Святых - это последняя ночь зла, его агония. А утром зло растворится и памяти о нем не останется. Вот и все. Никаких противоречий с верой здесь не вижу.
Насколько все можно перевернуть с ног на голову, настолько и рассказать доступно и интересно, пусть даже и проиграть с костюмами. Еще моя учитель английского это хорошо понимала и мы собирались на такие чаепития, когда упоминаний в СМИ об этом еще не было. У меня остались самые приятные воспоминания, никаких страшилок.
В конце концов Масленницу тоже сжигают дотла, ряженые веселятся, иногда одеты довольно угрожающе. Думаю иностранцам это тоже интересно в контексте изучения традиций.
мурыська 7 лет назад
MariSko написала:

мурыська написала:
MariSko написала:

Да абсолютно на всех праздниках со своей атрибутикой отлично зарабатывается. Сейчас и на религиозных умудряются
elenaO 7 лет назад
Изначально суть праздника состоит в том, что несмотря на существование сил зла, добро все равно побеждает. И канун Дня всех Святых - это последняя ночь зла, его агония. А утром зло растворится и памяти о нем не останется. Вот и все. Никаких противоречий с верой здесь не вижу.
Насколько все можно перевернуть с ног на голову, настолько и рассказать доступно и интересно, пусть даже и проиграть с костюмами. Еще моя учитель английского это хорошо понимала и мы собирались на такие чаепития, когда упоминаний в СМИ об этом еще не было. У меня остались самые приятные воспоминания, никаких страшилок.
В конце концов Масленницу тоже сжигают дотла, ряженые веселятся, иногда одеты довольно угрожающе. Думаю иностранцам это тоже интересно в контексте изучения традиций.
elenaO написала:Изначально суть праздника состоит в том, что несмотря на существование сил зла, добро все равно побеждает. И канун Дня всех Святых - это последняя ночь зло, его агония. А утром зло растворится и памяти о нем не останется. Вот и все. Никаких противоречий с верой здесь не вижу.

Поблема в том, что дети изображают, ПРИМЕРЯЮТ НА СЕБЯ РОЛЬ ЗЛЫХ СИЛ...ну и Масленница опять же традиция языческая...
мурыська 7 лет назад Завсегдатай
Счастье_Есть 7 лет назад
Проблемы людей с неустойчивой психикой может усугубить все что угодно, дело понятное.

Хеллоуином, честно говоря, не сильно интересовалась, так как с празднованием его практически не сталкивалась (у дочки один раз был на кружке английского, в 7 лет). Но могу предположить, что нападают на него примерно с теми же аргументами, что и на Монстр Хай, например. Деткам нельзя страшное, деткам надо розовое, сладкое и пушистое. Но не потому ли дети так любят все страшное, что "низзя"?
Счастье_Есть написала:Проблемы людей с неустойчивой психикой может усугубить все что угодно, дело понятное.

недавно знакомая писала - дети должны видеть только прекрасное. поэтому когда проходят мимо полки с монстер хай - я им глаза закрываю
tanitaden 7 лет назад С Уфамамой по жизни
Донья Гумерсиндо 7 лет назад
Выражаю свой протест против Хэл....на !!!! Однозначно и безоговорочно !))))
Донья Гумерсиндо написала:Выражаю свой протест против Хэл....на !!!! Однозначно и безоговорочно !))))

Вик, ну вот я нагуглила про Хеллоуин:
Еще во времена дохристианской эпохи, племена населявшие территории Франции, Ирландии и Англии любили попугать друг дружку до поседения. Тогда люди не делили год на кварталы, месяца, недели и дни. Существовали лето и зима. Как раз 31 октября наступала смена времен года и мир погружался в зиму.
Древние верили, что в ночь на 1 ноября на Земле открывается портал в загробный мир, а граница проходящая между двумя мирами называлась Самхэйн.
Чтобы не угодить в преисподнюю, несчастным кельтам приходилось маскироваться под нечисть, дабы обитатели мира мертвых не забрали их к себе на ПМЖ. Чем страшнее был наряд человека, тем меньше вероятности, что он угодит в мир тьмы. Некоторым счастливчикам и вовсе не нужно было гримироваться. В общем, цель у древних была сложная, но благородная – напугать нечистую силу, причем, сильнее, чем она сама напугает их.
Традиции на праздник Хэллоуин в миреЧтобы ублажить представителей темного мира, люди выставляли около домов угощения. Из века в век традиция встречи праздника Хэллоуин (Halloween) не менялась, но однажды племена кельтов попали под гнет римлян и традиции, обычаи древних племен претерпели культурные изменения.
Древние жители Британии и Ирландии получили христианство, поэтому следовать языческим традициям, было строжайше запрещено. Вплоть до смертной казни. Римляне пытались искоренить, как им казалось, варварские обычаи племен, но кельты понемногу передавали традиции от поколения к поколению.
В IX веке Папа Римский Григорий III официально перенес празднование Хэллоуина (Ночи Всех Святых) на 1 ноября, поэтому все, кто в тайне следовал языческой традиции Самхэйна получил вполне легальную возможность отмечать свой любимый праздник снова.
Ночь, наступавшая накануне Дня Всех Святых звучит на английском, как All Hallows Night, или Ночь Всех Святых, а если короче, то Halloween. Парадоксально, но боровшаяся с языческими праздниками католическая церковь, после переноса Дня Всех Святых на 1 ноября, сама того не ведая, восстановила древний праздник Самхэйна.
Поэтому то, что называется Днем Всех Святых, на самом деле является ни чем иным, как встречей мира мертвых и живых. Так что с наступающим вас праздником Хэллоуин – днем ведьм, колдунов, упырей и вурдалаков. И не забудьте прийти на шабаш.
tanitaden 7 лет назад
Донья Гумерсиндо написала:Выражаю свой протест против Хэл....на !!!! Однозначно и безоговорочно !))))

Еще во времена дохристианской эпохи, племена населявшие территории Франции, Ирландии и Англии любили попугать друг дружку до поседения. Тогда люди не делили год на кварталы, месяца, недели и дни. Существовали лето и зима. Как раз 31 октября наступала смена времен года и мир погружался в зиму.
Древние верили, что в ночь на 1 ноября на Земле открывается портал в загробный мир, а граница проходящая между двумя мирами называлась Самхэйн.
Чтобы не угодить в преисподнюю, несчастным кельтам приходилось маскироваться под нечисть, дабы обитатели мира мертвых не забрали их к себе на ПМЖ. Чем страшнее был наряд человека, тем меньше вероятности, что он угодит в мир тьмы. Некоторым счастливчикам и вовсе не нужно было гримироваться. В общем, цель у древних была сложная, но благородная – напугать нечистую силу, причем, сильнее, чем она сама напугает их.
Традиции на праздник Хэллоуин в миреЧтобы ублажить представителей темного мира, люди выставляли около домов угощения. Из века в век традиция встречи праздника Хэллоуин (Halloween) не менялась, но однажды племена кельтов попали под гнет римлян и традиции, обычаи древних племен претерпели культурные изменения.
Древние жители Британии и Ирландии получили христианство, поэтому следовать языческим традициям, было строжайше запрещено. Вплоть до смертной казни. Римляне пытались искоренить, как им казалось, варварские обычаи племен, но кельты понемногу передавали традиции от поколения к поколению.
В IX веке Папа Римский Григорий III официально перенес празднование Хэллоуина (Ночи Всех Святых) на 1 ноября, поэтому все, кто в тайне следовал языческой традиции Самхэйна получил вполне легальную возможность отмечать свой любимый праздник снова.
Ночь, наступавшая накануне Дня Всех Святых звучит на английском, как All Hallows Night, или Ночь Всех Святых, а если короче, то Halloween. Парадоксально, но боровшаяся с языческими праздниками католическая церковь, после переноса Дня Всех Святых на 1 ноября, сама того не ведая, восстановила древний праздник Самхэйна.
Поэтому то, что называется Днем Всех Святых, на самом деле является ни чем иным, как встречей мира мертвых и живых. Так что с наступающим вас праздником Хэллоуин – днем ведьм, колдунов, упырей и вурдалаков. И не забудьте прийти на шабаш.
tanitaden написала:

Таня, хвала Гуглу, который не обращает внимание на подоплеку. Загугли, что говорит христианство о нем......
tanitaden 7 лет назад С Уфамамой по жизни
В продолжение поста выше: чего в том хеллоуине не так-то? Вон даже папа римский перенес, то есть задействован в процессе.
Это так и масленицу можно заклеймить, тоже к православию отношения не имеет и Ивана Купалу ... Празднуют люди, радуются и ладно)))
Лично для меня это годовщина свадьбы, кстати, также как и годовщина знакомства с мужем))))
elenaO написала:Изначально суть праздника состоит в том, что несмотря на существование сил зла, добро все равно побеждает. И канун Дня всех Святых - это последняя ночь зло, его агония. А утром зло растворится и памяти о нем не останется. Вот и все. Никаких противоречий с верой здесь не вижу.

Поблема в том, что дети изображают, ПРИМЕРЯЮТ НА СЕБЯ РОЛЬ ЗЛЫХ СИЛ...ну и Масленница опять же традиция языческая...
Донья Гумерсиндо написала:

И Вас пугает, что злые силы настолько для детей привлекательны, что они, раз примерив, тут же захотят на стороне зла и остаться?
Я о детях лучшего мнения...

Донья Гумерсиндо написала:

Знаю, что языческая, но на Масленницу ты печешь блины, а не требуешь ее запретить, как нехристианский праздник, просто спокойно воспринимаешь. Так и здесь, стоит объяснить, что это за праздник, для чего, почему и как возник. И, если дети твои хранят веру в сердце, им не захочется примерять чужие роли, тебе нечего бояться.
мурыська 7 лет назад
Счастье_Есть написала:Проблемы людей с неустойчивой психикой может усугубить все что угодно, дело понятное.

недавно знакомая писала - дети должны видеть только прекрасное. поэтому когда проходят мимо полки с монстер хай - я им глаза закрываю
мурыська написала:

А потом вырастут, увидят реальную жизнь и долго откачивать придется...
←  сюда  туда →
1 2 3 4 5

Добавить сообщение

• Блоги, Совместные покупки, Новости
3 дня назад

Как правильно выбрать специалиста телесных практик? Кто такой остеопат? А мануальный терапевт? Или, может, костоправ? Кому доверить своё тело? На вопросы отвечает медицинский психолог, остеопат Оксана Валерьевна Курчатова. Смотрите новое интервью на нашем YouTube канале. 

*Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.

Связаться с доктором можно по т. +7 917 434-58-63

спасибо спасибо! 13 сентября 2024 г. 10:10  0 riparia 0

45,10 ₽
67 ₽
101 ₽
66 ₽
51 ₽
107 ₽
66 ₽
54 ₽
54 ₽
53 ₽
133 ТОВАРА. Канцтовары .
5 дней назад

Часть 1.

Продолжаем рассказывать о поддержке семей с особенными детьми в Башкортостане. Напомним, по инициативе Главы Республики 2024-й в Башкортостане объявили Годом заботы о людях с ограниченными возможностями здоровья. Смотрите карточки – в них все подробно от специалистов ЦУР Башкортостан

спасибо спасибо! 11 сентября 2024 г. 10:10  0 Администратор форума 0

Товары - те же, а цены стали ниже!

Мы отобрали те товары, цена на которые в этом выкупе стала ниже по сравнению с недавними выкупамиА потом снова повысятся :( Кнопка "Стало дешевле" вам поможет

7 дней назад

Что такое антидепрессанты? А анксиолитики? Сколько нужно пить антидепрессанты? Я подсяду на них? Зачем их назначают, когда нет депрессии? На вопросы отвечает невролог, сомнолог Джамиля Тагировна Кудакаева. Смотрите новое видео на нашем Youtube канале.

*Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста. 

спасибо спасибо! 9 сентября 2024 г. 10:02  0 Ольга Вершинина 0
10 дней назад

2024-й в Башкортостане по инициативе Главы Республики объявили Годом заботы о людях с ограниченными возможностями здоровья. В нашей республике семьям с особенными детьми  уделяют особое внимание. При оказании помощи ориентируются и на детей с инвалидностью, и на их родителей.  О мерах поддержки семей с особенными детьми с Уфамамой поделились специалисты ЦУР Башкортостан. Подробности – в наглядных карточках.

спасибо спасибо! 6 сентября 2024 г. 8:01  0 Администратор форума 0