• Последние обсуждения
• Вкусные недели. Задание №2 - Лазанья.
Елана 8 лет назад Завсегдатай
Продолжаем наши Вкусные недели



Эта неделя у нас будет Итальянской, готовить мы будем Лазанью!

Самым главным нашим критериям она более чем соответствует - ее можно сделать мясной или овощной (кому как нравится) и у нее огромное множество вариантов приготовления и начинок для разнообразия. И еще она очень легко готовится (главное иметь пластины) и ооочень вкусная!!

Листы для лазаньи видела совсем недорогие (около 50 руб, если не ошибаюсь) в Окее, в отделе макаронных изделий.


Лазанья – национальное блюдо кухни Италии. Лазанья, которую мы привыкли видеть сегодня – это пшеничное тесто, которое сначала высушивается, а затем варится или запекается (мы пользуемся готовыми листами). А затем оно прослаивается различными начинками – из фарша, овощей и грибов. В блюдо обязательно добавляется тертый сыр. И его принято запекать в духовке.
Но такой вид лазанья приняла относительно недавно. Сначала она представлял собой плоскую лепешку круглой формы, которую делали из пшеничного теста. Ее пекли еще греки, и называлась она laganon. Жители Древнего Рима переняли у греков способ приготовления хлеба, они начали резать его на полоски и называли lagani (это множественное число от laganon).
Есть другая версия происхождения Лазаньи. По ней это слово происходит от греческого слова lasanon и означает дословно «горшковая печь». Все те же римляне позаимствовали его для обозначения посуды, в которой делается лазанья, и превратили в lasanum. А затем название перешло и на само блюдо.
Первый рецепт лазаньи, задокументированный письменно, содержится в рукописи 14 века анонимного автора, которая была найдена близ Неаполя. Эту рукопись назвали «Кулинарная книга» и согласно записям в ней, лазанью делали так: варили пласты теста, а затем слоями клали тертый сыр и молотые специи. Скорее всего, используемыми специями были соль, перец и сахар. Хотя возможно, это был и шафран, мускатный орех, корица и гвоздика, так как к 14 веку итальянцы уже знали эти приправы.



Классический рецепт мясной Лазаньи

Понадобится:
Листы для лазаньи -кол-во зависит от формы, в которой готовите,
Фарш говяжий-400г
фарш свиной-400г
Томаты в сообственном соку-1 кг-0,8кг.
Чеснок-3 зубчика
1 луковица
Оливковое масло для жарки и смазывания формы
Сыр пармезан-350 г
Молоко-0.5 л
Вино красное сухое-50г (не обязательно)
Мускатный орех, соль, перец черный по вкусу (здесь и далее все специи по желанию!)
Тимьян, орегано-по одной чайной ложке.
Зелень(петрушка, укроп для украшения)
Приготовление:
Сначала готовим мясной соус болоньезе:
Для этого обжариваем фарш в оливковом масле, добавляем мелко порезанные лук и чеснок, мускатный орех,перчим, солим (при солении надо учитывать, что сыр тоже соленый, так что немного недосаливаем). Фарш должен образовывать мелкие-мелкие крупинки, чтобы в соусе не было комков, поэтому старательно разминаем вилочкой. Когда фарш уже почти готов добавляем вино (по желанию), тушим пока не выпарится, потом добавляем 50 г. молока, тоже тушим, пока не выпарится. Помидоры очищаем от кожицы и добавляем в фарш, туда же по ложке орегано и тимьяна. Доводим до кипения и оставляем на маленьком огне минут на 20. Должно еле-еле кипеть.
Молочный соус: Тем временем, в молоко добавляем треть сыра, перемешиваем. (в оригинальном рецепте были сливки, но я заменила молоком, т.к. менее жирно, а по вкусу никакой разницы).
Формируем лазанью: Форму смазываем оливковым маслом, кладем слой листов для лазаньи, поливаем их молочно сырным соусом, сверху кладем соус мясной, сверху соус молочный, посыпаем тертым пармезаном сверху снова лист лазаньи, укладываем все аналогично. Последний слой закрываем листами лазаньи, поливаем молочным соусом, высыпаем остатки пармезана, заливаем все остатками молочного соуса. Посыпаем зеленью.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40 мин. Если лазанья еще не готова, а верхняя корочка уже сильно потемнела-закрываем лазанью сверху фольгой и спокойно готовим дальше.
Достаем и режем на кусочки!


!Вместо мясного фарша можно взять курицу и просто мелко ее накрошить!

Вот здесь пошаговый рецепт с картинками, но белый соус там другой.

А здесь 84 варианта начинки для Лазаньи
Елана 8 лет назад Завсегдатай
Пока писала, самой так захотелось
Ильмиркус 8 лет назад Свой человек
А у нас как раз сегодня лазанья с фаршем! очень вкусно!
Элис 8 лет назад С Уфамамой по жизни
Обожаю лазанью, часто готовлю
neana 8 лет назад Свой человек
на выходных делала, вкуснятина))))
Gluyka 8 лет назад Гуру Уфамамы
в выхи приготовлю, как раз гостей ждем
я больше люблю с курицей, грибами и соусом бешамель. вот ее и буду готовить
Ludochka 8 лет назад Легенда форума
Я ни разу не готовила,листы не знаю где в Деме купить
спецом за ними не хочется ехать
в ашане есть?
Елана 8 лет назад Завсегдатай
Ludochka 8 лет назад
Я ни разу не готовила,листы не знаю где в Деме купить
спецом за ними не хочется ехать
в ашане есть?
Ludochka написала:Я ни разу не готовила,листы не знаю где в Деме купить
спецом за ними не хочется ехать
в ашане есть?



купила вчера такие в окее



в ашане наверняка тоже есть! и вообще посмотрите в супермаркетах рядом с домом в отделах с макаронными изделиями
elya_ufa 8 лет назад Завсегдатай
Ludochka 8 лет назад
Я ни разу не готовила,листы не знаю где в Деме купить
спецом за ними не хочется ехать
в ашане есть?
Ludochka написала:Я ни разу не готовила,листы не знаю где в Деме купить
спецом за ними не хочется ехать
в ашане есть?

в матрице точно есть листы, сама там покупаю иногда, в магните наверняка тоже есть, если поискать, в отделе, где макароны продаются
Ludochka 8 лет назад Легенда форума
Елана 8 лет назад
Ludochka написала:Я ни разу не готовила,листы не знаю где в Деме купить
спецом за ними не хочется ехать
в ашане есть?



купила вчера такие в окее



в ашане наверняка тоже есть! и вообще посмотрите в супермаркетах рядом с домом в отделах с макаронными изделиями
Елана написала:
Ludochka написала:Я ни разу не готовила,листы не знаю где в Деме купить
спецом за ними не хочется ехать
в ашане есть?



купила вчера такие в окее



в ашане наверняка тоже есть! и вообще посмотрите в супермаркетах рядом с домом в отделах с макаронными изделиями

в ашане как то раз смотрела......
Ludochka 8 лет назад Легенда форума
elya_ufa 8 лет назад
Ludochka написала:Я ни разу не готовила,листы не знаю где в Деме купить
спецом за ними не хочется ехать
в ашане есть?

в матрице точно есть листы, сама там покупаю иногда, в магните наверняка тоже есть, если поискать, в отделе, где макароны продаются
elya_ufa написала:
Ludochka написала:Я ни разу не готовила,листы не знаю где в Деме купить
спецом за ними не хочется ехать
в ашане есть?

в матрице точно есть листы, сама там покупаю иногда, в магните наверняка тоже есть, если поискать, в отделе, где макароны продаются

значит на неделе быть лазанье!!!!!!
Gluyka 8 лет назад Гуру Уфамамы
Ludochka 8 лет назад
Я ни разу не готовила,листы не знаю где в Деме купить
спецом за ними не хочется ехать
в ашане есть?
Ludochka написала:Я ни разу не готовила,листы не знаю где в Деме купить
спецом за ними не хочется ехать
в ашане есть?

я если нет листов. тупо делаю тесто как на лапшу
Anila 8 лет назад С Уфамамой по жизни
Ludochka 8 лет назад
Я ни разу не готовила,листы не знаю где в Деме купить
спецом за ними не хочется ехать
в ашане есть?
Ludochka написала:Я ни разу не готовила,листы не знаю где в Деме купить
спецом за ними не хочется ехать
в ашане есть?

Я в Каруселе брала такие роллтон.
На прошлой неделе готовила лазанью, очень вкусно получилось!
elya_ufa 8 лет назад Завсегдатай
Gluyka 8 лет назад
Ludochka написала:Я ни разу не готовила,листы не знаю где в Деме купить
спецом за ними не хочется ехать
в ашане есть?

я если нет листов. тупо делаю тесто как на лапшу
Gluyka написала:
Ludochka написала:Я ни разу не готовила,листы не знаю где в Деме купить
спецом за ними не хочется ехать
в ашане есть?

я если нет листов. тупо делаю тесто как на лапшу

ага, я тоже как-то делала сама, еще в тесто оливковое масло добавляла вроде как. Но с покупными быстрее ) и так блюдо не минутное...
Ludochka 8 лет назад Легенда форума
Gluyka 8 лет назад
Ludochka написала:Я ни разу не готовила,листы не знаю где в Деме купить
спецом за ними не хочется ехать
в ашане есть?

я если нет листов. тупо делаю тесто как на лапшу
Gluyka написала:
Ludochka написала:Я ни разу не готовила,листы не знаю где в Деме купить
спецом за ними не хочется ехать
в ашане есть?

я если нет листов. тупо делаю тесто как на лапшу

так не лю это дело
тонко наверное раскатывать нужно?
гемморойно...
Gluyka 8 лет назад Гуру Уфамамы
Ludochka 8 лет назад
Gluyka написала:
Ludochka написала:Я ни разу не готовила,листы не знаю где в Деме купить
спецом за ними не хочется ехать
в ашане есть?

я если нет листов. тупо делаю тесто как на лапшу

так не лю это дело
тонко наверное раскатывать нужно?
гемморойно...
Ludochka написала:
Gluyka написала:
Ludochka написала:Я ни разу не готовила,листы не знаю где в Деме купить
спецом за ними не хочется ехать
в ашане есть?

я если нет листов. тупо делаю тесто как на лапшу

так не лю это дело
тонко наверное раскатывать нужно?
гемморойно...

меня напрягает, что листы надо сначала слегка отваривать, чтоб мягкие стали. а свое тесто так кладу, мягкое же получается.
ну не тоньше, чем на лапшу уж. можно и чуток потолще
Mаrina 8 лет назад Завсегдатай
Gluyka 8 лет назад
Ludochka написала:
Gluyka написала:
Ludochka написала:Я ни разу не готовила,листы не знаю где в Деме купить
спецом за ними не хочется ехать
в ашане есть?

я если нет листов. тупо делаю тесто как на лапшу

так не лю это дело
тонко наверное раскатывать нужно?
гемморойно...

меня напрягает, что листы надо сначала слегка отваривать, чтоб мягкие стали. а свое тесто так кладу, мягкое же получается.
ну не тоньше, чем на лапшу уж. можно и чуток потолще
Gluyka написала:
Ludochka написала:
Gluyka написала:
Ludochka написала:Я ни разу не готовила,листы не знаю где в Деме купить
спецом за ними не хочется ехать
в ашане есть?

я если нет листов. тупо делаю тесто как на лапшу

так не лю это дело
тонко наверное раскатывать нужно?
гемморойно...

меня напрягает, что листы надо сначала слегка отваривать, чтоб мягкие стали. а свое тесто так кладу, мягкое же получается.
ну не тоньше, чем на лапшу уж. можно и чуток потолще

листы разные бывают, я покупаю такие, которые не надо отваривать (на упаковке написано), получается отлично.
Елана 8 лет назад Завсегдатай
Gluyka 8 лет назад
Ludochka написала:
Gluyka написала:
Ludochka написала:Я ни разу не готовила,листы не знаю где в Деме купить
спецом за ними не хочется ехать
в ашане есть?

я если нет листов. тупо делаю тесто как на лапшу

так не лю это дело
тонко наверное раскатывать нужно?
гемморойно...

меня напрягает, что листы надо сначала слегка отваривать, чтоб мягкие стали. а свое тесто так кладу, мягкое же получается.
ну не тоньше, чем на лапшу уж. можно и чуток потолще
Gluyka написала:
Ludochka написала:
Gluyka написала:
Ludochka написала:Я ни разу не готовила,листы не знаю где в Деме купить
спецом за ними не хочется ехать
в ашане есть?

я если нет листов. тупо делаю тесто как на лапшу

так не лю это дело
тонко наверное раскатывать нужно?
гемморойно...

меня напрягает, что листы надо сначала слегка отваривать, чтоб мягкие стали. а свое тесто так кладу, мягкое же получается.
ну не тоньше, чем на лапшу уж. можно и чуток потолще

я не отвариваю
никогда )
Елана 8 лет назад Завсегдатай
Никто не готовил лазанью? )) или было так вкусно, что не успели сфоткать? ))
Ludochka 8 лет назад Легенда форума
Я в Ашане сегодня листы ролтон не нашла
были какие то ёмпортные,но мне показалось дороговастенько..
ЛЯмурка 8 лет назад С Уфамамой по жизни
Ludochka 8 лет назад
Я в Ашане сегодня листы ролтон не нашла
были какие то ёмпортные,но мне показалось дороговастенько..
Ludochka написала:Я в Ашане сегодня листы ролтон не нашла
были какие то ёмпортные,но мне показалось дороговастенько..

В Полушке видела
Свелита 8 лет назад Завсегдатай
а я тонкий лаваш использую для лазаньи)) у нас в байраме они по 11 рублей продаются, очень большой площади))))
Anibla Ys 8 лет назад Гуру Уфамамы
Я тоже из лаваша тонкого делаю из настоящих ни разу не делала, один раз делала тесто сама на манной крупе, 2/3 стакана манки, 2 яйца и муки сколько возьмет тесто, раскатывала и складывала слоями, получилось очень вкусно, просто с лавашем быстрее)))
Елана 8 лет назад Завсегдатай
Свелита 8 лет назад
а я тонкий лаваш использую для лазаньи)) у нас в байраме они по 11 рублей продаются, очень большой площади))))
Свелита написала:а я тонкий лаваш использую для лазаньи)) у нас в байраме они по 11 рублей продаются, очень большой площади))))

а лазанья у вас потом режется без проблем?
У вас Лазанья по армянски получается )))
Читатель 8 лет назад Местная тусовщица
У меня сегодня была Лазанья!



Конечно, не так красиво как на картинках в интернете )) и я делала максимально упрощенно )) без всяких "орегано" и красного вина )) из специй только обжарила чеснок масле, потом лук с фаршем посолила-поперчила и все, а вместо "помидоров в собственном соку" у меня была банка Буздякской томатной пасты))

ООООчень вкусно!!!
Элис 8 лет назад С Уфамамой по жизни
Gluyka 8 лет назад
Ludochka написала:
Gluyka написала:
Ludochka написала:Я ни разу не готовила,листы не знаю где в Деме купить
спецом за ними не хочется ехать
в ашане есть?

я если нет листов. тупо делаю тесто как на лапшу

так не лю это дело
тонко наверное раскатывать нужно?
гемморойно...

меня напрягает, что листы надо сначала слегка отваривать, чтоб мягкие стали. а свое тесто так кладу, мягкое же получается.
ну не тоньше, чем на лапшу уж. можно и чуток потолще
Gluyka написала:
Ludochka написала:
Gluyka написала:
Ludochka написала:Я ни разу не готовила,листы не знаю где в Деме купить
спецом за ними не хочется ехать
в ашане есть?

я если нет листов. тупо делаю тесто как на лапшу

так не лю это дело
тонко наверное раскатывать нужно?
гемморойно...

меня напрягает, что листы надо сначала слегка отваривать, чтоб мягкие стали. а свое тесто так кладу, мягкое же получается.
ну не тоньше, чем на лапшу уж. можно и чуток потолще


то есть вы вообще не сушите ничего дополнительно не делаете?? просто тесто раскатали порезали и сразу на противень?
Gluyka 8 лет назад Гуру Уфамамы
Элис 8 лет назад
Gluyka написала:
Ludochka написала:
Gluyka написала:
Ludochka написала:Я ни разу не готовила,листы не знаю где в Деме купить
спецом за ними не хочется ехать
в ашане есть?

я если нет листов. тупо делаю тесто как на лапшу

так не лю это дело
тонко наверное раскатывать нужно?
гемморойно...

меня напрягает, что листы надо сначала слегка отваривать, чтоб мягкие стали. а свое тесто так кладу, мягкое же получается.
ну не тоньше, чем на лапшу уж. можно и чуток потолще


то есть вы вообще не сушите ничего дополнительно не делаете?? просто тесто раскатали порезали и сразу на противень?
Элис написала:
Gluyka написала:
Ludochka написала:
Gluyka написала:
Ludochka написала:Я ни разу не готовила,листы не знаю где в Деме купить
спецом за ними не хочется ехать
в ашане есть?

я если нет листов. тупо делаю тесто как на лапшу

так не лю это дело
тонко наверное раскатывать нужно?
гемморойно...

меня напрягает, что листы надо сначала слегка отваривать, чтоб мягкие стали. а свое тесто так кладу, мягкое же получается.
ну не тоньше, чем на лапшу уж. можно и чуток потолще


то есть вы вообще не сушите ничего дополнительно не делаете?? просто тесто раскатали порезали и сразу на противень?

ага
olessia 8 лет назад Местная тусовщица
А я вместо листов для лазаньи, кладу лаваш (который как носовые платочки свернутый)
gavrilovaS87 8 лет назад Свой человек
Я сегодня готовила, получилось ну очень вкусно:

gavrilovaS87 8 лет назад Свой человек
Брала вот такие листы лазаньи, их варить предварительно не надо и получилось не жесткие.
←  сюда  туда →
1 2

Добавить сообщение

• Последнее в Блогах

Приветствуем пользователей Уфамамы!

Ознакомьтесь, пожалуйста, с некоторыми обновлениями на нашем портале. Они касаются общего меню сайта. Все подробности – в картинках статьи. 👇

спасибо спасибо! 26 сентября 2022 г. 17:12 добавить в избранное  0 Администратор форума 0

Психологи и учителя твердят, как мантру - "разговаривайте с детьми". И это действительно важно и нужно, потому что в живом общении формируются доверие и та теплая связь, которая поддерживает ребенка в уверенности, что его любят и всегда помогут именно дома. А как именно разговаривать, о чем? Что мы обычно говорим при встрече или для начала разговора? Чаще для этого используется привычное "как дела". 

спасибо спасибо! 25 сентября 2022 г. 16:56 добавить в избранное  1 альба 0

СП Покупки в Уфе и РБ


А помните время, когда не было интернета? Я уже с трудом вспоминаю жизнь без поисковика и мессенджеров, а наши дети думают, что досетевой период - почти юрский, с динозаврами, задумчиво пережевывающими папоротники, - вроде и было, но когдааа... И раз уж интернет так ловко и беззастенчиво освоил все сферы нашей жизни, то и нам хорошо бы использовать его удобства по максимуму. Как говорится, если безобразие нельзя прекратить, его надо возглавить! Этим мы и занимаемся уже 15 лет: собираем и храним информацию, держим в курсе, помогаем, развлекаем, но главное - даем место, время и возможность объединиться, особенно в Совместных покупках, где главный и проверенный принцип - "Вместе дешевле!"

спасибо спасибо! 20 августа 2018 г. 11:44 добавить в избранное  25 Администратор форума 0

Доброй всем пятницы!

Сентябрь продолжает радовать нас теплом, будем ловить солнечные лучики и наслаждаться этими погожими деньками. И если вдруг у вас ещё нет планов на выходные - наша афиша вам в помощь.  

ЧИТАЕМ! ВЫБИРАЕМ! ОТДЫХАЕМ!

спасибо спасибо! 22 сентября 2022 г. 18:34 добавить в избранное  1 riparia 0

Верховые болота – большая редкость на Южном урале. Верховое болото – это не топи и затягивающая трясина. Это зарастающие сфагнумом лесные озерца, алая клюква, синие глаза голубики, дурманящий багульник и насекомоядная росянка... Это когда идёшь по мягкой сфагновой подушке босыми ногами, а сплавина ухает под тобой, плавно тебя покачивает… На верховом болоте атмосфера сказочная: стоит глухая тишина, пахнет волглым мхом, а цвет у воды медный. Попадешь сюда раз – и всё, влюблен по уши. Осенью здесь особенно хорошо – поспевает клюква. Приглашаем вас в осенний поход на Бахмур и Атинские верховые болота. Путь неблизкий, но побывать там стоит. Хотя бы виртуально. 😉

спасибо спасибо! 20 сентября 2022 г. 21:29 добавить в избранное  0 riparia 0

Октябрь на носу, садово-огородные работы подходят к концу. Но пока не будет законсервирована последняя помидорка – о завершении дачного сезона не может быть и речи. 😀 Хочется закатать что-нибудь эдакое? Сделали для вас небанальную подборку рецептов сезонных заготовок. 

спасибо спасибо! 18 сентября 2022 г. 19:51 добавить в избранное  0 riparia 2

Вот и половина сентября позади. Погода стоит довольно теплая, и радует, что обещают деньки ещё жарче! 🤩

Чем планируете заняться в выходные? У нас есть для вас путеводитель по городским мероприятиям на предстоящий уик-энд. 

ЧИТАЕМ! ВЫБИРАЕМ! ОТДЫХАЕМ!

спасибо спасибо! 16 сентября 2022 г. 12:05 добавить в избранное  0 riparia 0

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта