• Последние обсуждения
• МК "Роспись кружки в технике "point-to-point".
Damari-13 12 лет назад Местная тусовщица
Добрый день, уважаемые Уфамамочки!

Меня зовут Мария, в свободное время я занимаюсь декорированием и росписью по стеклу и керамике. С моими работами Вым можете познакомиться здесь:
http://www.ufamama.ru/forum/messages.aspx?TopicID=8190, http://hand-made.ru/shops/Damari-13 или здесь: http://vkontakte.ru/club20851767.
Хочу предложить Вам мастер-класс по изготовлению ажурной кружки (тарелки/бутылки/вазы - чего угодно!) в незамысловатой, но очень эффектной технике POINT-TO-POINT. В живописи схожая техника называется "пуантилизм", а в народе "точкование". Особых талантов и диплома художественной школы не требуется, можно заняться изготовлением вместе с ребенком Одно но: требуется терпение, но красивая ажурная работа того стоит.

Итак, приступим:
1. Нам не потребуются дорогостоящие материалы, всё, что необходимо - кружка, блюдце (покупала в м-не Старт на ХБК), контуры по стеклу и керамике понравившихся Вам цветов и, пожалуй, всё, салфетка может и кусочек пластика или бумаги в качестве черновика. Контуры продаются во всех художественных магазинах, стоят от 90 руб/штука.

2. Возьмем кружку и обезжирим ее (помоем с Fairy, протрем жидкостью для снятия лака). Откроем контур и расставим первые точечки по кружке. Контур держим перпендикулярно, сильно не давим, иначе вытечет слишком много краски. Прежде, чем рисовать на кружке, попрактикуйтесь на черновике. Желательно, чтобы точечка вышла ровненькой, но если этого не выходит, не беда, таких точек будет несколько сотен, поэтому в общей массе многие косяки растворятся. Сначала будем рисовать с одной стороны кружки, чтобы держать ее в горизонтальном положении и не смазать, потом плавно перейдём на другую.

3. Это мы наметили серединки наших цветочков, если их можно так назвать. Следующий этап, рисуем первые цветоки. Симметрично ставим с двух сторон от центра по точке, и относительно них ещё по две с каждой стороны. Руку держим на весу, иначе смажем готовые точки! Желательно, чтобы точки не соединялись между собой. Если что-то получилось не так, всегда можно отковырять непонравившийся участок ножом, иголкой или ногтем после высыхания (минут 30), не задевая хороший участок.

4. Пусть эта часть работы просохнет минут 15. Следующим этапом мы делаем вторую окружность контрастного цвета. Желательно, чтобы точки ложились как шахматка, но если не получается - ничего страшного.

5. Так, окружность за окружностью, мы набираем массу. Цветовые схемы могут быть разными, чередуйте цвета как угодно, эффектнее, когда рядом контрастные, конечно.

6. Берем блюдце и рисуем по той же схеме, но с обратной стороны. Даже если окружности получаются не совсем правильные, ничего страшного, это же ручная работа! Готовые вещи ставим в холодную духовку на Т=130 на 20 минут. Оставляем в духовке до полного остывания.

7. Что-то в этом духе должно получиться в итоге. Вообще контуры не предназначены для запекания, но сколько я делала, всё нормально получалось. Если очень хочется, есть специальные контуры, которые так и называются "для запекания". Если делаете вазу или бутылку, можно покрыть лаком, кружку же не советую, из нее же пить потом. И желательно, чтобы очень близко к краю, где губами соприкасаемся, точки не прижимались.

В идеале, по времени на всё это с небольшими перерывами уйдёт дня 3-4 (работы по вечерам), но всё зависит от Вашего терпения, и старайтесь всё-таки работать в хорошо освещённом месте, работа достаточно напряженная и кропотливая.
Спасибо за внимание!
А! И не забывайте тщательно закрывать контуры, даже если отходите на чуть-чуть. Они очень быстро сохнут и их достаточно муторно прочищать... Можно вместо колпачка вставлять иголочку в носик, тогда он и не засохнет по всей длине, и носик чистый будет.
belca 12 лет назад С Уфамамой по жизни
Здорово, ну и терпение же у вас .
ОленькаМ 12 лет назад Местная тусовщица
Так красиво,супер!!!
ОленькаМ 12 лет назад Местная тусовщица
а рисовать можно наверное всё что угодно?!
alinok 12 лет назад Местная тусовщица
Очень оригинально и красиво!!!
Бьянка 12 лет назад Гуру Уфамамы
очень красиво получилось[bravo], отличный подарок любителям красивых кружек... самое главное,что подарок сделан своими руками
Reggi 12 лет назад Завсегдатай
А можно ведь наверное изображать что-нить другое? Можно вообще создать у себя дома эксклюзивную посуду! Интересно - как долго и крепко держится контур..
tatifa 12 лет назад Хорошая знакомая
а можно такими же красками, только не точками, а заливать рисунок?
Malenkaya 12 лет назад С Уфамамой по жизни
Мария, так красиво и главное как аккуратно! вы меня вдохновили, теперь тоже хочу попробовать сделать что-то подобное! спасибо за МК! скажите, а там , где кружочки соприкасаются-там 1 слой краски ведь? т.е. если 1 круг уже есть, то 2-ой, граничащий круг, не дорисовываем? и еще где можно подсмотреть еще какие-нибудь другие красивые рисунки?
Дождик) 12 лет назад Местная тусовщица
очень красивые работы. теперь можно и самой попробовать. выйдут оригинальные и самобытные подарки
DinaMama 12 лет назад Свой человек
такая задумка интересная!посуду сделать дома "эксклюзив"!!!спасибо за МК!
Элина Гусева 12 лет назад Завсегдатай
Ой, Машунь, не перестаю удивляться твоим работам!!! Такая красота!!! И когда ты все успеваешь? И за Полей следить и шедевры такие создавать! ТОже хочу научиться данной техники росписи. Осталось только материал приобрести
elya_ufa 12 лет назад Завсегдатай
работы можно найти в инете, набрать роспись в технике point-to-point, а я сама все никак тарелочку не доделаю в этой технике, почти готова, центр остался..... Но я правда к этим контурам купила насадку (в м-не Художник на ЦУМе), чтобы точки меньшего диаметра были. Там кстати цены самые приемлемые по городу. В Семье на 2 этаже почти в 2 раза дороже контура стоят (
elya_ufa написала:работы можно найти в инете, набрать роспись в технике point-to-point, а я сама все никак тарелочку не доделаю в этой технике, почти готова, центр остался..... Но я правда к этим контурам купила насадку (в м-не Художник на ЦУМе), чтобы точки меньшего диаметра были. Там кстати цены самые приемлемые по городу. В Семье на 2 этаже почти в 2 раза дороже контура стоят (

ой, спасибо за инфу! как раз думала где покупать контуры!
elya_ufa 12 лет назад Завсегдатай
если что, есть еще Артель магазин, напротив фирмы Мир, там тоже норм цены, и магазин Лавка художника, на гостинке и вроде как на юрюзани. На юрюзани не была сама
Аi 12 лет назад Местная тусовщица
Красиво! Вдохновляет!
mashi 12 лет назад Зашла на огонёк
Маша, это очень красиво! Как и все твои работы. тоже что ли попробовать?
Вредина 12 лет назад Легенда форума
ЗДОРОВА! Тоже такую хочу... вот только возник вопрос, долго ли контур держится? Не смывается?
obgorka_gu 12 лет назад Завсегдатай
[bravo] очень красиво получилось! тоже захотелось чего нибудь "потыкать"
Reggi написала:А можно ведь наверное изображать что-нить другое? Можно вообще создать у себя дома эксклюзивную посуду! Интересно - как долго и крепко держится контур..

Можно нарисовать и что-то другое. Про то, как долго держится, не могу сказать, всё-таки эти контуры не проверены на износостойкость, если каждый день пользоваться такой посудой, может и не повредится рисунок, с обратной же стороны. Так-то мыть можно, полотенцем протирать тоже. Главное, чтобы с пищей не соприкасались узоры.
Malenkaya написала:Мария, так красиво и главное как аккуратно! вы меня вдохновили, теперь тоже хочу попробовать сделать что-то подобное! спасибо за МК! скажите, а там , где кружочки соприкасаются-там 1 слой краски ведь? т.е. если 1 круг уже есть, то 2-ой, граничащий круг, не дорисовываем? и еще где можно подсмотреть еще какие-нибудь другие красивые рисунки?

Честно говоря, не поняла я Вашего вопроса [ggg] можете в поисковике вбить "техника point-to-point", а вообще можно взять любой орнаментальный рисунок с инета, распечатать, подложить под тарелку и уже рисовать, но это, думаю, будет уже другой мастер класс
Хитрость 12 лет назад Местная тусовщица
Очень интересный мастер-класс. Работы у вас просто загляденье!!! Обязательно попробую в отпуске. Вроде не очень сложно, по крайней мере пока так кажется. Главное, что таких кружек ни у кого не будет.
rozaland 12 лет назад Местная тусовщица
У видела Ваши работы и сразу решила на своих стеклянных вазах порисовать. Красивые работы!
Спасибо вам за отзывы
Damari-13 написала:
Malenkaya написала:Мария, так красиво и главное как аккуратно! вы меня вдохновили, теперь тоже хочу попробовать сделать что-то подобное! спасибо за МК! скажите, а там , где кружочки соприкасаются-там 1 слой краски ведь? т.е. если 1 круг уже есть, то 2-ой, граничащий круг, не дорисовываем? и еще где можно подсмотреть еще какие-нибудь другие красивые рисунки?

Честно говоря, не поняла я Вашего вопроса [ggg] можете в поисковике вбить "техника point-to-point", а вообще можно взять любой орнаментальный рисунок с инета, распечатать, подложить под тарелку и уже рисовать, но это, думаю, будет уже другой мастер класс

я уже разобралась спасибо, будем пробовать! осталось купить все необходимое
Veronik 12 лет назад Местная тусовщица
Да терпения не занимать. Красиво
klido79 12 лет назад Хорошая знакомая
Красота!!!!
Bellochka 12 лет назад Местная тусовщица
Красотища. Столько терпения у Вас! Как то видела в тк семье подобные вещички. Надо будет попробовать, ваза как раз подходящая есть ))
Regishka_88 12 лет назад Местная тусовщица
очень красиво
←  сюда  туда →
1 2 3

Добавить сообщение

• Последнее в Блогах

Доброй всем пятницы, дорогие читатели! 

Осень к нам не торопится, бабье лето решило погостить подольше. И это чудесно, правда? Погода отличная и для выездов на природу, и для прогулок по городу. Все самые теплые семейные мероприятия Уфы на предстоящий уки-энд - в афише на выходные!  

🌞 ЧИТАЕМ! ВЫБИРАЕМ! ОТДЫХАЕМ! 🌞

спасибо спасибо! 22 сентября 2023 г. 10:02  0 Администратор форума 0

Тревога – чувство неприятное. Ползучее и всепроникающее. Она может вползать постепенно, как липкий холод, а может полыхнуть внезапной внутренней вспышкой. Во время ее атаки трудно сосредоточиться или с легкостью отшвырнуть ее в угол сознания.

Но избавиться от тревоги – не самоцель.

Тревога – не захватчик, как вирус, и не потребитель, как паразит. Это древнейший механизм, встроенный в наш мозг и умеющий дотянуться до самых разных частей нашего организма с одной только целью – спасти от угрозы физической смерти. Это доставшийся от предков эволюционный будильник, с разной степенью отчаянности трезвонящий в ситуациях, к которым, как он считает, надо срочно привлечь внимание.
спасибо спасибо! 20 сентября 2023 г. 9:03  0 Ольга Вершинина 0

Подборка интересных рецептов домашних заготовок

Лето в этом году всё никак не закончится, помидоры и кабачки не отступают. И если у вас ещё остались баночки, то сегодня мы заполним их новыми, вкусными заготовками. Подборка интересных рецептов - в статье. 🍅🍆🥕🧅

спасибо спасибо! 18 сентября 2023 г. 9:08  0 Lestat 0

Ну что, кажется бабье лето к нам пожаловало! Айда играть! 🤩 Так называется главное мероприятие этих выходных - Всероссийский фестиваль производителей игр и игрушек, который состоится с 14 по 17 сентября на Советской площади в Уфе. Полная программа фестиваля и другие интересные события - в афише на выходные. 

🎈 ЧИТАЕМ! ВЫБИРАЕМ! ОТДЫХАЕМ! 🎈

спасибо спасибо! 15 сентября 2023 г. 8:03  0 riparia 0

В начале каждого учебного года проходит  Общероссийское родительское собрание. Его организуют с 2014 года Министерство просвещения и Национальная родительская ассоциация. О  нововведениях, которые ожидают учителей, родителей и детей в текущем и следующем учебных годах - в главных тезисах статьи. 

спасибо спасибо! 12 сентября 2023 г. 12:03  0 Администратор форума 0

Начало здесь

Часть 66. 

Вот и осень пожаловала. Я люблю осень: сидишь на окошке, листочки глазами ловишь. 🍁 Синички, опять же, прилетели уже из лесу, прыгают по подоконнику. Ууух, поохочусь! И хозяева дома бывают чаще, не уезжают больше в свои отпуска. В общем, мне всё муррр! А вам?

спасибо спасибо! 10 сентября 2023 г. 18:03  0 Принцесса Джейн 0

Вот и завершилась первая рабочая и учебная неделя сентября. Скоро все мы войдём в рабочий режим, акклиматизируемся к осени и будем ждать ярких праздников. А в городе ярких  событий уже и в эти выходные немало: ландшафтный фестиваль "Ульи", Молодёжный форум "Йәшлек-FEST", "Гонка героев", "Велодетство" и финал конно-спортивного турнира "Терра Башкирия. Открыли новые сезоны театры, заработали сельскохозяйственные ярмарки - можно делать запасы на зиму. Всем хороших выходных! 

😀 ЧИТАЕМ! ВЫБИРАЕМ! ОТДЫХАЕМ! 😀

спасибо спасибо! 8 сентября 2023 г. 10:07  0 riparia 0

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта