• Блог
Персональный блог 324 читателя
• 

Записки админа. Благотворительность: перезагрузка.

Тот, кто желает основать государство и дать ему законы, должен начать с
предположения, что все люди плохи и в любой момент готовы проявить свою
скверную природу, едва лишь им представится такая возможность.

Николо Макиавелли.

Доброго времени суток, уважаемые пользователи!


К сожалению, речь у нас с вами пойдет о грустном, а именно, о ситуации, сложившейся в разделе благотворительности. Грустного будет много, увы. Нам его вполне хватило, чтобы качественно испортить себе новогодние праздники.
Как вы знаете, акции в разделе Благое дело разделены на общие и адресные. Ранее все акции проходили под строгим контролем модератора Вредины, которая отчитывалась по каждой копейке, перечисленной людьми для помощи больному ребятенку или отказникам. И все было хорошо и безопасно. Но в прошедший год в разделе как-то так сама по себе возникла и резко активизировалась еще одна тема – Помощи малообеспеченным семьям. Тема немедленно обросла не только списками нуждающихся, но и желающими помочь. Мы, конечно, постарались назначить кураторов и как-то цивилизовать сбор и распределение вещей, однако, как выяснилось, наших усилий оказалось явно недостаточно.



И вот в последние полгода в теме началось какое-то странное движение. Время от времени прямо на ее страницах вспыхивали скандалы, где один куратор или передавший вещи пользователь обвинял другого туманными намеками. То в ОС поступали предложения «присмотреться» к теме помощи малообеспеченным. Правда, ничего конкретного мы ни разу не услышали, так, мол, «присмотритесь, поинтересуйтесь» и прочее. Мы, разумеется, интересовались, получили ответы, что, мол, все в порядке и прочее. Честно сказать, особыми расследованиями мы не занимались: во-первых, хочется людям доверять все-таки, не оскорбляя подозрением. А во-вторых, мы как-то не предполагали, что на чужих поношенных вещах можно делать бизнес. О, как мы ошибались!
Следующим, уже основательно встревожившим нас сигналом, стал уход из раздела людей, которые уже зарекомендовали себя безукоризненной честностью. Мы пытались выяснять причины, но ответы были уклончивые.
Апогеем стал скандал с дамой, которую мы уже однажды, пардон, буквально выперли из этой темы, при этом предупредив ответственных лиц темы, что категорически запрещаем указанной даме в каком-либо качестве появляться, поскольку имеем множественные подозрения, что вещи, переданные для помощи, она попросту забирает себе.



Каково же было наше удивление, когда мы узнали, что мадам вновь активно существует в разделе, пытается выступать куратором, связывается через личку с теми, кто пишет в теме Отдам бесплатно и внаглую клянчит себе множество самых разных вещей, например, ажурные колготки и короткую джинсовую юбку. Для работы, говорит, очень нужно. Без комментариев. На этот раз мы устроили тотальную проверку и выяснили, что полученные на Уфамаме вещи дама продает в Контакте! Мы проследили путь выборочно взятых вещей, связались с теми, у кого она их получила, и получили подтверждение самых неприятных подозрений. Мадам была забанена, а ответственные лица получили наши гневные вопросы, от которых маловнятно отбрыкивались и мямлили. Мы поняли, что на кону репутация нашего дела, которого мы поднимали на своих плечах. И мы не оставим это до тех пор, пока не выясним ВСЕ, что здесь происходит, и не наведем порядок.

А вдобавок ко всему этому, мы узнали, что, несмотря на строжайшие запреты на любые сборы денег, в суматохе предновогодних дней один из кураторов распоясался настолько, что не только объявил несанкционированный сбор денег, но еще и собрал. На свою личную карту. На возмущенные вопросы этот человек отвечал обиженным голосом, что хотел только добра и не понимает, какого фига злобная администрация беснуется и талдычит про правила, проверки, строгую отчетность и право частного ресурса. Она ж хорошего хотела, ну чего докопались-то? Оказывается, у нас уже корона валится с головы, раз мы считаем, что с нами все согласовывать и разрешения спрашивать, а мы еще и контролировать исполнения хотим. Мы поняли, что, оставив без пристального внимания всего лишь одну тему, мы получили там вполне сбитую компанию, уверенную, что под прикрытием благих намерений ей тут позволено больше, чем остальным, и хозяева сайта им не указ. На время проверки мы закрыли раздел, и тут же получили новый сюрприз: означенная компания открыла в Контакте страничку, где опубликовала некоторые акции, шедшие на Уфамаме, как свои собственные. Узнали мы об этом от возмущенных Уфамам, которые принимали участие в этих акциях и просто обалдели от того, что кто-то вот так взял и присвоил себе чужие заслуги. К этому времени мы располагали уже довольно мрачными результатами проверки некоторых кураторов, бравших себе некоторые из вещей, которые должны были передать подопечным. Сами, понимаете, ников называть не буду, ну очень неприятно мне. Особенно впечатлила деятельность форумчанки, которой тут однажды мерзкая и злобная администрация организовала помощь ее заболевшему малышу, а потом всячески защищала от подозрений на тему, куда именно пошли деньги. Девушка не только выступила инициатором сбора денег, но и зарегистрировала пару ников, с которых уговаривала других перечислять на эту карту деньги. Удивлению нашему, казалось, не было предела, ан нет, все самое интересное было впереди: с этого же ника она активно интересовалась поездкой в Египет, куда вскоре и приобрела путевки для всей семьи.



Неправда ли, интересное совпадение? Ой, неужели кто-то подумал, что это на деньги, собранные для благотворительных целей? Ай-яй-яй, как же вы испорчены. Почти как мы. Мы-то просто параноики. А нам предлагалось просто не верить своим глазам. Другие подробности поведения девушки, выясненные в результате нашего активного интереса, мы озвучивать не будем, поскольку к ее деятельности на УМ они отношения не имеют. Однако, замечу, что, если бы они были известны нам раньше, то никаких шансов попасть в раздел Благое дело, где должны работать люди с безукоризненной репутацией, у нее бы не было.

А когда это было озвучено другим куратором, то девушка, брызгая слюной, облила на упомянутой странице грязью тех, кто ей тут помогал. Мы-то уже привыкшие к подобной неблагодарности, ну и психологический иммунитет нехилый выработался, нас оскорблениями-то не проймешь. Мы даже посмеялись, что она после очередного ведра грязи быстренько вычищала страничку, видимо, в надежде, что мы не успеем прочитать. Эх, как хотелось бы всего этого не читать. Но нам даже скрины некоторые возмущенные таким поведением люди прислали. Однако, терпеть мы это тоже не собирались, конечно. Ну, сами понимаете, ежели человек на заборе про вас гадости пишет, чего его в дом приглашать и чаем с вареньем поить. Да и пункт правил соответствующий имеется. Девушка была забанена с формулировкой «за утрату доверия». Довольно мягко, согласитесь?
Расстроенная всей это ситуацией, я предложила остальным кураторам встретиться и пообщаться. Каково же было мое удивление, когда по высказываниям на все той же странице в Контакте, я поняла, что от меня на этой встрече ждут объяснений и извинений. Оказывается, это администраторы сайта перешли все границы, возомнив, что они хозяева у себя дома. Я начала раздумывать, а мне-то это вообще все зачем, если люди окончательно понимание ситуации утратили? Но тут забаненая девушка облегчила мне задачу. Забившись в истерике от обиды, она начала почему-то активно жаловаться кому ни попадя, сдавая всех своих «подельников». Выглядело это примерно так: «Ну почему я, я же совсем чуть-чуть, а вот этот…..и этот….они же вон сколько прикарманили! А я вообще хорошая и вон сколько добра людям нанесла!» Мы стали проверять пути некоторых вещей и опять убедились, что не все из них доходили до адресатов. Разрезвившиеся "спасители", очевидно, напрочь забыли, что "сколько веревочке ни виться, конец все равно будет", ведь все тайное становится явным. Чувства, владеющие нами, более всего напоминали омерзение…
Однако упиваться всяческими чувствами – привилегия обиженных и тех, у кого времени много свободного. А нам пришлось на основании собранных фактов принимать решения.
Озвучим их:

1. Раздел благотворительности отныне будет снабжен еще более строгими правилами и жестким контролем.
2. За малейшее подозрение в нем мы будем расставаться с человеком все с той же формулировкой «за утрату доверия».
3. Тема Помощь малообеспеченным семьям закрывается до тех пор, пока не будет выработана четкая Система контроля и учета принятых и переданных вещей, а также проверки списков семей на разовую помощь, а не на постоянное довольствие с запасом вещей на любой вкус и размер.
4. Вся группа кураторов распускается в полном составе. Все, с кем мы захотим продолжить сотрудничество, получат личное приглашение от администратора раздела.




Что сказать в заключение этой весьма печальной истории? Наверное, то, что мы приносим свои извинения всем, кто покинул раздел, разочарованный в людях, пользовавшихся нашим доверием и наживавшихся на чужом неблагополучии. То, что мы благодарим тех, кто сумел остаться чист в намерениях и действиях. Они есть, и мы обязательно свяжемся с ними. То, что мы понимаем, что этот топик вызовет приступ бессильной ярости и злобы у тех, кто все это время устраивал публичную помойку в Контакте. Что особенно усердствовать будут те, кого мы отлучили от обильной и легкой кормушки. Что ни у кого из них не найдется слова благодарности для нас, создавших этот ресурс, давших им возможность познакомиться и даже объединиться. Что никто из них не оценит нашу деликатность, с которой мы описали случившееся, не публикуя ники, скрины, письма, несмотря на то, что нас в это же самое время, не стесняясь в выражениях, называли словами, которые явно не пристали женщинам, занимающимися благими делами… И что подобные ситуации делают нас сильнее и опытнее.

Тема для обсуждения организации помощи вот здесь
+51 спасибо спасибо!  9 января 2013 г. 18:36 добавить в избранное 9 альба комментарии 4
Поделиться:
• Комментарии
альба, 10 января 2013 г. в 20:43 Хороший комментарий +4 Плохой комментарий
Итак, давайте подытожим. Мы, администрация сайта, обнаружили в работе раздела самые разные нарушения. Поскольку ни модератор раздела, ни кураторы не считают нужным разделять позицию владельцев сайта относительно организации работы раздела, в том числе и право контроля, а также не считают, что были какие-либо нарушения, тема Помощи малообеспеченным семьям откроется по новым правилам и в новом составе, когда эти правила будут выработаны. Дальнейшее обсуждение данного блога считаю бесперспективным и переходящим в агрессивные тона, посему предлагаю всем заинтересованным в конструктиве, перейти вот в эту тему. Спасибо всем высказавшимся, далее блог считается только информационным, комментарии будут удалены.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта