Главная Блогов Посты Блоги Люди
• 

"Как хорошо уметь читать..." Часть 1.

Думаю, каждый нормальный родитель хочет, чтобы его ребенок вырос развитым, образованным, с хорошей устной и письменной речью, умел грамотно писать и четко излагать свою мысль. О том, что вернее и лучше всего это развивается чтением, слышали все. А вот как этого достичь и почему нельзя заменить это другими способами – вопрос гораздо более сложный. Лично для меня книги и литература вообще не только способ овладения конкретными навыками, а нечто намного большее. Я не только свято верю в силу книги, как инструмента в гармоничном развитии человека, но и восхищаюсь ее возможностями в осуществлении целей передать эмоциональный опыт, сделать человека внутренне благополучным. Так уж получилось, что в силу некоторых жизненных обстоятельств мне пришлось не только получить обожаемую теперь мной профессию филолога, но и знания из области педагогики, обычной и коррекционной, логопедии, психологии, искусствоведения и истории. И каждая новая область знания еще раз неумолимо приводила меня к ценности и значимости чтения. Я хочу поговорить о том, что такое книга, как с ней работать и как научить любить ее вашего ребенка. Буду очень рада, если кому-нибудь это пригодится.



Так же, как интеллект, тело, логику, память и прочее необходимо тренировать и развивать соответствующей нагрузкой, человеческая душа тоже нуждается в развитии. А развивается она переживаниями, эмоциями. Чем больше эмоций прочувствовано и прожито, тем тоньше будут восприниматься оттенки чувств, неважно своих или чужих, тем больше будет понимать человек других людей, тем легче ему будет посочувствовать чужому горю и порадоваться даже не своему счастью, принять ситуацию, сделать выбор, руководствуясь не остротой переживания, а другими, более значимыми доводами. Думаю, все понимают, как страшен бывает человек, не знакомый с переживаниями. Не задумываясь, будет делать больно другим тот, кто не знает, как это, когда бывает больно. Не менее очевидно, как тяжело в общении с человеком, лишенным возрастного эмоционального опыта: он не сможет принимать адекватные решения и вовремя справляться с ситуацией, потому что ему будет не до того, будет сидеть и пытаться осилить новые ощущения. В его опыте не найдется знаний пережитого.
Душевному развитию способствует любое искусство, однако именно литературе удается раскрыть оттенки чувств, дать эмоциональный опыт, соответственный возрасту. Есть и еще один аспект: слишком сильные переживания могут повредить, травмировать, включится психологическая защита, и человек будет подсознательно беречься от переживаний. А если все переживать самому, то можно сойти с ума от обилия эмоций и потратить все силы на их освоение. А в это время вокруг бушует жизнь, от которой нельзя уходить в себя. Книги помогают нам понять, какие бывают переживания, мягко прочувствовать их вместе с героями, получить эмоциональный опыт и подтвердить свой.



Однако все больше детей совершенно не желают читать книги. Оно и понятно: информационных носителей теперь столько, что книги не выдерживают сравнения по динамичности, временным затратам. Кроме того, их нужно обдумывать, переживать опять же, а компьютерная игра, к примеру, так вовсе не нагружает – просто провоцирует небольшой выброс адреналина при практически полном отсутствии мысли. Да и родители, чего греха таить, сами не так уж часто берут книжку в руки, предпочитая после работы расслабиться перед телевизором или тем же компьютером.
Есть и другие моменты, например, вопрос, а что собственно читать ребенку? Детская литература, на которой росли мы сами, зачастую грешит неактуальностью событий и реалий: пионеры, партия, колхозы и тому подобное. На книжных полках магазинов стоят яркие обложки с названиями, не сулящими ничего полезного: детские детективы, книги с упором на раннее гендерное деление (для мальчиков и девочек) и т.д. Что читать-то ребенку? Как его заинтересовать?
Продолжение следует...
спасибо спасибо! 26 августа 2011 г. 11:03  15 альба 9
Поделиться:
• Комментарии
Zaremochka, 26 августа 2011 г. в 12:07 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Очень много есть хороших книг для детей. Волшебник изумрудного города и остальные 5 частей, забыла к сожалению, как называются, приключения Алисы,Носов "Незнайка" Том Сойер,Робинзон Крузо книги Григория Остера - это вообще шедевры, и много еще. Я когда была маленькая, очень много читала, лет в 11 заинтересовалась детективами, как раз появилась серия "черный котенок", потом плавно перешла к Рексу Стауту, Роджеру Желязны. Лет в 14 читала "Дети капитана Гранта"
Для маленьких дошколят подойдет Чиполлино, Золотой Ключик, много подобной литературы.
Главное, чтоб родители читали и ребенок это видел. У нас дома всегда было оч много книг, отец читал постоянно, и мы тоже к этому приобщились. Они и нам покупали постоянно книги, и плавно с детской литературы мы перешли на взрослую.
Zaremochka, 26 августа 2011 г. в 12:20 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
А еще с детства нужно окружать ребенка книгами. Я доче постоянно книги покупаю, у нас их уже штук 30. Толстые, картонные, чтоб дочка не рвала. Сейчас стала уже большие покупать, Агния Барто, русские народные сказки. У нее любимое занятие книги рассматривать, любит когда я ей читаю. Надеюсь что она тоже полюбит читать.
*kira* , 26 августа 2011 г. в 12:37 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
а моя обожает книги и даже старается сама читать (это в 2 года), постоянно выискивает знакомые слова в книгах. При том, что телевизор для нас - не запретная зона и мультики ей даём смотреть
Alessa, 26 августа 2011 г. в 13:53 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
спасибо, очень интересно, хотелось бы продолжения побыстрее
zulalala, 26 августа 2011 г. в 14:57 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо, прочитала на одном дыхании, жду продолжения!
альба, 26 августа 2011 г. в 14:58 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Девочки, спасибо большое за комментарии, я постараюсь опубликовать сегодня вечером.
Gulechka, 29 августа 2011 г. в 1:14 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Есть над чем задуматься - мы с мужем действительно мало читаем в последнее время... Спасибо за напоминание!
Миланочка, 21 сентября 2011 г. в 1:02 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Может я опоздала с коментом, моей дочке 1 октября будет 5 лет мы учимся читать по букварю Н.С.Жуковой сочетание традиционной и оригинальной логопедический методик книжка зеленого цвета А4 . Дочке нравится
Natalyak, 17 ноября 2012 г. в 23:20 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
А мы по Жуковой уже читаем! Нам 4 года.Ребенок сразу начал сливать буквы в слоги..Замечательный букварь!
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта