Думаю, каждый нормальный родитель хочет, чтобы его ребенок вырос развитым, образованным, с хорошей устной и письменной речью, умел грамотно писать и четко излагать свою мысль. О том, что вернее и лучше всего это развивается чтением, слышали все. А вот как этого достичь и почему нельзя заменить это другими способами – вопрос гораздо более сложный.
Лично для меня книги и литература вообще не только способ овладения конкретными навыками, а нечто намного большее. Я не только свято верю в силу книги, как инструмента в гармоничном развитии человека, но и восхищаюсь ее возможностями в осуществлении целей передать эмоциональный опыт, сделать человека внутренне благополучным. Так уж получилось, что в силу некоторых жизненных обстоятельств мне пришлось не только получить обожаемую теперь мной профессию филолога, но и знания из области педагогики, обычной и коррекционной, логопедии, психологии, искусствоведения и истории. И каждая новая область знания еще раз неумолимо приводила меня к ценности и значимости чтения. Я хочу поговорить о том, что такое книга, как с ней работать и как научить любить ее вашего ребенка. Буду очень рада, если кому-нибудь это пригодится.
Так же, как интеллект, тело, логику, память и прочее необходимо тренировать и развивать соответствующей нагрузкой, человеческая душа тоже нуждается в развитии. А развивается она переживаниями, эмоциями. Чем больше эмоций прочувствовано и прожито, тем тоньше будут восприниматься оттенки чувств, неважно своих или чужих, тем больше будет понимать человек других людей, тем легче ему будет посочувствовать чужому горю и порадоваться даже не своему счастью, принять ситуацию, сделать выбор, руководствуясь не остротой переживания, а другими, более значимыми доводами. Думаю, все понимают, как страшен бывает человек, не знакомый с переживаниями. Не задумываясь, будет делать больно другим тот, кто не знает, как это, когда бывает больно. Не менее очевидно, как тяжело в общении с человеком, лишенным возрастного эмоционального опыта: он не сможет принимать адекватные решения и вовремя справляться с ситуацией, потому что ему будет не до того, будет сидеть и пытаться осилить новые ощущения. В его опыте не найдется знаний пережитого.
Душевному развитию способствует любое искусство, однако именно литературе удается раскрыть оттенки чувств, дать эмоциональный опыт, соответственный возрасту. Есть и еще один аспект: слишком сильные переживания могут повредить, травмировать, включится психологическая защита, и человек будет подсознательно беречься от переживаний. А если все переживать самому, то можно сойти с ума от обилия эмоций и потратить все силы на их освоение. А в это время вокруг бушует жизнь, от которой нельзя уходить в себя. Книги помогают нам понять, какие бывают переживания, мягко прочувствовать их вместе с героями, получить эмоциональный опыт и подтвердить свой.
Однако все больше детей совершенно не желают читать книги. Оно и понятно: информационных носителей теперь столько, что книги не выдерживают сравнения по динамичности, временным затратам. Кроме того, их нужно обдумывать, переживать опять же, а компьютерная игра, к примеру, так вовсе не нагружает – просто провоцирует небольшой выброс адреналина при практически полном отсутствии мысли. Да и родители, чего греха таить, сами не так уж часто берут книжку в руки, предпочитая после работы расслабиться перед телевизором или тем же компьютером.
Есть и другие моменты, например, вопрос, а что собственно читать ребенку? Детская литература, на которой росли мы сами, зачастую грешит неактуальностью событий и реалий: пионеры, партия, колхозы и тому подобное. На книжных полках магазинов стоят яркие обложки с названиями, не сулящими ничего полезного: детские детективы, книги с упором на раннее гендерное деление (для мальчиков и девочек) и т.д. Что читать-то ребенку? Как его заинтересовать?
Продолжение следует...
Для маленьких дошколят подойдет Чиполлино, Золотой Ключик, много подобной литературы.
Главное, чтоб родители читали и ребенок это видел. У нас дома всегда было оч много книг, отец читал постоянно, и мы тоже к этому приобщились. Они и нам покупали постоянно книги, и плавно с детской литературы мы перешли на взрослую.