Главная Блогов Посты Блоги Люди
• 

Психология форумного общения. Часть 5.

Тролли


   О троллях написано так много, что подробно объяснять, кто это, не имеет особого смысла.

Наверное,  стоит напомнить лишь о сути и видах троллинга.  Главное оружие тролля даже не хамство и яростное желание привлечь внимание к своей персоне. Это только видимая часть айсберга. Само  его существование становится возможным  в силу ряда причин.

 1.  За счет наших собственных стереотипов.  


С  садиковского  стульчика мы твердо уверены, что   «молчание – знак согласия» ну и признание в собственной слабости,  а правда за тем,  кто оставил последний комментарий. На самом деле, особенность виртуальных споров в том, что победителем выходит не носитель истины  или обладатель трех дипломов, а тот, у кого больше времени. Тролль ни за что не оставит ваш комментарий без внимания, ведь посылая вам новый заряд хамства и провокации,  он удерживает внимание к своей персоне. Именно это составляет цель его прихода.  Споря с троллем,  вы дарите ему минуты своей бесценной жизни, те самые минуты, которые вам никто никогда не вернет.  Любое, даже самое корректное общение с троллем – поощрение его хронофагства.     

                                         

                
  2.  Особенности российского менталитета.


Многие исследователи отмечают, что просторы Рунета отличаются от остального сетевого пространства.  Искать все «десять отличий» на этих картинках мы не будем, а вот мимо одной пройти никак не удастся – она просто бросается в глаза. На территории российского интернет-пространства  несоизмеримо больше  троллинга. Психологи связывают это с …привычкой к хамству.  Мы в принципе готовы к тому, что нам могут нахамить где угодно и как угодно. И что лучший способ защититься – это иметь при себе запасную акулью челюсть и патронташ с  едкими оскорблениями. Существует и совершенно иной  тип отношения. Да-да, в зарубежном  интернет-сообществе,  хамящий (прямо или косвенно)  собеседник  шокирует и удивляет всех участников беседы.  Что вы сделаете, если в магазине или ином общественном месте к вам подойдет дурнопахнущий человек в грязной одежде? Правильно, отойдете или хотя бы отодвинетесь, испытывая чувство брезгливости,   а если увидите, что он намерен вас преследовать – обратитесь к администрации. Именно так поступают в большинстве случаев зарубежные пользователи с теми, кто намерен преследовать их провокациями. Беседа с подобным персонажем для них также удивительна, как объятия с  пьяным бродягой.  Всем совершенно очевидно, что она может состояться лишь с тем, кто тоже имеет к ней тайную внутреннюю тягу. А как же еще расценить поведение человека, спускающегося на уровень хама?

                                             

   3.  Разнообразие троллинга.

Тролли отнюдь не всегда представляют собой туповатое агрессивное хамло, которому неважно, что и кому сказать, лишь бы собеседник взорвался и накормил его своей ответной агрессией или обидой. Поскольку внутренняя сущность троллинга – это наличие комплексов, то оказаться в этой категории могут весьма разные по интеллектуальному и культурному развитию мужчины и женщины.  Иногда это внешне вполне социализированные  в  реальной жизни люди,  однако в их картине мира обязательно есть изъян,  чаще всего какая-то обида. От внутренних проблем не застрахован никто, но  троллем человека делает не наличие комплексов, а стремление решить их  за счет  других. Некоторые тролли получают удовольствие, организуя дискуссию, предугадывая реакцию собеседников, искусно сталкивая их лбами. В их действиях угадывается знание психологии.  Однако независимо от тонкости провокации, природа ее одна и та же. Разбудив в собеседнике «зверя», заставив его забыть о правилах и культуре общения, тролль испытывает удовольствие от мыслей об управляемости  других людей и собственных  уме и умениях. Подобная извращенность самоутверждения вызвана  низкой самооценкой и тем,  что тролли не воспринимают собеседника как живого человека. Для них это «просто интернет».
     Поэтому единственным способом защиты  был и остается бан. Заметьте, демонстративная жалоба  администрации подкормит тролля, потому что опять привлечет максимальное количество внимания пользователей.  Кроме того, громкая жалоба образует кучку защитников свободы слова, что в итоге рождает бесконечную дискуссию со свеженародившимися троллями, которым все равно, как дела обстоят на самом деле,  - им нужно решать свои внутренние проблемы.  Некоторые тролли пытаются представить бан как победу, признание своей персоны исключительной,  и даже способны похваляться им .  Любимым аргументом является мнимая нехватка слов у собеседника.   На самом деле, тролль испытывает болезненную тягу к социализации, но понимая ее невозможность в нормальном обществе, вынужден реализовываться  в компании себе подобных. Активное общение с  троллем одинаково вредно для  всех участников  конфликта и даже для  сторонних наблюдателей. Не стоит позволять троллю пожирать ваше время и сжигать драгоценные эмоции.  Все чаще в интернет-пространстве звучит призыв, к которому  присоединяемся и мы: «Уважайте себя – не кормите тролля!».

                                                                                                               Автор статьи Ольга Вершинина.

спасибо спасибо! 25 января 2011 г. 9:41  18 MamaBot 1
Поделиться:
• Комментарии
mamalina 11 августа 2011 г. в 0:45 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
тро-ло-ло-линг)))
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта