• Блог
• 

Любовь к себе. Часть четвертая.

Продолжение
Начало здесь

Удовольствия и развлечения.


Как мы любим радовать наших детей! Вот, кажется, просто тонешь в этом море радости и восторга, которое дарит нам детское счастье, даже пятиминутное. Мы покупаем домой игрушки, ведем детей в кино, копим весь год на поездку, предвкушая вот этот взгляд и неповторимую искренность малышачьего ликования. Это очень полезно, даже умные доктора об этом говорят и пишут: положительные эмоции замечательно влияют на здоровье, поднимая иммунитет и закрепляя позитивный взгляд на мир. Нет, ну, конечно, игрушка на 5 минут и вообще ни фига не развивающая, не кубики Зайцева и суперэнциклопедия, а машинка дикой раскраски или робот со злобной рожей, или кукла стописятпятая китайская, или вообще пушистая неопознаваемая хрень с глазами, но вот он так просил, так хотел и так обрадовался…



Даа…с докторами так вот запросто и не поспоришь. Вот только тогда непонятно, почему мы себе таких радостей вовсе и не дарим, а иногда даже и отчаянно от них отбиваемся. Вы давно себе что-нибудь очень приятное и малополезное покупали? Ну вот просто потому что захотелось и все тут? А в ванночке с маслами и солями давно нежились и пусть весь мир подождет? А на массаже давно были? (поход в скрюченном состоянии с реанимационными целями, «потому что продуло и щас сломаецо просто!») не засчитываем). А в боевой раскраске с толпой подружек на дискотеке когда последний раз хороводили? А просто вечером тихо (не в магазин или аптеку дробным топотом или аллюром скакали) прогуливались, неспешно вдыхая запахи вечера? Перечислять можно бесконечно. Предмет вашей любви нуждается в материальных и вещественных радостях, которые он воспринимает как одно из доказательств вашей любви и признание его ценным в вашей жизни. Ваша любовь к себе тоже должна быть подтверждена, и не формальными знаками внимания, а именно тем, чего вы хотите и любите. Да-да, «дитям-мороженое, бабе-цветы» здесь не пройдут, ведь кто лучше вас знает, что доставит вам удовольствие. Даже и не пытайтесь обманывать себя; вы не только зря потратите время и деньги, но и получите двойное разочарование, потому что заранее знали, что идете на обман, а он получился двойной. Кого надули-то? И с какой выгодой?



Однако многие женщины так привыкают к вечному отказу от удовольствий, что им кажется почти преступлением не только сделать что-то для себя, но даже просто получить удовольствие от чего бы то ни было. Процесс затягивает настолько, что они уже теряют способность получать удовольствие от прежде любимого и приятного, потому что на горло удовольствию крепко наступила когтистая лапа вины. Подари такой женщине путевку в шикарный прибрежный отель, так она найдет тысячу и одну отговорку, чтобы не дай Бог не насладиться этим отдыхом. А как же иначе, ведь ее чувство вины давно сформировало поведение жертвы, с которым расстаться очень сложно. Но это уже тема совсем другого блога. А здесь осталось добавить, что мнению некоторых семейных психологов, привычный отказ от удовольствия часто приводит женщин в процессе семейной жизни к потере удовольствия от сексуальных отношений. Вот вроде и кровать та же самая, и муж по-прежнему любимый, и делает все как надо, а удовольствия вы не испытываете. Попробуйте регулярно дарить себе подарки, дайте себе добро на удовольствие и, возможно, сексуальная гармония восстановится сама. Вы еще не пошли за своим подарком? Жаль, потому что это ваш выбор.

«Как вы яхту назовете, так она и поплывет…»(С)


Анекдот. В трамвае сидит человек и мрачно размышляет: «Жена стерва. Дети паразиты. Друзья – козлы и предатели. Коллеги просто сволочи. Жизнь дерьмо.» А позади стоит ангел, записывает все это и думает: «Странные желания. Но, что поделать, надо выполнять!»
Выбор есть всегда. Мир, в который мы приходим, практически одинаков. И хотя нас там встречают разные люди и разные обстоятельства, для всех нас наступает время, когда наша жизнь оказывается в наших руках, ежедневно даря нам возможность выбора. Как распорядится им человек, зависит только от него. Будет ли он счастлив, захочет ли он наслаждаться бесценным даром жизни, радоваться солнцу и дождю, зиме и лету или будет вечно сетовать и злиться на все и вся – всегда останется личным выбором каждого. Обратиться на путь любви никогда не рано и не поздно, как и попытаться сделать свою жизнь лучше. Однако следует помнить, что на этом пути вас поджидают неожиданные сложности в виде окружающих. Иди своей дорогой всегда труднее, чем плыть по течению, но именно путь любви к себе вызывает у окружающих очень разные, поначалу негативные эмоции и попытки это дело задавить в зародыше. Причин этому много: от не всегда осознаваемой личной выгоды до глубокой поврежденности сознания, когда счастливый человек вызывает раздражение одним своим существованием, потому что напоминает о том, что сделал то, что не смогли и не захотели другие. Это называется завистью, зачастую подсознательной, которая является признаком психологических проблем. Состояние зависти затягивает и толкает людей на действия по уничтожению раздражающего их фактора. Обычно такие люди стремятся любым путем задавить в другом пробуждающиеся ростки любви, используя общественные шаблоны. Они активно вмешиваются в вашу жизнь и давят, объясняя, что ваше поведение неприлично и недостойно, потому что надо терпеть и страдать, нести свой крест ради….(далее следует длинный список причин из которых , по их мнению, вполне можно выбрать достойную целью для хронического пожертвования).



Очень хорошо выразился о них Феофан Прокопович, богослов и архиепископ Новгородский, еще в 17 веке: «Есть люди, которым кажется все грешным и скверным, что только чудно, весело, велико и славно: они самого счастья не любят; кого увидят здорового и хорошо живущего, тот у них не свят; хотели бы они, чтобы все люди были злообразны, горбаты, темны, неблагополучны…» Правда, если эти люди ощущают вашу твердую решимость и доброжелательное, но непреклонное решение самостоятельно распоряжаться своей жизнью, то вскоре ваши отношения ждет удивительная метаморфоза. Недавние критики теряют почву под ногами, кажутся растерянными и неуверенными в себе. Если же вы не отталкиваете их, то очень скоро становитесь для них притягательнейшим и приятнейшим человеком, вызывающим уважение и желание быть рядом. Это неудивительно, потому что любовь к себе заложена в нас с рождения, ее потребность в психически здоровом человеке не умирает, а лишь засыпает, придавленная грузом внутренних проблем. Насколько запущенно бы ни было состояние человека, стоит ему ощутить близко от себя гармонию и счастье, он обязательно попытается к ним приобщиться. Ваша задача идти своим путем, управляя своей жизнью, раскрашивая ее в яркие краски, наполняя радостью каждый день. Зачем? Да потому что это ваша неповторимая абсолютно уникальная жизнь, которая происходит с вами здесь и сейчас и которую вы не сможете ни переписать, ни повторить, не переиграть. Нельзя вернуть время назад, но можно прямо сейчас начать распределять его по-другому, ежесекундно помня о том, что вы – художник вашей жизни. Сделайте шаг к себе, обретите и полюбите себя, такую потрясающую и единственную, но не завтра, не с понедельника, а прямо сейчас. Сделали? Поздравляю, потому что это – ваш выбор!

+23 спасибо спасибо!  1 декабря 2012 г. 23:02 добавить в избранное 9 альба комментарии 2
Поделиться:
• Комментарии
olesyaluna79, 4 декабря 2012 г. в 13:13 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Супер!!!Очень чётко,точно,лаконично!!!
maryfa, 7 декабря 2012 г. в 1:24 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
я чувствовала, что мой фитнесс 2 раза в неделю и совместное с сыном катание на коньках очень важны для моего душевного здоровья, после прочтения статьи уже не чувствую себя виноватой. Спасибо!
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта