Главная Блогов Посты Блоги Люди
• 

Собеседование. Как правильно себя вести?

Вы долго искали работу, бегали по кадровым агентствам, рассылали резюме работодателям через Интернет… И вот, наконец, повезло – вас пригласили на собеседование. Однако очень скоро эйфория от этого радостного известия сменяется сомнениями: получится ли удачно его пройти? И, как следствие, появляется волнение.

С одной стороны, волнение перед собеседованием и в процессе его прохождения – это нормальная реакция, ведь человек подвергается своего рода экзамену, с другой – нужно понимать, что чрезмерное волнение может создать у работодателя неверное представление о вас и тем самым помешать получению желаемой должности.





Основная причина переживаний – неопределенность. Возможно, вы чувствуете неуверенность в своих знаниях или обладаете недостаточным опытом в той сфере, на должность в которой претендуете. Тем не менее раз уж эта организация пригласила вас на собеседование, значит, работодатель все же заинтересовался вашей анкетой или резюме. Говорите спокойно, не впадайте в панику, ведь эта встреча – всего лишь знакомство, обмен информацией. Чувствуйте себя с интервьюером на равных: помните, не только компания в лице своего представителя изучает вас, но и вы – компанию. Действительно ли вам подходит эта должность? Устраивает график работы? Оплата труда?

Перед собеседованием, чтобы чувствовать себя спокойнее, можно (и нужно) собрать сведения об организации. К тому же, работодателю обязательно будет интересно услышать, что вы знаете о фирме и почему остановили свой выбор именно на ней. Отправляясь на собеседование, не забывайте о важности первого впечатления, которое, как известно, «нельзя произвести дважды», и при выборе одежды отдайте предпочтение деловому стилю. При себе желательно иметь копии всех документов, необходимых при трудоустройстве, включая дипломы.

В начале встречи обязательно представьтесь и поинтересуйтесь именем вашего собеседника. Будьте приветливы, при обращении к интервьюеру смотрите ему в глаза. Внимательно слушайте вопросы, не перебивайте на полуслове – даже если вы что-то недопоняли, уточните после того, как он закончит говорить. Расскажите о себе: каковы ваши цели в жизни, образование, чем вы занимались на прежнем месте работы. Но избегайте многословности и старайтесь говорить лаконично – это избавит вас от путанных и сбивчивых речей.

Продумайте заранее ответы на основные вопросы, которые вам могут задать, а также подготовьте свои. Вы должны быть правдивы и объективны, даже если вам придется давать негативную информацию о качествах своего характера или привычках, но не впадайте в крайности – излишняя откровенность может навредить, а любой озвученный негатив нужно непременно нейтрализовать или уравновесить чем-то позитивным. Старайтесь держаться с достоинством, не стоит производить о себе впечатление неудачника или, напротив, вести себя вызывающе.

Старайтесь дышать размеренно и глубоко – это также значительно уменьшит нервозность. Наблюдайте за позой и жестами вашего собеседника: так вам легче будет понять, как он воспринимает ваши слова. В разговоре делайте акцент на свои «сильные» стороны, знания и умения, но не говорите без умолку: помните, что речь с паузами выглядит убедительнее. Будьте готовы обсудить вопрос оплаты труда, однако не стоит это делать в самом начале встречи. Помните, работодателю важно прежде всего то, насколько вы заинтересованы в самом содержании работы и условиях ее успешного выполнения, и если вы, не разобравшись в нюансах, сразу перейдете к обсуждению вознаграждения, то непременно понизите в глазах интервьюера свою ценность как работника. В завершение встречи уточните, каким образом вам сообщат о результате собеседования, а уходя – не забудьте о правилах хорошего тона.



И самое главное… Как бы парадоксально это ни звучало, чтобы пройти собеседование, нужно снизить для себя значимость его прохождения. Ведь не получить эту работу – еще не катастрофа. Относитесь к интервью просто как к очередному этапу своей жизни. Тогда и переживаний заметно поубавится.


Эта информация очень помогла пройти мне свое первое в жизни собеседование! И вам желаю удачи!





первая публикация
спасибо спасибо! 19 августа 2011 г. 18:28  14 Alessa 4
Поделиться:
• Комментарии
m_alinchik, 21 августа 2011 г. в 22:24 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Правильно написано. Я всегда себя хвалю еще. А если спрашивают : А это ты умеешь? Всегда отвечаю, что собиралась освоить, но как-то не было подходящего случая. Я быстро учусь и в процессе работы все быстро освою. Один раз даже ляпнула, что медведи же на велосипедах катаются, я же лучше, значит и у меня все получиться :) И меня приняли на работу :)
САФИНА, 21 августа 2011 г. в 23:00 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Я всегда тоже восхищаюсь медведями, сама на велосипеде кататься не научилась, пробовала пару раз, падаю. Зато сама когда чему-либо учу, тоже ставлю в пример медведей
Елена Олейник, 7 сентября 2011 г. в 15:51 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
интеречный блог спасибо)
Клубок, 13 октября 2011 г. в 9:32 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Я училась на заочном и мне пришлось пройти через много собеседований. Я очень боялась, сомневалась - мое или не мое, как результат, сейчас на собеседовании я позиционирую как отличного специалиста (благо, опыта работы у меня не занимать), с высшим образованием, имею рекомендации. И как-то при поиске работы я за неделю обошла несколько работодателей и потом не они выбирали меня взять или не меня, а я выбирала в какую фирму отправиться трудиться!
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта