Продолжение.
Начало здесь...
Как любить другого вроде бы более или менее понятно: книжки всякие, фильмы, советы психологов, пример родителей… А как любить себя?
Попробуем разобраться на примере любви, пробуждению которой во многом помогает природа и которая по крайней мере одобряется обществом – любви к своему ребенку. Ну хорошо, вот вы чувствуете, что любите своего малыша. А как он об этом узнает? Как проявляется эта самая любовь?
1. Забота о его теле.
"Дети спят. Они устали. Ну и я стирать не стала.
Я к плите не подхожу. Я упала и лежу..."(С) Народное женское творчество.
Вы кормите своего ребенка, покупаете ему одежду, следите за режимом его сна, водите его в спортивные секции и т.д. А что из перечисленного вы делаете для себя?
Большинство женщин едят и спят не тогда, когда наступает нужное для организма время и даже не когда хотят, а когда обслужат всех домочадцев и сделают домашние и рабочие дела. Неважно, что желудок уже даже не бурчит от голода, а утром вы опять не встанете, а прямо-таки сползете с кровати от хронического недосыпа. О том, какой урон это наносит вашему телу и настроению, молодости и красоте, вы не думаете, потому что вас гонят кусачие «нады» бесконечных дел и ваши потребности подождут. Спать вы ляжете, когда тело откажется вам служить, а перекусить можно и бутербродом или кофейку перехватить. Чего? Мясо и овощи? Каша и суп? Питание 5 раз в день? Да вы обалдели, граждане, где я столько времени возьму – у меня «дел за гланды» (С)! Вы можете представить себе, что ваша кроха цепляется за край вашей одежды и плачет, что хочет есть или спать, а вы отталкиваете его со словами: «Вот дела закончу, тогда и поешь вечером, а пока терпи, небось не умрешь!»? Думаю, вас просто передернуло от такой картины. А между тем вы именно так и поступаете со своим любимым и единственным телом. Лишенное вашей любви в самых главных для него потребностях ваше тело плачет болезнями, покрывается килограммами, мстит темными кругами под глазами и вянущей коже.
Вы отметаете все возможности сделать распорядок дня иным, пересмотреть необходимость быть занятой так, чтобы успевать есть и спать, а главное вернуть ваше здоровье и красоту в приоритеты вместе надраенной плиты и трех блюд с выпечкой и компотом?
Тогда это ваш выбор.
2. Забота о душе.
"Ступай, готовь место для души своей" (С) Библия.
Как правило, практически все мамы понимают, что для нормального развития малыша заботы только о теле недостаточно. Поэтому они стремятся находить время для духовного и социального развития: читают с дитем умные интересные книжки, разговаривают с ним о важном и интересном именно для него, выслушивают переживания, утешают в огорчениях. Старательно ищут садик и школу получше, дополняют образование кружками и занятиями, развивают творческие способности и навыки и, что очень и очень важно, хвалят своего ребенка, поддерживая его на выбранном пути и закрепляя навык благополучной коммуникации и стремления к успехам.
Что из этого мы делаем по отношению к себе? Вы находите для себя время, чтобы двигаться вперед духовно и интеллектуально? Читаете новые книги, растете в знаниях о своей профессии, получаете какие-то новые навыки, имеете творческое хобби, регулярно общаетесь с друзьями? А как давно вы себя просто хвалили? Да-да, вот так искренне хвалили за что-то важное для вас? А когда последний раз говорили себе, что красивы и умны? Ну что уж, скажете вы, вот я начну себя всерьез хвалить, так дорогие окружающие психушку вызовут, пожалуй. А между тем, вы нуждаетесь в этом, это не менее важная и нормальная потребность любого человека. Специально скажу о важнейшей именно женской необходимости – потребности творчества. Женщина нуждается в том, чтобы творить красоту. Это заложено природой и доказано веками человеческого общества. Проявления творческой потребности могут быть любыми: вышивка, садоводство, рисование, любой декор и дизайн, лепка, танцы (да-да, это «творение» своего тела и работа с эмоциями), шитье, скрап, фото, да хоть граффити. Об этом написано множество умных книжек, мне ближе всего
«Бегущая с волками» Клариссы Пинколы Эстес. И вот какая неприятная штука: когда женщина загнана в угол делами, заботами или каким-то угнетенным душевным состоянием, то эта потребность начинает потихоньку угасать. Теряя эту потребность, женщина потихоньку перестает быть женщиной, превращаясь в машину для работы и исполнения чужих желаний. Это звучит ужасно, но есть и другая удивительная вещь: если в таком состоянии начать заниматься творчеством, то душа довольно быстро выздоравливать. И если вы начнете неизменно и регулярно находить для себя любимой время на свое творчество, то очень скоро забудете о своей депрессии. Ваше тело быстро ответит вам: глаза засияют, а на губах поселится та самая неуловимая легкая улыбка души, привлекающая всех мужчин.
Творчество? Нет, ну где я возьму на него время, да еще и денег любое творчество стоит. На танцы мне ходить некогда, потому что после работы суп сварить надо, с дитем пообщаться, да и муж внимания хочет. Что? Муж раз в неделю с дитем посидит, а суп можно на два-три дня вперед сварить, а чтобы сон не пострадал, можно выбрать пятничный вечер? Ну знаете, муж и дитем заниматься не умеет толком, один суп он есть не хочет, сам не готовит, а по пятницам он с друзьями пиво пьет и в бильярд играет!
Ну что ж, значит, с таким отношением к себе вы уже потеряли в глазах мужа право на свою жизнь, вы прислуга и нянька. Это закономерно, потому что, если вы не уважаете и не любите себя, мысленно лишая прав на то, что можно другим и, в частности, вашему мужу, то с какой стати вас будет уважать ваш муж и другое окружение?
Если менять ситуацию конкретными действиями вы не хотите, то
это ваш выбор.
Продолжение следует...