Главная Блогов Посты Блоги Люди
• Блог
• 

Любовь к себе. Часть вторая.

Продолжение.
Начало здесь...

Как любить другого вроде бы более или менее понятно: книжки всякие, фильмы, советы психологов, пример родителей… А как любить себя?
Попробуем разобраться на примере любви, пробуждению которой во многом помогает природа и которая по крайней мере одобряется обществом – любви к своему ребенку. Ну хорошо, вот вы чувствуете, что любите своего малыша. А как он об этом узнает? Как проявляется эта самая любовь?



1. Забота о его теле.


"Дети спят. Они устали. Ну и я стирать не стала.
Я к плите не подхожу. Я упала и лежу..."(С) Народное женское творчество.


Вы кормите своего ребенка, покупаете ему одежду, следите за режимом его сна, водите его в спортивные секции и т.д. А что из перечисленного вы делаете для себя?
Большинство женщин едят и спят не тогда, когда наступает нужное для организма время и даже не когда хотят, а когда обслужат всех домочадцев и сделают домашние и рабочие дела. Неважно, что желудок уже даже не бурчит от голода, а утром вы опять не встанете, а прямо-таки сползете с кровати от хронического недосыпа. О том, какой урон это наносит вашему телу и настроению, молодости и красоте, вы не думаете, потому что вас гонят кусачие «нады» бесконечных дел и ваши потребности подождут. Спать вы ляжете, когда тело откажется вам служить, а перекусить можно и бутербродом или кофейку перехватить. Чего? Мясо и овощи? Каша и суп? Питание 5 раз в день? Да вы обалдели, граждане, где я столько времени возьму – у меня «дел за гланды» (С)! Вы можете представить себе, что ваша кроха цепляется за край вашей одежды и плачет, что хочет есть или спать, а вы отталкиваете его со словами: «Вот дела закончу, тогда и поешь вечером, а пока терпи, небось не умрешь!»? Думаю, вас просто передернуло от такой картины. А между тем вы именно так и поступаете со своим любимым и единственным телом. Лишенное вашей любви в самых главных для него потребностях ваше тело плачет болезнями, покрывается килограммами, мстит темными кругами под глазами и вянущей коже.



Вы отметаете все возможности сделать распорядок дня иным, пересмотреть необходимость быть занятой так, чтобы успевать есть и спать, а главное вернуть ваше здоровье и красоту в приоритеты вместе надраенной плиты и трех блюд с выпечкой и компотом? Тогда это ваш выбор.



2. Забота о душе.


"Ступай, готовь место для души своей" (С) Библия.


Как правило, практически все мамы понимают, что для нормального развития малыша заботы только о теле недостаточно. Поэтому они стремятся находить время для духовного и социального развития: читают с дитем умные интересные книжки, разговаривают с ним о важном и интересном именно для него, выслушивают переживания, утешают в огорчениях. Старательно ищут садик и школу получше, дополняют образование кружками и занятиями, развивают творческие способности и навыки и, что очень и очень важно, хвалят своего ребенка, поддерживая его на выбранном пути и закрепляя навык благополучной коммуникации и стремления к успехам.
Что из этого мы делаем по отношению к себе? Вы находите для себя время, чтобы двигаться вперед духовно и интеллектуально? Читаете новые книги, растете в знаниях о своей профессии, получаете какие-то новые навыки, имеете творческое хобби, регулярно общаетесь с друзьями? А как давно вы себя просто хвалили? Да-да, вот так искренне хвалили за что-то важное для вас? А когда последний раз говорили себе, что красивы и умны? Ну что уж, скажете вы, вот я начну себя всерьез хвалить, так дорогие окружающие психушку вызовут, пожалуй. А между тем, вы нуждаетесь в этом, это не менее важная и нормальная потребность любого человека. Специально скажу о важнейшей именно женской необходимости – потребности творчества. Женщина нуждается в том, чтобы творить красоту. Это заложено природой и доказано веками человеческого общества. Проявления творческой потребности могут быть любыми: вышивка, садоводство, рисование, любой декор и дизайн, лепка, танцы (да-да, это «творение» своего тела и работа с эмоциями), шитье, скрап, фото, да хоть граффити. Об этом написано множество умных книжек, мне ближе всего «Бегущая с волками» Клариссы Пинколы Эстес. И вот какая неприятная штука: когда женщина загнана в угол делами, заботами или каким-то угнетенным душевным состоянием, то эта потребность начинает потихоньку угасать. Теряя эту потребность, женщина потихоньку перестает быть женщиной, превращаясь в машину для работы и исполнения чужих желаний. Это звучит ужасно, но есть и другая удивительная вещь: если в таком состоянии начать заниматься творчеством, то душа довольно быстро выздоравливать. И если вы начнете неизменно и регулярно находить для себя любимой время на свое творчество, то очень скоро забудете о своей депрессии. Ваше тело быстро ответит вам: глаза засияют, а на губах поселится та самая неуловимая легкая улыбка души, привлекающая всех мужчин.



Творчество? Нет, ну где я возьму на него время, да еще и денег любое творчество стоит. На танцы мне ходить некогда, потому что после работы суп сварить надо, с дитем пообщаться, да и муж внимания хочет. Что? Муж раз в неделю с дитем посидит, а суп можно на два-три дня вперед сварить, а чтобы сон не пострадал, можно выбрать пятничный вечер? Ну знаете, муж и дитем заниматься не умеет толком, один суп он есть не хочет, сам не готовит, а по пятницам он с друзьями пиво пьет и в бильярд играет!
Ну что ж, значит, с таким отношением к себе вы уже потеряли в глазах мужа право на свою жизнь, вы прислуга и нянька. Это закономерно, потому что, если вы не уважаете и не любите себя, мысленно лишая прав на то, что можно другим и, в частности, вашему мужу, то с какой стати вас будет уважать ваш муж и другое окружение?

Если менять ситуацию конкретными действиями вы не хотите, то это ваш выбор.
Продолжение следует...

спасибо спасибо! 28 ноября 2012 г. 9:39  15 альба 16
Поделиться:
• Комментарии
Lilek-vasilek 28 ноября 2012 г. в 11:35 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо за статью. Есть над чем задуматься.
la_isla_bonita 28 ноября 2012 г. в 13:14 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
У меня нестыковочка. Я эгоистка, но сама себя не люблю, вот так получается...
Miha 28 ноября 2012 г. в 14:56 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Если правильно поняла (по крайней мере, это созвучно моему мнению), эгоизм и любовь к себе - совершенно разные вещи. Когда любишь себя есть то что принято называть здоровым эгоизмом, что на пользу себе любимой и близким.
Спасибо за статью!
Alеnkа 28 ноября 2012 г. в 13:41 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Все правильно и верно написано...и многие, я думаю, все это понимают, но вот что-то изменить решаются не многие. Последнее время стала обращать много внимания на наших женщин, счастливых, улыбающихся, с блеском в глазах - таких почти нет, за этим, наверно, и кроется нелюбовь к себе, и от этого становится как-то грустно...
Abovezero 28 ноября 2012 г. в 14:36 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Как всегда отличная статья, спасибо!
альба 28 ноября 2012 г. в 18:47 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Margusik 28 ноября 2012 г. в 15:19 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Статья очень в тему!))) Я сейчас как раз нахожусь в периоде выбора как изменить свою жизнь, чтоб места для себя было больше. Пока из того дефицита, что набрался за время материнства, хочется 100% времени тратить только на себя)))Но,естественно,сделать этого не могу даже 2дня... И главный спотык-чувство вины перед ребенком.Хотя понимаю, что удовлетворенная мама (не только от секса) гораздо полезнее ребенку)))
альба 28 ноября 2012 г. в 18:51 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Чувство вины опасно замкнутым кругом: вина - наказание - жалость к себе - срыв - вина. Кроме того, трудно назвать чувство непродуктивнее, особенно если эта вина лишена настоящих причин. Избавиться от нее невероятно трудно, поскольку нас так воспитывали с детства: "Ты же хорошая девочка!" "Ты подвел маму! Мне за тебя стыдно!" Давайте избавляться все вместе, скоро будут преинтересные психологические тренинги, где будет прорабатываться и этот вопрос.
elenaO 28 ноября 2012 г. в 15:25 Хороший комментарий +3 Плохой комментарий
Я всегда вызывала удивление окружающих (особенно мамы) тем, что пока сама не поем, ребенка не накормлю. И при этом жую и приговариваю: "Вот сейчас я поем, буду сытая и полная сил, голодная мама вкусно не накормит". Меня мама стыдит, а мне не стыдно, справедливости ради надо сказать, что ем я в таких случаях быстро. Вот оказывается в чем дело. Я просто себя люблю. Хоть бальзам на душу )))))
la_isla_bonita 28 ноября 2012 г. в 17:58 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Вот-вот, и я такая. И это я и обозвала "эгоизм"ом. Но при этом себя не очень-то((
Счастье_Есть 28 ноября 2012 г. в 19:06 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Не зря есть поговорка: "Сыта мать - сыты и дети" :)
Miha 28 ноября 2012 г. в 15:30 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Альба, отличный рецепт выхода из застоя творчеством. В моем случае, это правда, занятие ерундистикой в виде шитья и вязки всякой мелочи, сейчас это елочные фигурки к шарам. Кстати, к ним подтолкнул ребенок, стекло вешать боюсь а обилие пластика удручает. И начать питаться 5 раз в день так же благодаря ему начала, сын не любит сидеть за столом один, и мои большущие килограммы сами начинают уходить (пока мало, но по опыту знаю что лишь начало). Вот читать после его рождения совсем перестала, пора начинать..
альба 28 ноября 2012 г. в 18:56 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
"Бывает, что женщину донимают окружающие или голоса, бубнящие у нее в голове: "Твоя работа недостаточно хороша, недостаточно правдива, ей недостает того, недостает сего. Она слишком грандиозна, слишком ничтожна, слишком незначительна, слишком затянута, слишком проста, слишком сложна...
В греческих мифах есть такой эпизод: боги решают, что стая птиц, которых называют гарпиями, должна наказать смертного по имени Финей. Каждый раз, когда перед Финеем по волшебству появлялась еда, налетала стая, похищала часть пищи, а остальную бросала в грязь, заставляя несчастного страдать от голода.
"Синдром гарпии" губит нас, очерняя наши таланты и усилия, а также заставляя вести внутренний диалог, в котором мы вынуждены постоянно оправдываться. Скажем, женщина выдвигает идею, а гарпия норовит ее обгадить. Женщина говорит:
– По-моему, нужно сделать то-то и то-то.
Гарпия возражает:
– Дурацкая идея, это никому не нужно, элементарно до смешного. Помяни мое слово, все твои идеи – чушь собачья, ты просто людей насмешишь, ведь на самом деле тебе нечего сказать.
Одна из важнейших проблем творческого комплекса – то, что он постоянно сулит неприятности: что бы мы ни делали, у нас ничего не получится, потому что мы нелогично мыслим, нелогично поступаем, и все, что мы до сих пор делали, тоже нелогично, а следовательно, обречено на провал. Начнем с того, что сами по себе начальные стадии творчества нелогичны и не должны быть таковыми. Но если комплексу удастся остановить вас своими пророчествами, вы у него в руках. Велите ему сидеть смирно и не мешать – или убираться прочь, пока вы не закончите. Помните: если бы миром правила исключительно логика, все мужчины пользовались бы женским седлом." К, П, Эстес. Бегущая с волками.
Miha 29 ноября 2012 г. в 16:10 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Всегда подобные мысли прежде мне казались самооправданием... Почему-то, оправдывая других, думаем о разных вариантах, но как дело касается себя обязательно ставим в вину самый неприятный. Многих из нас с детства учат что мы должны делать, думать, чувствовать как девочки/мальчики и женщины/мужчины, позже клише сложно вытеснить из сознания. Даже здесь, на форуме, часто встречаются сомнения в себе, верности действий и чувств, если они расходятся с общепринятыми. Даже в мелочах. И что у каждого свой путь, для него верный а для другого нет, что не нужно оглядываться на чужие нормы в отношениях, бывает сложно донести для ищущих решения (часто, конечно, просто плачутся не желая решать), что-то самой сложно принять в смятении. Особенно когда находится куча советчиков для собеседника в духе "да он точно изменяет", "такие не исправляются" и пр. Да, не исправляются, но может стоит иногда оглянуться на себя и посмотреть что же мы делаем не так, признать и разобрать свои ошибки тоже, а там и мужа вдруг начинаешь понимать. Конечно, есть вещи которые не стоит прошать, но я считаю что в разрушенных отношениях всегда виновны оба, и вовсе не "ах я бедная жила в розовых очках". Стоит только начать уделять время себе, пусть немного но в свое удовольствие, меняется отношение к жизни, к мужу, а адекватные мужья отвечают на атмосферу взаимоотношений, как правило, тоже лучшим образом.
Спасибо, Вы своими статьями подталкиваете думать в нужном направлении, многим сложно без поддержки (ну, или легкого пинка - иначе твердый тон бывает точнее назвать) не выбраться из трясины. Я для себя многое решила уже давно, и что-то все равно новое узнается.
Пуфыстик 29 ноября 2012 г. в 0:20 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Все верно и все правильно. Разобралась во многом, в том числе и в отношениях со своей мамой, после прочтения Некрасова "Материнская любовь". Спасибо, что в очередной раз заставляете задуматься :) жду продолжения
Reginaufa81 3 декабря 2012 г. в 12:41 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
У любого человека есть мечты. Надо к ним стремится, чтобы в жизни не происходило. Ну и пусть черепашьими шажками... Спасибо за статью.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта