Главная Блогов Посты Блоги Люди
• 

Психология форумного общения. Часть 4.

В  чем правда, брат? (С)


Общение интересно дискуссией. Так здорово: сколько людей – столько мнений. Вот только высказывать свое мнение – целое искусство. Очень часто в пылу спора собеседники переходят грань допустимого, а потом ожесточенно возмущаются: «Ну это же правда! Я имею право на мнение!» И это безусловно так.  Вот только, когда человек уверенно говорит, что точно знает, как правильно и где правда, сразу становится немного скучно, а потом слегка неприятно. Один французский правозащитник однажды сказал: «Ваше право махать кулаками  заканчивается возле кончика моего носа».  И это вполне можно применить  к общению на форуме.  Правда – понятие относительное. Как правило,  люди склонны считать правдой свой опыт, особенно личный.  Кроме того,  существует понятие «предубеждение», которое тоже часто обуславливает не только позицию говорящего, но и невозможность принять другую.   Впрочем, чаще всего за теми, кто размахивает  «правдолюбием»,   скрываются банальные хамы.

                                                

Можно и нужно говорить о своем видении ситуации, своем понимании правды, о своем опыте наконец и даже о своих чувствах.  Вот только от формы, в которой это сказано, зависит 90 процентов успеха. Не менее важно понимать цели вашего участия в споре: когда человек яростно стремится оставить за собой последнее слово, нападает на других участников, оценивает или отрицает их опыт или даже их самих, - то быстро становится ясно, что цель его не общение, а нечто совсем другое.   Если в дискуссии вы  не обсуждаете, а  постоянно сражаетесь, то постепенно и сами догадаетесь, что ваша агрессия и непримиримость – индикатор массы комплексов. Догадались?  Так вот,  остальным участникам это ясно давным  давно. Чего делать однозначно не надо:
- оценивать высказывание собеседника («Чушь какая!»)
-оценивать самого собеседника  (« Ну и какая вы мать после этого!»)
- отрицать опыт собеседника («Да так не бывает»)
- давать совет, если человек его не просит, а например, просто нуждается в сочувствии
- повторять свою позицию многократно и с напором.

                                                                                                       Автор статьи Ольга Вершинина.

спасибо спасибо! 23 января 2011 г. 13:25  18 MamaBot 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта