Главная Блогов Посты Блоги Люди
• Блог
• 

Малышастая фотосъёмка (коротко о главном)

Когда задумывалась эта статья, я думала, что буду писать о нематериальных реальностях, тонких материях, едва уловимых, но имеющих огромную ценность, большую даже, чем все красивые наряды и атрибуты съёмки. Целый месяц я искала слова и понимаю сегодня, что всё равно не могу так точно передать мысль, как её чувствую. Увы. Поэтому эта статья несёт больше практический характер. Но я постараюсь рассказать обо всём. В том числе, и о тонком.



Любой, кто решил впервые сделать съёмку своего малыша и позвал фотографа, изначально имеет не совсем верные представления о том, что его ждёт. Мы смотрим умилительные малышастые фотографии в интернете, и невольно создаётся иллюзия лёгкости. Когда приезжает фотограф и всё идёт не так гладко, как представлялось, мы начинаем нервничать. И это первая, и самая главная ошибка.

Дело вот в чём. Задумайтесь. Связь малыша с мамой очень крепка, пожалуй, крепче чем с кем бы то ни было, даже с отцом. Потому что совсем недавно малыш и мама были одним целым. С момента рождения физически они стали двумя разными людьми, но духовно и эмоционально они по-прежнему целое. Настроение малыша, его душевное спокойствие, его эмоциональное состояние напрямую зависит от настроения мамы. Волнение, переживания, беспокойство он улавливает на раз, он испытывает те же чувства, что и мама, только в отличие от неё не может их интерпретировать, дать им объяснение, выбрать модель поведения. Сообщить миру о своих чувствах он может только одним способом – слезами. Мама нервничает – ребёнок капризничает, мама нервничает ещё больше, ребёнок ещё больше капризничает – знакомая ситуация?



Малышастая съёмка – совершенно особенная. Она полностью строится вокруг желаний и потребностей ребёнка. Его не попросишь улыбнуться, ему не велишь лежать так, как он не хочет. Его ни за какие коврижки не уговоришь позировать. Примите как данность: малыш не может работать на камеру беспрерывно до окончания съёмки, по сути, он и вовсе не работает на камеру – это камера работает на него. Из всего времени, которое я провожу рядом с малышом, в лучшем случае 50% занято непосредственно процессом съёмки, остальное – это всё, чего хочет малыш. И да, детки расстраиваются, но, помним, сообщить иначе о том, что им что-то не нравится, они просто ещё не умеют. Попробуйте взглянуть на происходящее их глазами. И отнеситесь с пониманием. Все реакции малыша – естественны, но это не означает, что у вас не получится. Мне ещё не встречался человек, у которого не получилось бы.



Существуют иллюзии другого рода. «Ноги» этих заблуждений растут из того же места – из просмотра чужих удачных снимков. Самые распространённые из них вот какие: мы не можем фотографироваться, потому что…
- "малыш не умеет ещё держать головку",
- "наш ребёнок слишком много спит",
- "мы хотим фотографироваться дома, но наш интерьер не подходит".



Для малышовой съёмки не нужен какой-то особый интерьер, по сути, съёмка происходит на маленьком пятачке шириной в полтора метра, фон чаще всего задаётся тканью, поэтому не стоит волноваться о том, что в кадр войдёт то, что вам не хотелось бы показывать.

Все детки с рождения не держат головку, кому-то нужно больше времени, чтобы этому научиться, кому-то меньше. Если на момент желаемого времени проведения фотосъёмки малыш этому ещё не научился, не беда! Во-первых, есть масса сюжетов, в которых это и не требуется, во-вторых, никто не отменял фотографических ухищрений, создающих разные иллюзии, в частности иллюзию умения держать головку в возрасте уже нескольких дней от роду (да-да, вот так и создаются заблуждения типа: «мой малыш так не умеет, значит, фотографироваться мы не можем»).



Чем больше малышастик спит, тем легче его фотографировать. Самый сложный возраст, на мой взгляд, от месяца до четырёх. В это время ребёнок уже не спит так крепко, как младенец, его уже практически невозможно переложить во сне в другую позу, но он ещё не умеет взаимодействовать с окружающим миром так, как полугодовасик. Возвращаясь к самым малышастым малышам-засоням хочу сказать – так, как можно сфотографировать их, невозможно снять ребёнка никакого другого возраста. Во-первых, они спят так крепко, что их и пушкой не разбудишь, это позволяет строить вокруг них любой сюжет. Во-вторых, они очень пластичны – их легко можно перекладывать в разные позы.



Во время фотосъёмки самое главное не волноваться и не устраивать кипишь.
История в тему:
Фотографирую малыша, вокруг него собралась толпа родственников, желающих конечно сделать как лучше – помочь. Ребёнок лежит, а вокруг него скачет народ: кто-то с погремушкой, кто-то улюлюкает, кто-то руками машет, каждому хочется привлечь внимание малышастика, а тот непонимающим взором блуждает из стороны в сторону и совершенно не хочет узреть что-то интересное и отреагировать улыбкой.

Для того, чтобы привлечь внимание малыша, достаточно одного человека. Другие люди, находящиеся в зоне видимости ребёнка не только не помогают, но и мешают. Когда есть только 1 человек с погремушкой, малышу намного проще сориентироваться, кто и с какой стороны его зовёт и он проще находит то, на что можно смотреть и радоваться.



К любой съёмке лучше подготовиться. Малышастая – не исключение. Всегда приятнее снять то, что хочешь, а не выкручиваться на том, что оказалось под рукой. Одежда, шапочка, ткани, атрибуты и аксессуары очень важны. Поэтому перед съёмкой я всегда стараюсь обсудить план действий и подобрать что-то особенное для каждого малыша, в соответствии с пожеланиями родителей и своими возможностями.
У меня нет шапочек и костюмов, которые передаются по кругу. Я за индивидуальность и против конвейерной фотографии. Я считаю, что в силах каждой мамы связать шапочку, а если нет на это времени, можно попросить родственников или подруг, или в крайнем случае сделать заказ. Ваша вещь присутствует только на вашей съёмке, она делает снимки уникальными и это хорошо.



В заключении хочу выразить благодарность всем умочкам, доверившим мне съёмку своих малышастиков. Каждая из мамочек порадовала меня по-своему. Альбина стала вдохновением для написания этой статьи, именно она первой не побоялась раскрыться перед камерой, позволила мне быть свидетелем невероятной нежности и той самой тонкой и глубокой связи малыша и мамы, нематериальной реальности, которую мне так и не удалось облечь в слова. Айсылу, Люба, Марина, Наталья проявили фантазию, очень хорошо подготовились и удивили меня своими рукодельными творениями. Людмила и Даша подарили мне заряд бодрости и позитива. В целом, все мамочки были молодцы. Никто не поленился, не стал выезжать на том, на чём придётся, все поддерживали своих малышей и вели себя на съёмке очень правильно. Я рада, что у меня такие замечательные клиенты. Спасибо вам.

---
Я на форуме УМ: Фотограф Алёна Валькович
Моя фотогруппа в контакте: http://vk.com/al_fo
Телефон для связи: 8 917 457 56 32
спасибо спасибо! 17 ноября 2012 г. 16:22  5 Alena_Valkovich 5
Поделиться:
• Комментарии
Интересная, 17 ноября 2012 г. в 19:03 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
вы потрясающий фотограф!!!
Бьянка, 17 ноября 2012 г. в 22:38 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Прочитала статью на одном дыхании. Сразу же вспомнился тот замечательный день нашей съемки. Я и правда волновалась как на экзамене и это была моя ошибка. Следующая фотосессия будет очень скоро и она пройдет я думаю без моего волнения и переживания. Ждем тебя в гости
Alena_Valkovich, 18 ноября 2012 г. в 21:52 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
спасибо) я приду с удовольствием)
Alena_Valkovich, 18 ноября 2012 г. в 21:51 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
вы преувеличиваете и смущаете меня)
но спасибо, приятное слышать всегда приятно)
Letomore, 21 ноября 2012 г. в 21:05 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Алена, супер статья и супер фотки!!! Такие чудесные малыши!Вы дарите нам такую радость и память!Ведь каждой маме хочется запечатлеть своего малыша. Уже снова хочется фотосессию :)
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта