Настраиваем уведомления от Уфамамы ВКонтакте
Настраиваем уведомления от Уфамамы в Telegram
• 

Социальная адаптация. Когда лучше начинать?

Каждая мама самостоятельно решает, с какого возраста выходить с ребенком «в люди».
Некоторые считают, что посещение публичных мест лучше отложить на более позднее время, что в возрасте до года семейный круг вполне удовлетворяет потребности малыша в общении и новых впечатлениях. Кроме того, ограниченый круг общения позволяет уберечь малыша от различных инфекций.
Что ж, решать конечно маме.
Но нужно понимать, что чем раньше ребенок начинает привыкать к посторонним взрослым и детям, тем проще пройдет его социальная адаптация в будущем. Ведь незря родители нескольких детей отмечают, насколько легче младшие дети привыкают к детскому саду и общению со сверстниками.
Интересно понаблюдать за поведением 1-1,5 годовалых детей на детской площадке. Один сразу спешит выбраться из коляски и уверенно направляется к другим малышам. Он с удовольствием их рассматривает, пытается потрогать, иногда даже обнять. Он быстро включается в игру, предлагаемую любым из взрослых на площадке, вступает в борьбу за игрушки, много двинается и, судя по всему, получает от всего этого огромное удовольствие.
Другой малыш подъезжает к площадке настороженно. На попытки сразу вытащить его из коляски бурно протестует, предпочитает понаблюдать, присмотреться к происходящему. Выбравшись наконец из коляски, он не отходит от мамы, не выпускает ее руки, при приближении к нему других ребятишек прячется или просится на руки. И даже вступая в игру, такой ребенок выглядит напряженным, не может отстоять свою игрушку, сразу ударяется в слезы. Кажется, что удовольствие от общения с другими малышами представляется ему весьма сомнительным.
Можно с уверенностью говорить, что этот ребенок большую часть времени проводит дома с мамой и именно такое «устройство мира» для него комфортно и безопасно. Но ведь мама не будет сидеть с ребенком дома вечно, и рано или поздно все мы сталкиваемся с необходимостью посещения детского сада и школы. И конечно хочется, чтобы адаптация наших детей проходила как можно легче.
А для этого необходимо буквально с самого рождения начинать тренировать систему адаптационных механизмов у ребенка и приучать его заблаговременно к таким условиям и ситуациям, в которых ему надо менять формы поведения.

Например, ходите с ребенком в гости
— только, конечно, не на шумную вечеринку!
Важно предупредить родственников и друзей, чтобы они не форсировали события, не стремились с порога "подружиться" с малышом. Ведь ребенку необходимо присмотреться к незнакомому или малознакомому человеку, к новой обстановке. Пусть малыш сидит у вас на коленях или даже прячется за вашу спину. Возможно, убедившись в том, что незнакомый человек не представляет опасности (ведь вы-то его не боитесь!), через некоторое время он сам подойдет к нему, чтобы познакомиться. Не исключено, что для этого понадобится не одна, а несколько встреч. Главное, чтобы ребенок имел возможность самостоятельно устанавливать дистанцию и темпы ее сокращения.

Постепенно малыш будет узнавать, что на свете есть и другие хорошие взрослые люди, кроме мамы с папой и бабушки с дедушкой. Такое последовательное, спокойное приучение малыша к посторонним взрослым имеет огромное значение для благополучной адаптации его и в детском саду, и в школе, и в обществе в целом!
Приглашайте к себе друзей с детьми. Причем дети необязательно должны быть сверстниками, даже наоборот. Доказано, что сначала ребенок обращает внимание на детей старше себя, со временем может заинтересоваться совсем маленькими, а вот сверстников долгое время не замечает, они ему попросту неинтересны.

Детские центры, специализированные игровые площадки — прекрасная возможность начинать адаптацию.

Не стоит отводить маленького ребенка туда, где он должен оставаться один. Малышу не требуется никакого такого "развития", ради которого приходилось бы отрывать его от мамы, когда он к этому не готов.

А вот занятия, которые карапузы посещают вместе с мамами, - это то, что нужно. Причем основной целью должно быть не интеллектуальное развитие крохи, а именно постепенная адаптация к социуму.

Понемногу малыш знакомится с педагогом, ведущим занятия, привыкает к тому, что в определенных условиях "главным" взрослым может быть не мама, а кто-то другой, - и при этом совсем не испытывает тревоги, поскольку мама все-таки остается рядом. Возможно, вы будете приятно удивлены тем, как быстро ваш еще недавно очень застенчивый ребенок приобретает уверенность и самостоятельность. Этому волшебному превращению немало способствует то, что в игровой комнате много соблазнительных игрушек и пособий, которые привлекают внимание ребенка: заинтересовавшись ими, он попросту забывает о том, что должен был цепляться за вашу руку!

Начинайте задумываться об адаптации как можно раньше! Этим вы поможете вашему малышу спокойно и уверенно шагать по жизни и избежите многих неприятностей в будущем.

krolik-bratec.ru

г. Уфа ул. Российская 104/1 студия раннего развития «Братец кролик»
2951-791, 8-917-791-6030

+3 спасибо спасибо!  8 ноября 2012 г. 20:07 добавить в избранное  15 Svetlana_Братец Кролик комментарии 3
Поделиться:
• Комментарии
человечек, 8 ноября 2012 г. в 23:11 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
а у вас есть занятия для малышей по вторникам и пятницам с 17:30? мы со средним ребенком записались в это время на рисование,было б здорово в это же время чтоб и младший поиграл.скоро зима,на улице ждать с коляской не айс)) И есть ли скидки,если водишь не одного ребенка?
Svetlana_Братец Кролик, 11 ноября 2012 г. в 22:41 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Здравствуйте! Есди занятия в студии посещает два ребенка или один ребенок посещает несколько разных занятий, мы предоставляем скидку 20 % на второй абонемент. По поводу расписания занятий желательно уточнять по телефону 2951-791.
Мирослава1, 31 мая 2020 г. в 20:17 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Здесь отыскать можно хорошие приложения себе https://veadug.com/2034-biletypdd-2019-ekzamen.html Причем сайт действительно бесплатный и я с большим удовольствием им пользуюсь, но тут все смотрите сами
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта