Главная Блогов Посты Блоги Люди
• Блог
• 

Голод: остаться в живых. Часть 3.

Продолжение
начало здесь...

«Мы приходит в этот мир с одной целью: любите меня все и как можно сильнее!» М. Фрай.

Конечно, не все так трагично. Принцип «нас всех так воспитали и ничо – живем» до какой-то степени жизнеспособен, если понимать его именно как жизнеспособный и жизнеутверждающий. Да, человеческая психика гибка, а упоминаемые выше адаптационные механизмы послушно исполняют свое предназначение. Согласно исследованиям психологов, человек сам вполне успешно решает большинство проблем в своей жизни при помощи набранного опыта. Настоящие проблемы наступают, лишь когда подсознание включает механизмы, блокирующие действие опыта и умение его применить. И в большинстве своем мы – да, живем, даже вполне довольные жизнью, или тем, что мы у нее берем. Мы даже ухитряемся делать вид, что мы довольны парой десятков лишних килограммов.



Однако есть одна упрямая штука, которую невозможно преодолеть, уговорить, заблокировать, переубедить и даже просто забыть о ней. Это любовь, которая взращивает все жизненные ростки и питает жизнь любого существа на земле. В жизни человека она имеет колоссальное значение, по причине того, что мы разумны, имеем сложнейшие биологические и психические механизмы, а кроме того – очень социальны. Ну не можем мы без общества, без «значимых других» и их признания, без физических и психологических «поглаживаний», без уверенности в том, что нас любят, мы нужны. И вот ведь какая штука: нас не спасает просто абстрактная любовь или любовь ненужного нам человека. Мы устроены так, что всегда нуждаемся в конкретной любви: именно СВОЕГО ребенка, СВОИХ родителей, СВОЕГО мужчины или СВОЕЙ женщины. И просто вынуждены стремится к улучшению наших с ними отношений. Ну, разумеется, с поправкой на то, что мы сами понимаем под отношениями и их проявлением. А если у нас это не получается, мы испытываем неприятные эмоции. Нам больно. Нам горько. Нам мучительно неприятно. И вот тут мы с вами вновь возвращаемся к теме голода. При чем тут голод? Да при том, что нехватка любви как раз и порождает этот самый голод. Он может выглядеть по-разному, например, информационный, коммуникативный или сенсорный голод. Как это понять? А очень просто: вам не с кем поговорить о важном и интересном, вы устаете от однообразия интерьера и впечатлений на вашей работе или в собственной квартире, телевизор или компьютер не дают вам ощущения включенности в жизнь и информированности, ваши домашние забывают сказать вам «спасибо» за обед и убрать за собой, муж редко целует вас просто так и давно не говорит, что вы самая красивая. Сенсорный – о, это совершенно особенный голод – порождает тоску по чему-то неосознаваемому и заставляет приглядываться к другим людям: «Ну да, вон она какое пальто себе купила, эгоистка, я-то себе ничего не покупаю, все в семью! А эти опять на море поехали, на какие шиши спрашивается: я-то вот который год не еду, а они вот наверняка нечестным путем денег добыли!»» Сенсорный голод быстро обостряется осенью и зимой, когда внешних красок становится мало и они более не могут утолить внутренний голод.



Вы сами не замечали, что, когда вы счастливы, вам безразлично, какая сегодня погода и есть ли она вообще?
Жить в неприятных эмоциях очень тяжело и вредно. Мы мучительно ищем компенсацию, сублимацию, замену того, что должно утолить истинный голод. Нам просто необходимо ну хоть что-то приятное, какая-то радость, любое приятное ощущение. Догадались, как быстрее и проще всего испытать удовольствие? Ну давайте, вспоминайте, где вас поджидает нечто, всегда радующее глаз? Нечто, способное одной мыслью о нем ощутить предвкушение и удовольствие? Правильно, в холодильнике. Думаю, всем знакомо внезапное желание чего-то вкусненького, чего-то такого, что повысит настроение? Вот это и есть один из признаков психологического голода: внезапность и избирательность. Да-да, физиологический голод вполне устроит обычное блюдо, а в случае с психологическим вам будет совершенно неинтересен суп или банальное второе. Вы захотите чего-то особенного, любимого, потому что сама мысль о вашей «вкусняшке» на короткий срок вернет вам ощущение удовольствия и счастья, испытанного когда-то. Именно поэтому «вкусняшка» - она у каждого своя. Кто-то любит колбаску, для кого-то вид пирожного (причем не всякого!) привлекателен до невероятности, а у кого-то сносит крышу от мороженного или чипсов. Есть еще варианты типа «пирог как у мамы», «тортик бабушки», однако у всех этих вариаций суть одна – получение приятного ощущения, которое на короткий срок позволит почувствовать себя любимым и довольным. Как говорит моя бывшая соседка: «Ну хоть в этом я могу себя побаловать». Да можешь, конечно. Правда, такое отношение к телу и его потребностям уже привело к 30 лишним килограммам, зато это замечательно помогает поддерживать хорошее настроение, что бы ни случилось. А вокруг кружится реклама, активно проталкивая подмену понятий: «Ты еще не в этих джинсах? Значит, ты не модный!» «Подарите любимым любовь – чудесный шоколад!» В результате «не модный и без шоколада» понимается как нелюбимый и не нужный.



И вместо того, что найти путь к себе, принять и полюбить себя, научиться наслаждаться жизнью каждый день и подарить это детям, мы поедаем шоколад, а потом с тоской смотрим на ставшие узкими джинсы. Это замкнутый круг, вырваться из которого можно только осознанием проблемы и готовностью переступить некоторые общественные стереотипы. Оглянуться на свою жизнь прямо сейчас и задуматься: «А что я делаю сам для себя? Нахожу ли я время и деньги на свою жизнь, свои удовольствия? Люблю ли я себя вообще и как я даю это понять моему телу?» Вы же любите подарки от близких, независимо от их стоимости, потому что это подтверждение того, что они хотят порадовать вас. В таких подтверждениях нуждается и ваше тело.

Продолжение следует..
спасибо спасибо! 17 октября 2012 г. 10:10  14 альба 2
Поделиться:
• Комментарии
Lenchik S 17 октября 2012 г. в 16:19 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Да, вот уж промывка мозгов! Спасибо за статью!
Кирина 18 октября 2012 г. в 17:31 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Спасибо, ждем продолжения!
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта