Главная Блогов Посты Блоги Люди
• Блог
• 

Голод: остаться в живых. Часть 2.

Продолжение..
Начало здесь.

Детей воспитывать бесполезно, все равно они будут похожи на вас.

Психологи утверждают, что то, чего мы хотим от жизни, как мы видим ее, себя и окружающих, а также как мы устроим эту самую свою жизнь, закладывается в детстве. Каждый ребенок приходит в мир, не имея представлений о том, как именно надо жить, что такого хорошо и что такое плохо, но с задачей постичь эти вещи и прожить свою жизнь. Однако, как правило, он попадает не в универсальное учебное заведение, где специально обученные, жутко правильные люди следят за тем, чтобы его сознание было сформировано по некоему признанному правильным образцу, а в семью, к людям, которые приняли решение о его появлении на свет. И теперь они живут, просто живут все вместе, и все об этом мире и жизни ребенок узнает из вот этого процесса совместной жизни.



Конечно, в идеале мы учим ребенка прописным истинам, говорим ему о необходимых фильтрах добра и зла, но…важнее всего оказывается именно сама жизнь и наш собственный внутренний облик. И через некоторое время мало-мальски внимательный родитель увидит это неумолимое сходство в поведении своего ребенка, а затем с большой долей вероятности повторение собственной судьбы. Вы жалуетесь на упрямство своего ребенка? Оглянитесь на отношения с собственными родителями: не присутствует ли в них ежедневное доказательство маме или папе вашей самостоятельности и взрослости, не отбивается ли ваш муж от гиперопеки свекрови, не идете ли вы путем «от противного» в своей жизни? Насколько осознан ваш выбор тех или иных действий, слов, поступков? Ваша дочь в школе с незавидным постоянством становится жертвой нелюбви одноклассников? Или ее все время обижают мальчики? Задумайтесь над своими отношениями: нет ли в вашей жизни моментов, когда вы терпите унижение своего достоинства от близкого мужчины? Не является ли девизом вашей жизни явная или скрываемая идея жизни с нелюбимым «ради детей»? Только не обманывайте себя тем, что ваш ребенок еще слишком мал, чтобы понять, что происходит, или тем, что вы никогда не ссоритесь при ребенке: он усвоит не ваши слова, а ваши эмоции, чувства и поступки. Усвоит и примет их как норму, как руководство к действию, как образец жизни, к которому он будет стремиться, старательно выбирая людей и ситуации, которые ему в этом помогут. А самое главное, пожалуй, то, что дать другому человеку можно только то, что имеешь сам.



Да-да, если у вас чего-то нет, вы не сможете этим поделиться. И это в полной мере касается самого важного в мире чувства – любви. Вы стремитесь дать своему ребенку любовь? А себя вы любите? Когда в последний раз вы баловали себя саму, давая своему телу и сознанию подтверждение свой любви? Оглянитесь на себя: достаточно ли этой самой любви в вашей собственной жизни? Ибо если вы живете в каких-то иных чувствах, то отдать вы сможете только их. Конечно, здесь на помощь придет социум, диктующий, что надо сделать, чтобы получить подтверждение статусу «хорошей матери». Следуя его подсказкам, в таких случаях малыша немедленно окружают заботой, быстро превращающейся в гиперопеку и жесткий болезненный контроль. И рано или поздно наступит время, когда подросший человечек будет с боями вырываться из этого «окружения», вызывая гнев и недоумение у родителей и окружающих: «Ну какой неблагодарный! Мать с отцом всю жизнь на него положили!» Да, наверное, это именно так. Как вы яхту назовете, так она и поплывет…(С) «Положили свою жизнь», придавив ею ребенка, потому что замещали то, чего не могли дать естественным путем. Потому что не имели сами.

Продолжение следует
спасибо спасибо! 16 октября 2012 г. 20:42  14 альба 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта