Главная Блогов Посты Блоги Люди
• 

Прекрасные, добрые, умные книги для детей!

Оказалась я давеча у прилавка с детскими книжками. Привела меня туда необходимость приобрести подарок ребёнку, давно решила – пусть будет книга. И вот я, значит, стою у прилавка, книг сотни, глаза разбегаются, пытаюсь выбрать. Вот что-то знакомое, старое доброе, но вдруг уже читал? А вот что-то новое и неизвестное, но вдруг плохое? Одну книгу перелистала, другую, третью… как сложно выбрать! Заметив мои метания, продавец решила помочь: «Кому ищете книгу? Мальчику? Возьмите вот эту – очень лёгкая и смешная, вчера с сыном читали, обхохотались». Что ж, продавец явно больше меня смыслит в книгах, прислушиваюсь к совету, беру. Прихожу домой, прежде чем подарить, читаю сама, а там… ужас!


Ужас-то не совсем ужас, это я краски сгущаю, но дарить эту книгу ребёнку уже не хочется, потому что… недобрая она какая-то, и учит не тому. Учит обманывать, не ловко, хитро и остроумно выкручиваться из всяких историй, а именно врать: родителям, одноклассникам, друзьям, некрасивым девочкам. Да-да, красивых девочек книга всё-таки обманывать не велит, а вот некрасивых можно. Одноклассники – не друзья, с ними вообще никогда ни за что не стоит делиться откровениями, с родителями – тем более рот на замок, а то вдруг пронюхают что ты там затеваешь и прикроют твою лавочку. А затеваешь ты поджечь дом или съесть свою обувь. Это очень увлекательно, оказывается. «Как стригут собак? За хвост и об забор!» - одной этой фразы, встретившейся мне уже на второй странице книги стало достаточно для того чтобы передумать её дарить. Категорически.

Мне стало грустно, я впала в пессимистичные рассуждения о том, куда катится мир и литература вместе с ним… А тут ещё как раз письмо пришло от друга. А он как раз тоже вопросом детской литературы обеспокоен:
«Жуковский, баллады. (40 страничек текста, в каждом абзаце – «умерщвлён», «поминки», «гроб»; иллюстрации соответствуют содержанию. Издательство Детская литература!)
"…Зубы об камни они навострили,
Грешнику в кости их жадно впустили,
Весь по суставам раздернут был он…
Так был наказан епископ Гаттон."

Хит сезона – Елена Благинина, тоже «Детская литература». Стих называется «Наш дедушка»:
"Наш дедушка не любит тени,
Он любит солнышко, тепло.
Дрожат у старого колени,
Ходить бедняге тяжело.
Он ничего почти не видит,
Не слышит ничего – глухой…
Его и курица обидит.
Наш дедушка совсем плохой…»

Может, это развивает в пятилетних детях сочувствие?.. Но я книги отложил, не рискнул».


Но вот для чего я всё это пишу! Погрузившись в свои печальные размышления, я всё-таки вспомнила! Вспомнила прекрасную серию книг для детей! Лучше этих книг – я не встречала (и как я вообще могла о них забыть?!). В общем, барабанная дробь… это Крапивин! Владислав!

Владислав Крапивин! На мой взгляд, это лучшая литература для детей от 5 лет до 100 (я читала эти книги и в 20 лет, и было интересно и увлекательно, не оторваться!). Скажу сразу – да, не без нареканий, во всех книгах прослеживается «синдром крапивинского мальчика», т.е. главный герой во всех книгах одного и того же типажа, но этот типаж - Порядочный мальчик: добрый, честный, смелый, он заботится о родителях, защищает слабых, выручает друзей… в какой-то момент кажется, что он настолько идеален, что это просто не может быть правдой. Но как бы там ни было, этот мальчик – хороший человек, а мальчик из другой книги – бессовестный врун.

Кто-то скажет, что книга – это всего лишь книга, как и кино – чистейшей воды вымысел, поэтому и герой и сюжет там могут быть любыми – какая разница что, только бы ребёнку интересно было. Но, по моему убеждению, выбирать литературу для детей нужно с особой тщательностью, ведь ребёнок – это ребёнок, он ещё не знает, что (к примеру) поедание ботинок может летальным исходом закончиться, а в книге этот процесс весьма заманчиво и аппетитно описан. Не даром ведь говорят «книга учит». Я думаю, никому не хочется учить своих детей плохому и опасному для здоровья.

Вернусь опять к книгам Крапивина (прошу прощения за некоторую сумбурность изложения). Вот краткое описание некоторых из них:

«Белый щенок ищет хозяина» - история приключений двух озорников: щенка, который очень хотел найти своего настоящего хозяина, и мальчика Уголька, всю жизнь мечтавшего о верном друге.

«Брат, которому семь» - добрая и веселая повесть о радостях, горестях и самых важных событиях в жизни Альки и его приятелей.

«Лужайки, где пляшут скворечники» - роман о любви, закон которой руководит всеми пространствами мира, объединяя их в одно целое, - и нет ничего выше этого закона.

«Та сторона, где ветер» - неважно, сколько человеку лет и где он живет — если он живет по законам неба, — он научит летать своего воздушного змея и взлетит сам. И по особым знакам всегда найдет своих — тех, кто знает, что такое настоящие чудеса. Найдет, даже если не может их увидеть. Ведь для этого нужно просто жить лицом к ветру...

«Белый шарик Матроса Вильсона» - Эта повесть из знаменитого цикла `В глубине Великого Кристалла` - история преданной дружбы Стасика, которого за мечту стать моряком прозвали Матросом Вильсоном, и Белого шарика, маленькой звезды, которая научилась превращаться в мальчика. Верные друзья преодолевают вместе не одну опасность. Владея обыкновенным `звездным` умением творить чудеса и помогать тем, кто в беде, кому одиноко, больно и трудно, Шарик-Яшка стремится сделать Вселенную лучше, чтобы всем в ней было хорошо».

А вот отзывы читателей:
«Книги Крапивина стали моими учителями, поддержкой и самыми верными друзьями. Именно на этих произведениях будут расти и мои дети».
«Владислав Крапивин -- мой любимый писатель. Побольше бы таких книг и мир станет добрее».
«Мой сын после прочтения "Гари Поттера" больше ничего не мог читать. И только эти книги вернули ему интерес к чтению».
«Методично покупаю все из имеющихся книг Крапивина. И всем родителям рекомендую. В нашем городе книг Крапивина в книжных магазинах почти нет. ПОЧЕМУ? Как это не смешно, но начинаешь думать, что кто-то не хочет, что бы новое поколение было честным, мужественным и добрым. О дружбе, жалости, мальчишеской ревности к дружбе и о том, что хорошие проступки совершает и тот, от кого их совсем не ждешь. Душа и лекарство для души - это все книги Крапивина. Спасибо ему и долгих лет жизни!»
«Я выросла на этих книгах - добрых, чистых, светлых. Сегодня они нужны детям вдвойне».


Попробуйте. Вам понравится)
спасибо спасибо! 13 октября 2012 г. 16:32  11 Alena_Valkovich 6
Поделиться:
• Комментарии
альба, 13 октября 2012 г. в 17:51 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо, Алена, замечательный топик. Обожаю Крапивина, а еще с удовольствием принесла своей дочери и другие книги из своего детства и юности. Позвольте присодинить к вашему списку "Динку" Осеевой, "Девочку в бурном море" З. Воскресенской, "Катя и крокодил" .Н. Гернет, "Малышок" И, Ликстанова, "Мальчишки из Икалто" Л. Мрелашвили и еще множество других. Современная детская литература действительно иногда просто шокирует.
MissisИкс, 13 октября 2012 г. в 21:52 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо большое! Тоже считаю, что просто так, по доброму совету продавца, многие современные книги опасно и вредно покупать для детей!
heleonor, 13 октября 2012 г. в 23:34 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо! Сама недавно столкнулась с такой проблемой. Все что было - прочитали, надо что-то искать... Вот я помучилась в поисках и тоже была разочарована современными книжками. В результате читаем мы сейчас "Бродяги севера" Джеймса Кервуда. А про Крапивина забыла, так что большое спасибо!
МамаЭвелины, 14 октября 2012 г. в 1:25 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
:)обожаю крапивина!одна из любимых,которую,признаюсь,перечитываю до сих пор в свои неполные 30-это Журавленок и молнии!спасибо,что напомнили!
Марьямка ЧУДЕСА, 14 октября 2012 г. в 16:46 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
очень хорошо написано, но многие это не видят и не читают
наше будущее в наших руках, и мы с вами, РОДИТЕЛИ, должны воспитать в НАШИХ детях все хорошее. А о каком же воспитании может быть речь, если сами родители не воспитаны!!!!!!!
Ребенку говорим "Не кури", а сами родители курят!
"Не ешь чипсы, они вредные!" А почему то их папа с мамой трескают за ТВ.
"Читай книги!" А мы родители сидим большое время за компами
Мы сами должны своим детям показать положительный пример во всем, чего хотим в них увидеть через пару лет!
ludam, 16 октября 2012 г. в 12:02 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо за иформацию, обязательно куплю своему сынишке.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта