Главная Блогов Посты Блоги Люди
• Блог
Школа 114 читателя
• 

Выбор профессии: «разум» или «чувства»?

Выпускной класс – нелегкая пора для каждого ученика. «Куда поступать? Кем быть? Какие экзамены сдавать? Да и вообще, каково мое предназначение в этой жизни?» – наверняка эти вопросы приходят на ум каждому абитуриенту.

Как дела, выпускник?

-----

Будучи ученицей 11 класса, я не раз ныряла в эти нелегкие размышления. Как это бывает, родители советовали мне один путь, непременно перспективный и прибыльный (по их мнению), у друзей и родственников имелись другие наставления, а вот душа хотела чего-то третьего. Хотя – чего уж скрывать – долгое время и она не могла определить свои желания и упрямо молчала.

Какую же специальность выбирать: ту, что перспективна и наверняка принесет доход по окончании вуза, или ту, которая, быть может, не сулит золотые горы, но интересна и приносит тебе удовольствие? Хорошо, когда эти два пожелания совместимы в одной профессии, но согласитесь, не так уж много найдется талантливых, к примеру, математиков и биохимиков, а понятие «перспективность» всегда отдается именно точным наукам, ведь прогресс не стоит на месте, особенно в нашем двадцать первом веке. Юристы, врачи и учителя нужны всегда, экономисты тоже не в обиде.

А как быть всем остальным?

Кем быть?

Я решила провести небольшой опрос среди своих одноклассников и знакомых абитуриентов. Он был предельно прост: нужно было отдать предпочтение занятию чем-то перспективным и прибыльным или занятию тем, что тебе нравится и хорошо получается. Соответственно, «занятие» подразумевало и выбор специальности, и поступление в определенный вуз в целом.

Интересно, что все опрашиваемые почти единогласно сделали выбор в пользу занятия, которое нравится и хорошо получается. Однако когда я начала беседовать с моими ровесниками на эту тему, выяснилось, что многие поступают на определенный факультет, «потому что родители так хотят», «потому что брат/сестра там учится», или совсем не знают, куда им поступать, так как не считают себя способными сдать определенные экзамены. Примечательно, что основными родительскими рекомендациями оказались медицинские и технические специальности.

Вернемся к опросу. Я проделала аналогичные действия со взрослыми, уже давно получившими высшее образование, и обнаружила, что все настойчиво рекомендовали заниматься тем, что перспективно и прибыльно. В ход пошли рассказы о развивающейся науке, тяжелом времени для экономики нашей страны и своем собственном горьком опыте. Это, признаться, меня немного расстроило.

Результаты этого маленького «исследования» заставили меня задуматься. Почему многие мои ровесники так не уверены в своих силах и способностях? Почему они считают, что надо заниматься любимым делом, но поступают все же по-другому? Почему взрослые так скептичны к возможным желаниям своих детей? Почему понятия «экономика» и «рынок труда» должны диктовать нам условия, решать за нас, куда стоит поступать, а куда нет?

Викторина "Кем быть?" — 173 ответов | форум Babyblog


Да, безусловно, сегодня зарплата врача в нашей стране меньше нефтяника, а учитель на порядок отстает по доходам от бизнесмена, но ведь существуют такие вещи, как «талант», «стремление», «желание», и как было бы здорово, если бы они не оказались обесцененными «экономикой» и «рынком труда»! В конце концов никогда не поздно поступить учиться заново или получить второе высшее образование…

Если есть желание заниматься чем-то определенным, если есть стремление к совершенствованию своих навыков, если от самой природы имеются способности к этому занятию, если, как говорится, душа лежит, то почему бы не пойти наперекор перспективности и прибыли? Ведь успех приходит именно тогда, когда ты занимаешься делом с любовью и интересом.

Быть может, это мой юношеский максимализм, быть может, чрезвычайный оптимизм, но это мое искреннее мнение, и именно поэтому я решила следовать своим желаниям, точнее – стать журналистом.

Совсем другая проблема – найти ту профессию, которая интересна, которая не принесет разочарования, и всецело осознать это… в возрасте 16–17 лет, когда жизненный опыт оставляет желать лучшего.

Кем быть?
Уж тут никакие экономическо-статистические данные не помогут, и все зависит только от вас! Но это уже тема совсем другой статьи.

спасибо спасибо! 13 августа 2011 г. 9:59  16 Элина Мухаметдинова 9
Поделиться:
• Комментарии
Ами, 13 августа 2011 г. в 11:41 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
В наше время надо думать о том, на какие доходы покупать квартиры, на какие доходы детям давать образование. К сожалению в России нет понятия престижности профессии, она утратилась. Поэтому многие родители пытаются устроить ребенка в ВУЗ на хорошо оплачиваемую специальность - профессию В БУДУЩЕМ. Конечно не сразу посыпятся деньги, а дорасти надо будет чуток до должности и прочее. Сама получила образование "чувствами" и теперь пожинаю плоды призвания. Мне ничего не говорила мама в плане не поступать туда или идти туда.

Удалите 1 абзац плиз. Там немного неточно.
Руслан, 14 августа 2011 г. в 11:15 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Я считаю, что в жизни должно быть место любимому делу, и это очень здорово, если любимое дело совпадает с работой. Часто, если работа человеку не нравиться, он с нежеланием ею занимается и даже если профессия сама по себе перспективная, то без упорного труда, увлеченности, интереса и рвения не удается достичь успеха и хороших результатов. Человек, занимающийся чем то увлеченно и с интересом, напротив, достигает хороших результатов. Например, профессия сантехника не считается привлекательной, но когда вам нужно что-то починить вы стараетесь найти хорошего специалиста, и стараетесь его хорошо вознаградить за хорошо сделанную работу, и на оборот, профессия врача - очень почетна, но не ко всякому врачу хочется идти на лечение. Мое мнение - заниматься нужно тем, что нравиться, получать от этого удовольствие, развиваться в этом деле и быть счастливым.
Ами, 14 августа 2011 г. в 16:44 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Врач, Воспитатель, Педагог - знаю много людей кому нравится профессия своя и вроде довольны результатами работы, счастливы что есть призвание. Но иногда потолок зарплаты не дает им взять ипотеку ( особенно когда муж и жена бюджетники), выучить платно ребенка в ВУЗе и прочее. Вот и думают родители куда лучше пойти учиться их чадам, особенно если видят свой опыт в какой то профессии.
Но как говорится врач врачу рознь...как и педагог в детсаду и школе имеет разную зарплату. Не каждый идет открывать частные медклиники и детские развивайки. Хочется по чувствам выбирать, но "кушать хочется всегда". Не каждому удается найти свое призвание даже выбирая чувствами...видела как люди просто шли учиться второму высшему поменяв специальность кардинально. Из педагогов шли в банки работать.

Трудная тема...для рассуждений, т.к. много примеров кто выбирал и чувствами, и умом, и просто престижностью данной специальности. У всех разные результаты. Умом тоже не залог успеха конечно. За вас выбирают и потом пожинать плоды вам же.

Про сантехника хороший пример, у нас есть в родне сантехник пользующийся популярностью в народе.

Елена Олейник, 7 сентября 2011 г. в 15:59 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Интересные комменты)
Клубок, 13 октября 2011 г. в 10:00 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Поступала сразу на несколько факультетов, я гуманитарий, поэтому мне даже и в голову не могла прийти мысль становиться экономистом. В общем, получилось, что поступила на исторический факультет (хотя не мое это, я это поняла в процессе обучения, но бросать не стала. Тогда я жила философией японцев - учись где интересно, работай - там где платят)! но так как работать по профессии у меня душа не лежит, да и в процессе обучения я определилась со своей специальностью - я КАДРОВИК! А образование мне послужило только для общего развития (да и работодателям нужна корочка), а кадровикам не важно на кого ты учился!
svetlana.g_06@mail.ru, 24 октября 2012 г. в 17:09 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Стань психологом!!! за 32400 в год!!!
БАГСУ приглашает на обучение (2-е высшее) образование по направлению "Психология" (заочная форма). Профили обучения: «Организационная психология», «Психология личности», «Социальная психология и «Психологическое консультирование». Только для вас самые лучшие преподаватели - психологи и практики! Осталось всего несколько свободных мест!!! Срок подачи документов до 26 октября включительно. Собеседование!!! тел. : 7(347) 273-19-71 7(347) 273-91-66, 7917-385-35-05.


свиристель, 27 ноября 2012 г. в 15:30 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Один из вариантов того, как определиться с выбором профессии - пройти профориентационное тестирование один на один с профконсультантом, чтобы на основании пройденного тобой теста тебе могли дать рекомендации по выбору профессии. Насколько знаю, пройти такое тестирование можно в УГНТУ. Телефон 243-11-33.
Olia3a, 1 сентября 2016 г. в 2:11 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Советую всем курсы английского языка в Москве. Intermediate, B1 в школе Englishpapa. Можно хорошо поднять свой уровень в английском языке, общаться свободно понимать английскую речь без ни каких изъянов и все это за короткое время. Обучение проходит на высшем уровне, много общения и английской лексики
Gurman1, 26 мая 2020 г. в 17:39 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
люблю читать комменты,, много интересно для себя выношу)
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта