Главная Блогов Посты Блоги Люди
• Блог
• 

Я умею читать ваши мысли

И они мне не нравятся.



Знаете, о чём вы любите думать на фотосъёмке больше всего? – «Время идёт…»
«Время идёт, а мы не успели…»
«Время идёт, а у нас не получается…»
«Время идёт, а ребёнок капризничает/плачет/плохо себя ведёт…»
«Время идёт…» - это стучит дробью в вас и отдаётся во мне барабанным маршем.

Вы волнуетесь, нервничаете, торопитесь – и это сказывается на качестве фотографий. Я не устану повторять: успех вашей фотосессии зависит не только от фотографа, он в большОй – чуть ли не в бОльшей! – степени зависит от вас.

Я объясню на конкретном примере.
Дано: фотограф (один и тот же), 2 семьи (пусть они будут похожи: родители и ребёнок, мальчик, для пущего сходства пусть мальчишки будут одного возраста, трёх лет, а съёмка будет проходить в одном и том же парке). На съёмку обе семьи взяли один и тот же реквизит – детские игрушки и плед, а фотограф пришёл с одним и тем же фотоаппаратом и комплектом оптики.

Во время съёмки первой семьи всё прошло легко и непринуждённо, ребёнок радовался – с ним играли, развлекали, одобряли его и любили. Фотографии получились чудесными – живыми, атмосферными, позитивными, настроенческими, добрыми. На радостях, мама малыша рассказала подругам о таком замечательном опыте и таком хорошем фотографе, и одна из подруг пришла к нему на съёмку. А дальше…
Всё не заладилось с самого начала. Она ему книжку под нос – а он в слёзы. Она ему краски – а он не хочет рисовать, капризничает. Фотограф советует сначала успокоить ребёнка, развеселить, увлечь чем-то интересным ему, но мама не слышит его, ведь время идёт. Время идёт – а он упрямится, не слушается. «Да что же это такое! Как ты себя ведёшь!» - злиться она и продолжает упорствовать. Чем больше она упорствует, тем громче плачет ребёнок, тем сильнее она нервничает, тем хуже конечный результат. «Я ожидала большего» - подумает она в итоге. И не преминёт, конечно, рассказать подругам.

«Я ожидала большего», «Фотограф плохо нас снял», «Фотограф не старался» и т.д. и т.п.
Скажу сейчас только за себя: я не снимаю кого-то лучше кого-то хуже, т.е. не стараюсь где-то больше, где-то меньше. Но сфотографировать так хорошо, как умеешь и так хорошо, как позволяют обстоятельства - это разные вещи. Хорошие снимки получаются при взаимодействии двух сторон. Нельзя снять то, чего нет!

И ещё раз – НЕЛЬЗЯ СНЯТЬ ТО, ЧЕГО НЕТ!!!
(для ясности – я говорю сейчас об эмоциях людей в кадре, о настроении, о чувствах, а не о пирамиде Хеопса, которую можно опосля в фотошопе дорисовать)

Зато с лёгкостью можно снять (более того – сложно не снять) то, что есть. Я опять о чувствах. Это раздражение, злость, нервозность, негативные переживания любого рода.

Секрет прост: думайте о хорошем, переживайте красивые эмоции – и получитесь красивыми на фото. Нефотогеничности не существует. Существуют некрасивые мысли и «я нефотогенична, я некрасива, я плохо получаюсь» - одна из них.
спасибо спасибо! 10 октября 2012 г. 13:23  16 Alena_Valkovich 10
Поделиться:
• Комментарии
человечек 10 октября 2012 г. в 14:11 Хороший комментарий +4 Плохой комментарий
Позвольте согласиться лишь отчасти... Бывает дело и в фотографе.Хороший фотограф должен быть немножко еще и психологом,не ошибусь если скажу что каждая вторая,если не чаще,модель,независимо от возраста,и пола,будет чувствовать себя сковано перед объективом,находящимся,к тому же,в руках незнакомого человека.И задача фотографа (на мой взгляд) суметь сделать так,чтоб взрослый "выдохнул" и "выплюнул кол",который он проглотил,позируя перед камерой,чтоб ребенок улыбнулся или засмеялся,перестав стесняться незнакомой тёти.От родителей,не спорю,зависит многое.Но хороший результат бывает именно при ВЗАИМОДЕЙСТВИИ ДВУХ СТОРОН.У меня был печальный опыт,когда взаимодействовать не хотел именно фотограф.Утверждаю так,потому что потом обратились к другому фотографу,и есть с чем сравнить
Alena_Valkovich 10 октября 2012 г. в 17:39 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Позвольте и мне с вами согласиться не на все 100%, но в общем и целом вы правы.
Только вот если идёт речь о детях, особенно о совсем малышастиках, я считаю, что всё-таки это задача родителей - создать нужное настроение им. Потому что кому как ни родителям знать, что любит их ребёнок и не любит, чем он хочет заниматься и не хочет. Согласитесь, если ребёнок плачет, а мама, вместо того, чтобы успокоить его, начинает кричать - дело не может закончиться хорошо.
В своей статье я писала не о волнении перед камерой - это всё понятно и не обсуждается. Я писала о взаимоотношениях между моделями на съёмке (в частности, между родителями и детьми), а также о мыслях, подвластных изменению в лучшую сторону. Человек, который нервничает из-за того, что "время идёт, а мы не успеваем" и человек, который нервничает перед камерой (ровно так, как вы описали) - это разные люди. Или, вернее, это разные чувства: и то, и другое - нервы, но разного рода.
Человек, который нервничает из-за того, что торопиться, нередко начинает метаться между локациями на съёмке, приговаривая: "Щёлкните нас здесь", "и вот тут щёлкните". Но для того, чтобы сделать хороший снимок, недостаточно щёлкнуть.
где 10 октября 2012 г. в 14:28 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
чеlоvечек! согласна с вами на все 100%!
Жизель ( ex ЯЗ) 10 октября 2012 г. в 14:51 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
конечно фотографу легче всего свалить все на моделей, мол мысли у них черные поэтому и фотки стремные...А мне кажется, что если фотограф любит людей, то все у него красивые ( знаю такого фотографа в Уфе, как бы ты криво не стоял, куда бы не смотрел- все очень-очень красивые. Вот это я считаю мастерство)
Alena_Valkovich 10 октября 2012 г. в 17:24 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
"конечно фотографу легче всего свалить всё на моделей" - я ожидала такого комментария)
Перечитайте текст ещё раз, пожалуйста. Я не сказала, что вся вина и вся ответственность лежит на моделях. Я сказала, дословно: "Хорошие снимки получаются при взаимодействии двух сторон".
алинка-калинка 10 октября 2012 г. в 14:51 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
У меня лежит сертификат на фотосессию,почти год назад подарили ребенку на день рождения, 30 мин, ия каждый раз откладываю поход, потому что не представляю,как за эти полчаса можно привыкнуть к объективу,к фотографу,раскрепоститься, и при этом еще увлечь ребенка. Но теперь понимаю,что об этом думать не надо,а просто идти и фоткаться. Пусть будет три фотографии за полчаса, зато какие.
Alena_Valkovich 10 октября 2012 г. в 17:58 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
я советую вам увлечься увлечением ребёнка) не думайте о том, что у вас мало времени. о времени лучше вообще не думать. сосредоточьтесь на ребёнке, общайтесь с ним, играйте - словно вы не перед камерой. если что-то будет не так, фотограф скорректирует вас. я понимаю, легко советовать, но сложно исполнить. но всё-таки, всё-таки... постарайтесь мыслить позитивно. вместо "у нас не получается" - "у нас всё получится!".

з.ы. полчаса - это очень короткий срок. 70% детей за это время не успевают полностью раскрепоститься, поэтому лучше не концентрировать внимание ребёнка на том, что идёт съёмка (и тем более на том, что у вас мало времени), лучше отвлекать его внимание, увлекать.
Na53 10 октября 2012 г. в 22:44 Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
"Время идёт", проблема в том что каждый час стоит денег и это напрягает родителей. А по поводу эмоций, я смотрел видео про дизайн, там преподаватель говорит, что никогда не садитесь творить в плохом настроении. Это касается и художников (фоторафов) и моделей (родителей с детьми). А их в свою очередь стоимость часа.
Alena_Valkovich 10 октября 2012 г. в 23:30 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
"проблема в том что каждый час стоит денег и это напрягает родителей" - это верно. но и тот факт, что от переживаний из-за времени, от спешки, от раздражения - время медленнее не пойдёт и фотографии лучше не станут (скорее, наоборот) - это тоже верно.
для тех съёмок, где вопрос времени стоит особо остро (например, фотосъёмка младенцев) - у меня особые пакеты, фактически без ограничения времени - сколько понадобится, столько и буду снимать. этим я надеюсь минимизировать волнения родителей. но в большинстве случаев, при прочих видах съёмки, от учёта времени не уйдёшь, к сожалению( не по количеству же щелчков затвора ориентироваться.
Кассиопея 11 октября 2012 г. в 22:30 Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
да, без взаимодействия двух сторон не получается, это точно!
от себя добавлю, что первая фотосессия у нас была "блином", а с каждой последующей я точно знала , чего хочу, заранее продумывала реквизит и старалась прийти на съёмку с соответствующим настроением.
конечно, если ребёнку пора спать, а вы хотите красивые фото в этот момент, лучше его усыпить и сделать милые фото спящего ребёнка :)
в общем, без головы и настроя никуда !
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта