Главная Блогов Посты Блоги Люди
• Блог
• 

Голод: остаться в живых. Часть 1.

Чувство голода знакомо каждому человеку. Это то самое чувство, которое неумолимо нарастает, отзываясь в теле и сознании так настойчиво, что с ним нельзя договориться и очень трудно отвлечься. Оно посасывает желудок, заставляя его отзываться дискомфортом и даже болью, отправляет в голову картинки еды и только еды, портит настроение и толкает сосредоточиться на одном – утолении голода. Так было заложено природой миллионы лет у всех живых существ с простой и вместе с тем сложнейшей целью – выжить. Голод испытывают все существа на Земле. Голод так силен, что может пересилить другие инстинкты: самосохранения и размножения. Заяц знает, что его караулит лиса, но он выйдет из своего укрытия на поиски пищи, потому что природа ясно говорит ему, что без еды он погибнет быстрее.
Ни одно животное не станет голодать добровольно. Оно может пожертвовать приемом пищи ради детеныша или раненного члена стаи, но никогда не откажется от еды, если испытывает голод. Оно понимает, что это залог его здоровья и жизни.
Однако однажды мать-природа создала престраннейшее существо, которое на всем протяжении истории своего существования только и норовит как-нибудь пойти против своей родительницы и данных ею инструкций к выживанию. Это человек. Против всякой природы иногда складываются отношения человека и с голодом.



К добровольной пытке голодом (а это именно пытка и по ощущениям, и по ущербу для здоровья) склонны в основном те, кто стремится избавиться от лишних килограммов. Заметьте, не обрести стройность, а избавится от килограммов. Это очень разные вещи, никак не связанные друг с другом. При таком выборе звучат, как правило, дополнительные мотивации, например, «похудеть для здоровья». Ну что ж, очень даже хорошая мотивация, социально, то бишь, мамой, папой и партнером, весьма одобряемая. Чего ж это возражать против желания оздоровиться? Поддержать надо такое желание. Что ж давайте обратимся к физиологии и посмотрим, какие процессы в организме сопровождают голодание.
Наш организм нуждается в пище. Нуждается желудок. Нуждается печень. Нуждается мозг. Пища, которую мы съедаем, отнюдь не отправляется в них в виде котлеты, яблока или печеньки. Она перерабатывается сложным химическим способом в особую форму – глюкозу, которую кровь, как экспресс-перевозчик разносит по всем нуждающимся органам. Их клетки поглощают нужное им количество, вырабатывая в ответ энергию, без которой невозможно ни одно действие человека. А что происходит, если глюкоза в кровь, а значит и в клетки не поступила? Уровень глюкозы в крови снижается, мы испытываем тошноту, головную боль, иногда даже потерю сознания. А в это время организм мучительно ищет необходимую для клеток энергию. Гормон Кортизол устремляется на ее поиски в мышцы, где забирает часть аминокислот, чтобы переработать ее в необходимый сахар и накормить страдающую клетку. Так начинается истощение мышц, человек ощущает слабость и вялость. Вы так и не поели? Или поели продукт, способный лишь временно «обмануть» желудок, но не клетку? Тогда организм немедленно затормозит обмен веществ, будет стремиться заморозить все запасы жира и углеводов, усилит выработку кортизола и отправит его на поиски энергии во внутренних ресурсах. На это отреагирует щитовидная железа: поменяет соотношение гормонального состава и переведет организм в режим стресса, потому что теперь у него одна задача – выжить. Да-да, именно выжить, потому что для любого организма на Земле голод означает грядущую смерть, а это значит, что для выживания требуется приспособление к новым условиям. Через несколько дней недостатка питательных веществ организм начинает использовать внутренние запасы жира. Они начинают распадаться, но поскольку в таких условиях их распад идет по неполному пути, очень скоро организм наполняется токсическими продуктами их распада. Скоро они попадают в органы, отвечающие за вывод токсинов – это печень и почки, однако количество их таково, что вскоре голодающий почувствует признаки интоксикации: подташнивание, головные боли, запор, утомляемость, вялость. Вслед за этим обычно наступает состояние стресса, сопровождающееся нервозностью и плаксивостью, ну а затем их сменит депрессия.



Читать это все, конечно, жутковато, но я знаю, что думает большинство из тех, кто встал на путь голодовки и жестких диет: «Нет, ну это, конечно, вредно, я знаю, но мне есть ради чего пожертвовать кусочком здоровья – от килограммов-то я избавлюсь». И вот тут прячется самое большое заблуждение, потому что после таких мер вес обязательно вернется. Причем, скорее всего с довеском. Это все те же природные механизмы выживания. Программы адаптации, заложенные в нас миллионы лет назад, продолжают заставлять нас приспосабливаться к любым жизненным изменениям. Быстрее всего реагируют они на стрессовые условия. И когда вы испытываете регулярное чувство голода или нехватку нужных для жизни элементов, ваш организм понимает, что вас нужно спасать. Как спасать? Да очень просто: во-первых, немедленно дать все возможные сигналы в мозг, что вы нуждаетесь в пище. Не помогло? Значит, вперед в мышцы на поиски энергии и питания. Процесс утоления голода все еще не восстановлен? Ну что, значит, пора переходить к серьезным мерам – затормаживать обмен веществ. Мало ли что ждет его дальше, лучше затаиться и очень осторожно расходовать запасы. И когда вы наконец все-таки начинаете кормить свой организм, то уже неважно, пища какой калорийности попадает к вам в желудок. Ваш организм немедленно и в полном объеме запасает все, что потерял за это время и стремится отложить еще на потом. И делает это из лучших побуждений, называемых программой выживания. Да-да. Вот такой-сякой организм. Вы тут намучались на диете, во всем себе отказывая, а он, понимаешь, спасать вас надумал. Видите ли, организму и в голову не может прийти, что вы такое страшное издевательство над собой учиняете добровольно и с песней. Так что да, спасает и будет спасать ровно столько раз, сколько вы его напугаете призраком голода. И следующая ваша диета пройдет еще тяжелее, потому что организм запомнит испытанное состояние и при следующих голодовках будет расставаться со стратегическими запасами еще неохотнее. А при переедании будет быстренько все откладывать, потому что теперь знает: вам нельзя доверять и голод может вернуться.



О красоте отдельно. Вы смотрите на рекламу диеты, где худеющая девушка ослепляет своим ровным цветов кожи? У вас не будет такой кожи, если ваш организм не дополучит витаминов А и Е. Она демонстрирует великолепный плоский живот в открытом купальнике? Ваш живот обвиснет, если вы недополучите коллагена из белка. Ее чудесные волосы приковывают взгляд? Ваши волосы будут тусклыми, ломкими и спутанными, а то и вообще начнут выпадать без витаминов А С Е и основной части группы В. Ее походка легка и упруга? Вряд ли уставшие мышцы будут легко нести тело, скорей всего вы будете плестись, потому что сил без белка и сложных углеводов у вас не будет. А сопутствующее всему этому раздражение быстро доведет вас до того, что улыбаться вы будете только перед фотоаппаратом и то сквозь зубы. Так где здесь вожделенный результат? Где здесь красота и здоровье? А если их нет, так для чего такие мучения?

К сожалению, с легкой руки Брэгга, Малахова и им подобных «целителей» слово голодание употребляют в сочетании с чудом. Да-да... «чудо голодания, радость слабоумия и восторг педикулеза» (С) . В медицине вопрос о пользе и эффективности голодания обсуждается до сих, однако и сторонники, и противники сходятся на том, что в виду опасности этого метода, ни в коем случае нельзя принимать подобные решения самостоятельно, а осуществлять подобные решение без контроля врачей очень опасно. Однако сотни женщин, в очередной раз обнаружив, что им стали тесны любимые джинсы, вновь со вздохом прокручивают в голове предстоящий диетический марафон. На это их тоже толкает голод, только другой, психологический. У кого-то это голод самооценки, у кого-то любви, кого-то гложет голод амбиций, а кого-то голод детских травм. Так почему же этот голод оказывается сильнее заложенных природой механизмов?
Продолжение следует.
спасибо спасибо! 9 октября 2012 г. 21:19  15 альба 8
Поделиться:
• Комментарии
человечек 10 октября 2012 г. в 0:14 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
А еще "Счастье плоскостопия"
человечек 10 октября 2012 г. в 0:36 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
С книгой Брегга конечно я лишь поверхностно знакома,но он вроде не сторонник полного голодания? Скорее,рационального питания,сыроедения,исключения захламляющих организм продуктов.Он вроде даже ярым вегетарианцем не был
Счастье_Есть 10 октября 2012 г. в 1:25 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Голодание у товарища Брегга входит в обязательную программу, помнится, голодать у него положено по 1 дню один раз в неделю, 7 дней 1 раз в квартал и 21 день 1 раз в год
человечек 10 октября 2012 г. в 2:04 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
ойё.... Я б неделю-то не выдержала,а уж 21 день....
А блог очень интересный,с нетерпением жду продолжения,у меня все подруги помешаны на похудении,буду их уму-разуму учить)
Зотя 10 октября 2012 г. в 7:51 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Обалдеть!!Я похудела на 7 кг за 4недели,с утра я просыпалась уже уставшей,но я впервые слышу,что первым делом питание клеток идет за счет мышечной ткани-я ещё и их пригружала:-) поиздевалась над собой.Но не жалею-вернулась к весу до родов
альба 10 октября 2012 г. в 8:54 Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
А я жалею, что сама когда-то прошла такой путь. Я похудела на 35 килограмм, вернулась к 42 размеру, но приобрела массу болячек, которые теперь все продолжают и продолжают вылезать. Одна гормоналка чего стоит...Потом много лет жила впроголодь, чтобы вес не возвращался, только теперь вот удалось наладить эти вопросы, но здоровья уже не вернуть, а ведь можно было совершенно не травматично сбросить вес. Цель цикла статей поделиться своим опытом и знаниями на эту тему. Очень хочется, чтоб эти знания приобретались не печальным опытом.
Nafisa 17 октября 2012 г. в 4:51 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
тоже прошла через это только не добровольно... Есть вообще не хотелось, наоборот - тошнило от мысли о еде. При росте 167см вес был 46 кг. На фоне гормонального сбоя появилась куча болячек. Лишь когда вернулась к своему первоначальному весу болячки почти все прошли. А возвращалась я несколько лет ...
Akhmadir 25 апреля 2022 г. в 13:11 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Класс! Спасибо
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта