Очередными новостями с уфамамами поделились специалисты Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан. Сегодня речь пойдет о нормативно-правовых актах, направленных на поддержку института семьи, а также о новом порядке организации целевого обучения по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования. Подробности - в статье.
-----
Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.04.2024 № 555 «О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования» регламентируется порядок организации и осуществления целевого обучения по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования.
Названный нормативный правовой акт утвержден в целях реализации Федерального закона от 14 апреля 2023 г. № 124-ФЗ и содержит:
В принятом документе, в частности отмечено, что информация о наличии потребности в использовании механизма целевого обучения и предложений о заключении договора должна быть размещена на цифровой платформе «Работа в России».
Также закреплен перечень субъектов, имеющих право заключать договор на целевое обучение с гражданами – это федеральные государственные органы, органы государственной власти субъекта Российской Федерации и местного самоуправления, а также юридические лица или индивидуальные предприниматели.
При этом обращено внимание, что соответствующими заказчиками не могу быть иностранные агенты, а также лица, недружественные действия которых в отношении Российской Федерации были установлены.
Действие документа ограничено периодом с 1 мая 2024 г. по 1 мая 2030 г.
1. В целях социальной поддержки многодетных семей в начале текущего года был принят Указ Президента РФ от 23.01.2024 № 63. В целях единообразного понимания названного документа Минтрудом России разработаны официальные разъяснения, прописанные в приказе от 02.04.2024 № 164н. К примеру, в соответствующем приказе разъясняется, на кого распространяется бессрочный статус многодетной семьи – это семьи:
Вместе с тем, названные рекомендации также были дополнены в части, касающейся подходов к разработке нормативного правового акта субъекта РФ, определяющего категорию многодетной семьи, в целях предоставления мер социальной поддержки.
Согласно дополненным рекомендациям, отраженным в письме Минтруда России от 11.04.2024 № 27-1/10/В-596, отмечено, что Указом Президента РФ «О мерах социальной поддержки многодетных семей» предусмотрено право субъектов РФ расширять категорию многодетной семьи с учетом национальных, культурных и демографических особенностей.
Вместе с тем, при разработке соответствующих НПА рекомендовано учитывать, в частности, что:
2. Приказом Минтруда России от 28.03.2024 № 152н скорректирован перечень лиц, имеющих право на получение сертификата на материнский капитал.
Изменения в Правила выдачи государственных сертификатов на материнский капитал внесены в целях реализации положений Федерального закона от 25 декабря 2023 г. № 634-ФЗ, которыми установлено, что дополнительные меры государственной поддержки предоставляются только лицам, имеющим российское гражданство на день рождения ребенка, и только при условии, что ребенок приобрел российское гражданство по факту рождения.
Указанные изменения начинают действовать с 13 мая 2024 года.
Налоговые льготы: кому полагаются, где, как и когда оформить?
Новые законопроекты, касающиеся многодетных семей и одиноких родителей
Говорит налоговая. Не бойтесь выйти из сумрака - быть самозанятым легко!
Актуальные вопросы по уплате имущественных налогов за несовершеннолетних детей
Все блоги (228)
Авторские колонки (23)
Афиша (5)
Все о детях (18)
Закон и порядок (5)
Здоровье (11)
Корпоративные блоги (51)
Красота (7)
Кулинария (9)
Обо всем на свете (10)
Полезный блог (5)
Психология (6)
Семейная жизнь (4)
Стиль жизни (6)