Главная Блогов Посты Блоги Люди
• Блог
• 

Хоть трава не расти: какие сорняки обойдутся в копеечку владельцам приусадебных участков

Часть 1. Последние дни Ипомеи

В прошлой статье мы писали о перечне наркосодержащих растений, выращивание которых на приусадебных участках в России влечет за собой административный штраф, арест или даже лишение свободы. Сегодня же поговорим о менее опасных сорняках, которые, однако, тоже могут доставить неприятности. 

-----

Коси, Ясь, конюшину!

Новости от юристов Россельхознадзора ясно дают понять, что расслабиться и буквально махнуть рукой на свой огород в новом сезоне не получится. Владельцам приусадебных участков прежде всего следует не забывать о правилах противопожарного режима, закрепляющих за ними обязанность своевременно убирать сухую растительность и косить траву - это основы противопожарной безопасности. За нарушение гражданами этих требований предусмотрена ответственность в виде административного штрафа в размере от 2 тыс. до 3 тыс. руб.

На собственников сельскохозяйственных земель также возложена обязанность ухода за своей территорией. Нельзя допускать зарастание владений сорными растениями, деревьями и кустарниками. Дачников, которые не уничтожают на участке сорняки, могут наказать по ст. 10.1 КоАП «Нарушение правил борьбы с карантинными, особо опасными и опасными вредителями растений, возбудителями болезней растений, растениями-сорняками».

Что же это за особо опасные преступники?

В злостным сорнякам относятся: 

  • борщевик Сосновского;
  • мята полевая;
  • одуванчик лекарственный;
  • подсолнечник сорно-полевой;
  • мак-самосейка;
  • овес пустой (овсюг);
  • осот полевой;
  • заразиха ветвистая, подсолнечниковая и египетская.

Ответственность и размер штрафов за заросли подобных растений зависит от категории земель и региона, где расположена дача. В соответствии со ст. 42 Земельного кодекса РФ (ЗК РФ) собственники земельных участков обязаны использовать их согласно целевому назначению и способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, а также должны осуществлять мероприятия по охране земель. Владельцы сельскохозяйственных угодий должны проводить мероприятия по защите от зарастания деревьями, кустарниками и сорными растениями (пп. 3 п. 2 ст. 13 ЗК РФ). КоАП РФ предусматривает ответственность за невыполнение гражданами этих требований в размере от 20 тыс. до 50 тыс. руб. Требования по защите земель от зарастания сорными растениями и ответственность за выполнение таких мероприятий НЕ распространяются на владельцев садовых земельных участков. 

Хорошая новость - никаких специальных или регулярных рейдов с проверками по дачным участкам сотрудниками Россельхознадзора опасаться не стоит. Плохая же новость в том, что для появления проверки на вашей территории достаточно лишь одной жалобы со стороны соседей. Сотрудники Россельхознадзора или полиции составят протокол, а штраф уже назначит суд. 

Выводы очевидны: внимательно читайте этикетки семян (многие запрещенные растения находятся в свободной продаже до сих пор), вовремя косите сухостой и дружите с соседями! 

Удачного всем дачного сезона! 🌻

Посадочный материал в СП на Уфамаме

Другие статьи блога "Живой уголок":

Березовый сок – эликсир жизни

Подножный корм. Съедобные дикоросы

Что посеять в июле на освободившиеся грядки?

По грибы! Необычные съедобные грибы Башкортостана

Навоз или селитра? Рассуждения об экологическом земледелии

спасибо спасибо! 15 мая 2024 г. 9:06  0 kamaslukhina 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта