• Блог
Детские сады 460 читателей
• 

РОДИТЕЛЯМ О НАКАЗАНИИ...и чем можно заменить наказание.....

Родителям о наказаниях:

Шлепая ребенка, вы учите его бояться вас.
• Проявляя при детях худшие черты своего характера, вы показываете им плохие примеры.
• Телесные наказания требуют от родителей меньше всего ума и способностей, чем другие любые другие воспитательные меры.
• Шлепки могут только утвердить, но не изменить поведение ребенка.
• Если вы шлепаете ребенка «под горячую руку», это означает, что вы хуже владеете собой, нежели требуете того от ребенка.
• Задача дисциплинарной техники – изменить желание ребенка, а не только его поведение.
• Очень часто наказание не исправляет поведение, а лишь преображает его.
• Наказание вынуждает ребенка опасаться потерять родительскую любовь. Он чувствует себя отверженным и начинает ревновать к брату или сестре, а порой и к родителям.
• У наказанного ребенка может возникнуть враждебное чувство к родителям. И едва в нем определяется два чувства – любовь и ненависть, - как сразу возникает конфликт.
• Частые наказания побуждают ребенка оставаться инфантильным
• Наказание может заставить ребенка привлекать внимание родителей любыми средствами.


Чем заменить наказания:
Терпением. Это самая большая добродетель, которая только может быть у родителей.
• Объяснением. Объясните ребенку, почему его поведение неправильно, но будьте предельно кратки.
• Отвлечением. Постарайтесь предложить вашему ребенку что-нибудь более привлекательное, чем то, что ему хочется.
• Неторопливостью. Не спешите наказывать сына или и дочь – подождите, пока поступок повторится.
• Наградами. В конце концов, они более эффективны, чем наказание.

+10 спасибо спасибо!  6 октября 2012 г. 15:15 добавить в избранное 14 Совушк@ комментарии 19
Поделиться:
• Комментарии
Вера@, 6 октября 2012 г. в 16:04 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
очень полезно. спасибо автору.
Kika, 6 октября 2012 г. в 17:51 Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
статья очень понравилась.можно что то взять на заметку
Taha, 7 октября 2012 г. в 0:40 Хороший комментарий -1 Плохой комментарий
Всё так, спорить тут не о чём, но вот только бывают ситуации, когда все вышеприведённые пункты замены наказания(под наказанием понимается похлопывание по попе или отказ в сладостях или развлечениях, но никак не что-то более суровое) использованы,а малыш как ни хотел слушаться, так и не хочет, например спать..и что делать? Обещать, вознаграждение...но ведь это тоже ведёт к избалованности, инфантильности и пониманию того, что за своё хорошее поведение можно что-то выпросить у родителей...? Поймите правильно, я против наказаний, просто нам 2,9 и укладываемся спать днём всё время подолгу, сначала применяю уговоры, объясняю почему нужно спать, даю какое-то время перед сном посмотреть мультики или читаем, но в итоге пока не поругаемся, уложиться не может((( Может, конечно, тут кризис 3 лет или режимные условия не все соблюдаем, но факт остаётся фактом, наказания небольшие, правда, только в этой ситуации в основном, присутствуют(((
Совушк@, 7 октября 2012 г. в 15:47 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
помните, что не в коем случае нельзя наказывать ребёнка едой "если ты не будешь слушаться, то кушать не будешь". Можно наказать развлечениями, например "мультики, рисование и т.д.". Физического наказания конечно не приемлемо, можно найти альтернативу, например "посидеть на стульчике, отдохнуть". Если ребёнок встает, то необходимо добиться того, чего вы так сказать "задумали". Естественно, всё должно быть по ситуации, доводить до истерики ребёнка тоже нельзя, это очень влияет на психологическое состояние ребёнка!
elenaO, 9 октября 2012 г. в 14:01 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
А что делать, если он не садится на стульчик? Вот у меня не садится и все тут, еще расскажет мне почему я не права, а он прав.Вы пишете, если встает, надо добиться, чтобы сел обратно. А как? Насильно ведь не усадишь.Поподробнее можно, общие момент мы все знаем, а вот поконкретнее. Как добиться того, чтобы ребенок сел на стульчик, что надо говорить и как убеждать?
Marjam, 8 октября 2012 г. в 16:24 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Ох, один в один, как мы....
Только что укладывались спать 1,5 часа.. Не выдержала, накричала на ребенка... Результат: уснули за 15 минут. Сейчас сижу, переживаю... Нам 2 года ровно...

Пойду, перечитаю книгу Гиппенрейтер: "Общаться с ребенком. Как?"...
алинка-калинка, 9 октября 2012 г. в 14:23 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
У нас ежедневное нежелание ложиться спать на ночь (днем просто не я укладываю). Истерика,крик,потом туда сходит,сюда, уже свет выключен везде,может играть сидеть. Потом по кроватям скачет по мне (я при этом уже сплю), за ресницы дергает,говорит,мама,проснись. Сначала не реагирую,потом прошу,уговариваю,привожу доводы, в итоге срываюсь. Вот такой вот совенок.
Taha, 10 октября 2012 г. в 16:26 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Единственное, что тут, возможно, поможет, как мне кажется из опыта с моим "малоспящим" ребёнком -это строго соблюдать режим. Рано вставать, т.е. не позже 8ч, обедать в одно и тоже время и сразу после этого, не играя, укладываться. Вечером тоже лрожиться в одно и тоже время и не позже 21-22ч. И так изо дня в день, постепенно все привыкают, организм сам требует того, что привык получать в определённое время. Но...понимаю, что сидя дома, не ходя в садик, -это не просто, у самой плохо получается, но, если всё соблюдаем, даже в выходные и на больничном, то проблема постепенно уходит!
Лазурная птичка, 7 октября 2012 г. в 9:45 Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
Статья правильная, на мой взгляд. Своих детей вырастила, основываясь на этих правилах, хотя в то время действовала чисто интуитивно. Почаще нужно смотреть на мир глазами детей, ставить себя на место ребенка. Почаще нужно разговаривать с ними не как мать с сыном (дочерью), а как ровня, друг с другом, в смысле товарищ с товарищем. Самое главное, нужно постараться понять своего ребенка. И не нужно забывать - дети они такие же люди, только маленькие.
Совушк@, 7 октября 2012 г. в 10:39 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
я вот тоже отношусь к своему ребенку /и к чужим, в силу профессии/ уважительно!!! ведь не смотря, что это маленький человек, он всё равно ЧЕЛОВЕК!!!
от чего же мы к взрослым людям проявляем терпение и уважение, а на детей срываемся и потом плачем в подушку, но НИКОГДА или ОЧЕНЬ РЕДКО мы признаем свою ошибку....
Taha, 9 октября 2012 г. в 0:14 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Согласна, терпение и ещё раз терпение, объяснение тоже хороши, правда действуют они ближе к 3, когда малышь становится более сознательным. Но вот с наградами в данной ситуации я уж, простите, не согласна...Например, ребёнок капризничает, балуется, разбрасывает что-то,требует игрушку в магазине, не хочет ни в какую спать и т.п., и родитель понимает, что причины (из серии устал, голодный, болеет, перевозбудился)тому нет,а вы ему в ответ обещаете сходить в парк, если он прекратит баловаться?..Можете закидать меня тапками, но я в такой ситуации проявляю строгость,речь не идёт о физ. наказании, но дать понять, что так себя вести нельзя надо, мне кажется, иначе сядут на шею и будут проделывать такие трюки постоянно. Конечно, достаточно строгого тона и непоколебимости в своём поведении, слов о том, что сладкого и мультиков он в этот день он не заслужил.
альба, 10 октября 2012 г. в 8:56 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Сладким лучше не наказывать, потому что здесь есть опасность сформировать связку "сладости - праздник", что в будущем ведет к проблемам с весом и здоровьем, когда человек начинает "заедать" плохое настроение вкусненьким.
Taha, 10 октября 2012 г. в 16:16 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Альба, да получает моя лапусятина свою порцию сладкого, никто её ни в чём в итоге не ущемляет) Я же написала, что достаточно "слов том, что сладкого и мультиков он в этот день она не заслужила", я лишь считаю, что у ребёнка должно быть осознание того, что есть границы дозволенного и переходить их не стоит, а задача родителей дать ему это осознание.Говорю я эти слова больше для острастки, если вижу, что специально балуется и смотрит на мою реакцию, спущу я ей это с рук или остановлю. Она в итоге понимает, что ведёт себя плохо, просит прощения, которое, конечно же получает, обнимаемся, целуемся и договариваемся, что больше так не будем))) Ну и об ограничении в сладком мы тоже сразу забываем, хотя я и не бегу сразу за конфеткой со словами: "Вот какая умница, теперь ты заслужила сладкое!". Просто потом в своё время она ест то, что хочет.
альба, 10 октября 2012 г. в 18:29 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Я не об этом, а о том, что сладкое не надо "заслуживать", оно не должно быть ни наградой, ни наказанием, иначе к нему сформируется особое отношение, которое во взрослом возрасте сыграет с ним дурную шутку. Насчет границ согласна, просто охранять границы сладким не стоит.
Taha, 16 октября 2012 г. в 12:44 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Ну и я в принципе про тоже, сладкое мы едим, когда можно по режиму и по состоянию здоровья, ну и если ОЧЕНЬ хочется, но мысль я вашу поняла, учту.А как лучше показать,на ваш взгляд, ребёнку, что он уже перешёл те самые границы, если обычные логичные объяснения не действуют, и малыш продолжает баловаться?Ведь, как я понимаю, угроза лишением чего-то важного для него, типа сладкого, игрушек, в ближайшее время чревата всякими комплексами, фобиями и т.п. Понимаю, что в каждой ситуации это по-разному, но всё же, вдруг что-то новое подскажете) Сама преподаватель, правда, со взрослыми чаще работаю, но там совсем другое срабатывает. И, слава Богу, всегда удавалось найти общий язык даже с самыми нерадивыми студентами.
альба, 16 октября 2012 г. в 17:18 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Я вообще, тоже близко не педагог, но ИМХО, во многом решение ситуации зависит от самой ситуации. К примеру, если действие разыгрывается при "зрителях" и в расчете на них, то лучше всего лишить аудитории, те., попросту вывести из комнаты. Тогда запал может утихнуть сам собой. Если разбушевавшийся малыш обращен персонально к маме, то, соответственно, маме стоит сменить выражение лица нас покойно-отстраненное и перестать на какое-то время обращать внимание. Самым действенным способом всегда было и остается переключение внимания на что-то более интересное и позитивное, предоставление выбора занятий, в большинстве случаев за настойчивым "баловством", особенно при явном неодобрении взрослых, стоит подсознательное желание привлечь к себе внимание родителя.
Другое дело, если баловство ребенка связано с причинением вреда другим людям: неважно, маме или постороннему человеку. Вот тут я считаю, нужно немедленно прекращать такое дело: взять ребенка на руки или за руку, хоть уволочь, но не разрешать бить, кусать и прочее другого человека. Также, если речь идет о порче чужого имущества: вещь однозначно отобрать, горе утешить и тут же предложить замену, снабженную вниманием. Важно еще быть последовательным: запрет должен быть мотивированным, и, если то можно, то нельзя, то ребенку будет очень тяжело понять причину запрета, а это значит, что и в голове каша будет, и в поведении бунт.
А вообще хочу сказать, что дети легко не растут, пока вырастишь и вложишь, да пока увидишь хоть какой-то результат и отдачу - ого-го сколько времени пройдет, и много раз в голову приходит, что это бесполезно. Но если быть последовательным, терпеливым и почаще глядеть на себя ( н свои отношения с родителями), то рано или поздно вы увидите, как ваш ребенок вдруг делает то, что вы всегда от него хотели. И какая же это радость, когда понимаешь, что труды не пропали даром...
Taha, 17 октября 2012 г. в 0:09 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Наконец-то, моя душенька успокоилась,согласна с вами на все 100
Taha, 16 октября 2012 г. в 12:50 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Только, плиз, не говорите про чушь из серии, что надо предложить ребёнку" посидеть на стульчике, отдохнуть", как тут предлагала одна дама. Уж не знаю с кем это работает, если только с запуганными до смерти детьми, которые делают всё, что им скажет злая тётя в садике или ещё где-то. Кстати, родственники, работающие в садике, тоже говорят, что никто в разгар баловства сидеть на стульчике не будет.
anfisa88, 13 ноября 2013 г. в 13:21 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Ситуация такая, дети носятся (5 лет и 4 года) по залу, орут, машут игрушками - бесятся одним словом (что бывает крайне редко). Они не то, чтобы на стульчике сидеть не будут, они меня даже не слышат, когда я им что-то говорю, куда уж внимание отвлекать. Так что, надо смотреть по ситуации, обожаю своих деток
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта