В наше непростое время как никогда важно помнить о скорбных исторических событиях. 27 января отмечаются две важные даты - День Снятия Блокады Ленинграда и Международный день памяти жертв Холокоста. Совместно с детско-юношескими центрами дополнительного образования нашего города, подготовили для вас материал на эту тему, с которым неплохо было бы ознакомиться каждому. Чтобы знать. Чтобы помнить. Чтобы не вестись на провокации. Чтобы быть на светлой стороне и строить мирное будущее без нацизма.
-----
27 января 1944 года была снята блокада Ленинграда, которая продолжалась 900 долгих дней и ночей. Блокада Ленинграда вошла в историю как одно из самых трагических событий Великой Отечественной войны. За долгие месяцы блокады фашисты сбросили на Ленинград 150 тысяч тяжелых артиллерийских снарядов и свыше 107 тысяч зажигательных и фугасных бомб. Они разрушили 3 тысячи зданий, а повредили больше 7 тысяч. Блокада Ленинграда, по разным оценкам, унесла жизни от 600 тысяч до 1,5 миллиона жителей города. От фашистских бомбежек погибли лишь 3% людей, остальные 97% - от голода: ежедневно от истощения умирали около 4 тысяч человек. Подвиг ленинградцев стал символом величайшего мужества и героизма. Несмотря на голод, бомбежки и обстрелы, город продолжал жить и бороться.
Такое нельзя забывать!
Люди Ленинграда, вы - герои! Подвиг ваш бесценен на века! (с)
27 января 1945 года Советская армия освободила крупнейший нацистский лагерь смерти Освенцим, в котором погибли, по разным оценкам, от 1,5 до 6 миллионов человек. Точное количество погибших в Освенциме так и не удалось установить, поскольку многие документы были уничтожены, а сами немцы не вели учет жертв, направляемых в газовые камеры сразу по прибытии. Как свидетельствуют документы Нюрнбергского трибунала, погибли 2,8 миллиона человек, 90% из которых были евреи. Согласно последним оценкам историков катастрофы, общее число погибших в Освенциме составило около 1,5 миллиона человек, из них 85% евреев (1,275 миллиона). Однако эти данные часто оспариваются на основании вещественных доказательств: при освобождении Освенцима только на шести уцелевших складах было обнаружено свыше 348,8 тысячи комплектов нижней и верхней мужской одежды, свыше 836,2 тысячи комплектов женской и огромное количество детской одежды. 29 других складов нацисты успели сжечь.
Освенцим, известный также под немецким названием Аушвиц, созданный весной 1940 года на оккупированной территории Польши, вначале предназначался только для польских политических заключенных. После нападения в июне 1941 года на Советский Союз нацисты стали отправлять в него советских военнопленных. В концлагере проводились массовые расстрелы советских евреев.
В год памяти и славы и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Военно-медицинский музей в Санкт-Петербурге открыл Экспозицию памяти жертв нацизма. В 1940-х годах в фонды музея поступили материальные свидетельства преступлений нацизма против человечества, которые были собраны военными медиками — членами комиссий по расследованию преступлений нацистов. Новая экспозиция является демонстрацией многолетнего труда сотрудниками музея истории Великой Отечественной войны, истории борьбы с немецко-фашистскими захватчиками.
В преддверии дня памяти предлагаем вам совершить виртуальную экскурсию по лагерю смерти Аушвиц (Освенцим). Экскурсию ведёт Анна Юрьевна Волькович, старший научный сотрудник Военно-медицинского музея, кандидат культурологии. Ссылка на ролик под картинкой ниже:
Если будете в Санкт-Петербурге - обязательно посетите военно-исторические места: Музей обороны и блокады Ленинграда, Музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда», Музей «Дорога жизни», Мемориал «Разорванное кольцо», Пискарёвское мемориальное кладбище, Линию Маннергейма и др. И, конечно, Военно-медицинский музей, который реализует гуманитарную миссию, способствуя укреплению взаимопонимания и доверия между различными народами и странами в деле борьбы с нацизмом.
С 27 января в уфимском мультимедийном историческом парке "Россия - моя история" открывается выставка "80 фактов о блокаде Ленинграда". Выставка приурочена к 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В экспозиции представлены документы и материалы, рассказывающие о днях блокады и защитниках города на Неве. Благодаря фотографиям, воспоминаниям очевидцев, выдержкам из блокадных дневников, документам, посетители смогут приблизиться к пониманию обстоятельств, в которых жители полностью окруженного города жили, работали, верили, боролись и сумели отстоять Ленинград.
Выставка подготовлена петербургским музейно-выставочным центром «Россия – Моя история» с участием Центрального государственного архива историко-политических документов, Центрального государственного архива кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга, Архивного комитета Санкт-Петербурга.
В день открытия, 27 января, для посетителей также будут организованы бесплатные экскурсии.
Начало в 12.30, 13.00, 13.30, 14.00, 14.30, 15.00, 15.30. Продолжительность экскурсии 20 минут.
В последующие дни сеансы проходят по расписанию: со вторника по воскресенье.
Начало в 12.00, 14.00 и 16.00.
Стоимость от 150 рублей с человека.
Выставка продлится до 11 февраля 2024 г.
Возрастные ограничения 6+
Адрес: Уфа, Менделеева, 158 Исторический парк «Россия – Моя история».
Мира вам и добра! 🕊
Героизм и Победа в ВОВ без национальных границ
Как найти информацию о воевавших в ВОВ родственниках?
Это нужно – не мёртвым! Это надо – живым! (С) Город-герой Сталинград
Все блоги (228)
Авторские колонки (23)
Афиша (5)
Все о детях (18)
Закон и порядок (5)
Здоровье (11)
Корпоративные блоги (51)
Красота (7)
Кулинария (9)
Обо всем на свете (10)
Полезный блог (5)
Психология (6)
Семейная жизнь (4)
Стиль жизни (6)
С аккуратностью чисто немецкой,
Он на складе лежал
Среди обуви взрослой и детской.
Его номер по книге:
«Три тысячи двести девятый».
«Обувь детская. Ношена.
Правый ботинок. С заплатой…»
…