Буря мглою небо кроет,
Вихри снежные крутя;
То, как зверь, она завоет,
То заплачет, как дитя…
А.С. Пушкин
Не знаем, как там буря, а родители детей садовского и школьного возраста точно иногда готовы выть из-за бесконечных детских простуд. Вот только с вечера все было хорошо, катались с горки и учили стихи к утреннику, и вот уже под утро слышишь тревожное «кхе-кхе» с детского лежбища. Ну все, пропали две, а то и три недели учебы, да и утренник тоже накрылся – роль отдадут тому, кто еще в строю. Старший ребенок поправился и готов грызть науки и посещать секции? Отлично, но опять не про меня, потому что к этому времени уже свалился младший, а когда он поправится, слягут оба от вируса, который принесет папа или бабушка. Какая уж тут карьера и нервы у мамы! И совсем уж неудобно получается, когда кто-то из детей страдает аллергией. Она обычно неприлично оживляется на фоне вирусных заболеваний и затягивает выздоровление еще на пару недель. Как же вынести эту вирусную атаку? И как ей противостоять?
-----
1. Мало солнечного света
Нет, дело не только в настроении, хотя осенняя хандра – не выдумка: наша дофаминергическая «кастрюлька» без солнышка действительно плохо варит нам гормональный бульончик радости и просто ежедневных сил. Снижается и выработка витамина D, который необходим для мышц и костей, хорошего иммунитета, нормального обмена веществ, работы щитовидной железы, усвоения кальция и магния и других процессов в организме.
Б) Без солнечного света снижается потребление и усвоение цинка, а без него туго идет синтез белков, бастует гормон тимулин, нужный для работы лейкоцитов.
В) Ну и наконец, спится без света, как бы это странно это не звучало, тоже так себе. Дело в том, дефицит сигналов от солнышка смущает наш мозг и он нарушает циклы выработки гормонов сна и бодрствования.
Многие вирусы любят холод, представляете? А вот наше тело – как-то не очень. К примеру, вирус гриппа становится при минусовой температуре более устойчивым к внешнему воздействию. Его оболочка превращается в вязкий гель, что позволяет вирусу дольше циркулировать в воздухе и атаковать наши слизистые. А вот они, к сожалению, в холоде снижают свои защитные функции. Сухой из-за отопления воздух помещения тоже не улучшает их работу.
3. Закрытые пространства и снижение активности
Зимой холодно не только маленькой елочке, поэтому все стремятся скорее набиться в какое-нибудь помещение. Там, конечно, теплее, но зато и вирусами мы там обмениваемся с бешеной скоростью, для этого достаточно расстояния в метр.
Ну и зимняя погода вдохновляет обычно любителей зимнего спорта. Да и те в метель или сильный минус поостерегутся на гору лезть. Прочий же народ, глядя на снег за окном, поеживается и устремляется к доброму другу дивану. Итогом такого выбора, конечно, становится ухудшение кровообращения.
4. Ну и питание, куда же без него
Зимой мы меньше едим ягод, фруктов и овощей, налегая на сытную, часто хлебную или жирную пищу. Сами понимаете, что витаминов мы получаем так намного меньше, зато создаем нагрузку на ЖКТ, сердце, сосуды.
5. Частые простуды тоже нагружают наш ЖКТ не только за счет вцепившихся в них вирусов и их «хозяйствующей деятельности», но и за счет таблеток и микстур для лечения осложнений. Особенно грустно приходится, конечно, аллергикам.
Вирусы – интереснейшая форма жизни. Древние, как сама жизнь, невероятно многочисленные, а уж об их возможности мутировать и приспосабливаться можно писать детективы и драмы. Но пусть от их фантастических приключений горят глаза у вирусологов, а обычным людям главное – знать, что все важные события этой самой вирусной жизни проходят внутри чужой клетки. Это значит, что в обозримом настоящем и будущем у вирусов есть и будет веская причина изо всех сил атаковать наши клетки, чтобы обустроить в них квартирку со всеми удобствами. Несмотря на то, что некоторые из таких соседей вполне добропорядочны и даже полезны, вредоносных и желающих захватить наш организм - гораздо больше. А значит, нужно уметь от них защищаться.
Второе важное знание: опасно не само инфицирование, а его тяжесть и последствия. А они во многом зависят от личной картины здоровья. Конечно, самым разумным будет не только узнать свою личную картину, но и добавить в нее нужных мазков. С помощью специальных скринингов витаминов и микроэлементов, а также иммунограммы, можно выявить, а значит и устранить дисбаланс личной защиты. К примеру, нехватка витамина Д, В12, фолиевая анемия могут переместить вполне себе здорового человека в группу риска по поствирусным осложнениям.
В эту же группу скорее попадут пациенты, практикующие отказ от животного белка. Независимо от личных убеждений человека, иммуноглобулины строятся из белка и незаменимых аминокислот, а значит, вегетарианцы, исключая из питания животный белок, лишают снабжения бойцов своего иммунного фронта. Если это противоречие невозможно разрешить аргументами о здоровье, то некоторую помощь окажут хотя бы белковые коктейли из порошка. Те же решения правильно будет использовать и практикующим самостоятельное, без наблюдения врача, голодание: вирусные сезоны - не лучшее время для таких действий, ибо вы рискуете уронить у себя как минимум общий белок, так что оставлять себя совсем без питания нежелательно.
Инфекционисты в качестве профилактики предлагают вакцинацию. И это отличный способ, но только делать прививки нужно до начала сезона, то есть, в августе-сентябре, а не когда вирусы дружным строем заносят ногу над эпидемиологическим порогом.
Правильное питание и сон кажутся надоевшими банальностями, но плюсы многих банальностей в том, что они неизменны и всегда про очень простую правду. Как влияет питание, мы рассказывали здесь, а как сон – тут. Суть проста: еда и сон нужны, чтобы накапливать ресурсы. Чем больше нарушаете эти правила, тем меньше у вас ресурсов для отражения атаки.
Еще проще с движением и свежим воздухом: либо ваше тело получает нормальный кровоток, а вместе с ним транспортировку нужных веществ и вывод токсинов, либо ваши внутренние логисты застревают в пути со всеми вытекающими. Без свежего воздуха метаболизм, то есть, все эти процессы замедляются, и ресурсы вместо накопления – расходуются.
А) мойте руки и стирайте одежду после посещения общественных мест
Б) промывайте нос, рот, глаза аптечными солевыми растворами (особенно после контакта с больным)
В) в многолюдных местах надевайте маску и меняйте ее раз в два часа
Г) одевайтесь по погоде: простое переохлаждение гостеприимно распахивает вирусу ворота
Д) пользуйтесь своими платками и полотенцем (а лучше вообще одноразовыми)
Пациентам с хроническими заболеваниями тем более стоит регулярно посвящать время профилактике ОРВИ, потому что вирус неустанно ищет уязвимости, а «хроника» тоже «подъедает» защитные силы организма. Таким пациентам, что профилактически, что в реабилитацию могут подойти современные, а главное, быстрые методы: уфо- и лазер крови, плазмоферез, галокамера- советы терапевта и гематолога тут в помощь.
А когда опасные и тяжелые моменты болезни позади, восстановиться и заодно профилактировать реинфекцию поможет аппаратная физиотерапия, парафино- и озокеритотерапия, специальный массаж, и, конечно, соляная шахта. Эти процедуры недаром считаются реабилитационными, ведь они помогают «перезапустить» уставшую от болезни нервную систему, наладить сон, вспомнить о морском воздухе и подумать об отпуске.
И немного о том, что в современной жизни часто откусывает от нашего здоровья бОльший кусок, чем самые суровые вирусы. О хроническом стрессе. Он способен в буквальном смысле съедать нас изнутри, заставляя организм работать так, будто мы зайцы, со всех лапок несущиеся от волка, потому что от этого спринта зависит наша жизнь. Мозг посылает всему организму сигнала о том, что нужно собрать все силы и сосредоточится на выживании. Мышцы напрягаются, пищеварение и все, что не нужно для бега и битвы, замирает. Эндокринная система выбрасывает в кровь армию поддерживающих эту войну гормонов. Если такое происходит часто, то привыкшие к напряжению мышцы посылают мозгу привычный сигнал: «У нас все плохо и опасно, первый-первый, как слышно, ждем подкрепления».
Получается замкнутый круг, который безрассудно тратит ресурсы на поддержание реакции, а потом на переработку отходов этого бешеного метаболизма. Но на самом деле смертельной угрозы нет, а реакции – остались. Это эволюционное наследство далеких предков, но, если мы хотим жить дольше и качественней, чем они, то нужно помогать себе справляться с жизненными задачами более бережными способами. Выстроенный образ жизни, навыки по расслаблению мышц, кушетка массажиста и рефлексотерапевта, уравновешивание физической нагрузкой, помощь психотерапевта – все это тоже про личную устойчивость и профилактику.
Не давайте вирусам никаких шансов и будьте здоровы!
*Статья носит информативный характер и не является рекламой.
* Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.
Все блоги (228)
Авторские колонки (23)
Афиша (5)
Все о детях (18)
Закон и порядок (5)
Здоровье (11)
Корпоративные блоги (51)
Красота (7)
Кулинария (9)
Обо всем на свете (10)
Полезный блог (5)
Психология (6)
Семейная жизнь (4)
Стиль жизни (6)