Главная Блогов Посты Блоги Люди
• Блог
• 

Восточное кино и мультипликация. Часть 1. Анимемания

Всем konnichiwa!

Сегодня будем смотреть аниме. Многие родители боятся одного только слова "АНИМЕ". 😱 Смотреть эти странные мультфильмы "нельзя ни в коем случае", иначе "съедет крыша". Но для настоящих знатоков этого жанра такие страхи и обвинения смешны и обидны одновременно. Давайте разберемся, что же это такое, можно ли разрешать смотреть аниме детям и какие картины этого жанра наиболее популярны сегодня. 

-----

Что такое манга и аниме?

Аниме - это японская мультипликация. НО! Эти мультфильмы не рассчитаны на детей: их рисуют для подростков или взрослых. Чаще всего они основаны на взрослых комиксах или на компьютерных играх. Реже используются другие источники, например, произведения классической литературы. Есть также аниме, имеющие полностью оригинальный сюжет. Аниме отличается характерной манерой отрисовки персонажей и фонов. Прародителем аниме является манга.

Манга - это комиксы, только на японский манер, со своим особенным стилем.  В Японии мангу читают люди всех возрастов. Манга уважаема, как форма изобразительного искусства и как литературное явление. Поэтому существует множество произведений разных жанров и на самые разнообразные темы: приключения, романтика, спорт, история, юмор, научная фантастика, ужасы, эротика, бизнес и др.

Первые упоминания об историях в картинках в Японии относятся к XII веку, когда буддийский монах Тоба Содзё нарисовал четыре юмористические истории, рассказывающие о животных, которые пародируют людей из высшего общества. Эти истории представляли собой бумажные свитки с рисунками тушью и подписями к ним. Тобе принадлежит и идея замены картинок по ходу повествования.

Первое аниме было выпушено в 1917 году и называлось оно "Namakura-gatana". В нём глупый самурай собирается испытать свой новый меч, но терпит поражение от горожан.

С тех пор количество аниме уже и не сосчитать. Порекомендую вам самые популярные среди почитателей жанра. 

Топ-5 аниме

"Наруто" (Naruto)

Жанр: аниме, мультфильм, боевые искусства, приключения, фэнтези

Возрастное ограничение: 12+

Аниме снято по мотивам манги Масаси Кисимото. Манга выпускалась с 21 сентября 1999 года по 10 ноября 2014 года издательством Shueisha. Мультфильм рассказывает о жизни шумного и непоседливого ниндзя-подростка Наруто Удзумаки, мечтающего достичь всеобщего признания и стать Хокагэ — главой своего селения и сильнейшим ниндзя. Наруто – сирота, с детства был изгоем. В лицо его называли неудачником, а за спиной – монстром. Чтобы добиться уважения окружающих, ему предстоит пройти через тысячи препятствий: экзамены ниндзя, различные миссии и сражения. 

Одно из самых популярных аниме, о котором многие, даже далекие от аниме люди, наслышаны. С момента начала трансляции в эфир вышло свыше 700 серий! Подходит для начинающих знакомство с жанром. 

"Клинок, рассекающий демонов" или "Истребитель демонов" (Demon Slayer)

Жанр: аниме, мультфильм, боевик, фэнтези

Возрастное ограничение: 16+

Камадо Тандзиро – старший сын в бедной семье. Однажды он уходит в город, чтобы продать древесный уголь, но по случаю обстоятельств он задерживается там дотемна и ночует в доме у некого старичка. Утром, возвратившись домой, он обнаруживает, что вся его семья убита. В живых осталась только младшая сестра Нэдзуко, но она, сохранив часть человеческого рассудка, стала демоном. Тандзиро с сестрой отправляются на поиски средства, способного превратить Нэдзуко обратно в человека.

Самое молодое аниме в списке. Вышло 55 серий, съемки продолжаются до сих пор. "Клинок" имеет много наград и занимает высокие позиции в рейтингах. Отличное качество анимации, замечательная работа с 3D-графикой и хорошо проработанные образы персонажей – главные достоинства картины.

"Ван Пис" или "Большой куш" (One Piece)

Жанр: аниме, мультфильм, приключения, фэнтези, комедия

Возрастное ограничение: 16+

В центре сюжета лежит легенда о сокровище "Ван Пис", которое принадлежало Королю пиратов Гол Д. Роджеру. Тот, кто найдет его, обретет несметные богатства и станет новым Королем пиратов. Молодой парень Монки Д. Луффи мечтает найти сокровище и стать Королем пиратов. Для этого он отправляется в путешествие, чтобы собрать команду, которая поможет Луффи осуществить мечту.

Аниме-долгожитель: выпускается с 1999 года, насчитывает уже более тысячи серий и 14 полнометражных фильма! Несмотря на такой объем, Ван Пис остается одним из лучших многосерийных аниме за счет продуманной и разнообразной вселенной, проработанных образов персонажей, эпичных боевых сцен и драматизма, трогающего даже холодные сердца.

"Невероятные приключения ДжоДжо" (JoJo’s Bizarre Adventure)

Жанр: аниме, мультфильм, фэнтези, боевик, приключения, комедия, детектив

Возрастное ограничение: 18+

Серия выпусков манги, автором и иллюстратором которой является Хирохико Араки. С 1987 по 2004 год публиковалась в журнале Weekly Shonen Jump. "JoJo’s Bizarre Adventure" является второй в числе крупнейших серий манги издательства Shueisha и включает в себя 135 томов, уступая лишь Kochikame, состоящей из 200 томов. История девяти частей манги разворачивается вокруг приключений Джонатана Джостара и его потомков: каждая часть представляет читателю отдельную историю и нового героя, способного применять в бою сверхъестественные способности.

Достойное аниме. Первый сезон может показаться скучным, но если вы перестанете смотреть, то потеряете нить интереса и интриги. Со второго сезона аниме затягивает так, что оторваться невозможно!

"Атака титанов" (Attack on Titan)

Жанр: аниме, мультфильм, фантастика, драма, боевик

Возрастное ограничение: 18+

Для более взрослых зрителей и тех, кто любит пострашнее. Японская постапокалиптическая манга, написанная и иллюстрированная Хадзимэ Исаямой. Выпускалась в ежемесячном журнале "Bessatsu Shonen Magazine" с октября 2009 года по апрель 2021 года. Действие манги происходит в вымышленной вселенной, напоминающей Европу XIX века, где человечество живёт на территориях, окружённых тремя огромными стенами, защищающими их от гигантских существ, поедающих людей, называемых Титанами.

4 сезона, последняя серия вышла в ноябре 2023 года, сериал зафиналили. Поначалу сцены нападения Титанов кажутся страшноватыми, но это только поначалу и тем, кто не любит жанр ужасов. А вообще сюжет в этом аниме более сложный и глубокий. 

Так есть ли аниме для детей?

Аниме для детей в Японии называется кодомо. Это метажанр аниме и манги, целевая аудитория которого - дети в возрасте до 10-11 лет. Отличительной особенностью жанра являются "детскость", упрощённое идейное наполнение, характерный рисунок. Кодомо-аниме не содержит проявлений жестокости. Эти сериалы, как правило, моралистичны и часто учат детей оставаться на правильном жизненном пути. О них мы поговорим в следующий раз. 😉

Всем приятного просмотра!

Konbanwa! 

Продолжение: Восточное кино и мультипликация. Часть 2. Дорамы 

Другие кинопутешествия от Уфамамы:  

Путешествие в Австралию

10 лучших итальянских фильмов

Морозное кино. Якутский кинематограф

10 лучших картин немецкого кинематографа 

Лучшие зарубежные новогодние мультфильмы

Обзор башкирских фильмов для семейного просмотра

спасибо спасибо! 10 декабря 2023 г. 19:21  0 6X6X2 2
Поделиться:
• Комментарии
СветМих 11 декабря 2023 г. в 12:38 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Семья шпиона мы смотрели вместе с ребенком. 12 лет. Вполне интересное аниме.
Буковка 11 декабря 2023 г. в 19:41 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Не очень понимаю данный жанр. Из японского мультипликационного только Миядзаки приняла, и то со крипом и не всё. Но сын смотрит. И ДжоДжо, и Атаку на Титанов. Бррр как по мне :)
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта