Еще совсем недавно к субпродуктам относились как к чему-то второсортному, продаваемому по дешевке. Однако цены на них на сегодняшнем рынке начинают превышать цены на мясо. К чему бы это? Ведь субпродукты — это “внутренние органы птицы и животных, пригодные для готовки, а также голени, уши, хвост, голова и т.д.” А сейчас давайте посмотрим внимательнее, что это за органы. Уши и хвосты давно превратились в деликатесную закуску для любителей пива; сердце содержит больше протеина, чем красное мясо; заливное из языка украсит любой праздничный стол; ну а про жареные мозги можно прочитать только в описании царских пиров. Значит, "это жжж - неспроста" (С) 😉 Будем разбираться и готовить полезные блюда с субпродуктами. Тем более, что Новый год на носу!
-----
В некоторых кругах бытует мнение, что печень нельзя употреблять в пищу, потому что через нее фильтруется кровь, и соответственно, печень это "грязный" орган. На самом деле это не так, и печень очень полезна. Ведь печень в организме животных выполняет роль химической фабрики, а где фабрика там и склады. И лежит на этих складах все самое необходимое: минеральные вещества, аминокислоты и витамины, и в большом количестве. Поэтому всего лишь одна порция печени обеспечивает дневную и даже месячную норму многих витаминов.
Но у разных животных и печень разная. Самая полезная из рыбьих - это печень трески. Польза ее в том, что она помогает нам сохранять зрение за счет содержащегося в ней витамина А. Также витамин А поддерживает хорошее состояние наших волос, зубов, кожи, обладает иммуно-укрепляющим действием и держит в тонусе наши умственные способности. Количество витамина Д, который содержится в печени трески, очень большое, больше только в рыбьем жире. Благодаря употреблению беременной женщиной печени трески у младенца появляется повышенный иммунитет к разного рода заболеваниям. Раньше врачи лечили сердце и малокровие икрой и печенью трески.
Говяжья печень тоже богата витамином В и А, и полезна при болезнях почек, инфекционных заболеваниях, заболеваниях центральной нервной системы, при профилактике инфаркта миокарда. Блюда из говяжьей печени способствуют повышению гемоглобина, повышают иммунитет.
Куриная печень богата фолиевой кислотой, польза которой в развитии и поддержании наших кроветворной и имунной систем. Куриная печень полезна беременным, детям, а так же больным атеросклерозом и диабетом.
Польза печени очевидна, смело включайте в свой рацион этот полезнейший во всех смыслах продукт! Ну а чтобы избавиться от горечи в печени, следует удалить пленки и протоки, вымочить её пару часов в чуть подсолённой воде или замариновать в соевом соусе.
Что приготовить из печени и субпродуктов? Ловите интересные рецепты к праздничному столу!
Берём:
Овощи отварить и мелко нарезать (или потереть на крупной терке). Печень трески размять вилкой с мелко покрошенным зеленым луком. Выкладываем салат слоями произвольно, промазывая майонезом. Верхний слой - зерна граната. Подошву делаем из натертого сыра, мех - из яичного белка.
Берём:
Печень обжариваем до готовности с двух сторон. В тарелку рвём листья салата, выкладываем нарезанные Черри и апельсин. На овощи выкладываем печень и заправляем: 1 ст.л оливкового масла, 1 ч.л зернистой горчицы и 1 ч.л. мёда.
⏩ Видео-версия рецепта на нашем Телеграм канале
Куриное сердце — один из самых богатых источников витамина А, положительно влияющего на уровень иммунитета, зрение и состояние опорно-двигательной системы. Никотиновая кислота, также содержащаяся в продукте, отвечает за качество кровообращения, калий — за работу нервной системы, фосфор — за состояние костей.
Куриные сердечки промыть, очистить от лишних пленочек и сосудиков, замариновать в соевом соусе или майонезе на пару часов. Насадить на шпажки, выложить на лист и запечь в духовке (электрической шашлычнице, а летом - на мангале) при 180С около 20 минут (дольше не нужно, иначе сердечки будут жесткими). Улетают они, как семечки!
В свином языке большое содержание белка, железа, цинка, калия, магния, витаминов группы B, E и РР. Этот питательный продукт помогает восстанавливать мышцы после нагрузок и поддерживает работу сердца. Свиной язык назначают при анемии и кровотечениях. Фосфор в составе укрепляет зубы и кости, а тиамин — нервную систему и головной мозг.
Берём:
Промываем языки, кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Доводим до кипения, сливаем воду, еще раз промываем языки под струей холодной воды и снова заливаем водой. Добавляем в кастрюлю морковь и лук, соль, перец. Варим на среднем огне 2 часа. Готовый язык очищаем от шкурки (под струей холодной воды) и нарезаем на кусочки.
Растворяем желатин в поллитре бульона, доводим по кипения. Язык и морковку красиво выкладываем на блюдо и заливаем бульоном с желатином. Украшаем зеленью и убираем на холод на сутки.
А что вы готовите из субпродуктов? Делитесь рецептами в комментариях!
*За информацию о пользе субпродуктов благодарим КМН, врача высшей категории Андрея Князева.
Апельсиново-миндальные кексы без глютена
Имбирное печенье на основе рисовой и кукурузной муки
Все блоги (228)
Авторские колонки (23)
Афиша (5)
Все о детях (18)
Закон и порядок (5)
Здоровье (11)
Корпоративные блоги (51)
Красота (7)
Кулинария (9)
Обо всем на свете (10)
Полезный блог (5)
Психология (6)
Семейная жизнь (4)
Стиль жизни (6)
Печень любая 500 гр
Лук репчатый 2 головки
Пропускаем через мясорубку вместе.
Добавляем 1-2 ст.ложки муки, соль,перец по вкусу.
Жарим на растительном масле.