Главная Блогов Посты Блоги Люди
• 

Синдром Белого кролика. Как перестать спешить?

Один из героев книги Льюиса Кэрролла «Приключения Алисы в Стране чудес» Белый Кролик постоянно куда-то бежал, бормоча себе под нос: «Ах, боже мой, боже мой! Как я опаздываю!» В честь него в современной психологии назван синдром, который все чаще встречается у жителей больших городов. Человек описывает это состояние, как-то, что он ничего не успевает, несмотря на то, что делает несколько дел одновременно: завтракает или наносит макияж по пути на работу, в обед отвозит детей на кружки и секции, совмещает работу и тренировки. Тем не менее, список дел не уменьшается, свободного времени как не было, так и нет, а удовлетворение от проделанной работы так и не появляется. Чем опасен для человека синдром белого кролика, как его распознать и преодолеть?

-----

Я не знаю, как жить, не спеша!

Главная характеристика человека с синдромом «белого кролика» — беспокойное состояние по любому поводу. Если попробовать описать его утро, то картина будет выглядеть так: человек суетится, бегает по квартире, все время что-то роняет, хаотично переключается с одного действия на другое, не завершив предыдущее, подгоняет домочадцев, чтобы те собирались быстрее. К сожалению, в отпуске эта картина не меняется. «Белый кролик» не может остановиться, расслабиться и отдохнуть. Из-за постоянного пребывания в тревожном состоянии таким людям свойственно физическое и эмоциональное напряжение, а также проблемы со сном.

Как формируется синдром белого кролика?

Как правило, фундамент такого поведения закладывается в детстве. У тревожных родителей чаще всего вырастают тревожные дети. Ребенок смотрит на суетливые, хаотичные действия значимого взрослого и копирует эту нервозность, как норму, несмотря на то, что одновременно страдает от непредсказуемого «кроличьего поведения» родителя. Не замечая этого, во взрослом возрасте человек продолжает вести себя подобным образом. Это состояние усугубляется тем, что человек испытывает растерянность и чувство вины, если он никуда не торопится. У него возникает внутреннее ощущение неудовлетворенности собой: «Я — плохой, если я что-то делаю медленно», либо ощущение потерянности и пустоты: «Если я не тороплюсь, то как будто меня не существует».

Как заработать хронический стресс

«Кто, если не я?» — эту фразу произносят люди, которым важно все контролировать. Они не могут передать часть дел коллегам либо близким людям. Из-за этого они наваливают на себя огромное количество различных обязанностей или выбирают работу с ненормированным графиком, многозадачностью и высокой ответственностью. Если этого нет, то человек сам бессознательно создает себе подобные условия даже там, где другие работают спокойно и без переработок.

Страх передать часть своих дел другим людям — это одна сторона медали. Второй может оказаться то, что человек не умеет планировать свое время, у него отсутствуют навыки самоорганизации и он не может сказать «нет» не только людям, но и каким-то обстоятельствам. Плохое ощущение времени и страх обидеть другого человека заставляют взваливать на себя все больше и больше дел. Таким образом, он искусственно поддерживает свое состояние загнанности, хронического стресса и чувство стремительно утекающего сквозь пальцы драгоценного времени.

В последние годы появилась еще одна причина, которая формирует, либо усиливает синдром белого кролика — зависимость от телефона, мессенджеров, социальных сетей. В онлайн-пространстве время летит незаметно, в результате чего приходится втискивать текущие планы в оставшиеся минуты, опаздывать и переживать.

Как избавиться от синдрома белого кролика?

Тест «Субъективная минута». Первое, что можно сделать, проверить, как человек ощущает время. Для этого необходимо провести тест «Субъективная минута». Один человек засекает время по секундомеру, а второй по внутренним ощущениям самостоятельно определяет, когда пройдет минута. Как правило, у людей с повышенной тревожностью субъективная минута намного короче реальной. Люди с гармоничной психикой ошибаются всего на 5−9 секунд. Понимание, насколько человек некорректно ощущает время, даст ему возможность себя немного тормозить в моменте, напоминая о том, что он спешит.

Режим дня. Важно научиться организовывать свой день. Можно начать с постепенного добавления простых правил:

  • вовремя ложитесь спать, выключая телефон, телевизор, планшет и другие гаджеты за час до сна;
  • вставайте утром на пол часа раньше, чтобы позволить себе собраться не спеша;
  • приучите себя к ежедневным получасовым прогулкам спокойным шагом;
  • пересмотрите свой рацион: не наедайтесь на ночь, сведите количество употребляемого кофеина к одной чашке по утрам;
  • уменьшите время, проводимое в социальных сетях и мессенджерах.

Тайм-менеджмент. Для организации своего дня используйте любые эффективные методики. Одной из них может быть метод «Пять пальцев». Суть его заключается в том, чтобы вечером составить план на следующий день, состоящий из пяти важных дел. Важно помнить, что шестое дело всегда лишнее. Прежде, чем добавить новый пункт, необходимо вычеркнуть какой-то другой из еще не сделанных, чтобы количество важных дел в день всегда равнялось пяти. 

Пересмотр планов и дел. Проведите ревизию всех несделанных и недоделанных дел. Может оказаться, что человек уже не один год планирует довязать шарф, прочитать книгу или разобрать лоджию. Собрав все обещания, данные себе, возможно захочется выкинуть недовязанный шарф, а книгу подарить подруге. Если удастся искренне разрешить себе не доделывать хотя бы четверть накопившихся дел, то эмоциональное состояние значительно улучшится. Это поможет человеку снять с себя табличку «вечный должник» и выйти из долговой ямы недоделанных дел и неосуществленных желаний. Очень важно помнить о том, что не все свои желания можно и нужно исполнять.

Порядок в доме — порядок в голове. Третье, что помогает снизить тревогу — это уборка. Если попробовать расхламить квартиру, привести в надлежащий вид свое рабочее место, упорядочить информацию в телефоне, компьютере, удалив ненужное и отписавшись от многочисленных рассылок, можно заметить, как снизится визуальный шум, создаваемый лишними вещами и информацией.

«НЕТ». Важно научиться говорить «нет» другим людям, включая любимых, детей, родителей, руководителей, коллег, соседей и случайных прохожих. Это позволит отказаться от дополнительной незапланированной нагрузки. Разобравшись со своим желанием быть хорошим для других и страхом оказаться плохим, человек может многократно снизить свое беспокойство и список взятых на себя обязательств.

Если не удается разобраться с перманентным ощущением нехватки времени и внутренним ощущением тревоги, стоит обратиться за помощью к психологу. Он поможет разобраться с психологическими причинами, которые вынуждают нестись по жизни, как белый кролик.

Не пытайтесь стать супергероем. Сбавьте скорость и будьте здоровы! 

Другие статьи блога "Спроси психолога":

Доктор, это нормально?

Недетские вопросы о детях

Нужно ли детям верить в Деда Мороза?

Как научить детей отличать фейки от правды?

Как справиться с тревогой - простые способы

спасибо спасибо! 29 ноября 2023 г. 9:04  0 Администратор форума 1
Поделиться:
• Комментарии
Izida 29 ноября 2023 г. в 11:04 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Отличная статья, очень актуальная
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта