Главная Блогов Посты Блоги Люди
• 

Правильное начало - половина дела. Половое созревание подростков

Половое здоровье – тема табуированная. И это воистину печально, потому что, так уж устроено, от него сильно зависит остальное наше здоровье и радость жизни. Речь тут не только о возможности быть родителем и иметь нормальную сексуальную жизнь, но и об обмене веществ, здоровье костей, гормональном балансе и, конечно, нормальной социальной адаптации, принятия себя и психологического благополучия. Поэтому всем, кому повезло обрести маленькое продолжение себя, то есть, стать родителями, крайне важно наблюдать не только за тем, как малыш встал, пошел, заговорил и научился писать и считать, но и за тем, как обстоят дела с его половым здоровьем.

-----

А когда его ждать?

Первые признаки обычно возникают лет в 10. Конечно, срок это примерный, но в среднем это тот возраст, когда у девочек намечается грудь, а у мальчиков увеличиваются яички. Затем (и вот тут могут быть варианты по скорости и последовательности) оба пола ускоряют рост, у девочек продолжают формироваться и расти молочные железы, появляются волосы в подмышках и зоне половых органов, и в последнюю очередь дело доходит до первой менструации – менархе.

Мальчишки в это время привыкают к растущим гениталиям, оволосению, в том числе и на лице. В 12-14 появляется возможность эякуляции.

В среднем начало полового созревания сегодня приходится на 9-14 у мальчиков и 8-13 у девочек. Как все происходит дальше, можно прочесть вот тут и вот тут.

Что на это влияет?

Как всегда – мозг. Наш главный регулятор задействует гипофиз и гипоталамус, те вырабатывают нужные гормоны и посылают их в яички, чтобы те в свою очередь поставляли в организм тестостерон. Поскольку все это – дело гормональное и происходит скачкообразно, то и девочек, и мальчиков могут ждать: акне, изменение веса, постоянно мокрые от пота подмышки, и, конечно скачки настроения. С последним ребенку бывает легче справиться, если он знает, чем это вызвано и что вообще происходит. Поэтому очень важно бережно и доверительно поддерживать связь со своими детьми, успевая за их изменениями, чего бы они не касались, и самому быть для них источником информации, не дожидаясь, пока на их вопросы ответят приятели или интернет.

Когда нужно идти к эндокринологу?

Вообще, раз в год, потому что эндокринологи занимаются многими сторонами здоровья, а болезни, которые они лечат, довольно неприятные. А в детском возрасте вообще напрямую влияют на рост, развитие, интеллект, в общем, врач-то прям важный. Поэтому, кстати, осмотр эндокринолога обычно включен в обязательный медперечень перед школой и во время учебы.

Но в период полового созревания нужно обязательно привести ребенка на прием, если половое созревание идет нетипично, например, прыщи и оволосение есть, а менструации нет. Или мальчик усиленно растет, потеет, эмоционально прыгает, а половые органы или яички не растут. Такое состояние называют ложным созреванием, и это может быть очень и очень тревожными сигналом. Дело в том, что вместо работы гипофиза и гипоталамуса действуют надпочечники. А вот что их стимулирует - опухоль или внутренний дефект – нужно разбираться и как можно быстрее.

Другая частая проблема, ведущая, особенно у мальчиков, к проблемам с половым созреванием, - ожирение. Поэтому на приеме эндокринолога  рост и вес (и их темпы) будут живо интересовать врача, так что бабушку, особенно ту, что считает, что внуки всегда недоедают, лучше с собой не брать. Соответственно, если ребенок вдруг проявляет повышенный интерес к еде или резко поправился, то гонять его на беговой дорожке и выдирать изо рта бургер лучше после консультации с эндокринологом.

Как выглядит ранее половое развитие?

Мальчики (раньше 9 лет):

  • увеличение размеров полового члена,

  • подмышечное и/или паховое оволосение,

  • и/или увеличение размеров яичек в мошонке

Девочки (раньше 8 лет):

  • половое оволосение,

  • и/или увеличение молочных желез,

  • и/или менструальноподобные выделения (кровянистые выделения из половых путей).

Как выглядит задержка полового развития?

Если главных признаков нет у мальчиков к 14 годам и у девочек к 13 годам. Напомним, что главными будут считаться рост и увеличение половых органов и яичек у мальчиков и увеличение молочных желез и приход менструаций у девочек.

Причины задержки полового развития:

  • проблемы во время беременности и родов

  • наличие хронических заболеваний ЖКТ, из-за которых нужные вещества не усваиваются

  • проблемы с сердцем и сосудами, органами дыхания

  • системные заболевания заболевания иммунной системы;

  • декомпенсация эндокринных заболеваний (гипотиреоз, хроническая надпочечниковая недостаточность, гиперпролактинемия, сахарный диабет, гипоталамо-гипофизарная дисфункция);

  • длительная терапия глюкокортикоидами

  • недостаточное поступление энергии с пищей (нервная анорексия) или несбалансированное питание;

  • очень высокие энергозатраты, например избыточные физические нагрузки при занятиях спортом;

  • неблагоприятная социальная обстановка: хронический стресс, алкоголизм в семье и т. д.

Что делать-то?

Лечиться. Наблюдать и наблюдаться. Не стесняться быть грамотным в вопросах полового здоровья. Но главное: поддерживать своего ребенка и помогать ему пройти через сложный период.

Здоровья вам и вашим детям! 

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.

спасибо спасибо! 22 ноября 2023 г. 9:04  0 Ольга Вершинина 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта