Главная Блогов Посты Блоги Люди
• Блог
• 

Мороженое: зло или добро летом?

Летом во всех парках растут, как грибы, точки продажи мороженого. А на просторах интернета появляется масса статей о пользе и вреде холодного лакомства. Польза в этих статьях, как правило перевешивает. Но с пользой для производителей и продавцов мороженого сразу все понятно: чем больше прибыль, тем больше пользы. А дальше идет реклама, которая как известно, двигатель торговли.  А вот много ли пользы для потребителей этого продукта? Давайте разбираться. 

-----

Насколько полезно есть мороженое в жару? Какие у этого могут быть последствия?

Для начала пройдемся по составу этого продукта. Современные производители предлагают множество наименований. Все виды различаются по используемым ингредиентам, проценту жирности и калорийности.

Мороженое, изготовленное промышленным способом, обычно включает:

•    цельное и сухое молоко, сливки; 
•    сухие дополнители молочного происхождения (сыворотки, протеины, казеин, лактоза); 
•    подсластители — сахар, глюкозный сироп, фруктоза; 
•    вода (в т.ч. в составе других ингредиентов) — до 65%; 
•    эмульгаторы, стабилизаторы, консерванты — в разрешенных количествах; 
•    наполнители и ароматизаторы: цедра, орехи, джемы, кусочки фруктов и ягод, шоколад, карамель и пр.

В зависимости от состава, мороженое делиться на 5 типов:

1. Пломбир — жирность доходит до 20%;
2. Сливочное — содержит до 10% жиров;
3. Молочное — до 4% жирности;
4. Сорбет — изготавливается из пюре ягод и фруктов, жиров в составе нет;
5. Фруктовый лед — в основе сок, вода и сахар.

И вот тут следим за руками за тем, что написано на этикетке. В составе мороженного, рядом с молоком и сливками или вместо них может быть написано: ”растительные жиры”. Это значит, что в составе данного продукта вместо молока и сливок находится не меньше 50% пальмового масла. Ну и много пользы от такого продукта?

❗Запомните — под ДСТУ 4733 выпускается мороженое из натуральных молокопродуктов. Если же на пачке стоит ДСТУ 4735 — в производстве используются растительные заменители животных жиров.

Хорошо, если есть этикетка, которую можно прочитать. А что делать с продавцами сладких рожков и мягкого мороженного? Их состав мы точно не узнаем. Конечно, можно надеяться на совесть хозяев этих точек. Но я бы не надеялся!

Читаем этикетку дальше. Не для кого ни секрет, что в процессе изготовления сладкого холода производители используют химические вещества, способные нанести вред здоровью. К таким веществам относятся: синтетические красители, стабилизаторы, ароматизаторы и эмульгаторы. Такие добавки придают десерту красивый вид и приятный вкус, но при этом они способны навредить печени. Этот орган выполняет функцию фильтрации, пропуская через себя поступающую пищу и нейтрализуя токсины. По этой причине основная часть вредных компонентов мороженного приходится непосредственно на печень.

Чем еще может быть вредно мороженное?

Это излишняя калорийность и питательность продукта из-за присутствия сахара и жирного молока. Людям с излишним весом и сахарным диабетом пользы такой продукт точно не принесет.
Так же проблему представляет сама температура сладкого лакомства. Но ведь именно из-за нее мы так любим мороженное в жару!  Мороженое может вызвать головные боли в результате спазма сосудов головного мозга. Если поедать холодное лакомство слишком быстро, может возникнуть резкая головная боль. По словам ученых Гарвардского института, это происходит в результате резкого охлаждения верхнего неба, которое вызывает раздражение нервного узла и спазм сосудов головного мозга. Если это произошло, ничего страшного — достаточно выпить стакан теплой воды.

Нельзя сочетать мороженое с горячими напитками. Если запивать мороженое горячим чаем или кофе, можно дождаться повреждения зубной эмали. Резкий перепад температур провоцирует появление на ней трещин. Так что следите за тем, чтобы температура напитка, которым вы запиваете холодное лакомство, не была слишком высокой.

Холодная температура вообще не комфортна для органов пищеварения. В желудке мороженное вызывает спазм подслизистых сосудов, что в свою очередь, снижает продукцию желудочных соков. Поэтому, надо хорошо подумать, стоит ли таким десертом завершать обед. А для желчного пузыря и поджелудочной железы холодная пища вообще губительна. А добавьте туда еще и повышенное содержание жиров! Для людей с холециститом и панкреатитом такой десерт может стать причиной очередного обострения.

Смягчить последствия от употребления мороженного можно выбирая сорта с пониженной жирностью, с названием “молочное”.
Можно подумать, что сорта “сорбет” и “фруктовый лед” наиболее безобидны, так как не содержат жиров. Но увы, высокое содержание сахара в них ведет к росту уровня глюкозы в крови, что не рекомендуется пациентам с сахарным диабетом и ожирением.

Таким образом можно сделать неутешительный вывод - мороженое вредно при некоторых заболеваниях:
•    ожирение;
•    гипертония;
•    хронический гастрит, холецистит и панкреатит;
•    сахарный диабет;
•    атеросклероз;
•    непереносимость лактозы.

Людям, страдающим сахарным диабетом, не стоит выбирать мороженое с сахаром в составе. Кроме того, ограничить употребление нужно людям с частыми головными болями. 

Врачи также советуют не употреблять мороженое пациентам, которые часто болеют ОРЗ и другими простудными болезнями. Хотя есть и противоположное мнение: употребление мороженного “закаляет” горло и способствует уменьшению заболеваемости ангиной и ОРВИ. И тут каждый должен решить сам, подходит ли ему такой вид закалки?

Однако, даже при перечисленных заболеваниях, полный запрет на освежающий десерт не ставится. Главное — соблюдать комфортную для организма норму и приобретать мороженое высокого качества. Диетологи также не рекомендуют покупать мороженое ароматических сортов, например, манговое, клубничное, апельсиновое и другие. Как правило, такие виды содержат значительное количество синтетических ароматизаторов, красителей и добавок. 

В меру жаркого, в меру прохладного, в меру сладкого вам лета! Будьте здоровы! 🍦

Автор статьи: КМН, врач высшей категории Андрей Князев

Ещё о летней трапезе на Уфамаме:

Приглашаем к участию в фотоконкурсе "Летняя трапеза"!

10 рецептов домашнего мороженого

10 вкусных способов скушать арбуз

Летнее меню: фруктовые салаты 

спасибо спасибо! 27 июля 2023 г. 12:08  0 Андрей К 4
Поделиться:
• Комментарии
MamaЯна 27 июля 2023 г. в 13:39 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Ой. Как теперь есть мороженое и не корить себя за съеденное? :(
OLess 27 июля 2023 г. в 14:40 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Написано же: главное в меру!!!! 😊
Вagratik 27 июля 2023 г. в 18:59 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
А я то думала, у меня глюк, что от мороженого голова болит))
ланочка* 4 августа 2023 г. в 16:43 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
да, и от ледяной , холодной воды тоже голова болит
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта