Главная Блогов Посты Блоги Люди
• Блог
• 

Вдруг откуда-то летит маленький комарик (С)

Как защититься от укусов насекомых? 

Даже маленький комарик может наделать больших бед, если будет кровопивить на склонном к аллергическим реакциям бедолаге. А уж какое «веселье», особенно малышам, могут устроить другие представители богатого мира насекомых, можно не одну книжку с пугающими картинками написать. Однако не все так страшно, если вовремя заняться заградительно-предупредительными мерами. Какими? Уфамамам расскажут специалисты клиники МЕГИ. 

-----

Первым делом, конечно, нужно усложнить «доступ к телу».

Грудничка в коляске можно закрыть накидкой от комаров, а если вы на пляже, то организовать подобие шатра из марлеподобной ткани. Правда, нужно помнить, что даже марля увеличивает температуру внутри коляски градусов эдак на 15, поэтому нужно чаще допаивать и не гулять в жару. Еще разумно держаться подальше от густых кустов и стоячей воды, ибо это и есть комариный «роддом», откуда бывшие личинки отправляются в самостоятельную вечно голодную жизнь. Самый сложный в смысле гнуса и комаров месяц обычно май, ну и еще примерно пол-июня. Именно в это время комары такие голодные и многочисленные, что просто норовят сбить вас с ног и уволочь догрызать в кусты. Поэтому, как бы внутренний турист не плакал у вас в душе, не рискуйте в этот период выезжать с детьми на дикую природу, турбазы и сплавы.

mosquitoe-1548975_1280.jpg

Вторым надежным до неприличия простым способом защиты является установка москитных сеток и фумигаторов. Правда, москитные сетки очень не любят  детские травматологи, реаниматологи и другие специалисты, вынужденные спасать детей, чьи родители решили, что москитная сетка – надежный барьер не только от комаров. К сожалению, летом количество малышей, которые выпали в окно, резко увеличивается, а все из-за того, что воспринимали москитную сетку как прочную преграду. Выход простой – блокираторы на окнах.

С фумигаторами дело такое: они распыляют токсичные для насекомых вещества. Для людей это тоже ни разу не витамины, а для детей и вовсе может быть непредсказуемо, а потому нужно соблюдать правила применения фумигаторов:

1. Не включаем в детской.

2. Ищем розетку подальше от кровати.

3. Включаем на час.

4. Полностью проветриваем комнату (не приглашая, конечно, в нее комаров)

Если вы все-таки собрались в кишащие насекомыми места или просто не хотите бегать всю дорогу с опахалом вокруг ребенка, можно глянуть в сторону репеллентов. Тюбиков и флакончиком с ними много, но вам нужно смотреть не на название, а в инструкцию и состав. Сегодня их «разливают», как правило, из «двух бочек: то есть, используют в основе ДЭТА и пикаридин.

ДЭТА (диэтилтолуамид) — довольно широкого спектра действия и его можно наносить не на все ткани, в частности, на хлопок, шерсть, нейлон. А вот вещи со спандексом, кожей, винилом им можно успешно испортить. А еще у него не самый приятный запах.

Пикаридин не пахнет, но зато имеет неудобную липкость текстуры и наносить его нужно чаще, потому как его токсичность меньше, чем у ДЭТА.

mosquito-1465063_1280.png

Куда наносить репелленты?

Лучше, конечно, на одежду, потому что так он может продержаться несколько суток и не впитается в кожу. Если вы решили намазать кожу ребенка, то, во-первых, никогда не мажьте области вокруг глаз, рта и ладошки (слижет или глаза потрет). Во-вторых, намажьте сначала небольшой участок и посмотрите, не будет ли аллергической реакции. В-третьих, строго соблюдайте инструкцию: возраст, время и частоту применения. Ну и крайне важное: не надейтесь, что если побрызгали дите от комаров, то клещи тоже постесняются отведать. Если есть хоть малейший риск незапланированной встречи с клещом, наносите на одежду ТОЛЬКО акарицидные, то есть, предназначенные специально от клещей средства. От комаров тоже можно, но вместЕ, а не вместО. Впрочем, в места, отмеченные клещевым вандализмом, с ребенком лучше вообще не ходить от слова «совсем».

Что еще нужно знать о репеллентах и детях?

1. Вернулись домой? Смойте репеллент, даже если нет реакции.

2.  Не мажьте даже чуток раздраженную кожу или легкий порез.

3.  Выбирайте то, что мажут, а не распыляют, чтобы лучше контролировать количество и избегать вдыхания.

4.  Если нужен еще и крем SPF, то сначала мажьте им, а потом уж репеллент.

5.  Не оставляйте репеллент в доступном месте – это смертельно опасно.

6.  Если все-таки попало в глаз, щедро промойте водой, а если внутрь – бегите к врачу.

А если насекомцы прорвали оборону?

Если укус все-такт состоялся, первым делом надо понять, кто на вас «хобот поднял».

На комаров чаще всего бывает аллергическая реакция, то есть, покраснение, отек, явный зуд в месте укуса. Если это дело чесать, то можно занести инфекцию и тогда уже самые разные последствия, от стрептодермии до рожистого воспаления кожи. Как спасаться: нанести  охлаждающую противозудную болтушку (антисептик + цинк содержащие средства). Повторяйте нанесение раз в час в этот день и, скорее всего, через сутки вы с трудом сможете найти место укуса. Если папула (болячка) все же сформировалась и зудит, начните применение на это место стероидного (гормонального)  крема низкой степени активности. Стероид наносится 1–2 раза в день, на один элемент сыпи требуется объем мази не более половинки рисового зернышка. Курс обычно занимает 2–4 дня, за это время элемент почти полностью пройдет. При сильном зуде или приличном местном отеке нужен уже антигистаминный препарат (по инструкции) несколько дней подряд.

wasp-4477456_1280.jpg

Оводы и мухи (особенно осенние) тоже могут кусаться, но здесь осложнения могут быть скорее в переносе паразитов и бактерий, ибо, как известно, мухи любят самые разные субстанции.

Несколько хуже обстоит дело с мошкой. 

Основная проблема с ее атаками в том, что при укусе она впрыскивает вещества, которые провоцируют кровотечение в месте укуса и ферменты, вызывающие тяжелые аллергические реакции. А поскольку кусает она не как комар, а делая тонкий разрез, то за сравнительно короткое время способна буквально объесть участок кожи. После укуса развивается отек, это место буквально раздувается, краснеет и синеет, может стать горячим и зверски чесаться. А если мошка добралась до лица, то укус около глаза или в губу, ребенок может на несколько дней быть не в состоянии открыть глаз или разговаривать. Если все так и произошло, то вы, в общем, легко отделались: просто приложите холод, нашатырь, примените разрешенное антигистаминное и помажьте противозудным. Но если реакция не унимается – срочно отправляйтесь в больницу, потому что реакция может отправиться дальше и спровоцировать отек Квинке, стеноз и много чего неприятного.

kid-6240751_1280.jpg

Если нападавший относится к перепончато, прости господи, крылым, то бишь, пчелам, осам, шмелям, шершням и, что неожиданно, к муравьям, то, во-первых, малыш даст вам об этом знать отчаянным плачем, ибо это действительно болезненно, а во-вторых, реакция на укус даже в норме будет существенно тяжелее. Практически все они, защищаясь, впрыскивают свои жидкости, содержащие токсины, так что организму в любом случае нужно будет время, чтобы с ним справиться. К слову говоря, видели, в каких смешных костюмах ходят к пчелам пасечники? Это не потому, что им так хочется сделать селфи в профессиональном костюме. Просто они знают, что множественные укусы миленьких бархатных пчелок могут привести к летальному исходу у вполне взрослого человека, даже если у него нет никакой аллергии. А если уж есть, так и одной хватит, чтобы скончаться, к примеру, от анафилактического шока. Поэтому нужно немедленно осмотреть место укуса, срочно удалить жало (а пчела так и норовит его вам оставить), приложить холод, тампон со спиртом и только потом приступить к утешению страдальца. Если вы видите, что у ребенка осип голос, нарастает отек или появилось недомогание – срочно звоните в Скорую. С муравьями вопрос, скорее, педагогический: учите ребенка не трогать муравейники и вообще не мешать делать свое муравьиное дело маленьким трудягам и угроза их укуса станет примерно равной прилету инопланетян.

red-57891_1280.jpg

Остались, пожалуй, редкие в наших краях, но вовсе не совсем уже не невозможные нападения по-настоящему ядовитых насекомых, вроде тарантулов, сколопендр или многоножек, то здесь нет и не может быть никакого другого решения, кроме немедленной скачки на любом доступном транспорте за экстренной помощью.

Желающим не ощутить себя вдруг героем триллера «Муха-Цокотуха», пострадавшим от агрессивных и голодных насекомых, короткая памятка:

1. «Не стойте и не прыгайте, не пойте, не пляшите», в общем, не бывайте с маленькими детьми в местах «выпаса» летуче-кусачих.

2. Пользуйтесь репеллентами и другой антимоскитной защитой там, где это необходимо, надевайте светлую одежду.

3. Берите с собой на природу или дачу аптечку с «болтушкой», спиртовыми салфетками, антигистаминным.

4. Если не знаете, кто укусил, а укус беспокоит, обращайтесь за помощью. Кстати, к примеру, болезнь Лайма после укуса зараженного клеща, внешне может напоминать аллергическую реакцию.

5. Учите ребенка уважению к природе и ее обитателям: рассказывайте о их жизни, предлагайте наблюдать, а не трогать.

6. Не оставляйте спящего малыша на природе или даче без присмотра.

Другие статьи от Школы здоровья клиники МЕГИ:

Когда кожа в цвету...

Что положить в "тарелку здоровья"?

Кыш, мышь! 6 актуальных вопросов по ГЛПС

Мамы собрались на пляж, взяли детей и багаж...

спасибо спасибо! 12 июля 2023 г. 9:00  0 Ольга Вершинина 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта