Главная Блогов Посты Блоги Люди
• Блог
• 

Когда кожа в цвету...

Подводные камни акне - фарватер от дерматолога

Подростковая жизнь полна испытаний. Родители и учителя ждут от подросших детей взрослого поведения и требуют, чтобы те контролировали себя. Но недавним детям не под силу контролировать даже изменения собственного тела. Оно перестает быть привычным и преподносит неприятные сюрпризы: то вдруг отрастит ужасно длинные ступни, то заставит переместиться в начало линейки на физкультуре. Ему, телу, совершенно все равно, как подросток мечтает выглядеть и понравится ли он ровесникам.

Буянящие гормоны и невозможность по-взрослому урезонивать свои эмоции только добавляют дрожжей в бурлящие переживания. Если в этот период на подростка обрушивается акне, то это может стать настоящей трагедией... Чем помочь подростку? Как лечить акне?  В чем причина их появления? На вопросы отвечают специалисты клиники МЕГИ. 

-----

Да это просто прыщи, у кого их не было!

Во-первых, у кого-то и не было, а во-вторых, акне – не «просто прыщи». Его совершенно справедливо относят к числу заболеваний, вызывающих уйму дискомфорта. У акне несколько стадий, но уже на первой кожа не только выглядит весьма непривлекательно, но и пугающе из-за разного размера гнойников. Да, акне болеют и взрослые люди, но 85% всех страдающих этой напастью – и без того многострадальные подростки. И виной тому чаще всего – все те же гормоны: андрогены и кортизол. Дело в том, что они заставляют сальные железы работать с удвоенной силой. Сальные волосяные фолликулы с удвоенной силой производят кожное сало, стимулируется усиленное шелушение кожи, излишек сального секрета забивает фолликул. На все это радостно набегают кутибактерии акне, и вскоре в сальной железе образуется почти плавильный цех, работающий на производство комедонов, то бишь, угрей. Они могут закрытыми (плотными, болезненными, красными, а иногда с гнойничками), а могут и открытыми, с черной или желтой кератиновой пробкой. Акне может распространяться по всему телу, захватывая все новые площади, делая повседневную жизнь человека весьма неприятной. У 80% людей оно проходит само после того, как устраняется причина. Но и здесь не все так просто.

Почему акне нужно лечить?

Во-первых, потому что акне оставляет шрамы, вполне способные потягаться с боевыми. Во-вторых, постоянный воспалительный процесс изматывает иммунитет. А в-третьих, (и это самое важное), акне – лишь следствие более глубоких и серьезных процессов, сигнал организма о внутреннем сбое. А игнорировать такие сигналы – значит, заплатить позже и двойную цену.

О чем может сигналить акне?

1. О проблемах ЖКТ. Это может быть и неправильное питание, и нарушение метаболизма, и повышенный гликемический индекс (уровень сахара в крови)

2. О длительном стрессе (когда клетки эпидермиса подвергаются наплыву гормона стресса - кортизола)

3. О гормональном дисбалансе. А он может быть вызван очень разными нарушениями, в том числе и опухолями гипофиза или надпочечников. И это может быть по-настоящему опасно.

 

 Как лечат акне?

Сначала выясняют причину. Да, непосредственно кожу лечат дерматологи, но понять, что происходит и скорректировать питание или гормоны помогут эндокринолог и гастроэнтеролог. Девочкам понадобится заглянуть к гинекологу. Подросткам будет полезно познакомиться с механизмом стресса, узнать, что даже разовый выброс кортизола дает стимуляцию сального секрета. Что подростковые ресурсы борьбы со стрессом пока ограничены еще незрелым мозгом, а потому правильно и разумно будет походить к психологу, который научит справляться с переживаниями и вызовами новыми безопасными инструментами.

А пока эндокринологи и другие специалисты разбираются с внутренней проблемой, нужно начинать лечить страдающую кожу. Наиболее эффективным средством сегодня признана системная ретиноидная терапия, то есть, лечение витамином А. Оказывается, он высушивает сальные железы, заставляя их прекратить бешеную выработку кожного сала. Кутибактерии акне лишаются места и ресурсов для размножения, и кожа постепенно приходит в нормальное состояние. Такая терапия бывает наружной и внутренней. Если акне не запущенное, а причина легко регулируется, то можно обойтись и наружным нанесением ретиноидов, хотя и не быстро.

Но при обширном и тяжелом воспалении внешнего сопротивления, то бишь, наружной терапии уже не хватает. И тогда в ход идет тяжелая артиллерия препаратом системного воздействия. Почему системного? Потому что ретиноиды в этом случае с током крови разносятся по всему организму и влияют на все сальные железы, где бы они не находились. Это значит, что ссыхание происходит и в тех местах, где оно не требовалось: на слизистой глаз, носа и тд. А еще, как и всякая длительная терапия (такой курс назначается на несколько месяцев), она влияет на печень, тем более, что перерабатываются ретиноиды именно в печени. Именно поэтому хороший доктор, выписав ретиноиды, обязательно назначит специальные ухаживающие средства для кожи и будет вести наблюдение за показателями печени.

Лечение ретиноидами требует от человека ответственности и внимания к себе. Лекарства принимаются в четко обговоренной дозе, в одно и то же время. Кожа сохнет, шелушится и облезает. Трескаются губы, раздражается слизистая носа, сохнут глаза. Могут начаться конъюнктивит и ячмень, обостриться лабиальный (губной) герпес. Все время лечения нужно защищать кожу от солнечных лучей, а еще категорически нельзя беременеть – это крайне опасно для здоровья ребенка. Все это хлопотно, затратно и неудобно, но результат того стоит: кожа возвращается к нормальному виду и состоянию. Риски акне еще и в том, что это постоянный очаг воспаления и ворота инфекциям из-за поврежденной ослабленной кожи. Если на эту почву высаживается десант какого-нибудь устойчивого стафилококка, то человека уже ждут и фурункулы, и гнойники и много чего другого, что придется долго и тяжело лечить. И последствия такого хронического лечения могут принести организму (и печени, в частности) гораздо больше вреда, чем регулируемый курс ретиноидов.

Неожиданное

Получив информацию о том, что тестостерон помогает набрать мышечную массу, некоторые предприимчивые люди явно радостно потерли руки. На полки аптек хлынули яркие коробочки биодобавок со стероидными гормонами. Тренеры в фитнес-центрах предлагали (да и сейчас предлагают) их своим клиентам, желающим быстро и без особых усилий обрасти распирающей одежду мускулатурой. Множество мужчин накачивались ими, что называется, по самые брови. Но бесплатный пармезан бывает, как известно, не подарком, а приманкой, так что обещания за счет волшебных таблеток стать «красивым, здоровенным» (С) внезапно превратились в золушкину тыкву.

 

Оказалось, что накачанная искусственным тестостероном мышечная масса при снижении нагрузки быстро превращается в жировую, а накопленный гормон выстреливает нарушениями работы надпочечников и отказом от выработки собственного тестостерона. На коже это тоже отражается множественными угрями, ибо тестостерон – помните? - стимулирует сальные железы. Лечить такое акне очень трудно, ибо оно яростно подпитывается необъятными тестостероновыми запасами. И это воистину печальная история.

Мифы и факты об акне

1. С акне обязательно нужно сидеть на строгой диете.

Коррекция питания не помешает, но главная задача такой коррекции – встать на путь здоровья в целом, а не только, чтобы очистить кожу. Акне – лишь сигнал о возможном внутреннем нарушении пищеварения, повышению гликемического индекса, эндокринных проблем. Поэтому практиковать тарелку здоровья нужно, если вы хотите быть здоровым вообще, а не только в моменте. В целом же, конечно, есть список продуктов, которые однозначно ухудшают ситуацию с кожей: трансжиры, переработанное мясо, маринованные, копченые, соленые и консервированные продукты, - словом, все, что балует ваши вкусовые ощущения, но не дает питательной ценности. Обеднять же рацион, лишая себя важных продуктов и разнообразия, можно только по внятным показаниям и под контролем врача.

2. Акне у девочек быстро лечится оральными контрацептивами.

Как говаривали классики, «быстро только кошки родятся» (С). Кошководы и кошковеды наверняка бы и с этим поспорили, а мы вернемся на пару абзацев выше и вспомним, что происходило с мужчинами, решившими быстро стать красивыми при помощи гормонов. Да, добавление в организм содержащихся в ОК эстрогенов и прогестеронов, конечно, заставит кожные рецепторы отправлять другие сигналы сальным железам. Но это никак не решит других эндокринных проблем, зато за счет подавления работы яичников может добавить новые.

3. Проблему внешнего вида хорошо решает современная декоративная косметика. 

А вот это прям вредное народно-маркетологическое творчество. Во-первых, косметика да еще и наложенная толстым слоем, не дает коже дышать, забивает поры и разжигает новые очаги воспаления. А во-вторых, акне – симптоматика, а не первопричина. Нужно разбираться с причиной или хотя бы исключить опухоли надпочечников или гипофиза.

4. Ничего страшного в том, что у подростка есть прыщи или лишний вес. Израстется, пройдет, все забудется, и вообще, пусть учится принимать себя таким, какой есть.

О том, почему само не пройдет и ждать этого опасно, мы уже все уши оттоптали. Теперь пару слов о подростках и модных тенденциях. Мозг подростка отличается от мозга взрослого. Лобная кора, которой мы принимаем взвешенные рациональные решения, у него еще не обросла нужным количеством миелина. А основным центром, перерабатывающим полученную информацию, является, так называемое, полосатое тело, часть которого отвечает за эмоциональное поведение. Именно она толкает подростков к импульсивному поведению и разрушительным внезапным глупостям. Гормональный дисбаланс, нормальный для этого периода, тоже не настраивает на философский и миролюбивый лад, а наоборот, заставляет вибрировать от переполняющих желаний и волнений. А волнений хватает, ибо это время их социальной адаптации, когда все и вся внутри требует быть принятым и одобренным.

Понимаете, о чем это? У подростков просто нет взрослых возможностей справляться со стрессом, а их уровень стресса выше, чем у взрослого человека, живущего обыденной жизнью. Если же на подростка в такой момент сваливается акне, которое – ну чего притворяться – снижает его привлекательность, это может стать настоящей трагедией, обеспечивающей на годы вперед и ежедневный физиологический стресс, и тяжелые психологические страдания. Учить ребенка привыкать жить нездоровым и непривлекательным, кажется, в таком случае, как минимум, жестоким и неразумным решением, тем более, что излечение акне или нормализация веса – реальные и доступные решения. Более того, если сам ребенок настроен закрыться и «задраить люк», задача родителя мягко, но настойчиво вывести его из изоляции, помочь стать здоровым, дать положительный опыт успеха. Дерматологи говорят, что излечение акне творит психологические чудеса: озлобленные страдающие затворники становятся активными и успешными людьми, привыкшими следить за своим здоровьем и твердо идти к результату.

Говорят, что родители – детские боги. Так пусть же боги слышат обращенные к ним молитвы.

Ещё больше полезных статей в Школе здоровья клиники МЕГИ

 

спасибо спасибо! 14 мая 2023 г. 22:05  0 Ольга Вершинина 1
Поделиться:
• Комментарии
Тимур Махнов 22 июля 2023 г. в 2:39 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо, интересно написано. Дам прочитать вашу статью своей жене. Она как и все женщины интересуется косметикой разной, читает и покупает разные новинки. Сейчас ей нравятся корейские крема которые заказывает в интернет магазине. По ее словам корейские крема очень хороши.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта