Главная Блогов Посты Блоги Люди
• 

Это нужно – не мёртвым! Это надо – живым! (С) Город-герой Сталинград

Не очень приятно слышать от некоторых «туристов-путешественников» фразы: «Нас отрезали от цивилизованного мира! Где теперь отдыхать?» А в свете событий последних полутора лет – вдвойне. Хочется спросить: «Видели ли вы Россию? А по родной республике путешествовали?»

Уфамама побывала во многих российских городах, и в минувший Первомай мы решили посетить Волгоград. Прежде чем начать отчет о поездке, хочется настоятельно рекомендовать вам посетить этот величественный и многострадальный город. Показать его детям, внукам. Подвиг этого города бессмертен. Героизм его жителей – непостижим. И сегодня, в День Великой Победы, и навсегда – все мы, ныне живущие, в неоплатном долгу перед его защитниками  и жителями. Вечная память героям! С праздником! 🔥

-----

Волгоград. Места, обязательные к посещению

Мамаев Курган


...Железный ветер бил им в лицо, а они всё шли вперед, и снова чувство суеверного страха охватывало противника. Люди ли шли в атаку? Смертны ли они? (Василий  Гроссман)

То место, где слова излишни. Что можно сказать, ступая по огромной братской могиле?.. Более чем 35 000 защитников Сталинграда покоятся здесь. Что можно сказать, глядя на скульптуру Скорбящей Матери под сенью старой ивы?.. Слезы наворачиваются, когда видишь, как дежурный солдат вытирает пот с лица товарища, стоящего в карауле у Вечного Огня в Зале воинской славы.  Вот это – российская армия! А не то, что клевещет о наших ребятах враг.

Мы были на Мамаевом Кургане и днём, и поздно вечером. И вам советуем поступить также. Ощущения абсолютно разные. 

«Пройдут времена и потомки покроют ее золотом!» - сказал о статуе «Родина-мать зовёт!» её скульптор – Евгений Викторович Вучетич.  В наше время, когда памятники героям войны сносят, становится страшно, больно и стыдно. Осознаем ли мы? Осознают ли потомки? Не забудут ли?

Но пророчество скульптора волгоградцы все же исполнили. Вот уже семь лет подряд, на 9 мая «Родина-мать» как по мановению волшебной палочки покрывается золотом. На помощь пришли новые технологии: мощные проекторы, синхронизированные компьютерной системой, позволили мечте Евгения Викторовича стать реальностью. «Свет Великой Победы» – так называется эта патриотическая акция.

Вход на Мамаев Курган свободный.

Музей-заповедник «Сталинградская битва»

Сегодня мы держимся, мы ещё не побеждаем, но слава солдата каждый день и каждую ночь рождается здесь… (К.Симонов)

Мемориально-архитектурный комплекс состоит из двух уровней: в первом находится музей «Сталинградская битва», второй занимает круговая панорама «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом». Исторические документы, письма, личные вещи – всё это трогает до дрожи. Слезы сдержать не могут даже многие мужчины. 

На улице находятся руины мельницы им. К. Грудинина, оставленные как память о жестокости боёв. Подсветка руин создает иллюзию, что бои идут в здании и сегодня. Под открытым небом размещается также постоянная экспозиция образцов военной техники, памятник морякам Волжской военной флотилии, на территории комплекса находится памятник мирным жителям Сталинграда и памятник полководцу Г. К. Жукову.

Вход в Музей для взрослых – 400 рублей, школьникам – бесплатно.

Дом Павлова

В доме этом слились воедино подвиг ратный и трудовой…

Дом расположен прямо напротив Музея-заповедника. Это 4-этажный жилой дом, в котором во время Сталинградской битвы в течение 58 дней героически держала оборону группа советских бойцов, не давая фашистским захватчикам продвинуться вглубь города. В память о подвиге оставлена часть стены. А сам дом после войны был полностью восстановлен в числе первых, в нём и сейчас живут люди (немного жутковато видеть живое окно, шторы, цветы на подоконнике с видом на разрушенную стену и ржавые каски бойцов… но жильцы, наверное, привыкли).  

   

Что ещё посмотреть в Волгограде?

Обязательно посетите Волгоградский Планетарий. Поражает воображение уже само его здание 1954 года постройки. Интерьер внутри тоже впечатляющий, время здесь будто застыло. По Планетарию проводят экскурсию, очень рекомендуем вам посетить её. Всё расскажут, всё покажут. В том числе и 12-дюймовый телескоп-рефрактор Carl Zeiss с фокусным расстоянием 5000 мм и 800-кратным увеличением, установленный в 26-метровой башне обсерватории.

Мы побывали на полнокупольной программе «Сокровища Вселенной». Зрелище очень впечатляет, до мурашек! Купол Волгоградского Планетария и проектор – раза в 4 больше Уфимского. Ниже небольшой кусочек программы, жаль, что видео не передаёт масштабов и впечатлений. 

Очень советуем посетить Александро-Невский собор. Находится он в шаговой доступности от ж/д вокзала. Это кафедральный собор Волгоградской епархии Русской православной церкви. Является копией разрушенного в 1932 году одноимённого собора. Собор невероятно величественный и божественно красивый.  

Рекомендуем также прокатиться  на Волгоградском Метротраме.   Это полутрамвайчик, полуметро: то идёт по земле, то ныряет в туннель. У него всего 1 ветка, идущая вдоль Волги. В 2012 году в журнале «Forbes» скоростной трамвай занял четвёртое место в списке «12 самых интересных трамвайных маршрутов мира». Стоимость проезда - 30 рублей (май, 2023).

И, конечно же, погуляйте по набережной Волги. Набережная 62-й Армии  состоит из двух террас — верхней и нижней. Верхняя примыкает к жилым районам, паркам, общественным зданиям, а на нижней можно помочить ножки в Волге. По набережной расположена масса достопримечательностей, перечислить которые не хватит и статьи – протяженность набережной 3,5 км. Осилить маршрут вам помогут киоски с Волгоградским мороженым – оно очень вкусное и недорогое.

Гуляя по набережной, загляните в Центральный Парк Культуры и Отдыха, прокатитесь на Колесе Обозрения. А если нужно привезти подарки, загляните в магазин кондитерской фабрики Конфил.  Рекомендуем подарочный шоколад с видами Волгограда – вкусный и оформление красивое.

Где мы остановились

Всю поездку мы организовали сами. Сутки на поезде в новых вагонах РЖД (с душем и горячей водой!) пролетают незаметно. Квартиру мы сняли на Суточно.ру в доме прямо на площади ж/д вокзала. Очень удобно – все основные объекты в шаговой доступности. И даже сам дом дышал историей – восстановленный на месте разрушенного после войны в 1957 году.

Конечно, мы успели посетить далеко не все достопримечательности Волгограда. Если вам довелось бывать в этом городе – делитесь впечатлениями и интересными местами в комментариях.

Еще немного мыслей. Надеемся, что мы внесли нашим отчетом о поездке хотя бы маленький вклад в общее большое дело. И фашизм не поднимет своей головы вновь. Потому как, посетив все музеи, почитав реальные исторические документы и письма, понимаешь, что нацизм никуда не исчез. Война не закончилась ни в мае 1945, ни в сентябре. Она продолжается и поныне. Нацизм затаился в подвалах, подземельях и расщелинах времени в ожидании. Копил силы. И как только появляются люди, кричащие о "победобесии" россиян - он оживает, проникает в неокрепшие умы, применяя всё те же психологические штучки, вводит в заблуждение, одурманивает разум. Вот почему нужно ПОМНИТЬ. Вот почему нужно чтить память героев. Иначе черной пеленою покроются наши души... 

Ещё раз всех с Днём Победы!  🔥

Ещё о Великой Победе на Уфамаме: 

Героизм и Победа в ВОВ без национальных границ

История Сергиевского военного мемориала в Уфе

Как рассказать ребенку о Великой Отечественной Войне?

 Медсестры Великой Войны

спасибо спасибо! 8 мая 2023 г. 20:09  0 riparia 2
Поделиться:
• Комментарии
Вagratik 22 мая 2023 г. в 22:50 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
С той же целью организовала поездку в город Волгоград (ранее в нем не были) для своего 9-летнего сына накануне 9 Мая, приняв такое решение еще в феврале в 80 годовщину окончания Сталинградской битвы. к сожалению, в нашем распоряжении был всего один день для знакомства с городом, надеюсь что повторим поездку, запланировал более длительное путешествие. К вышеперечисленному Вами добавлю очень интересный музей Память, расположенный в подвальной части здания Центрального универмага (открытого в 1938 году в качестве показательного универмага СССР) в нескольких шагах от площади Павших Борцов. Известен тем, что 31.01.1943г. здесь был пленен личный состав штаба 6-й полевой армии вермахта, в том числе ее командующий генерал-фельдмаршал Ф. Паулюс. Очень впечатлила в том числе голографическая инсталляция, запечатлевшая это важнейшее событие в истории Сталинградской битвы – пленение Ф. Паулюса начальником штаба 64-й армии генерал-майором И. А. Ласкиным.
riparia 5 июня 2023 г. в 12:04 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо, позже тоже узнали про это место. Обязательно посетим в следующий раз :)
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта