Конкурс "Вся наша жизнь - игра!"Голосуем!
Фотоконкурс "Просто космос!"с ЦСИ "Облака"
• Блог
• 

Журавль в руках

Часть 4.

Настала коучинговая среда – время и место исполнения желаний…


Тему сегодняшнего топика проекта «Журавль в руках» подсказала переписка в личке с одной из моих чемпионок. Сегодня речь пойдет о выборе…


Для того, кто отказывается верить, что он произошел от обезьяны, и убежден, что наш мир создан не случайно, выбор является привилегией человека как вершины Творения и главным его отличием от других существ. Для атеистов выбор – это право члена демократического общества. Как бы мы ни относились к природе выбора, он в нашей жизни происходит ежесекундно.
Мы не вольны в выборе только двух событий – рождения и смерти (хотя некоторые претендуют самостоятельно выбрать, когда и где им умереть). Все остальные события – результат нашего выбора. Даже если мы этого не осознаем. Точнее сказать, в 90 процентах случаев мы как раз и не осознаем, что мы выбираем и как мы это делаем.
Некоторое время назад именно вы выбрали зайти на сайт Уфамамы. Прямо сейчас именно вы выбираете читать этот текст. Осознаете ли, что каждая ваша реакция на происходящее, каждое слово, каждое движение – это ваш, и только ваш выбор? Осознаете ли, почему вы делаете именно его, именно так, а не по-другому?
Примером осознанного выбора может служить автобус, который мы ожидаем на остановке. Мы точно знаем, какие номера маршрутов мы выберем (ведь они повезут нас в нужном направлении), а все остальные – проигнорируем. Примером неосознанного выбора является первая (а иногда и все последующие) влюбленность. Если влюбленного спросить, что он нашел в предмете своей страсти, он вряд ли ответит сразу. Через несколько секунд, возведя глаза вверх, он, конечно, придумает с десяток положительных качеств, которые, скорее всего, окажутся лишь его иллюзией.
Там, где управляют эмоции, сознательный мозг отдыхает. И только бессознательный не подведет никогда. Именно он влияет на наше поведение как в гневе, так и в эйфории, а зачастую – и даже в спокойном состоянии, и по тому, какой выбор делает в это время человек, можно судить о его жизненных стратегиях, установках, убеждениях и прочих тараканах в голове.
Неосознанный выбор – это тот, который мы делаем «на автомате». Допустим, судьба предлагает вам Испытание – неожиданную ситуацию, вызывающую у вас эмоционально окрашенное отношение к ней. Вы стоите перед выбором, как поступить. И – делаете шаг (что-то говорите, пишете, как-то поступаете). Можно молча ждать (стратегия избегания), можно – искать виноватых (стратегия жертвы), можно – нападать и упрекать (стратегия правоты). А можно – принять, поблагодарить судьбу за испытание и искать способы, как из него достойно выйти (стратегия лидерства). Первые три стратегии предлагают безответственность. Согласитесь, как только вы нашли виноватого в своей ситуации – мозг расслабляется (вы можете ощутить это даже физически) и с удовольствием перекладывает ответственность на другого. Стратегия лидерства предполагает полное принятие ответственности за результаты на себя и постоянный поиск НАИЛУЧШИХ вариантов выхода из испытания.
Свои собственные стратегии отследить сложно (для этого необходим навык, вырабатываемый на тренингах личностного роста). А вот за стратегиями других людей наблюдать подчас очень забавно.

На днях все четыре стратегии в очередной раз продемонстрировал мой старший сын. Собираясь в школу, он категорично заявил мне, что больше не будет посещать уроки физкультуры, так как в тесной раздевалке, цитирую «жутко воняет потными футболками и заношенными носками» (стратегия избегания). На что я ответила, что ему в лучшем случае «светит» быть неаттестованным по этому предмету, что не очень здОрово в выпускном классе. Тогда он принялся обвинять строителей школы в том, что они построили тесную раздевалку, а одноклассников в том, что они редко моются (стратегия жертвы). Когда же я объяснила ему, что ни на площадь раздевалки, ни на соблюдение гигиены ребят он повлиять никак не может, он, как и большинство подростков, принялся упрекать маму в непонимании и жестокосердии (стратегия правоты). И тут я предложила ему стратегию лидерства – выбрать НОВЫЕ способы, чтобы и на урок прийти в спортивной форме, и в раздевалку не заходить. Вариант с противогазом он отмел сразу, и тут же родилась идея – переодеваться в туалете, где и окна есть, и запаха нет. Через два часа я узнала, что он получил пятерку по физкультуре.
В коучинге чемпиону, который движется к своей мечте, всегда предлагается использовать стратегию лидерства. Это означает, что вся ответственность – выполнять задания коуча или нет, делать упражнения глубинно или поверхностно, - лежит на самом чемпионе. И тогда те результаты, к которым он приходит, он может уверенно и заслуженно называть своими.
А какую стратегию чаще всего выбираете вы?
Будьте успешными!
+3 спасибо спасибо!  4 октября 2012 г. 0:17 добавить в избранное 12 Chak-chak комментарии 6
Поделиться:
• Комментарии
алинка-калинка, 4 октября 2012 г. в 9:04 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
я уже столько книг прочитала от лидеров, и во многих пишется примерно тоже самое,может разными словами. Одну истину я уже давно усвоила: Я-ПРИЧИНА, только я в ответе за все,что происходит в моей жизни,я ее леплю,строю,сознательно или бессознательно. И теперь я никого не обвиняю в каких-то ситуациях,а только себя и стремлюсь сделать так,чтобы в итоге было хорошо мне и всем вокруг.:)
Ряба, 5 октября 2012 г. в 12:01 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
в отношении детей -ну очень понятно!!! себя отслеживать тяжеловато, а вот ДЕТИ постоянно заставляют быть психологами, искать достойный выбор
Kusenka, 8 октября 2012 г. в 11:33 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Я все больше убеждаюсь, что мало читать книги, надо практиковать.Ведь если я прочитаю большую книгу кулинарных рецептов, то я не стану поваром. То же самое с мастерством жизни...
алинка-калинка, 8 октября 2012 г. в 13:12 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
согласна на все 200%
Lady Gu, 5 декабря 2012 г. в 12:49 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Я хочу написать свой небольшой отчет о моем личном опыте посещений коуч-сессий с теперь уже любимым тренером Инессой. Я люблю всякого рода эксперименты и поэтому с большим удовольствием согласилась на встречи и этот опыт был для меня очень полезен. Каждая наша встреча была для меня открытием. На ситуации, которые вроде бы казались банальными и не имеющие решения начинала смотреть совсем с другой стороны. Инесса научила меня заглянуть внутрь себя, проблему переводила в положительный опыт, а недостатки в достоинства. После каждой встречи я уходила окрыленная и воодушевленная, без проблем и недостатков, на полном позитиве, хотелось любить и творить, а дети мои совсем перестали меня раздражать. Я стала к ним относиться как настоящая любящая мать с БОЛЬШИМ ТЕРПЕНИЕМ. Для меня встреча с Инессой не случайна, я верю, что это шаг в мое бескрайне счастливое, богатое (не только событиями, но и материальное) будущее, в которое я пойду уверенная в себе и в моей семье женщина. Спасибо тебе, Инесса, за твой труд, драгоценное время и помощь, которая реально помогает. Найдутся люди, скептически относящиеся ко всем этим мероприятиям, могу им сказать, что Бога тоже нет, если в Него не верить!!!
Kusenka, 10 декабря 2012 г. в 10:34 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Подошел к концу мой проект.Для меня в нем было много открытий, с некоторыми хочу поделиться:
1.Мне казалось, что где-то там, у кого-то лучше чем у меня, и мне надо стремиться туда, а покопавшись оказалось, что все, что я имею, это мое родное и я люблю это.И благодоря проекту я поняла, что надо любить то, что у тебя есть,наслаждаться этим, это и есть счастье!Жить надо здесь и сейчас, а не завтра, когда исполнится твоя очередная прихоть...
2. Есть китайское проклятье - пусть все твои мечты сбудутся.Поэтому призываю, всех мечтайте осознанно! Только осознанные мечты исполнятся и доставят удовольствие.
3. Огромное спасибо Инессе, за реализацию такого проекта!
4. А результат моего проекта такой - мне предложено остаться на старом месте работы на более выгодных для меня условиях.Чему я очень рада, так я очень люблю свою работу, а повышение зарплаты, увеличение отпуска и уменьшение объема работы - это прекрасный результат!
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта