Главная Блогов Посты Блоги Люди
• Блог
• 

Кыш, мышь! 6 актуальных вопросов по ГЛПС

В 2022 году наблюдалось резкое увеличение популяции грызунов. Даже городские лесопарки буквально кишели мышами.  Эпидемиологическая ситуация по геморрагической лихорадке (ГЛПС) в Республике Башкортостан  оценивалась, как крайне неблагополучная. Случаи заражения отмечались даже зимой, когда голодные полчища мышей стали штурмом брать дома. По данным Роспотребнадзора, в 2022 году было зарегистрировано 2993 случая заболевания ГЛПС, что в 2,5 раза выше показателя среднемноголетнего уровня заболеваемости. За последние 3 месяца 2023 года в Республике Башкортостан зарегистрировано 493 случая заболевания ГЛПС, показатель составил 12,3 на 100 тыс. населения, что в 4,3 раза выше показателя среднемноголетнего уровня заболеваемости аналогичного периода.

Впереди майские праздники, а это уборки на дачных участках, в домах. Мы считаем своим долгом уберечь вас от возможного заражения этим неприятным недугом и подготовили информационную статью по материалам  Управления Федеральной Службы по надзору  в сфере защиты прав потребителей  и благополучии человека по Республике Башкортостан и клиники МЕГИ.

-----

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом и меры её профилактики

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) — острая вирусная природно-очаговая болезнь, протекающая с высокой лихорадкой, выраженной общей интоксикацией, геморрагическим синдромом и поражением почек в виде нефрозонефрита.

1. Как происходит заражение?

Заражение чаще происходит воздушно-пылевым способом. Вирус, осевший на пыль, проникает в организм человека вместе с её частицами через верхние дыхательные пути. Наиболее часто это происходит при уборке помещений, где имеются экскременты зараженных мышей. А также при заготовке сена, соломы, сборе хвороста, валке леса, корчевание пней и т.д. Часто ГЛПС заражаются туристы, когда спят в палатках на земле и контактируют с вирусом при готовке еды в полевых условиях.  

Возможен путь инфицирования через поврежденную кожу при контакте с экскрементами инфицированных грызунов или со слюной в случае покуса зверьком человека.

Ещё один путь заражения - при употреблении в пищу продуктов, зараженных выделениями больных мышей.

2. Какие грызуны являются переносчиками ГЛПС?  

Основные источники вируса ГЛПС в РБ – это рыжая полевка, лесная и полевая мышь.

3. Есть ли вакцина против ГЛПС?

Нет, на сегодняшний день вакцины против ГЛПС не существует.

4. Каковы  меры личной профилактики?

При первом после зимнего перерыва посещении садов и дач необходимо помнить, что длительно не посещаемые людьми постройки, как правило, заселяются грызунами. Поэтому  при уборке в садово-дачных постройках необходимо:

•    Проветрить помещения.
•    Защитить  органы дыхания респиратором (маской), руки – перчатками.
•    Провести тщательную влажную уборку с добавлением дезинфицирующих средств.
•    Промыть водой полости носа и рта после уборки.
•    Постельные принадлежности необходимо просушить на солнце в течение 3-5 часов. 
•    Продукты со следами жизнедеятельности мышей утилизировать, а свежие хранить в железных баках с крышками или других недоступных для грызунов местах.

Следует помнить, что грызуны гнездятся и размножаются под дачными домиками и в кучах бытового хлама. Поэтому сады и прилегающие к ним лесные массивы, необходимо поддерживать в чистоте: не устраивать свалок, очищать от мусора и сухостоя, проводить плановое истребление грызунов при помощи мышеловок, отравленной приманки, разрешенной для применения населением в быту в соответствии с указаниями по их использованию.

Постарайтесь  исключить возможность проникновения грызунов в жилые помещения и хозяйственные постройки: закрывайте  вентиляционные отверстия металлической сеткой, зацементируйте все щели и отверстия.

Во время нахождения на природе необходимо соблюдать простые правила личной гигиены:  

•    мыть руки перед едой, 
•    не брать в рот травинки и соломинки, 
•    пищевые продукты хранить в недоступном для грызунов месте,
•    выбирать места для отдыха на открытой площади без валежника и сухостоя.

При проведении субботников на территории предприятий, лесопарковых территориях также необходимо соблюдать меры личной профилактики, применять средства индивидуальной защиты в виде масок и перчаток.

5.    Каковы основные симптомы заболевания?

Чаще заболевание начинается остро, с повышения температуры до 38 – 40 С, озноба, головных болей, болей в области поясницы, мышцах, особенно в икроножных, резкой слабости, появляются мелкоточечные кровоизлияния на коже и конъюнктиве глаз, характерно также кратковременное расстройство зрения (ощущение тумана перед глазами). Лихорадочный период, как правило, длится 5-7 дней. При тяжёлой форме усиливаются боли в области поясницы, в моче появляется примесь крови, количество мочи резко снижается, вплоть до полного прекращения. Могут отмечаться носовые и желудочные кровотечения, кровавая рвота, кровоизлияния на слизистых и кожных покровах.

Если вы заметили у себя или близких какой-либо из указанных симптомов, необходимо срочно обратиться к врачу. Обязателен строгий постельный режим, его необходимо соблюдать даже при транспортировке больного. В нашей республике диагностика и лечение этого заболевания проводятся на высоком уровне. Прогноз во многом зависит от того, насколько рано вы обратились в лечебное учреждение.

6. Куда можно обратиться за консультацией по профилактике ГЛПС?

1. Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан по телефону: 8-800-77-50-170
2. ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» по телефону: 8 (347) 287-85-083
3. К врачам-инфекционистам клиники МЕГИ. В лаборатории клиники есть весь спектр анализов для выявления этого вируса. Тел. +7 (347) 216-33-33 (круглосуточная регистратура), 8-800-234-70-70 (бесплатный вызов по РФ). 

Берегите себя и своих близких и будьте здоровы! 

Читайте также: Клещ не вещь, к кому упал - тот и пропал... О профилактике клещевого энцефалита

 

спасибо спасибо! 27 апреля 2023 г. 15:05  0 riparia 1
Поделиться:
• Комментарии
gorassto@e1.ru 21 июля 2023 г. в 2:55 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо, как всегда у вас очень интересная статья. У нас в семье никто серьезно уже давно не болеет - ттт - но вот я храплю иногда очень сильно) Ну что сделать, нос перебит еще с молодости. Недавно жена решила купить аппарат от храпа и он действительно помогает. Простой в использовании и довольно эффективный
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта