Главная Блогов Посты Блоги Люди
• Блог
• 

Всё, что нужно знать о климаксе. Часть 2. Ответы на частные вопросы

Начало здесь 

Продолжаем наше интервью с акушером-гинекологом Даутовой Лилианой Анасовной. Сегодня ответы на ваши более детальные, частные вопросы по теме менопаузы. 

-----

Вопрос: Всегда ли с приходом климакса набирается лишний вес? Если да, то как с этим бороться? Обычно вешу 54-58 кг, если сижу на диете, легко сбрасываю набранные 3-5 кг. Боюсь, что во время климакса уже не будет все так просто.

ЛА: Прибавка веса действительно имеет место быть во время климакса. Обмен веществ с возрастом замедляется, откладывается бОльшее число углеводов. Поэтому в период менопаузы необходимо менять рацион питания. Ограничьте  потребление хлебобулочных изделий, сладостей. Энергетические затраты у женщин в этом возрасте невысокие, физическая активность часто низкая. Поэтому и калораж должен быть ниже, чем в молодом возрасте.

Нет никаких таблеток, которые могут с этим справиться. Только правильное, сбалансированное питание, контроль за собой, за своим весом.  И, конечно, физическая активность. На сегодня абсолютно однозначно доказано, что женщина, которая активно занимается  физкультурой, легче проходит период менопаузы и качество жизни у неё лучше. Я не говорю про какой-то активный спорт, нет. Это простая физическая активность, необходимая для поддержания мышечного баланса тела. Это прогулки по лесу, парку, скандинавская ходьба, йога. Всё это снижает риск остеопороза, переломов в будущем. А вот лишний вес чреват вазомоторными осложнениями и неблагоприятными злокачественными заболеваниями в возрасте менопаузального перехода.

Применительно к теме лишнего веса и здоровья, мне очень нравится фраза Чарльза Буковски: «В двадцать пять гением может быть любой. В пятьдесят для этого уже что-то надо сделать». Со здоровьем всё точно так и есть. Надеяться на то, что врач мне сейчас что-то пропишет, и я буду стройная – нет, к сожалению. Если проблема лишнего веса есть, то придется приложить усилия и пересмотреть свой рацион питания и образ жизни.

Вопрос:  Хотелось бы услышать о гигиене и уходе за телом, нужно ли специальные средства для гигиены покупать? Также о недержании, оно у многих? Сколько можно с прокладками ходить при появлении такой проблемы? В продаже сейчас много прокладок при недержании, что и навело на такие вопросы.

ЛА: Гигиенический уход за интимными зонами во время менопаузы особенно ничем не отличается: тот же ежедневный душ, те же средства. Да, есть специальные прокладки при недержании мочи. Но если дизурические явления принимают выраженный характер, то прокладками здесь не спасешься.

Если вас беспокоит проблема недержания при кашле, при чихании, при натуживании, если позывы бывают настолько неожиданными, что вы не успеваете добежать до туалета, то обязательно обратитесь к врачу. Сегодня есть и медикаментозная, и хирургическая коррекция этих неприятных состояний. Не нужно бояться хирургической коррекции, на сегодняшний день эта техника отлично отработана. Лидером этого направления является клиника БГМУ, кафедра акушерства и гинекологии. Не нужно терпеть, обращайтесь к врачу. Коррекция меняет образ жизни, проблема закрывается сразу, качество жизни улучшается. Женщина буквально становится свободной.  

Вопрос: В прошлом году удалили все женские штуки (матку, придатки, яичники). Пока всё нормально (мне 49 лет), но климакс все равно будет? Или это индивидуально? И куда пойдут гормоны без женских органов?

ЛА: Если вы чувствуете себя нормально – это хорошо. Но посещать врача необходимо, тк в вашем случае яичники резко «выключили» из работы, тогда как при менопаузе угасание их функций происходит постепенно. Поэтому, с учетом ваших перенесённых заболеваний, с учетом вашей наследственности, как климакс протекал у мамы, надо думать не только о тех ощущениях,  которые есть у вас сегодня или их нет, а об отдаленных последствиях. О них я говорила ранее: это сердечно-сосудистые заболевания, остеопороз и тд. Доктор назначит необходимые анализы, будет наблюдать за реакцией вашего организма на дефицит половых гормонов и, если это необходимо, добавит к лечению менопаузальную гормональную терапию.

Вопрос: Подскажите, а правда ли что перенесенный Ковид может нарушить гормональный фон и спровоцировать ранний климакс? Обратимый ли это процесс?

ЛА: Объемных данных на предмет того,  провоцирует ли ковидная инфекция ранний климакс, пока нет. Но то, что тяжело перенесенный ковид сказывается на здоровье женской репродуктивной системы, особенно в период менопаузы, – это факт. Вирус повреждает эндотелий кровеносных сосудов, а сосуды у нас находятся под защитой эстрогенов. В менопаузальном периоде уровень эстрогенов снижается, защита и без того ослабевает, а тут ещё и вирус.  Поэтому надеяться на то, что всё «само восстановится» не нужно.

Я вас призываю пройти бесплатную углубленную постковидную диспансеризацию, особенно если вас что-то беспокоит. Вы получите и консультацию эндокринолога, и кардиолога, и других специалистов, если будет необходимо. Обратитесь к своему терапевту, и он вам выпишет все необходимые анализы и направления.  

Вопрос: В период перименопаузы начались некоторые проблемы с женским здоровьем. Гинеколог сказала, что одна из причин - удаление волос с интимной зоне. Якобы полную депиляцию делать вредно, кроме потовых желез как-то с гормонами связан якобы волосяной покров. Я ее послушала, перестала делать шугаринг. Хотя знаю, что даже девочкам некоторые мамы делают эту процедуру, не дают расти волосам. Может это, правда, вредно? Ведь столько молодых девочек сейчас мучаются, забеременеть не могут, сплошные эко. Очень интересно узнать ваше мнение на этот счет. Спасибо.

ЛА: Точно ответить здесь не могу, мне нужно знать, какого именно характера ваша проблема. Если это сухость во влагалище, вызванная нарушением выделения слизи, болевые ощущения при половом акте, недержание мочи, то возможно удаление волос могло стать причиной. Волосы в интимной зоне нужны нам для защиты от влияния агрессивных факторов внешней среды. А некоторые методы депиляции очень сильно повреждают волосяные луковицы: может возникнуть воспалительный процесс, повышается риск инфекционных заболеваний. Поэтому к таким процедурам нужно относиться осторожно и аккуратно. Агрессивные химические растворы, применяемые при депиляции, частое бритье – всё это нарушает кислотное равновесие влагалища и наружных половых органов. Поэтому здесь нужно подходить к вопросу индивидуально, с учетом индивидуальных особенностей каждого пациента.

Вопрос: Возможно ли наступление беременности в период менопаузы? Каков шанс выносить и родить здорового ребёнка? И как вы относитесь к поздним родам?

ЛА: В период уже наступившей менопаузы (когда фолликулярный аппарат яичников выключился, менструального цикла нет год и более) беременность невозможна. А вот во время перименопаузы, когда только начались нарушения менструального цикла (задержки, скудные или обильные месячные, укорочение или удлинение менструального цикла)  - вот здесь нужно быть начеку. В какой-то момент может созреть фолликул, который может быть оплодотворён сперматозоидом, и в этом случае наступление беременности возможно (особенно если у вас молодой половой партнер). Поэтому, пока стойкая менопауза не наступила, нужно быть бдительным.

Про шанс родить здорового ребёнка – сегодня такие случаи описываются часто.  Жизненные ситуации и семенные обстоятельства бывают разные.  Сейчас ведь и репродуктивные технологии шагнули далеко вперед. Конечно, родить ребенка в 25 лет и в 50 лет – это разные вещи. Присоединяются все накопленные сопутствующие заболевания. Паре обязательно нужно пройти генетическое обследование, тк чем позже наступила беременность, тем выше риск хромосомных аномалий у плода.

Но если женщина в этом возрасте приняла решение родить ребенка – это заслуживает уважении. И мой долг, как акушер-гинеколога, ей в этом помочь. За каждой беременностью стоит определенная жизненная ситуация. Мой долг понять её и сделать всё возможное, чтобы весь этот период 9 месяцев прошел спокойно и завершился счастливым рождением малыша. 

Редакция сайта Уфамама.ру благодарит Лилиану Анасовну за сотрудничество. А всем уфамамам желает крепкого здоровья! 🌺

Другие статьи на тему женского здоровья на Уфамаме: 

Беременность и ветрянка

Синдром "беспокойных ног"

Идеальное тело: от принятия к заботе

Очень поздние роды. Топ-10 рожениц в преклонном возрасте

спасибо спасибо! 4 мая 2023 г. 9:06  0 Администратор форума 1
Поделиться:
• Комментарии
АляС 4 мая 2023 г. в 10:10 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Спасибо, очень взвешенный и грамотный у вас подход!
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта