Главная Блогов Посты Блоги Люди
• Блог
• 

Клещ не вещь, к кому упал - тот и пропал...

На носу майские праздники, а это и поездки на дачу, и выезды на природу. Первая зелень, птичье пенье, шашлычки и, увы, верные спутники всех этих прелестей - клещи. Весна в этом году ранняя, уже в апреле в Башкортостане с укусами клещей  обратились 582 человека (по данным Роспотребнадзора). Клещи переносят несколько опасных заболеваний, самое грозное и распространенное из которых  - клещевой вирусный энцефалит.

Что делать, если вас укусил клещ? Как правильно удалить? Куда отнести на анализ? Всё расскажем в статье.

-----

Клещевой вирусный энцефалит

Клещевой вирусный энцефалит (весенне-летний клещевой менингоэнцефалит) — природно-очаговая вирусная инфекция, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией и поражением серого вещества головного мозга и/или оболочек головного и спинного мозга (менингит, менингоэнцефалит, энцефаломиелит). Заболевание может привести к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям и даже к летальному исходу. Люди и животные заражаются энцефалитом через укусы иксодовых клещей.

Основные признаки болезни

Для заболевания характерна весенне-осенняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный (скрытый) период длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней.

Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Лицо больного гиперемировано, гиперемия нередко распространяется и на туловище.

Как можно заразиться?

Возбудитель болезни (арбовирус) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной. Клеща можно «поймать» в лесу, в парке, на даче. В дом клеща можно принести с полевыми и лесными цветами, на шерсти домашних животных.  Заразиться можно также при употреблении в пищу сырого молока коз, овец, коров, буйволов, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д. Ещё один способ заражения - при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса.

Как можно защититься от клещевого вирусного энцефалита?

Существует  неспецифическая и специфическая профилактика:

  • Неспецифическая профилактика включает: 

- применение специальных защитных костюмов или одежды, которая не должна допускать заползания клещей. Свитер надевайте с длинными рукавами,  у запястий закрепите их резинкой. Заправляйте рубашку (свитер) в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывайте косынкой.

- Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду.

- При пребывании на природе человек должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать. Излюбленные места присасывания клещей - подмышки, пах, волосистая часть головы.  Если вы что-то принесли домой из леса – тоже всё осматривайте: цветы, инвентарь, сумки, рюкзаки. Осматривайте также домашних животных, если они были с вами на природе.

  • Специфическая профилактика:

- Вакцинация - профилактические прививки против клещевого энцефалита. 
- Серопрофилактика – введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита в течение 96 часов после присасывания клещей и обращения в медицинские организации по показаниям.

Где и как можно сделать прививку от клещевого вирусного энцефалита?

В Российской Федерации зарегистрированы несколько вакцин против клещевого вирусного энцефалита. Прививку от клещевого энцефалита можно сделать в прививочных пунктах на базах поликлиник, медсанчастей, здравпунктов учебных заведений после консультации врача. Завершить прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию.

Что делать, если вы обнаружили на себе присосавшегося клеща?

1.    Снять клеща. Лучше это сделать у врача в травматологическом пункте в поликлинике по месту жительства или любом травматологическом пункте. Снимать его следует  осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания. Захватите клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату. Держа строго перпендикулярно к поверхности укуса поверните тело клеща вокруг оси и извлеките его из кожных покровов.

2. Место укуса продезинфицируйте любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон).

3. После извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом.

4. Если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) - обработайте 5% йодом и оставьте до естественной элиминации.

5. Снятого клеща нужно доставить на исследование в микробиологическую лабораторию «ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» (Шафиева, 7 или Карла Маркса, 69). В лаборатории делают анализ и на энцефалит, и на боррелиоз. Настоятельно рекомендуется сделать оба. Прежде чем клеща у вас примут, нужно заплатить госпошлину. Если вы пришли утром в будни, то результат можно получить уже во второй половине дня, если в праздники или выходные – придется ждать их окончания. 

ВАЖНО! В лаборатории клеща НЕ снимают, а только принимают уже снятого в баночке. Поэтому снять клеща вам придется либо самостоятельно, либо в травмпункте.

Более быстрый вариант – обратиться в травмпункт клиники МЕГИ (ул. 50 лет СССР, 30/1), где вам разберутся с клещом «под ключ»: удалят, обработают рану, заберут клеща на анализ, быстро сообщат о результатах  и, если это потребуется, введут иммуноглобулин. ТРАВМПУНКТ РАБОТАЕТ КРУГЛОСУТОЧНО!

ВАЖНО! Независимо от того, успел ли клещ присосаться, нужно срочно обращаться к врачу, если у вас:

  • поднялась температура,
  • появились острые боли,
  • сыпь, покраснение
  • и любое другое ухудшение самочувствия.

Самолечение или выжидающая тактика могут привести к печальным последствиям.

Какие ещё болезни переносят клещи?

Краткая информация – в карточке от Роспотребнадзора. Подробная статья – в Школе здоровья клиники МЕГИ.

Будьте осторожны, берегите себя и своих близких. Хороших вам праздников! 

Другие статьи блога "Профилактика болезней" на Уфамаме:

Осторожно, мышка!

Все «прелести» лета в одном флаконе

5 вещей, которые нельзя делать летом

Как защитить ребенка от вирусов и бактерий?

спасибо спасибо! 24 апреля 2023 г. 0:27  0 riparia 6
Поделиться:
• Комментарии
Flaminia, 25 апреля 2023 г. в 16:18 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо за информацию. Но в тексте информация, что в одной лаборатории берут анализ на энцефалит, а в другой на боррелиоз является не совсем точной. К примеру, если вы обратитесь в лабораторию на Шафиева, то у вас там примут клеща и сделают оба анализа. Отдельно с ними созвонилась для уточнения информации.
Администратор форума, 25 апреля 2023 г. в 16:39 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо большое, всё верно, поправили. 🤗
альба, 25 апреля 2023 г. в 16:29 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо, проверим - поправим
Юлия Н., 27 апреля 2023 г. в 21:09 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Подскажите, пожалуйста, эффективные способы, как уберечь животное от укуса клеща? И порядок действий, если уберечь не удалось.
VikaT, 28 апреля 2023 г. в 13:09 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Вам нужно в ветеринарной аптеке купить таблетки от клеща. Они есть профилактические, а есть уже когда укусили. И если укусили, то бежать в ветеринарку, они помогут.
Lestat, 28 апреля 2023 г. в 19:02 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Ошейники также есть и препараты-акарициды, которые в холку втирают.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта