Главная Блогов Посты Блоги Люди
• Блог
• 

Всё, что нужно знать о климаксе. Часть 1. Общетеоретическая


Менопауза (климакс) – непростой период в жизни женщины. Кто-то воспринимает его, как свободу, кто-то – как беду. На нашем форуме мы собрали вопросы от наших читателей по этой деликатной теме. На вопросы любезно согласилась ответить Даутова Лилиана Анасовна – акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук,  доцент кафедры акушерства БГМУ, национальный преподаватель и консультант по грудному вскармливанию, эксперт ситуационного центра РБ. Мы уже делали с ней подобную статью из вопросов и ответов по теме грудного вскармливания, и сегодня повторили этот полезный для всех опыт.

Вопросов накопилось так много, а ответы на них такие подробные, что мы решили разделить статью на 2 части: общая теория и частные вопросы. Итак, начинаем! 

-----


Вопрос: Климакс – это вообще страшно, это типа болезни или это нормальное явление в жизни женщины? Можно ли без врачей вообще обойтись, когда это начнется и без таблеток?

ЛА: Климакс, конечно, не болезнь. Это переход в жизни женщины от активного детородного возраста, к периоду, когда гормональная активность яичников постепенно снижается и детородная функция угасает. Но не нужно думать, что жизнь женщины на этом закончилась. Это просто переход на другой жизненный этап.

Можно ли обойтись без врачей в этот период?  Обойтись без врачей можно, но с врачами вам будет гораздо легче и веселее! 😊 Потому что многие проявления климактерического периода – отсроченные и проявляются гораздо в более позднем возрасте. Это, к примеру, остеопороз, недержание мочи, сухость во влагалище. И чем легче пройдет процесс перехода в менопаузу, тем меньше будут эти проявления. И помогут вам в этом, конечно, врачи.

Вопрос:  Во сколько лет климакс считается нормальным? И что делать, если он пришел раньше?

ЛА: Точных данных о возрасте наступления климакса нет, это ведь не одномоментное состояние: исполнилось женщине 50 лет – и всё, пришёл климакс. Нет. Но в среднем менопауза начинается от 45 до 51 года и постепенно к 55 годам гормональная активность угасает. Как это происходит: сначала женщина замечает укорочение менструального цикла (от 28-30 до 20-25 дней), кровотечения становятся более скудными или, наоборот, усиливаются. Могут случаться задержки. Такой период затягивается обычно на 3-5 лет. Так потихонечку мы вступаем в период менопаузы. И вот когда в течение года уже совсем нет месячных – мы можем говорить, что менопауза наступила.

Когда мы говорим о том, что менопауза наступила раньше времени, то имеем в виду женщин до 40-44 лет. Это называется преждевременная менопауза. К сожалению, сейчас это встречается, часто и такая ситуация заслуживает внимания. Вот с ней нужно обязательно обратиться к врачу, тк ранняя менопауза чревата  отдаленными последствиями в виде сердечно-сосудистых осложнений, развитием остеопороза и другими не очень приятными состояниями. Врач поможет вам разобраться с причинами и скорректирует процесс при помощи необходимых именно вам препаратов.

Вопрос: Сколько лет продолжается климакс?

ЛА: Выше я уже сказала, что постепенное угасание функций яичников может продолжаться от 3 до 5 (7) лет. Это и изменения менструального цикла, и такие  климактерические проявления, как приливы (чувство жара, потливость), раздражительность, нарушение сна и настроения. У кого-то они выражены ярче, у кого-то слабее. И только отсутствие месячных в течение года свидетельствует о том, что менопауза точно наступила.

Вопрос: Правда, что во время климакса все здоровье может из строя выйти, а потом наладиться опять?

ЛА: Оно из строя не выходит, оно просто начинает жить по-другому. Почему женщина – это женщина? Потому что есть женские половые гормоны – эстрогены. Они имеют определённое воздействие не только на половые органы, которые необходимы для рождения детей, но и на состояние других органов и систем: кожи, волос, костной и сердечно-сосудистой системы. У женщины во всех органах и тканях есть рецепторы к  женским половым гормонам. Поэтому изменения происходят во всем организме в целом. Особенно они затрагивают сосуды, поскольку в сосудах очень много рецепторов эстрогена, и благодаря этому стенки кровеносных сосудов оставались у нас гладкими, защищая от атеросклероза, отложения атеросклеротических бляшек – липопротеидов холестерина.

С наступлением менопаузы эта защита теряется и кажется, что «здоровье посыпалось»: давление скачет, холестерин повышается,.. Женщина обращается к терапевту, обращается к неврологу, к кардиологу. Но вы должны понимать, что это не чистой воды кардиология, а последствия утраты защитных свойств эстрогенов. Поэтому результат лечения гипертонии и других сердечно-сосудистых состояний будет гораздо выше, если лечением будут совместно заниматься и акушер-гинеколог, и кардиолог. Регулярная забота о своем здоровье поможет вам сохранить его на хорошем уровне и в менопаузе, и в постменопаузе.

Вопрос: Везде пишут, что из-за климакса у женщины быстро разрушаются кости, сердце и т.п. Но есть ведь заместительная терапия. Почему доктора не любят ее назначать?

ЛА: Об изменениях в организме женщины я уже рассказывала выше. Уточню про остеопороз: да, в период менопаузы,  из-за снижения активности эстрогенов, разрушение костной ткани преобладает над восполнением, но, опять же, происходит это не  одномоментно, а постепенно. Отдаленные последствия нехватки эстрогенов можно предупредить. Это не значит, что их совсем не будет, но выражены они будут значительно меньше.

Вы здесь правы, заместительная терапия есть, называется она менопаузально-гормональной терапией. Она сегодня имеет очень широкие возможности. Я бы не сказала, что доктора её не любят. Просто есть ряд противопоказаний, врачи относятся к её назначению взвешенно и осторожно, чтобы не навредить. Ведь главный врачебный принцип Гиппократа гласит «Не навреди!». Поэтому при её назначении нужно взвесить все риски: онкологических заболеваний, сахарного диабета, сердечно-сосудистых патологий и провести дополнительное обследование. Поэтому, я бы не сказала, что доктора её не любят, а просто соблюдают баланс противопоказаний и показаний. И назначают её строго индивидуально, по необходимости, с учетом всех рисков. Кроме того, есть ведь и другие, более мягкие препараты, которые помогают женщине скорректировать процессы в организме и мягче пройти этот период. 

Вопрос: Как бороться с приливами, кроме как, принимая Климадинон? Как долго может длиться это состояние приливов?

ЛА: Приливы, конечно, штука не очень приятная. Эти состояния могут настигать женщину в любой момент: и на работе, и в транспорте, и в магазине.  Вдруг неожиданно наступает прилив крови, чувство жара, резкая потливость. Продолжается это 1-3 минуты.  Приливы ухудшают качество жизни женщины: мокрое белье, мокрая постель – всё это не очень приятно. Терпеть эти состояния не нужно. Это наши бабушки терпели, а сейчас есть масса хороших препаратов, и Климадинон не единственный (проконсультируйтесь на этот счет со своим лечащим врачом).

Дело в том, что установлена взаимосвязь: чем сильнее и дольше женщина испытывает приливы, тем выше у неё риск отдалённых сердечно-сосудистых заболеваний и нервно-психических осложнений. Если вы испытываете более чем 10 приливов в сутки, если они продолжаются уже не первый год, а мучают вас в течение 3-5 лет и становятся сильнее – это повод обратиться к врачу за назначением препаратов. Кроме Климадинона и Клималанина у нас есть масса действенных препаратов, которые помогут женщине исправить это состояние.

Продолжение - Часть 2. Ответы на частные вопросы

Другие интервью с профессионалами на Уфамаме: 

«Я научу тебя ррр-рычать!» Логопедия от А до Я

5 шагов к успеху на ЕГЭ и ОГЭ: рекомендации экспертов

Медлить нельзя действовать! Школа первой помощи детям

Ваша речь в ваших руках! Центр коррекции заикания «Арлилия»

спасибо спасибо! 18 апреля 2023 г. 20:02  0 Администратор форума 1
Поделиться:
• Комментарии
avgustina 19 апреля 2023 г. в 13:36 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Шикарная статья, спасибо! Жду продолжения!
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта