• Блог
Детское здоровье 466 читателей
• 

Ложка за маму, ложка за папу...Проблемы с аппетитом.


Думаю, каждый родитель наблюдал картину, как любимое чадо отодвигает тарелку и упрямо мотает головой. Ну вот, опять нет аппетита. Вот и бабушка вчера говорила, что малыш похудел. Может, что-то другое приготовить? Или уж шоколадку дать с печенькой, чего ж он, бедный, голодным-то ходить будет…
Стоп! Давайте остановимся и попробуем понять, чьей на самом деле является проблема детского аппетита: малыша или вашего воображения. На что же стоит ориентироваться? На развитие и здоровье конечно! Если развитие вашего малыша соответствует норме, если анализы в порядке, если он весел и активен, то бить в колокола, менять на ровном месте меню или пичкать биодобавками не стоит, можно и навредить.



Начнем с того, что не стоит пытаться только по внешнему виду ребенка определить, насколько здоров его аппетит и продумано меню. Во-первых, разная конституция – отнюдь не миф, во-вторых, в период активного роста ребенок может несколько внешне похудеть, потому что накопленное организм отправит «вверх». Как правило, если ребенка в этот момент взвесить и замерить рост, то выяснится, что вес остался прежним, а вот рост прибавился. Подождите немного, и количество вновь будет набираться до следующего перехода в качество.
Следующий момент – питание. Обратите внимание на то, что именно ест ваш ребенок, посчитайте количество белков и углеводов в продукте. После продукта с большим содержанием углеводов, например, каши, следующий прием пищи потребуется позже, чем после яблок или яиц. Ну и соответственно, если поставить перед дитем тарелку с огурцами и тарелку с мясом, не стоит удивляться, что мясом он насытится гораздо быстрее. И уж совсем не помогут нормальному аппетиту перекусы мучным, сладким и т.п.



Обратите внимание на то, достаточно ли ваш ребенок двигается, сколько времени он проводит на свежем воздухе, ведь для того, чтобы испытывать потребность в новых калориях, прежние необходимо куда-то девать. А варианта здесь только два: переработать в энергию и потратить ее или отложить в жировых клетках, потихонечку подползая к нарушению обмена. И совсем необязательно отдавать кроху куда-то в секцию, даже просто поиграть в догонялки на прогулке будет достаточно, чтобы активизировать расход энергии.
Не менее важным будет являться психологический момент. Дети идеально улавливают мамины ожидания. С тревогой всматриваетесь в ребенка, ковыряющегося в нелюбимом блюде? Расстроенно пытаетесь оценить, сколько не съедено? Кормите с ложки, обещаете награду и бегаете с тарелкой за чадом по всему дому? Волочите дите на весы? Не сомневайтесь, оно и есть перестанет, и вес слегка сбросит, и капризничать будет даже над любимой кашей. Ни в коем случае нельзя показывать ребенку, что вас беспокоит эта ситуация. Не позволяйте бабушке причитать на эту тему, особенно при дитеныше. Кстати, подумайте, не бабушка ли старательно убеждает вас в то, что проблема есть и она нуждается в немедленных мерах? Старшему поколению, особенно нашим бабушкам, часто кажется, что вес ребенка недостаточен. Это связано с тем, что, во-первых, поколение наших родителей выросло на ИВ и раннем прикорме с обилием мучного и молочного, что очень быстро прибавляло лишних килограммов, а во-вторых, жили они в тяжелые полуголодные годы, когда полнота означала страховку на случай голода и воспринималась как признак благополучия. Думаю, сейчас уже все понимают, что нарушение обмена веществ с младенческого возраста ни к чему хорошему не ведет, а правила питания в военное и послевоенное время формировались совсем не по принципу полезно/ неполезно. Выживать надо было. Элементарно с голоду не умереть.



Возращаясь к психологии, хочется добавить, что уж совсем странно наказывать ребенка за недоеденную тарелку. Наказание всегда должно быть адекватно преступлению. Я плохо представляю себе, как можно лишить ребенка прогулки или игры за то, что он насытился раньше, чем вы себе это представляли, или вообще имеет наглость не любить это блюдо. Какой урок он должен извлечь из вашего решения? Какое представление у него сложится о логике вообще и вашей в частности? Или родительская задача просто научить его бездумной покорности? Или приучить относиться к своему телу, как к чужой собственности, когда кто-то за тебя решает, сыт ты или нет? А разве мы, взрослые, всегда едим только то, что полезно или, что еще интереснее, кто-то считает для нас полезным? Ну а чтобы понять чувства ребенка в такой момент, попросите кого-нибудь положить вам вашей нелюбимой еды и ешьте даже тогда, когда уже не будет сил держать ложку. Как бы то ни было, это еще раз зациклит ребенка на проблеме аппетита и не прибавит ему положительных эмоций. Может, лучше поиграть с ним в повара и совместно приготовить обед, красиво накрыть стол, украсить тарелку, изобразив из привычного или не сильно желанного блюда огород, смешную мордочку или то, что он сам захочет?



Ну а что же делать, если проблема все-таки реальна? Если страдает развитие, самочувствие, активность? В этом случае насилие или переход на высококалорийные блюда совсем не выход, хотя понятно, что фастфуд и сладости обожают все дети. Проблему должны решать специалисты. Обращение к гастроэнтерологу поможет разобраться в нарушениях работы ЖКТ, а если с этой стороны все в порядке – вперед к неврологу и эндокринологу. Ну а если медики подтвердят, что ребенок здоров, значит, ваш дальнейший путь ведет в кабинет детского психолога. Не переживайте – дорогу осилит идущий. Чем больше сил вы отдадите тому, чтобы понять вашего ребенка и отнестись к нему с уважением, тем более благополучным он вырастет и научится пониматься себя и других.
+1 спасибо спасибо!  11 августа 2011 г. 13:44 добавить в избранное 15 альба комментарии 8
Поделиться:
• Комментарии
Alessa, 11 августа 2011 г. в 21:15 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Игра в повара действительно очень интересна, у нас дошло до того, что в свои 8 лет моя дочь сама с удовольствием готовит и печет, и так же с удовольствием это поедает :)
Leilany, 12 августа 2011 г. в 12:31 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
когда дочь моя не хочет есть-я откладываю тарелку, и мы идем бегать, прыгать, танцевать, желательно на свежий воздух. и следующая еда у нас будет не ранее, чем через 2 часа. очень помогает. Но бывает что смуту вносит в такой режим бабушки, дедушки, да и я сама, помнится, при ежемесячном взвешивании ребенка до года, очень была обеспокоена малым набором веса. Ведь для того, чтобы перестать беспокоиться, надо оценить показатели ребенка обьективно, а мамы чаще всего это сделать не в состоянии. а педиатру своему я не оверяла...
AvroraMama, 14 августа 2011 г. в 1:11 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
у меня ребенок очень плохо ест...но зато любит кусочничать с родительского стола... конечно иногда я ей и даю ложечку того, ложечку другого, но в основном просто кормлю перед телевизором...пока она отвлечется - быстреноко все прожевывает...ну а куда деваться...
red-cat, 25 августа 2011 г. в 18:19 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Я тут ездила со своим ребенком на дачу к подруге. Кроме меня там было 4 мамы, но моя подруга не могла там остаться все время. Так что детей всегда было больше чем взрослых. А с учетом, что разные возраста у детей, нам было не сладко. А тут еще один, это не ест, второй другое.
Самый легкий способ всех накормить и не готовить каждому, это ввести правила.
Если все съел что дали - получаешь сладости, если нет - выходи из-за стола.
Не хочешь есть вообще, выходи из-за стола, до следующего приема пищи ничего не получаешь. Зато потом аппетит появляется такой, что даже добавку просят. Если детей баловать и давать им постоянные перекусы, то у ребенка никакого аппетита не будет.
папа, 2 декабря 2011 г. в 1:43 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Так оно и есть!!! У меня оба ребенка не едоки. Но с младшей проще хочешь ешь хочешь нет И нервы целееи мамы и у ребенка. А захочет потом все равно все съест но только когда она захочет а ни когда время пришло
Елена Олейник, 7 сентября 2011 г. в 15:03 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Тоже играю в повара или самолетик)
Soni, 9 октября 2011 г. в 0:44 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
А нам банальный способ помогает: съесть, что бы узнать какая картинка на тарелке. Когда ребенок подрос и выучил все картинки на имеющихся детских тарелках, стала покупать одноразовые праздничные, но не всегда помогает, конечно, например, суповых таких нет и омлет можно просто отодвинуть.
Ромашкин труд, 12 января 2012 г. в 18:59 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Процесс питания ребенка не должен превращаться в игру, так и до гастрита недалеко.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта