Главная Блогов Посты Блоги Люди
• 

Первая любовь... Стоит ли признаваться в своих чувствах? 

Юность, весна, любовь!.. Ах, как кружится голова от нахлынувших чувств, особенно если это происходит с подростком впервые. Признаться в любви, как правило, очень страшно, и часто первая любовь так и проходит в «одностороннем порядке». Разберём одну из таких историй на реальном примере. Ваш вопрос – наш ответ психолога. 

-----

Вопрос: 

Здравствуйте. Я в 16 лет впервые сейчас испытываю подобное чувство. Я не знаю, что делать. Признаться человеку в своих чувствах - не вариант, потому что фактически мы должны соблюдать субординацию, т.к. он мой учитель и старше на 4 года. Обсудить данную тему не с кем. Если я кому-то скажу о своей симпатии к учителю, то все начнут говорить, чтобы я старалась о нем не думать, что это все неправильно и т.д. Я согласна. Но у меня никогда не было такой привязанности к человеку. Я никогда не думала об одном человеке столько времени. Я не могу нормально делать уроки и даже отдыхать, я все время думаю о нем. Мне надо решиться уехать на время учиться в другую страну, но я не хочу никуда уезжать, пока не признаюсь в своих чувствах. Если я уеду, не сказав этого, то будет очень грустно. Как ему признаться в своих чувствах? Это не будет странно?

Ответ:

Добрый день!
На самом деле, ваша ситуация очень и очень обычная: в наставника, педагога, тренера влюбляются очень часто:

  • Во-первых, его фигура изначально авторитетна, то есть, наделена позитивными качествами, и само положение наставника подразумевает некритичное отношение к нему, а безусловное уважение, подчинение и т.п.
  • Во-вторых, на фоне сверстников, переживающих подростковые гормональные, личностные и прочие кризисы, учитель, конечно, выглядит привлекательней и физически, и в остальных аспектах.

Возможен ли роман с ним? Да, и даже вполне себе счастливый. Однако нужно понимать некоторые вещи:

1.    Если вы несовершеннолетняя, то сексуальные отношения с вами будут преследоваться законом. Поэтому, "открываясь" своему избраннику, вы, по сути, толкаете его к нарушению закона. Даже подозрения в этом вполне могут сломать карьеру и положить начало стойкому осуждению обществом. А если вы не планируете с ним сексуальные отношения, то это тоже не лучшее предложение, потому что сексуальная составляющая в паре - наиважнейшая и нет никакого смысла и пользы оставлять партнера без нее.
2.    Разница в возрасте становится менее заметной, когда люди переваливают 30-летний порог. А в подростковом возрасте каждый год разницы - пропасть. На то есть тысячи причин, и гормональная зрелость, как и зрелость лобной коры – не последняя и более, чем объективная. Сказать, что у таких неравных партнеров будут сложные отношения – ничего не сказать.
3.    Вы находитесь в возрасте, о котором Пушкин писал так: "Пора пришла - она влюбилась". О чем это? В первую очередь о том, что ваш организм готов к продолжению рода. К этой задаче его толкает и "голова", в том смысле, что вы набрали нужный контекст для этой задачи. Как цветок набирает жизненных сил для того, чтобы выпустить, наконец, прекрасный бутон, так и вы набрали впечатлений, образов, мыслей о любви. Вы смотрели фильмы, читали книги, наблюдали за парами и наконец, набрали достаточно, чтобы, как тот бутон, раскрыться.

Но у людей ведь все сложнее, чем у цветков. У цветка задача-то одна – продолжиться, даже ценой своей жизни. А у людей задач много. И задача размножения тоже есть, но чтобы она была успешной, нужно выполнить еще много других задач. И если вы точно знаете, что размножение – ваша единственная задача, то даже в этом смысле стоит оглядеться, нет ли вокруг более перспективных партнеров.

А если вы понимаете, что ваши задачи сложнее, многограннее, и вы сама – не только ваша биология воспроизведения гена, значит, нужно просто порадоваться тому, что все у вас идет как надо, как отточено эволюцией, и заняться выполнением других своих жизненных задач: учеба, получение профессии, самостоятельности. Без всего этого вы будете просто грузом на плечах партнера или можете попасть в зависимость от него, а это вредно для любых отношений.

Попутно тренируйте ваши любовные навыки: встречайтесь с молодыми людьми, держитесь за руки, целуйтесь, учитесь делать совместные проекты (да хоть бегать по утрам вместе - тоже надо и силу воли и другие вещи развивать), формировать свое личное понимание того, что вы хотите от отношений, насколько вы востребованы, насколько готовы к семье и какая она должна быть и т.п.

Поэтому я бы не стала сейчас смущать себя и объекта своей любви признаниями, с которыми потом непонятно что делать, тем более, если вы планируете уезжать. Будет правильнее сейчас позаботиться о своей жизни, проверить ваши чувства временем и расстоянием, другими партнерами, другим контекстом. А если ваши чувства только окрепнут за это время, то вы вернетесь и сможете предложить своему избраннику не опасные для него отношения с подростком, а полноценные, равные, осмысленные, у которых гораздо больше шансов. Удачи вам! 

На вопрос ответила когнитивный психотерапевт Ольга Вершинина.

Другие статьи блога "Спроси психолога"

Разговоры о любви… Часть 1.

Разговоры о любви… Часть 2

Женщины, такие женщины…

 

спасибо спасибо! 5 апреля 2023 г. 12:07  0 Ольга Вершинина 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта