Главная Блогов Посты Блоги Люди
• Блог
• 

Календарь посева рассады для нашего региона

Что и когда сажать башкирским садоводам?

 
«А помидоры сеять ещё не пора?» - этот вопрос звучит в Садовой Флудилке на нашем форуме из года в год. 😄 Есть среди форумчан и настоящие профессионалы, и начинающие садоводы. Но даже профи иногда заглядывают в свои шпаргалочки: что и когда сеять, какие сорта покупать,.. Вот и мы решили оставить на Уфамаме шпаргалку про «а когда сеять томаты» и всё прочее. Список по культурам – в первой весенней статье блога «Во саду ли, в огороде».
-----

Сроки посева на рассаду овощей

Томаты

Приступают к посеву семян томата обычно с 16 марта и сеют до конца месяца. Раньше этого срока можно посеять, если у вас хорошая теплица, и вы очень рано высаживаете в неё рассаду. Ранние сорта высевают чуть позже, а поздние - чуть раньше. А вообще, ориентир по посеву семян томатов таков: к моменту высадки растения должны иметь возраст 60–65 дней. От этого и отталкиваемся.

Перцы

Высеваем в начале марта и в течение всего месяца, оптимальный возраст рассады на высадку - порядка 70 суток. Высаживать в грунт нужно строго после того, как угроза возвратных заморозков исчезнет.

Баклажаны

Овощ для нашего региона довольно капризный, но его все же многие сажают. Сеем с 11 марта, в грунт высаживаем ближе к концу мая. К этому моменту возраст рассады должен быть около 65 суток.

Брокколи и цветная капуста

Высевают обычно с 13 марта и до конца месяца. Для полноценного развития растениям требуется 39–42 дня.

Капуста

Семена ранней капусты сеют с середины марта и до конца месяца. В конце мая ее можно высадить в грунт. Оптимальный возраст рассады — порядка 52-х суток. Семена капусты средних сроков созревания высевают ближе к концу апреля, до высадки на постоянное место она должна иметь возраст 38–41 день. Поздние сорта капусты начинают высевать примерно в середине апреля, посевы длятся до конца месяца. Оптимальный возраст рассады поздних сортов капусты — 45 дней.

Сельдерей

Корневой сельдерей сеют с 14 февраля по 15 марта. Сельдерею обязательно нужна пикировка, ее проводят, когда растения сформируют пару настоящих листочков. Оптимальный возраст высадки на постоянное место — 65–68 суток.

Огурцы

В принципе отлично всходят под укрывным материалом сразу на грядке. Но если вы хотите рассаду, то семена сеют обычно в конце апреля и до 10 мая. Рассада готова к высадке в возрасте 35 суток с двумя парами настоящих листочков. Огурцы – теплолюбивая культура, поэтому высаживать в грунт рассаду лучше к началу июня и обязательно под укрывной материал.  

Сроки посева цветов на рассаду 

Эустомы

Самые ранние пташки. На рассаду семена в нашем регионе можно высевать уже с конца декабря. Это связано с тем, что с момента высадки посадочного материала до появления крепких цветов, готовых к высадке в открытый грунт, может пройти 4-6 месяцев.

Петуньи

Ампельные культивары высевают с 14 февраля и до конца месяца. Это необходимо для того, чтобы они нарастили каскадную массу.Петунии карликовые сеют с начала марта, а кустовые - с середины марта и до конца месяца.

Лобелии

Семена лобелии сеять можно с 15 февраля и до конца месяца. Эта цветочная культура тоже растет довольно медленно.

Бархатцы

Растения для высадки в грунт должны иметь возраст примерно 40-45 суток. Поэтому с середины апреля и до конца месяца можно проводить посев семян. Мелколистные формы сеют на пару дней позже, чем низкорослые.

Астры

Сеем с 20 марта и по 10 апреля. Ранние — на пару дней позже, а поздние - на неделю раньше.

Агератумы

Оптимальные сроки посева - первая половина марта.

Циннии

С 15 по 25 апреля. Не стоит сеять цинии раньше, так как растения могут сильно вытянуться.

Однолетние флоксы

С середины марта и до 25 числа. У флоксов медленная всхожесть - всходы появятся примерно через 7 дней.

Сальвии

С 15 февраля по 10 марта. Сальвии зацветают примерно через 115 суток. 

Однолетние георгины

Однолетние георгины по сравнению с многолетними сортами более неприхотливы в выращивании и уходе. Не нужно тратить время и силы на подготовку клубней к посадке. Чтобы получить цветущие растения достаточно посеять семена сразу в грунт или вырастить рассаду. Семена высеваем ближе к концу марта-началу апреля. Однолетние георгины будут радовать вас цветами с середины июля и до осенних заморозков. 
 
 
 
Конечно же, все эти сроки – рекомендуемые. Каждый вносит в календарь свои изменения: кто-то высаживает рассаду в теплицы, кто-то в открытый грунт. У кого-то дача на южном склоне, а кого-то в низине, где долго стоят грунтовые воды. Оставляйте свои замечания к статье, полезные советы от опытных садоводов – на вес золота для новичков! 

Нужное: Семена и готовый посадочный материал в СП на Уфамаме

Другие дачные статьи на Уфамаме:

спасибо спасибо! 21 марта 2023 г. 18:44  0 riparia 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта