Главная Блогов Посты Блоги Люди
• 

Не верь глазам своим. 10 удивительных оптических иллюзий

Человеческий мозг - удивительный, сложно устроенный орган. Но иногда даже этот мощный "процессор" легко одурачить. Как? Технически, для этого достаточно пары глаз. В этой статье мы собрали несколько блестящих оптических иллюзий, которые могут легко обмануть наши глаза и разум. Возможно эти примеры заставят вас задуматься над тем, как могут пользоваться этими знаниями мошенники. А ведь, кроме зрения, у нас есть и другие органы чувств. И всем этим можно мастерски управлять. Будьте бдительны, не доверяйте непроверенному, полагайтесь на науку. 😉

-----

1. Решётка Германа

 

Посмотрите на решетку. Видите темные пятна, которые появляются на пересечении белых полос? Они исчезают, если смотреть прямо на одно пересечение. Иллюзия решетки Германа была впервые обнаружена Людимаром Германом в 1870 году. Одно из возможных объяснений возникновения иллюзорных серых пятен заключается в особенностях взаимодействия ганглиозных клеток сетчатки глаза. 

2. Эффект Трокслера

Исчезновение Трокслера было впервые описано швейцарским врачом Игнацом Трокслером в 1804 году. Эффект Трокслера демонстрирует, что если вы сконцентрируетесь на одной точке глазами, стимулы вблизи этой точки будут постепенно исчезать. Попробуйте сосредоточиться на черном крестике и посмотрите, что произойдет с цветными пятнами на картинке. Удивительно, но все они медленно исчезнут!

А вот этот пример ещё более потрясающий. 👇 Также смотрите на крестик и вы обнаружите, что среди розовых кружков появится 1 зеленый. А потом он сотрет все розовые кружки и останется один. И, нет, это не записанное видео с исчезновением. Если вы будете смотреть на розовые точки, а не в центр, то никаких исчезновений не будет. 

3. Иллюзия Ястрова

Иллюзия Ястрова (также известна как иллюзия Вундта) - оптическая иллюзия, описанная американским психологом Джозефом Ястровым в 1892 году.  Если у вас есть деревянные рельсы от железной дороги из ИКЕИ, то легко можете проверить её сами. Поверьте, ваш мозг сломается! 😂 Если положить две одинаковые детали друг на друга, то совершенно точно видно, что они одного размера. Но если расположить одну под другой, то будет казаться, что одна больше другой (хотя это, конечно же, не так). Дело в том, что наш мозг смущается различием между объектами большого и малого радиуса, когда они расположены близко друг к другу. Фактически происходит то, что более короткая сторона визуально делает длинную сторону более длинной, а более длинная сторона делает короткую сторону еще более короткой.

4. Невозможный трезубец

Бливет, также известный как пойут или дьявольские вилы, является необъяснимой фигурой, оптической иллюзией и невозможной фигурой. Кажется, что три цилиндрических стержня превращаются в два бруска. Это одна из самых популярных оптических иллюзий, известных человеку.

5. Иллюзия Понцо

Вам тоже кажется, что монстр впереди меньше, чем монстр сзади? На самом деле, они одинакового размера. Иллюзия Понцо доказывает, что наш разум имеет тенденцию судить о размере объекта по фону. После удаления фона становится очевидным, что монстры  имеют одинаковый размер. Эта оптическая иллюзия впервые продемонстрирована итальянским психологом Марио Понцо в 1913 году. 

6. Эббингхаус Круги

Ещё пример иллюзии с размерами. Названная в честь своего открывателя Германа Эббингхауса, иллюзия Эббингхауза (или круги Титченера) - это популярная оптическая иллюзия относительного восприятия размеров. Здесь два оранжевых круга одинакового размера расположены рядом друг с другом, но один окружен  большими кругами, а другой - маленькими. Как вы можете видеть, круг, окруженный большими кругами, кажется, меньше, чем круг, окруженный маленькими кругами. Хотя на самом деле - это только кажется, и оранжевые круги одинакового размера (измерьте циркулем или линейкой). 

7. Вращающиеся квадраты

Видите, что квадраты движутся? На самом деле это не так. В качестве доказательства вы можете сконцентрироваться на одном квадрате и ясно увидеть, что он неподвижен. Мы воспринимаем эту иллюзию из-за цветного рисунка, используемого в квадратах, и угла, в котором размещены все квадраты. 

8. Статическое движение

Ещё один похожий пример. Круги вращаются? 🌀 На самом деле это изображение  статично. Чтобы проверить это, попытайтесь сконцентрироваться на любой отдельной точке, и она перестанет двигаться. Эта иллюзия является результатом взаимодействия цветовых контрастов, формы и положения в изображении.

9. Лестница Пенроуза

Лестница Пенроуза (бесконечная лестница, невозможная лестница) - одна из основных невозможных фигур, открытая Оскаром Рутерсвардом. Модель её была разработана британским психиатром Лайонелом Пенроузом и его сыном, математиком Роджером Пенроузом (впоследствии лауреатом Нобелевской премии по физике 2020 года). Это изображение представляет собой двумерное изображение лестницы, в которой вы либо поднимаетесь, либо опускаетесь после поворота на 90 градусов. Визуально выходит, что человек может подниматься или опускаться вечно, но в то же самое время ходить по кругу и, по сути, не подняться (не спуститься). В общем, взрыв мозга. 🤪

10. Иллюзия Цёлльнера

Эта оптическая иллюзия была названа в честь ее первооткрывателя Фридриха Цельнера. На этом рисунке длинные линии кажутся не параллельными, но в действительности они параллельны. Короткие линии создают угол с длинными, этот угол помогает создать впечатление, что один конец длинной линии ближе к нам, чем другой. Чтобы убедиться в этом, вы может замерить расстояние между длинными линиями на всем их протяжении линейкой. Оно везде будет одинаковым. 

Правда, всё это удивительно?! 

Другие статьи блога "От имени науки" на Уфамаме:

спасибо спасибо! 28 февраля 2023 г. 9:07  0 Lestat 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта