Главная Блогов Посты Блоги Люди
• 

Северный Кавказ. Часть 2. Кабардино-Балкария

Часть 1. Кавказские Минеральные Воды

За время поездки нас провезли с экскурсиями по трём республикам:  Кабардино-Балкария, Северная Осетия и Карачаево-Черкесия. Все республики, по сравнению с Башкортостаном, небольшие. Так, если площадь Башкирии 142 947 км², то  Кабардино-Балкарии – 12 470 км². И во всей республике проживает 904 338 человек (данные 2022 года) – это даже меньше населения нашей Уфы. Поэтому по 1 дню на каждую республику для первого знакомства было вполне достаточно. Итак, в путь! 

-----

Эльбрус, Чегемское ущелье, Голубые озера

Главная гордость республики – двуглавый красавец Эльбрус – самая высокая горная вершина России и Европы (5642 метра над уровнем моря). Эльбрус находится на границе республик Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. К Эльбрусу нас не возили, но в  хорошую погоду он виден даже из соседних регионов.

Зато мы проехались по Чегемскому ущелью, полюбовались на Чегемские водопады.  Скалы в ущелье сходятся очень близко, горная река несется бурным потоком, даже немного жутковато становится. Красота и величие гор завораживают, чувствуешь себя песчинкой, а все бытовые проблемы растворяются без следа.

В долине реки Черек Балкарский находится 5 живописных озер - Голубые озёра. Вода в них совершенно прозрачная, небесно-голубого цвета. Наши туристы отметили, что все они похожи на Голубое озеро под Уфой – и это правда. Ведь даже происхождение у них одинаковое – карстовое. 

Археолого-туристический комплекс "Верхняя Балкария"

Далее, по Черекскому ущелью нас привезли в село Верхняя Балкария. Село ограничено горами, за которыми начинается Грузия, район Батуми. Так интересно: ты стоишь высоко в горах, мерзнешь под осенним ветром и понимаешь, что там, за перевалом, всего в какой-то сотне километров – теплое Черное море и субтропический Батуми.

В селе находится археолого-туристический комплекс, объединяющий руины древних горских поселений, сторожевые башни, склепы. Удивительно, сколько такой вот старины сохранилось в горах Кавказа… Завораживает здесь всё: и природные пейзажи, и остатки старины…

Небольшая видео-зарисовка нашей поездки по Кабардино-Балкарии 👇

Термальные источники Аушигера

В завершении поездки мы отведали чудесной местной шурпы из баранины. Шурпа здесь вкусная в любом придорожном кафе, ведь барашки гуляют по склонам гор круглый год на свободном выпасе. Отар столько, что они буквально текут рекой по альпийским лугам.

А потом нас снова завезли на термальные источники. На этот раз в селе Аушигер, в Черкесской долине. Здесь построено 4 термокомплекса с открытыми бассейнами, закрытыми купальнями, гостиницами и кафе. Температура воды примерно 40-50С – очень расслабляет после поездки, снимает усталость.

Что привезти?

Всё, что можно сделать из овечьей шерсти – есть в Кабардино-Балкарии. Шали, тапочки, носки, варежки, шапки, свитера, игрушки,.. В республиках Северного Кавказа с большой ностальгией относятся к временам СССР. Здесь можно купить бюсты Ленина, Сталина. И, поглядите, даже пряники вот какие пекут:

На границе Кабардино-Балкарии и Ставрополья находится озеро Тамбукан. На дне водоема залегает около 1,5 миллионов тонн лечебной грязи, используемой в медицине и косметологии, ее поставляют во все  здравницы Кавказа. Косметика с тамбуканской грязью – отличный сувенир с пользой для здоровья!

В столице Кабардино-Балкарии – городе Нальчике есть кондитерская фабрика. Местные конфеты красиво упакованы, вполне вкусны. А бабушки на рыночках продают варенье из всего на свете, даже из чеснока!

Конечно, за 1 день мы мало что посмотрели. Достопримечательностей здесь ещё великое множество! Но общее представление о республике получили. Едем дальше, в Северную Осетию! 

Продолжение: Часть 3. Северная Осетия

Другие путешествия с Уфамамой: 

спасибо спасибо! 17 января 2023 г. 13:34  0 riparia 3
Поделиться:
• Комментарии
МамаВали 27 января 2023 г. в 16:22 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Дорого вышла поездка?
riparia 1 февраля 2023 г. в 15:30 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
С носа около 30 тыс. Это всё вместе: дорога поездом туда и обратно, проживание, экскурсии, питание, термоисточники, сувениры.
6 дней, 5 ночей + 4 суток почти дорога (2 туда, 2 обратно).
frolovskiju96@gmail.com 29 июля 2023 г. в 0:30 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо, интересный репортаж. ейчас в Турцию собираемся а зимой думаю поехать именно на Северный Кавказ. Эльбрус посмотреть хочется, может на лыжах покататься
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта