Красивый особняк на улице Карла Маркса, недалеко от стадиона Динамо, наверняка, привлекал ваше внимание. В этом здании, построенном в стиле модерн в начале XX века, располагается Музей археологии и этнографии ИЭИ УФИЦ РАН. Но попасть в него просто так, без предварительной записи на экскурсию, раньше было невозможно. И только в 2020 году Музей открыл двери всем желающим. Новогодние каникулы – отличное время для того, чтобы сходить в гости к мамонту, полюбоваться на уникальную коллекцию «Золото сарматов» и увидеть настоящий метеорит, прилетевший к нам из далёкого космоса! Идём?
-----
Музей археологии и этнографии Института этнологических исследований имени Р. Г. Кузеева Уфимского научного центра РАН был основан в 1976 году при Институте истории, языка и литературы УНЦ РАН. Ранее музей был расположен на улице Аксакова, сейчас там находятся запасники музея.
Ныне музей располагается в Доме уфимской купчихи Е. А. Поносовой-Молло – красивейшем здании, памятнике архитектуры и градостроительства начала XX века (год постройки 1910). После революции здесь располагался штаб 25-й стрелковой дивизии Василия Чапаева, с 1920 по 1936 - Музей Октябрьской революции, затем Дом Ученых и Президиум Уфимского Научного Центра РАН. С тех пор здание и закрепилось за учеными.
Будете в Музее – обязательно обратите внимание не только на экспонаты, но и на стены, потолки, окна, двери. На фасад, украшенный рустовкой, сложными карнизами, лепными украшениями и оконными наличниками. Здание невероятно красивое и снаружи, и внутри!
Коллекции музея представляют собой собрание историко-культурных памятников, предметов быта, отражающих историю и культуру народов Южного Урала. Вся коллекция была собрана во время научных экспедиций сотрудниками Музея. В залах выставлено 5,5 тысяч экспонатов, а в фондах хранилища их насчитывается ещё около 240 тысяч.
Музей разделён на 4 зала: Археология Южного Урала, Мир башкирской культуры, Народы Башкортостана, Сарматское золото. Лишнего писать не будем, обо всём вам подробно расскажут экскурсоводы. 🙂 А вот самые запоминающиеся экспонаты – покажем.
Самый большой и высокий зал Музея. Это новый павильон, построенный специально для археологических выставок на месте бывшего зимнего сада особняка. Рубила, скребки, орудия труда, украшения, оружие – различные находки времен мезолита, неолита и вплоть до эпохи позднего Средневековья представлены здесь в большом количестве. Главный экспонат зала – скелет хазарского мамонта, найденный в 1970 г. около д. Кудашево в низовьях р. Белой.
Здесь представлены традиционный быт и культура башкир в XIX – XX вв., виды хозяйственной деятельности, промыслы, декоративно-прикладное искусство. Центр экспозиции – башкирская юрта тюркского типа с внутренним убранством.
Здесь выставлены костюмные комплексы основных народностей, проживающих на территории Башкортостана: татар, башкир, русских, мордвы, марийцев, удмуртов, атрибуты народных праздников и обрядов.
И, наконец, гордость не только Музея этнографии, но и всего музейного фонда Российской академии наук – знаменитая коллекция сарматского золота из Филипповских курганов (IV в. до н.э.!!!). В трёх залах выставлены фигуры животных, покрытые золотом, золотая и серебряная посуда, деревянные сосуды с оковками из золота, оружие, конское снаряжение.
Особенный интерес представляет посуда, изготовленная персидскими мастерами эпохи Ахеменидов (персидских царей VI – IV вв. до н.э.). Среди сосудов – серебряный кувшин, инкрустированный тонкой золотой проволокой, чаша из золота, два серебряных ритона (сосуд для питья) с головой быка, амфора с двойными стенками и зооморфными ручками.
Коллекция «Золото сарматов» имеет всемирную известность, но выставляется крайне редко, тк экспонаты настолько дорогие, что мало кто рискует взять на себя ответственность за их сохранность при организации выставки. Нам, в этом случае, очень повезло – мы может увидеть это чудо своими глазами. И всего-то за 200 рублей для взрослого (это если без экскурсии). Но мы очень советуем вам её взять – узнаете массу интересного о нашем крае и его истории!
Режим работы и стоимость посещения для всех категорий граждан с экскурсией и без можно найти на сайте Музея археологии и этнографии.
Все блоги (228)
Авторские колонки (23)
Афиша (5)
Все о детях (18)
Закон и порядок (5)
Здоровье (11)
Корпоративные блоги (51)
Красота (7)
Кулинария (9)
Обо всем на свете (10)
Полезный блог (5)
Психология (6)
Семейная жизнь (4)
Стиль жизни (6)