Декабрь вступил в свои права, можно со спокойной совестью начинать планировать меню для новогоднего стола. 😀 Запускаем серию статей в новогодними рецептиками! Решили поделить её на несколько частей: салаты, закуски, горячее, выпечка. Ещё больше рецептов с пошаговым видео мы каждый день публикуем в нашем Телеграм канале. Подписывайтесь! А мы приступаем... Сегодня - красивые салатики!
-----
Новогодний салат "Шапка Деда Мороза"
Ингредиенты:
- Картофель - 2 шт.
- Лук - 2 шт.
- Куриная грудка - 250 г
- Грецкие орехи - 1 стакан
- Морковь - 2 шт.
- Яйцо - 2 шт.
- Сыр твердый - 70 г
- Зерна 1-2 гранатов
- Майонез - 200 мл
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
1. Отварите курицу, яйца, овощи. Очистите гранат и грецкие орехи. Картофель, морковь и лук порежьте кубиками.
2. Порежьте яйца кубиками. Один желток оставьте для "помпона". Курицу порежьте кубиками, добавьте её к остальным ингредиентам. Острым ножом порежьте орехи. Добавьте в салат орешки, майонез, соль и перец. Перемешайте.
3. Возьмите глубокую салатницу. Застелите пищевой пленкой, утрамбуйте плотно салат. Переверните на плоскую тарелочку, чтобы получилась "шапочка", смажьте её майонезом. Уложите гранат сверху.
4. На мелкой терке натрите сыр. Сделайте опушку для шапки. Из желтка с капелькой майонеза сделайте шарик, обваляйте его в тертом сыре. Поместите сверху на шапочку "помпончик".
Дед Морозу точно понравится! 😊
Салат "Сосновая шишка"
Ингредиенты:
- Отварной картофель - 180 г
- Копчёная курица - 250 г
- Соленые огурцы - 100 г
- Варёные яйца - 3 шт.
- Сыр - 150 г
- Майонез - 150 г
- Миндаль - 100 г
- Укроп - 1 пучок
- Соль по вкусу
Приготовление:
1. Отварной картофель натереть на терке и выложить на блюдо в виде двух овалов, имитирующих форму шишки. Покрыть майонезом.
2. Копченую курицу мелко нарезать и выложить вторым слоем, придерживаясь заданной формы, смазать майонезом.
3. Огурцы мелко нарезать, выложить на курицу.
4. Яйца натереть на крупной тёрке. Выложить следующим слоем на салат и снова покрыть майонезом.
5. Сыр натереть на тёрке, посыпать салат сверху.
6. Миндаль выложить на салат, чуть притапливая в верхний слой, чтобы они держались. Украсить шишки, имитируя хвою, можно веточками укропа.
Вуаля, фыфка, ой, хыхка... то есть шишка готова! 😅
Салат "Курочка Ряба" с грибами и помидорами
Ингредиенты:
- Шампиньоны свежие - 200 г
- Лук - 1 шт.
- Ветчина - 200 г
- Яйцо - 4 шт.
- Помидоры сливовидные или черри - 200-300 г
- Майонез - 200 мл
- Соль, перец по вкусу
- Зелень для украшения любая сезонная
- Масло растительное для жарки грибов
Приготовление:
1. Шампиньоны и лук порезать, обжарить на растительном масле.
2. Ветчину и яйца мелко порезать.
3. Выкладываем слоями в кулинарное кольцо: грибы, яйца, ветчина, яйца. Между слоями промазывая майонезом.
4. Сверху выкладываем порезанные вдоль пополам помидоры, украшаем зеленью.
Почему Курочка Ряба - не совсем понятно, наверное это гнездо с яйцами? Но зато ярко и красиво! 🤩
Салат "Зимние розы"
Ингредиенты:
- Красная рыба (лучше слабосоленая сёмга или форель) - 300-400 г
- Картофель - 2шт
- Морковь - 1шт
- Яйца - 3шт
- Свежий огурец -1 шт
- Майонез – по вкусу
- Зелень для украшения
Приготовление:
1. Часть рыбы нарезаем тонкими слайсами, остатки - мелким кубиком.
2. Картофель, морковь и яйцо заранее отварить. Затем натереть на терке.
3. Огурец нарезаем тонкими слайсами.
4. Выкладываем салат слоями, промазывая майонезом: картофель, морковка, рыбка, огурец, яйца.
5. Из рыбных слайсов скручиваем розочки и выкладываем поверх салата.
6. Украшаем зеленью петрушки или укропа.
Ну какова красота, даже жалко кушать! 😋
Салат "Подсолнух" с чипсами
Ингредиенты:- Куриное филе — 300 г
- Чипсы (лучше из коробки, ровные, типа Pringles) - 1 уп.
- Яйца — 6 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
-
Маслины — 1 банка
- Грецкие орехи — по вкусу
- Сыр — 150 г
- Свежие грибы (вешенки, шампиньоны) — 250 г
- Подсолнечное масло — по вкусу
- Майонез — по вкусу
Приготовление:
1. Варим куриное филе до полной готовности (бульончик на утро пойдёт отлично), затем мелко нарезаем.
2. Отвариваем вкрутую куриные яйца, чистим их и натираем на мелкой терке (отдельно желтки и белки).
3. Мелко нарезаем лук и обжариваем на подсолнечном масле с грибами.
4. Измельчаем грецкие орехи, сыр натираем на мелкой терке. После этого выкладываем в салатницу слоями подготовленные ингредиенты, формируя горку.
5. Сначала кладем куриное филе, майонез, жареные грибы с луком, а затем выкладываем грецкие орехи, майонез, яичные белки, майонез, тертый сыр, майонез и яичный желток.
6. Украшаем салат половинками маслин - это семечки подсолнуха, а по бокам выкладываем чипсы - это лепестки.
Едим и вспоминаем лето! 🥰
Салат "Суши"
Ингредиенты:
- Рис отварной - 200 г
- Водоросли нори - 2 листа
- Творожный сыр - 150 г
- Огурец - 1-2 шт.
- Авокадо - 1 шт.
- Форель/семга слабосоленая - 300 г
- Зелень для украшения
- Соевый соус
Приготовление:
1. Отвариваем рис как обычно. Нарезаем в него соломкой листы нори, перемешиваем.
2. Кубиком нарезаем огурчик, очищаем и так же нарезаем авокадо и рыбку.
3. Слоями выкладываем сначала лист нори, на него - рис, потом творожный сыр, огурец, рыбку, снова сыр, авокадо, рис, рыбку. Посыпаем кунжутом. При подаче поливаем соевым соусом (по желанию).
Ёй о тоси о! Что по-японски значит - Хорошего наступающего года! 🤗
Салат-коктейль с авокадо и красной икрой
Ингредиенты:
- Спелый авокадо - 3 шт.
- Яйцо отварное вкрутую - 3-4 шт.
- Вареная морковь - 2-3 шт.
- Семга или форель - 200 г
- Лимонный сок
- Майонез
- Красная икра для украшения
- Зелень для украшения
Приготовление:
- Яйца и морковь отварить, натереть на мелкой терке.
- Мякоть авокадо размять вилкой и сбрызнуть лимонным соком (чтобы не потемнела)
- Рыбу нарезать мелким кубиком.
- Выкладываем слоями порционно в бокалы: рыба, авокадо, яйца, морковка, перемежая с майонезом.
- Сверху украшаем красной икрой и веточкой зелени.
Получается экзотичный вариант селедки сёмги под шубой, очень нежный. 👍
Салат "Мореман" с креветками
Ингредиенты:
- 500 г креветок
- 100 гр крабового мяса
- 2 яйца
- 1 свежий огурец
- 1 головка красного лука
- салатные листья
- 50 г твердого сыра
- 2 ст.л. сметаны
- половина лимона
- 2 ч.л. соевого соуса
Приготовление:
1. Креветки отварить, почистить, крупные порезать пополам.
2. Нарезать мелко крабовое мясо, огурец, лук, яйца.
3. Для заправки перемешать сметану, соевый соус, выжать сок лимона.
4. Все ингредиенты перемешать, заправить.
5. Салатные листья промыть, обсушить, порвать руками.
На листья выложить салат. Обсыпать натертым мелко сыром и выложить несколько креветок для украшения.
И, поплыли в Новый год! 🚢
Продолжение:
Часть 2. Закусочная.
Часть 3. Горячая.
Часть 4. Праздничная выпечка, невыпечка и десерты
Новогодние статьи с рецептами от Уфамамы прошлых лет:
Новогоднее меню-2021-2022
5 «Вау!» закусок к новогоднему столу
3+3+3 новогодних рецепта разных стран
Накрываем Новогодний стол! Рецепты наших УфаМам.
Автору - респектище! И жду продолжения!