Главная Блогов Посты Блоги Люди
• Блог
• 

Как женщине и маме отличать правду от фейков и оставаться спокойной

Время сейчас трудное, что и говорить. Бесконечный поток  информации, страхи, опасения, тревога… Всё валится из рук, а ведь работу и домашние дела никто не отменял. Как нам, женщинам, со всем этим справиться? Ведь семье мы нужны счастливые, здоровые, полные сил. Поговорим о том, как научиться соблюдать информационную гигиену, отличать фейковую информацию, грамотно создать  психологический щит  и сохранить внутренние ресурсы.

-----

Тревога, как инструмент защиты

Начнем с того, что современные люди, с эволюционной точки зрения, если так можно выразиться, «потомки параноиков». 😀 Когда наши очень далекие предки видели, что шевелится трава, то вариантов действия было немного: бежать, куда глаза глядят, бить со всей дури в место шевеления или задуматься, а может это не тигр, а ветер? И вот те, кто имел повышенную тревожность – выбирали первое и второе, а потому чаще оставались в живых и могли передать свои гены и поведение. А те, кто хотел обдумать или игнорировал тревогу, тех в основном, простите, съели. Так что мы с вами – в основном, потомки наиболее тревожных представителей человеческого рода. Для женщин умение вовремя насторожиться было еще важнее, у них на руках были дети, убегать или прятаться с которыми было труднее. Под тревожные и моментальные реакции у нас даже гормональный набор имеется. Но сейчас условия жизни совсем другие, а механизмы прежние. И теперь, даже когда нашей жизни ничто не угрожает, мы реагируем так, будто надо бить или бежать. Тревожные мысли о неприятных событиях зачастую наносят организму больше вреда, чем сами события. Вред в том, что переживания сопровождаются выбросом гормонов стресса, на переработку которых уйдет много ресурсов, а если переживания затянутся, то организм истощается и привыкает жить на износ, что  и приводит его к этому самому износу. Выброс гормонов стресса - тоже незапланированный расход. 

Однако игнорировать тревогу и страх – значит, заниматься малоэффективным самообманом. Ко всем своим чувствам лучше относиться с уважением и благодарностью, как к сигналу будильника, потому что их цель – не дать вам «проспать» важные для вас события. Так что важно понимать: то, что тревога вообще бывает – это нормально. НЕНОРМАЛЬНО давать ей руководить вашими действиями, так сказать, давать хвосту вилять собакой.

Как распознать фейковую информацию?

1. Фейковая информация, как правило, подается с кричащими заголовками, призывами к немедленным действиям, шокирующими фото и видео. 

2. Самый первый признак, что перед вами фейк — это сильные эмоции. Любой текст, картинка или видео фейка сфабрикованы так, чтобы вызвать сильные эмоции  гнева или страха и желание импульсивно распространять непроверенную информацию. Разум отключается, человек начинает действовать на эмоциях. Именно поэтому ложные факты разлетаются по интернету очень быстро и имеют негативный эффект. Остановитесь, не делайте медвежью услугу мошенникам, не распространяйте непроверенную информацию! 

3. Не верьте непроверенным негативным новостям сию же минуту, дайте новости "настояться". Как правило, в течение 1-2 дней проясняются все детали произошедшего (либо вообще выясняется, что новость - полный фейк) и событие приобретает совсем иную, не столь драматичную окраску. 

Скорая помощь при тревоге

Если же вы всё же наткнулись в соцсетях или ещё где-либо на тревожную новость - остановитесь. Не читайте и не смотрите больше ничего, отложите источник новостей. В течение 10 минут делайте дыхательную гимнастику, попейте чай, успокойтесь, восстановите «трезвый ум и твердую память». Оглядитесь вокруг и осознайте, что прямо сейчас вам НЕ грозит реальная опасность погибнуть – а значит НЕТ ПРИЧИН физиологически реагировать, нет причин для сердцебиения, напряжения мышц и тп.

А затем тщательно проверьте информацию. В этот поможет формула «Кто? Что?  Где? Зачем?»: 


•    Первое: откуда информация, КТО  прислал? Друг, родственник, неизвестно кто в чате? Он эксперт в предъявляемом вопросе? 
•    Второе: ЧТО именно произошло и произошло ли вообще? Проверьте первоисточник: найдите, например, текст закона, или информацию с официального сайта, обратитесь к российским и зарубежным ресурсам.
•    Третье: ГДЕ? Это мессенджер, СМИ, объявление в подъезде, разговор в школе или во дворе? Насколько серьезно место публикации, кто за него несет ответственность? 
•    И последнее: ЗАЧЕМ? И это главный вопрос. ЗАЧЕМ вам это прислали? Что бы что? Вытянуть деньги? Повысить свою значимость? Держать в напряжении, чтобы зарабатывать на твоей подписке? У любого действия есть цель, постарайтесь понять ее, чтобы не служить чужим целям.

Профилактика повышенной тревожности

Начнём с информационной гигиены и фейков. Согласитесь, тот поток информации, который ежедневно изливается на нас, способен пошатнуть даже самую крепкую психику. Часто мы погружаемся в это вязкое болото, начинаем скролить новость за новостью. Остановится – значит упустить что-то важное, полагаем мы. На самом деле это лишь иллюзия контроля. На большинство событий мы не можем повлиять, и большинство из них, возможно, никогда не повлияют на нас. Поэтому, чтобы оставаться в ресурсе, нужно вовремя сказать себе СТОП. Действительно важные новости вы не пропустите – даже если захотите. Видите ли, ВАЖНАЯ информация повышает ценность ее обладателя в глазах общества и его самого, поэтому найдется куча людей, стремящихся принести вам эту самую ВАЖНУЮ весть.

Итак, план действий:
1.  Ограничить просмотр соцсетей, телевизора и других ресурсов. Выделите себе для этого, к примеру, строго 15-20 минут в середине дня и ни минуты больше. 
2.  Посещайте только проверенные ресурсы.
3. Наткнулись на непроверенную шокирующую новость – скажите себе СТОП! Прервите цепочку! Это самое важное, что вы можете сделать здесь и сейчас: НЕ РАСПРОСТРАНЯТЬ непроверенную информацию, не подогревать свою и общую тревожность.

Здесь есть важное дополнение. Мы вовсе не предлагаем женщинам отказаться от гражданской позиции и уйти от активной жизни. Если вам комфортно в выбранном информационном режиме, то это прекрасно, ничьи советы вам не нужны. Но если вы чувствуете, что хотите снизить тревожность, быть спокойнее и счастливее, то стоит посвятить время тому, что принесет пользу и счастье вам и вашим близким. А это как правило простые конкретные правила по улучшению своего быта и досуга.

Информационная гигиена в близком окружении

Часто бывает, что женщине удается организовать своё личное  пространство свободным от лишней негативной  информации. Но тут появляются "добрые" подруги, соседки, бабушки-дедушки, которые со всех ног спешат принести вам весть о чем-то "ужасающем". Искренне веря, что делают это с благими намерениями. Но благими намерениями, как говорится, зачастую вымощена дорога сами знаете куда... И вот вы снова у аптечки с валерьянкой... Как быть?

Объясните родным и близким, что вы потратили свой лимит тревожности и сейчас хотите позаботиться о своем здоровье. А потому просите не предлагать вам обсуждать их страхи и переживания. Еще тверже нужно обойтись с теми, кто предлагает вам жесткие нетерпимые позиции, необдуманные действия, готов ссориться с вами из-за происходящего. Общение с ними необходимо ограничить или вовсе прекратить.

Чаще смотрите веселое видео, развлекательный контент, занимайтесь физическими упражнениями, общайтесь с детьми, чаще гуляйте – словом, помогите своей дофамин-энергической системе восстановить баланс. Это не даст мгновенный эффект, но нашей психике свойственно подтягиваться за телом. Поэтому если вы ежедневно будете следовать вышеупомянутой инструкции: не заниматься дум-скроллингом, фильтровать входящую информацию и общение с токсичными людьми, чаще заниматься теми делами, которые приносят вам удовольствие – психологическое состояние постепенно придет в норму.

Берегите себя, дорогие женщины! 🧡

И делитесь этой статьей с теми, кто тоже сейчас испытывает чрезмерную тревогу. Информация эта, действительно, очень актуальная и нужная. 

Другие статьи блога "Психология личности":

О материнской любви и нелюбви

До и после сорока: как меняется женщина

Секты в России: что это такое, и как туда не попасть

5 признаков склонности к патологическому мышлению

спасибо спасибо! 30 ноября 2022 г. 15:10  0 Администратор форума 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта