"Ой, плачет опять! А ведь только что поел… Сухой, поспал… Грудь выплюнул, соску тоже…ну чего он хочет???"
Знакомо?
Когда я родила первого ребенка, то уже через неделю меня изгрызло настойчивое, как старательная мышь, подозрение, что я - самая непонятливая мама на свете.
Собственный деть казался мне совершенно непредсказуемым инопланетянином, которому вместо голоса выдали альпийский рог и шотландскую волынку, и объяснили, что пользоваться ими надо в любое время и как можно громче. Современная соседка учила, что у хорошей мамы ребенок не плачет, потому что всегда прижат к сердцу слингом. Старшее поколение укоризненно качало головой: : «Приучишь к рукам – потом не спустишь». По словам консультанта ГВ выходило, что грудь – «всему голова». А на форумах настаивали, что нужно развесить по дому английские буквы и не брать на руки, пока не заговорит на двух языках. Я металась между версиями и методами, но чаще всего просто не понимала: «Ну почему он плачет??? Что ему нужно?». Временами моя жизнь напоминала анекдот: «А почему ваш ребенок орет? Может, есть хочет? – Орать он хочет!».
-----
Если ваши мысли и ощущения тоже иногда бегают по этому лабиринту, или вы просто хотите двигаться к осознанному и счастливому материнству, то присоединяйтесь к нашей беседе о младенческом крике со специалистами по здоровью из клиники МЕГИ. Наливайте себе чего-нибудь лактогонного и добро пожаловать в мамины университеты.
Начнем с того, что пугаться плача малыша не стоит. У него еще мало способов привлечь к себе внимание, вот он и использует тот, на который вы, так уже устроила природа, точно среагируете. Если подумать, вообще-то очень удачно, что ребенок может вам сообщить, что он живой и вы ему нужны – это ж настоящая ребенковая сигнализация!
Мало того, во время плача (именно плача, а не натужного крика-ора) происходит великолепная тренировка дыхательной системы: серия коротких выдохов и вдохов, диафрагма поднимается, легкие работают, как кузнечные меха – словом, идеальная разработка легочной ткани. Как говорили наши прабабушки, принимая в родах младенцев: «Кричи, кричи…Эка, голосистый! Певчим будет али дьяконом!» В этом есть доля правды: вволю натренировавший легкие (читай, «наплакавшийся») ребенок имеет и более богатый тембр голоса. А ещё отличные возможности для плавания и ныряния, и всякие там астмы с пневмониями чаще обходят его стороной. Поэтому давая грудничку 10-15 минут поплакать, мама - вовсе не ехидна, а грамотный тренер.
Второй важный момент в том, что даже такой маленький человечек уже имеет разные потребности и желания, а потому и сигналы подает об этом тоже разные. Уметь различить сигнал и ответить на него правильным действием – другая важнейшая тренировка, во время которой малыш понимает: с миром можно и нужно общаться.
Требовательный означает, что происходящее, по ощущениям малыша нетерпимо, неотложно и должно немедленно прекратиться. Это, в первую очередь, про голод и боль, резкий дискомфорт. В это время малышок кричит громко, практические без пауз. Меняется и его внешний вид: он напрягается, краснеет, у него краснеет личико, трясутся ручки. И от такого крика возникает риск пупочной грыжи.
Просящий же крик – про первые социальные потребности и, если хотите, про любовь. «Где ты, мама, я соскучился, - поет малыш, - приди ко мне, поговори со мной, возьми меня на ручки». Не слушайте людей, которые будут вам говорить, что ребенок еще маленький и ничего не понимает, а значит, не может скучать по вам и хотеть от вас что-то, кроме грудного молока. За 9 месяцев он привык к вашему сердечному ритму и ровному теплу, вашему голосу и приглушенным звукам извне. И именно звуки вашего голоса, к которому теперь прибавились ваше лицо и объятия, - настоящий мостик, что проведет его от рефлекторного к осознанному, социальному. А еще напомним об эксперименте Харлоу: даже новорожденные мартышки выбирали мягкое и теплое, а не просто бутылку с едой. Не сомневайтесь, потребности вашего малыша еще богаче и тот социальный опыт, который вы ему даете, цементирует его доверие к миру и общению.
Разница между криками малыша похожа на диалекты. Вроде язык один, а звучит по-разному. Чтобы «лучше слышать» дитя свое, запишите его на диктофон и послушайте в спокойной обстановке. Оцените громкость звука, интенсивность, продолжительность. А если продолжите записывать и сравнивать, то услышите и интонации.
Если сомневаетесь, привлеките «помощь друга», а то и «зала»: дайте послушать отцу ребенка и бабушкам. А потом экспериментируйте, отвечая на звуки ребенка разными действиями, чтобы понять: чего он хочет – на ручки? Поговорить? Песенку?
Продолжение здесь
Совместный сон или своя кровать?
Хотим няню! История поисков, находок и потерь одной семьи.
Все блоги (228)
Авторские колонки (23)
Афиша (5)
Все о детях (18)
Закон и порядок (5)
Здоровье (11)
Корпоративные блоги (51)
Красота (7)
Кулинария (9)
Обо всем на свете (10)
Полезный блог (5)
Психология (6)
Семейная жизнь (4)
Стиль жизни (6)