Главная Блогов Посты Блоги Люди
• 

Питерские зарисовки - 4.

Продолжение

Начало здесь

Тем же вечером меня ждал театр. Надо сказать, что со столичными театрами у меня сложные отношения. С одной стороны, мне повезло, например, видеть «Аквитанскую львицу» с несравненной Чуриковой и грозным Певцовым.

-----

С другой, у меня однажды чуть не случился кондратий, когда на «Портрете Дориана Грея» вместо английских аристократов и прекрасных юношей, мне в первом же действии предъявили гомосексуального священника и голых милиционеров. Тут поняла, что в душе я - глубокая провинциалка, далекая от столичной культуры, и хочу ею оставаться. Поэтому, помолясь о том, чтобы мне досталось представление без всяких там авторских, простигосподи, прочтений, я взяла билет на классическую пьесу Карло Гольдони в театр Комедии.

Ах, сколько удовольствия подарил мне вечер в компании старого итальянца!

Четверо блестящих женихов боролись за руку прекрасной вдовы, интриговала опытная французская служанка своей красавицы-госпожи, сыпал остротами остроумный и находчивый Арлекин.

Домой я шла слегка пьяная от удовольствия, и перед глазами мелькали венецианские маски, расшитые костюмы и зажигательные танцы. Спасибо Карло Гольдони – истинному папе Карло итальянской комедии!

Заснуть мне удалось с трудом, но уже не от впечатлений, а от комаров. Да-да, это какое-то проклятье Петербурга. Они круглогодичны, невелики размером, но свирепы и многочисленны. Уверена, что если бы не дала им отчаянный отпор при помощи фумитокса, то была бы унесена ими в какой-нибудь теплый подвал, в котором они меня бы и догрызали. 
В Фаберже наткнулась на выставку камнерезных мастеров «Русский эпос в камне».

Из забавного и запомнившегося: Баба-Яга обзавелась налитой грудью, что,  вкупе с лицом Милляра заставило озадаченно замереть на пару минут.

А вот Царевна-Лебедь оказалась почти точной копией Врубеля.

И это было очень красиво!
А в день отъезда внезапно разбежались по сторонам плотные серые тучи. Великий город то ли решил уговорить меня задержаться, то ли прикинуться теплым и солнечным. Я сделала вид, что поверила, и закружила по его улицам и мостам, поворачивая, куда звали глаза, чтобы еще сложить в памяти то ли калейдоскоп, то ли панно из его прекрасных картин. Конечно же, они все получились совсем несвязанными)

Кто это? Правильно, адмирал Иван Федорович Крузенштерн, человек и пароход! (С)

 

 

 

Я обязательно вернусь к тебе, Питер!

Другие статьи о путешествиях:
Тель-Авив: прививка от осенней хандры
Армения – страна Ноя
Планируем отпуск. Греция – что посмотреть и чем заняться. Часть 1
Вниз по Печоре: таежные приключения.

 

спасибо спасибо! 10 ноября 2022 г. 9:08  0 альба 2
Поделиться:
• Комментарии
alekom, 10 ноября 2022 г. в 14:42 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Очень здорово пишите! Спасибо!
альба, 10 ноября 2022 г. в 16:57 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо большое, очень поддерживают такие слова
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта