Главная Блогов Посты Блоги Люди
• 

Питерские зарисовки - 3.

Продолжение

Начало здесь

Следующий день пришел не сам по себе: его пригнал ураганный ветер. Я решила, что не убоюсь каких-то там погод, и была наказана за самоуверенность. Во-первых, оказалось, что питерский дождь явно придуман кем-то изощренным: он не поливает сверху, как положено добропорядочным городским осадкам, а прицельно швыряет в тебя комьями воды, уверенно попадая в лицо. Над всякими глупостями, вроде дождевика, он просто глумится, поддавая тем самым ветром и отрывая у дождевика кнопки и завязки, а к зонту относится, как веселый пес: хватает его вместе с тобой и несет куда-то, ломая спицы и выкручивая руки. 

Через час таких гуляний я решила, что не хочу повторить судьбу Мэри Поппинс и нырнула в Зоологический музей.

-----

Сунулась было к администратору, но недружелюбная тетенька сухо сообщила, что экскурсии надо бронировать заранее, так что свои познавательные стремления придется оставить при себе.

 

Я растерянно побродила среди стройных рядов витрин, почитала поясняющие надписи и слегка загрустила, как вдруг к рыбьим витринам приплыла целая стая веселых школьников, которых сопровождал молодой человек в очках и вьющимся хвостиком волос, взнузданным какой-то веревочкой. Я тихонько пристроилась к ним, а когда стайка упорхнула, ошеломила молодого человека просьбой рассказать мне что-нибудь интересное за обговариваемую плату. Он попытался отбиться, ссылаясь на то, что является узким специалистом и поговорить может только за эволюцию, но я заверила, что интереснее эволюции вообще ничего нет, и он быстро сдался. Возможно, подумал, что я немного сумасшедшая и будет безопаснее оттарабанить что-нибудь про какие-то не очень впечатляющие экспонаты, чем объяснять, почему - нет)). Однако вскоре он увлекся, и  мы в полном согласии, поминая всуе Маркова и Дробышевского, бродили между оскалившихся морд, разглядывая ископаемых и современных рыбов. Некоторых из них я наверняка увижу во сне, и вряд ли он будет хорошим) 

 

Кстати, теперь я знаю, почему зубатка называется зубаткой и продается без головы.

 

И понятное дело, что если жить рядом с такими страхолюдинами, то лучше уж быть бдительным)

или вовсе прикидываться конем.

А вид гигантской саламандры сразу объяснил, почему ее видят именно в огне: языки пламени так и плясали по всей ее черной шкуре.

В общем, даже хорошо, что экскурсоводы музея оказались такими недоступными - наверняка, они знают только ограниченный экскурсионный материал, а шоб вот так запросто за жизнь древних тварюшек поговорить - это вряд ли).

Напротив музея мадам Тюссо неопытных путешественников зазывали на выставку сокровищ гробницы Тутанхамона. Египетский зал Эрмитажа меня мало впечатлил (ей-богу, в Пушкинском музее коллекция интереснее да и залов несколько), а погода продолжала деловито изничтожать пешеходов, так что я быстро уговорилась обозреть сокровища. Поскольку за годы увлечения древним Египтом и после визита в Каирский музей и сама могу провести экскурсию, я не стала ждать группу и нырнула в зал. Выставка оказалась просто отличной, с идеально выполненными копиями и душевно воссозданной атмосферой.

Примерно на середине осмотра (я двигалась медленно, иногда возвращаясь и подолгу простаивая около особо интересных и любимых экспонатов), меня нагнала экскурсия.


Экскурсовод оказался большим восточным мужчиной, с бородой, достойной Карабаса Барабаса, и примерно его же манерами. Свой рассказ он сопровождал завываниями, что мне, как человеку, которому повезло немного поучиться ораторскому искусству и актерскому мастерству, изрезало все уши алогичностью интонаций и их несовпадением с мимикой. Остальная группа тоже явно испытывала некий диссонанс. Вскоре посетители под разными предлогами разбежались по разным залам, но его это не смутило и он довел свой рассказ до конца в одиночестве, но с тем же энтузиазмом...

Продолжение следует

Другие статьи о путешествиях:

Бахмур. Осенний поход за клюквой
Галопом по западным Европам, или тур БеНиЛюкс. Часть 4. Бельгия. Гент
Отчет о поездке на матч ЧМ по футболу в Самару
 Горы. Море. Грузия

 

спасибо спасибо! 9 ноября 2022 г. 9:04  0 альба 7
Поделиться:
• Комментарии
OLess 9 ноября 2022 г. в 10:31 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Очень смешно про рыбов :)))
альба 9 ноября 2022 г. в 10:39 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо, очень приятно
uno 10 ноября 2022 г. в 10:57 Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
Зоологический музей неожиданно хорош. Зря не попали на экскурсоводов музея, это работники музея, а совсем не экскурсоводы. Очень любят свою работу и очень много знают, любят свои экспонаты. Подача материала не формальная. В одно из посещений, нас водила женщина, которая полгода прожила в Арктике, рассказывала много интересных историй. Музей такой незаметный, администраторы грубоваты, но это любимый музей моих детей.
альба 10 ноября 2022 г. в 15:35 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Да, я тоже в нем не первый раз, и очень люблю его. А самый нестандартный экскурсовод мне попался в палеонтологическом музее Орлова, в Москве. Это была дама, лично ездящая в экспедиции, просто кладезь знаний. Но меня сильно смутил рассказ о том, как они с командой дегустировали выкопанного мамонта))))
Katia.katya 10 ноября 2022 г. в 16:45 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Да ну??? Правда???? Он как мумия был чтоли? Как дегустировали? варили и ели??
альба 10 ноября 2022 г. в 17:22 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Он был заморожен. Она рассказала, что они уже в лабораторных условиях отрезали кусочек, сварили и съели. В научных и экспериментальных целях. Никто не умер и даже не заболел, было невкусно) Мы были слегка шокировано, но кто их, ученых, знает)) Может, это и есть истинная смелость исследователя)
Katia.katya 10 ноября 2022 г. в 17:25 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Обалдеть ))))
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта