Главная Блогов Посты Блоги Люди
• 

Питерские зарисовки 2.

Продолжение.

Начало здесь

С этнографическим музеем не заладилось: там оказалось очень душно и случилось целых 5 одновременных школьных экскурсий, а потому я быстро устала и самые интересные залы оставила на следующий раз. Не смогла пройти, конечно, мимо ярких масок, не в последнюю очередь из-за любимых песен Хелависы: "Он колдун, он ведун, он шаман, он проклят сам собой в трех мирах!".

         

-----

 Из неожиданного:


Всегда подозревала, что все произошло от котиков! Воистину, они – всему голова!
Кстати, о них, мурчальных.

              

 

Встретила множество котов из бумаги, камня, металла и дерева, а вот теплых и натуральных не видела ни разу. Надеюсь, оттого, что все они пристроены и в такую погоду, разумеется, лежат на чем-нибудь мягком.
Сайт Эрмитажа смущал объявлениями, что билеты надо покупать заранее, заходить только по означенному на билету времени и через два часа покидать музей. На деле оказалось, что все это наследие тяжелых ковидных времен, просто за информацией на сайте следят также «тщательно», как и в других госучреждениях. 
Я посвятила Эрмитажу три дня, в результате чего мои впечатления от него слились в непрерывную невероятную киноленту. «Вновь и вновь налетала неизбежная готика»,

     

               

 

светились со стен Мадонны и щурились суровые рыцари,

   

                 

 

приковывал к себе золотой искусный кунштюк-павлин, заполняли светом и сиянием Парадные Залы.

 

               

А слушая гида или читая об экспонатах, я проникалась глубочайшим уважением к тем, кто составлял эти великолепные коллекции: выкупал на аукционах, заказывал великим мастерам, дарил императорской фамилии, оплачивал замыслы архитекторов и работу декораторов, снаряжал и снаряжает археологические экспедиции. И, конечно, к тем, кто сохранил это все, несмотря на войны, голод, потрясения. Воистину, эти люди сделали для России и для нас не меньше, чем взирающие с портретов полководцы, звучащие прекрасными аккордами композиторы, возвышающиеся с постаментов деятели и мыслители.
Впрочем, весь Петербург – огромный, бесконечно разнообразный памятник русскому, великому. И когда меня спрашивают, а что такое собственно этот пресловутый русский мир, то я понимаю, что и это важная его часть, часть его души и духа.

       


Если вернуться к прозаическому, то в Эрмитаже можно поесть и отдохнуть в кафе, зарядить телефон и воспользоваться интернетом. Там очень приветливые и дружелюбные сотрудники, а наблюдать за посетителями не менее интересно, чем погружаться в экспонаты – они безумно разные и колоритные. Впрочем, об этом в другой раз. 
Если хотите посетить Галерею Драгоценностей, то покупать билеты точно нужно заранее, приходить ко времени, а главное, внимательно посмотреть, какой вход вам нужен. Их несколько, и, если перепутаете, то пропустите время своей экскурсии, а в Золотую и Бриллиантовую кладовую без экскурсовода не пускают. Я вот перепутала эти самые входы и, чтобы нагнать свою группу, прошла натуральный лестничный квест на максимальных скоростях.
Немного о том, что меня взбесило. Фото и видеосъемка в спецотделах запрещена. На то есть много причин: от безопасности до опасности повреждения экспонатов вспышками и светом экранов. Но стоило сопровождающим отвлечься, как многие судорожно принялись щелкать себя на фоне уникальных сокровищ. Что стоит за стремлением запечатлеть себя, невзирая ни на что? Страх раствориться в вечности? Ужас потери памяти? Или просто тупое упрямство и эгоизм?


Приступ мизантропии быстро заглушил океанариум. Красавец-хамелеон придирчиво обежал меня вращающимся взглядом.  Мне захотелось извиниться за неподобающий его царским замашкам вид, но тут в соседнем вольере случилось массовое волнение – морским выдрам принесли еду. Они немедленно устроили цирк с любовной дракой, погонями и кучей-малой под водой и на горке.

             

 

От их вольера меня отогнал только страх быть затоптанной школьной группой буйных среднеклассников, которых тщетно призывала к порядку сопровождающая их тетенька. Мы пободались взглядом с немигающим и невозмутимым осьминогом,

поиграли в прятки с улыбчивыми кругломордыми тюленями, а еще я видела, как плодоносит «рыбье дерево».

         

 

 

В больших аквариумах плавали очень разные существа: остромордые и тупоносые, юркие и размеренные, они парили, летали и надвигались, подавляя красками и размерами. 

             

 

Их мир выглядел зачарованным, волнующим своими тайнами, и я в который раз удивилась людям, ищущим сверхъестественные миры, когда вот тут рядом столько загадок и чудес...

Продолжение следует

Другие статьи о путешествиях:

Новый год в Европе

Большое сибирское путешествие. Часть 2. Славное море, священный Байкал (С)

Крымский калейдоскоп 

История одного путешествия. Египет.

спасибо спасибо! 8 ноября 2022 г. 9:07  0 альба 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта