Главная Блогов Посты Блоги Люди
• 

Сколько игрушек нужно ребенку для счастья?

Все мы хотим видеть своего ребенка развитым, умным, креативным, заинтересованным, увлеченным и т.д. Поэтому уже с самого рождения стараемся сделать максимум возможного для развития и воспитания гармоничной личности. Покупаем лучшие, на наш взгляд, игрушки/игры/развивающие пособия... С годами игрушки "растут" как в количестве, так и в цене. Надолго ли новая игрушка? А вот это вряд ли. Зачем ценить то, чего и так в избытке? Давайте попробуем понять, сколько игрушек нужно современному ребенку для счастья? Итоги одного личного эксперимента - в статье. 

-----

Наш опыт "игрушко-минимализма"

Существует мнение, что современные дети, обладая огромным количеством легкодоступной информации и множеством игрушек, теряют способность добывать, искать, преодолевать трудности, творить и фантазировать. А если игрушек много - их попросту не ценят. Выходит, в стремлении к лучшему, мы оказываем детям медвежью услугу? По сути, это так. Минимальное количество игрушек стимулирует развитие фантазии и изобретательности. Давайте попробуем отправить часть детских игрушек на отдых? Также "отдохнуть" предлагаю планшету/телевизору и другим электронным источникам информации. Исключение можно сделать для книг, красок, пластилина, кинетического песка (если он есть), клея, карандашей и других материалов для творчества.  Возможно, сначала ваше чадо испытает своеобразную ломку. Но уже в скором времени вы, почти наверняка, увидите приятные результаты "игрушко-минимализма".

В нашей семье результаты я заметила на третий день. Когда старший и младший дружно пришли просить кастрюлю "для дела". Такой дружной ролевой игры в их исполнении я еще не видела. Сияющий младший в матросской бескозырке из труселей старшего брата восторженно греб столовой ложкой, к светлому будущему, устроившись в тазике для белья. А старший вычерпывал “воду” пластиковым стаканом и подавал команды с капитанского мостика на спортивном мате. Конечно, потом старший тоже захотел в таз, и мне пришлось утешать обоих компотом и вместе ликвидировать последствия морского боя. 😂 Но целый час спокойного приготовления обеда настолько меня поразил, что я решила продолжать эксперимент с игрушками, и убрала еще парочку коробок.

Пошла вторая неделя эксперимента. Уже 8 коробок с игрушками пылились на балконе. Планшет с мультиками отдыхал на папиной работе. Старший сын быстренько выучил буквы (чего не делал по своей воле доселе никогда) и взялся за краски, клей, ножницы и карандаши. Впечатленная мать отправилась на просторы интернета в поисках единомышленников и педагогов-психологов...

О, да! Психологи утверждают, что стимуляция воображения (в связи с необходимостью ребенка самому придумывать себе сюжет игры из доступных материалов) порождает интерес к творчеству, искусству. В книгах ребенок черпает и воплощает новые сюжеты для игр, населяя вымышленную игровую ситуацию персонажами, созданными его фантазией. Мне сразу вспомнились города из палочек, с человечками из палочек и пластилина, с которыми мы часами играли с подружкой в моем детстве. Да, у нас, конечно были куклы и мягкие игрушки. Но именно такие многочисленные и абстрактные "палочковые" герои давали наибольший простор нашему воображению. Их ведь можно было создать сколько угодно, раскрашивая акрилом, или обмазывая пластилином, каждому придумывая свой характер и историю.

... И тут к нам пришла бабушка с подарками...
“Жалко ребенка...” — сказала она первым делом.
“Мама, послушай, как он играет...” — тихонько посоветовала я.
Наш четырехлетка как раз организовал полярную экспедицию. А младший в своем любимом шкафу урчал и подскакивал с белым медведем из лего в руках.
“Мама, он ведь не умеет пока придумывать, а я умею!” — с бесконечным превосходством сообщил старший. Иии... показал нам с бабулей "летчика-пингвина", слепленного своими руками. Та-дам! До конца эксперимента бабушка не произнесла ни слова против. 😉

Имея в доме 10 коробок с игрушками, мы каждый вечер сталкивались с печальной необходимостью их убирать. Но вот мы имеем одну небольшую коробочку с самым необходимым у старшего и одну у младшего. Уборка занимает 3 минуты и больше не кажется такой страшной. Наконец, мои дети убираются самостоятельно. Конечно, я не обольщаюсь. Впереди еще немало вечернего жужжания и объяснений. Но тенденция радует. Свои коробочки дети берегут. За 2 недели ничего не сломано и не потеряно. Меньше эгоизма и споров, растет умение договариваться.

На третью неделю парни вдруг стали с удовольствием меняться содержимым своих коробочек. Старший открыл в себе таланты дипломата, виртуозно выменивая у доверчиво сияющего младшего столь необходимого ему резинового слона. Более того, наш дипломат отправился покорять новые вершины и договорился с соседями. Теперь примерно раз в неделю наш старший сын меняет какую-нибудь свою крутую машину на тачку соседского мальчика. И оба сосредоточенно играют, пока не наиграются вдоволь. В общем, одни сплошные плюсы! 

Наши выводы 

Если вы еще не накупили 100 машинок и 50 кукол для ваших деток, прошу вас, задумайтесь! 
Вместо 101-й машинки лучше пусть сын сделает вместе с отцом деревянную автомастерскую, для создания красивой ролевой игры.
А вместо 51-й куклы лучше предложить дочурке слепить или сделать из картона, дерева и подручных материалов: чайный набор, домик, мебель и другие необходимые вещи для создания волшебного кукольного мира. 
Пусть игрушек будет не так много, а материала для воображения всегда будет достаточно!

А как считаете вы? Много ли у ваших детей игрушек? Был ли у вас опыт "игрушко-минимализма"? 😄

Делитесь вашими историями в комментариях! 

Читайте также: 

Зачем писать письмо Деду Морозу?

Учитесь играть со своими детьми!

Упс, Дед Мороз пришел!

Разборки в песочнице

спасибо спасибо! 24 октября 2022 г. 18:41  0 Svetlanka_Chara 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта